next prev

22 Мая 2024
Сергей Ломако: «Состав команды обновится на 60%. Это новый этап для «Кузбасса», когда нужно идти на некоторое омоложение»

Сергей Ломако: «Состав команды обновится на 60%. Это новый этап для «Кузбасса», когда нужно идти на некоторое омоложение»

Исполнительный директор «Кузбасса» подвел итоги сезона, по итогам которого кемеровский клуб занял седьмое место. Сергей Ломако рассказал о смене главного тренера, травмах игроков, планах на следующий сезон и оценил выступление молодежной команды «Кузбасс-2».  

— На предсезонной пресс-конференции была обозначена задача «Кузбасса» на сезон 2023/2024 попадание в восьмерку, в итоге – седьмое место. Довольны ли вы результатом и чего не хватило, чтобы пройти дальше?   
– Да, действительно, в начале сезона руководством была поставлена задача попасть в восьмерку, и в целом мы понимали, что нам это под силу с тем составом, который у нас был в прошлом году. В регулярном чемпионате мы заняли шестое место с минимальным отрывом от пятого места. Очень интересный чемпионат был в этом году с непростым графиком для всех команд. Не буду говорить про тяжести всего чемпионата и тяжести клуба в плане переездов, но действительно чемпионат был интересный и сложный. Поэтому задачи выполнены полностью, и мы могли бы подняться выше, это безусловно, если расценивать весь сезон, то как он проходил, сколько было потерь, травмированных игроков. Если считать с самого начала сезона, то хочу напомнить: первое – это перелом пальца у Дмитрия Яковлева на игре предварительного этапа Кубка России. Следующий у нас выбыл Инал Тавасиев на игре с «Уралом», когда ему от блока отскочил мяч в глаз: достаточна тяжелая механическая травма, вплоть до операции сетчатки. Следующий Егор Кречетов, у которого на игре с «Динамо» произошел надрыв икроножной мышцы. Дальше травма Аспаруха Аспарухова, на игре с «Факелом» он подвернул голеностоп. Затем травма Слави Костадинова – перелом пальца на игре с «Белогорьем». Душан Петкович после первой игры квалификационного раунда плей-офф с «Новой» почувствовал боль в плече, сделали МРТ и оказалось, что там перелом суставной капсулы. С огромной благодарностью хочется сказать ему спасибо, за то, что он отыграл весь плей-офф на уколах, на обезболивающих, но уже в конце он не смог принять участие играх за 5-8 места из-за сильной боли. В связи с травмами мы не могли делать ротацию состава, очень большая нагрузка легла на игроков, которые не были травмированы. Алексей Лобызенко тоже из-за переутомляемости голеностопного сустава не смог принять участие в последних играх сезона с красноярским «Енисеем». Денис Черейский, который после первой игры с «Новой» получил дома бытовую травму, была проведена мини-операция по наложению швов, и он играл фактически со швами на ноге. У Валентина Голубева были проблемы с шейно-воротниковой зоной, защемление. Перелеты, игры, тренировки было непросто. Было очень много механических травм, которые не имеют отношения к тренировочному процессу или плохой работе тренеров по физподготовке или по волейболу. Огромные слова благодарности игрокам, которые выдержали этот сезон невзирая на все травмы.   Отдельные слова благодарности хотел бы сказать нашим тренерам Алексею Бабешину, который начинал и Сергею Троцкому, который в феврале подхватил бразды правления и довел команду до окончания сезона и выполнил поставленную задачу. Огромные слова благодарности за работу тренерам, медикам, всему персоналу клуба, потому что действительно этот сезон был очень непростым. 
      


— Самым интересным временем сезона, несомненно, стал плей-офф. Квалификационная серия с «Новой» по накалу страстей получилась более эмоциональной, чем, например, игры с нашим следующим соперником «Белогорьем»?   
– Я думаю, что серия с «Новой» была очень эмоциональной в плане того, что она состояла из двух игр с «золотым» сетом, и в ней права на ошибку было очень мало. Выиграв на выезде 3:1, дома, проигрывая 1:3 и уходя на «золотой» сет, по ходу которого проигрывая – 6:10, мы вытянули «золотой» сет и прошли дальше, конечно, эмоции были колоссальные для команды и в плане нервов, в плане «физики» и для болельщиков, которые все это видели собственными глазами. Безусловно, первый раунд плей-офф был очень тяжелый и очень эмоциональный. На серию с «Белогорьем» мы вышли уже не в полном составе, не выздоровели некоторые игроки, было достаточно тяжело, но тем не менее мы смогли при своих болельщиках показать прекрасную игру, но проиграли в серии 1:2. 
    
— А после был финал за 5-8 места, насколько сложно найти мотивацию на эти матчи с учетом травм и общей усталости в конце сезона. В серии за 7 место с «Енисеем» болельщики «Кузбасса» очень ждали пятого матча, чтобы завершить сезон дома, но это произошло в Красноярске.   
– Да, действительно, тяжелая серия за 5-8 места, потому что если раньше пятое место давало Еврокубковые игры, то теперь при нынешней ситуации, разыгрываются 5-8 места. Не буду говорить про игры с «Зенитом» из Санкт-Петербурга, они достаточно неудачно для нас прошли. Вернемся к играм с красноярским «Енисеем», который был нашим соседом по турнирной таблице за 7 место. Тогда уже мы подключили в команду нашего третьего связующего, нашего фактически пятого центрального блокирующего, потому что все уже были травмированы и мы работали с молодежной командой, из которой в составе на тот момент было три игрока. Основным пасующим на играх с «Енисеем» был игрок молодежного состава «Кузбасса». Это показывает, что у нас есть молодежь, которая растет, которая развивается и помогает нам по ходу сезона. Да, конечно, понимаю болельщиков, которые хотели вернуть серию в Кемерово, чтобы состоялся пятый матч при наших болельщиках, но все же это игра, и команда показала характер и закончила эту серию в Красноярске. Поэтому болельщики увидят команду уже в следующем сезоне, но на тот момент было важно закончить серию там из-за физического и эмоционального состояния игроков. 
    
— Как в целом оцените прошедший чемпионат, его зрелищность, схему проведения и если бы была возможность что-то изменить в грядущем сезоне, то что это было бы?    
– Действительно, игр было очень много, по 6-7 в месяц с переездами. Были годы, когда мы еще играли Еврокубки и участвовали в Лиге чемпионов, и в Кубке ЕКВ и тоже было много выездов. Что ж такие реалии и единственное, что в этом году после совещания клубов, на котором была жеребьевка следующего чемпионата и в следующем сезоне команды будут выстроены по другой системе, то есть не будем проводить подряд несколько игр с топовыми командами, как у нас в этом году, было в декабре, когда мы фактически с первой пятеркой команд играли в течение одного месяца. Да, это был удачный месяц: мы прекрасно сыграли на выезде с «Динамо» – выиграли  3:2, дома  на тай-брейке проиграли «Локомотиву» и «Зениту» из Санкт-Петербурга, дома выиграли у «Белогорья» 3:2 и дома уступили Казани – 2:3. Пятисетовых матчей в декабре нам хватило, но плюс в том, что в Новый год мы вышли с прекрасным настроением после победы над «Белогорьем». 


— По ходу сезона команду покинул главный тренер Алексей Бабешин и его место занял тренер молодежной команды Сергей Троцкий. Смена главного тренера – это стресс для команды как, по-вашему, эта ситуация повлияла на игроков?    
– Для Сергея Троцкого это первый опыт работы главным тренером в Суперлиге, и он подхватил команду после Алексея Бабешина. У некоторых игроков был стресс, было непонимание, что произошло, потому что это было без объявления, это была резкая смена, но она была вынужденной. Игроки отреагировали по-разному, но в целом, если брать ситуацию это вышло на позитив. Было очень много общения с игроками, было проделано много работы с тренерским штабом. Если считать по весне, как говорится, по осени, а у нас по весне – результат есть, поэтому можно сказать, что все изменения были произведены в плюс.

— С уходом Сергея Троцкого из молодежной команды в Суперлигу у руля «Кузбасса-2» остался единственный тренер Дмитрий Ишков. Конечно, хотелось бы подвести итоги сезона и для молодежки. Ребята стали бронзовыми призерами Кубка Молодежной лиги, у них были все шансы побороться за медали чемпионата в том числе. Как оцените выступление «Кузбасса-2»?     
– Тут опять слова благодарности тренерскому штабу молодежной команды Сергею Троцкому и Дмитрию Ишкову за проделанную работу. Действительно, у нас молодежная команда в этом году имела все шансы получить медали чемпионата и Кубка Молодежной лиги. Чемпионат России, да, мы могли получить медали, но в связи с травмами игроков первой команды были привлечены игроки из молодежки. Плюс у нас были сложности медицинского характера: по болезни перед последним домашним туром в Кемерово у нас выбыло четыре игрока, доктор и старший тренер, поэтому такие кадровые проблемы помешали команде в домашнем туре удержаться на первом месте в регулярном чемпионате. Кубок Молодежной лиги, да, два года подряд «Кузбасс-2» занимает третье место, получает бронзовые медали. Опять в этом году были все шансы играть в финале, если вспомнить полуфинальный матч против «Зенита-УОР», который мы проиграли со счетом 2:3, но в матче за «бронзу» смогли на тай-брейке обыграть «Динамо-Олимп». Огромная благодарность тренерскому штабу, всем игрокам за то, что они показали характер как в чемпионате, так и в Кубке и показали, что некоторые игроки могут пополнить основной состав «Кузбасса» в будущем. 

 

 
— Как оцените выступление «Кузбасса» в Кубке России 2023, где команда добралась до стадии четвертьфинала и уступила московскому «Динамо»?    
– Опять же в связи с тем, что было очень много игр чемпионата и Кубка России, дойти до этой стадии, да, это была уже такая одна из мини-задач, то есть пройти как можно выше. Я считаю, что мы прошли достаточно далеко, и результатом выступления в Кубке я доволен.

— В прошлом году в межсезонье у нас сменилось 70% состава, болельщиков интересует, кто уйдет, кто придет и кто останется. Чего ждать в это межсезонье?    
– Конечно, изменения будут, состав команды обновится на 60%. Это новый этап для «Кузбасса», когда нужно идти на некоторое омоложение. Что касается тренерского штаба, то клуб покинул Александр Герасимов, Сергей Троцкий останется главным тренером, помогать ему будет Юрий Зинько. По игрокам – следите за новостями на официальном сайте клуба и в социальных сетях. Комплектация состава еще идет, у игроков есть действующие контакты, да, на слуху действительно очень много новостей о переходах. Понимаю желание болельщиков знать все и сразу, но в связи с договорными обязательствами и неподписанными контрактами некоторых игроков мы не имеем права давать официально информацию.  

— Как оцените игру легионеров «Кузбасса» в минувшем сезоне. Душан Петкович покинул кемеровский клуб, придет ли кто-то на его место?    
– Могу сказать так, да, легионеры будут. У нас продление контракта с нашим болгарским доигровщиком Аспарухом Аспаруховым, который остается с нами еще на один сезон. Да, действительно, есть кадровые проблемы в плане иностранцев в связи с событиями, которые происходят в мире. Не все иностранные игроки хотят приезжать, это их вопрос по каким причинам, если и появляются такие, то многие начинают из-за вопросов своей безопасности завышать контракты. Мы довольны тем, что показали наши два легионера в этом сезоне. Аспарухов еще молодой, есть над чем работать и куда расти, но это игрок сборной Болгарии. Душан Петкович показал все характеры мужские в плей-офф, игрок возрастной, ему понадобилось время чтобы раскрыться, приспособиться к связующим, но именно концовку чемпионата он провел на очень хорошем уровне, и мы смогли в чемпионате России занять шестое место, войти в плей-офф и там достаточно хорошо сыграть. 


— По итогам совещания клубов в сезоне 2023/2024 по каким показателям «Кузбасс» лидирует?    
– Мы уже который год входим в число лидеров по посещаемости домашних игр. В этом году мы вторые, впереди новосибирский «Локомотив», который прекрасно работает с болельщиками. В Новосибирске любят волейбол, ходят на волейбол. А нашим болельщикам отдельные слова благодарности за ту поддержку, те эмоции, которые они дарят нам на протяжении этих 16 лет. Действительно, это лучшие болельщики, которые всегда поддерживают команду при любых результатах, то есть они всегда с командой, приходят и болеют. Отдельной строкой можно выделить те эмоции, которые у нас присутствовали на игре с «Новой» особенно в «золотом» сете. Многие сказали, что таких эмоций и такой поддержки не ощущали нигде. 

— Какие контуры у следующего сезона и когда обновленная команда выйдет из отпуска?    
– Предварительно команда начинает тренировочный процесс с середины июля, и уже в августе начинается предварительный этап Кубка России. А чемпионат России в этому году начнется раньше, чем в прошлом, он стартует уже в сентябре. Поэтому болельщикам осталось ждать совсем недолго, чтобы увидеть обновленную команду.  


Материал пресс-службы ВК «Кузбасс»







01 Сентября
До встречи в следующем сезоне.
Кемерово
01 Мая
Pari Суперлига 2023/2024. Матчи за 7 место. 4 игра
:

Енисей (Красноярск)

Кузбасс (Кемерово)

2 : 3

КомандаИВПО
1 Зенит-Казань
(Казань)
30 27 3 78 1
2 Локомотив
(Новосибирск)
30 24 6 70 1
3 Белогорье
(Белгород)
30 23 7 68 1
4 Динамо
(Москва)
30 22 8 68 1
5 Зенит
(Санкт-Петербург)
30 18 12 54 1
6 Кузбасс
(Кемерово)
30 17 13 53 1
7 Факел
(Новый Уренгой)
30 16 14 42 1
8 Шахтер
(Солигорск)
30 15 15 46 1
9 Енисей
(Красноярск)
30 15 15 45 1
10 Динамо-ЛО
(Сосновый бор)
30 14 16 43 1
11 Нова
(Новокуйбышевск)
30 12 18 34 1
12 Газпром-Югра
(Сургут)
30 10 20 31 1
13 Урал
(Уфа)
30 10 20 29 1
14 Нефтяник
(Оренбург)
30 7 23 28 1
15 АСК
(Нижний Новгород)
30 5 25 16 1
16 Югра-Самотлор
(Нижневартовск)
30 5 25 15 1
КомандаИВПО
Июнь
2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Июнь
2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
опрос

партнеры
Интернет сайты
разработка и поддержка
Компания Элефант - разработака и поддержка интерент сайтов и интеренет магазинов
?> // //
// //
// // // */