next prev

04 Декабря 2018
Олег Миканович: «Мы должны просчитывать все на шаг вперед»

Олег Миканович: «Мы должны просчитывать все на шаг вперед»

Олег Миканович вошел в состав тренерского штаба «Кузбасса» в это межсезонье и стал помощником Туомаса Саммелвуо в сезоне 2018/2019. Наставник мужской молодежной сборной Белоруссии работал тренером волейбольной команды «МАПИД» из Минска. За время карьеры игрока мастер спорта международного класса РБ выступал в клубах Венргии, Израиля, Кипра и Белоруссии. Кроме того, защищал цвета национальной команды своей страны с 1995 по 2000 гг. и с 2010 по 2014 гг., а также входил в состав тренерского штаба сборной Белоруссии.

- В «Кузбассе» один из самых молодых тренерских штабов в Суперлиге, какие на твой взгляд у этого плюсы и минусы?
- Начну с минусов. Вероятно, в каких-то моментах не хватает опыта, стабильности. Если Туомас проработал пять лет как тренер, у Клаудио стаж больше, но он занимается физподготовкой. Если говорить обо мне,я молодой тренер, потому что главным тренером я был только один год, а до этого вторым тренером и тренером молодежной сборной. Дима учится, ему очень интересно вникать в волейбол и методы физической подготовки. Наш плюс в том,что мы очень амбициозные, есть желание проявить себя, доказать, что в тренерском деле мы можем чего-то добиться, и чего-то стоим не только как игроки. Наша задача –передать опыт игрокам.

- В нашем тренерском штабе 4 человека, как у вас распределяются роли? 
- У нас каждый тренер занимает свою нишу: мы с Туомасом больше в волейболе, прорабатываем технические и практические моменты, Клаудио и Дима больше занимаются именно физической подготовкой. Плюс, конечно, что Клаудио давно работает с Туомасом, они большое внимание уделяют психологии, восстановлению игроков и их физическому состоянию. 


- Легко ли тебе было влиться в тренерский штаб «Кузбасса»?
- Влился я достаточно легко, но был сложный момент в том, что я приехал и нужно было готовить команду к первым играм Кубка Сибири и Дальнего Востока и Кубка России. Игроки меня не знали. Они все вместе были на сборах в Финляндии, затем Туомас и Клаудио работали со сборной Финляндии, а мы с Димой Моисеевым отправились вместе с командой в Кемерово, чтобы здесь пройти период становления перед стартом сезона. Когда мы доверились и поняли друг друга, стало намного проще работать. 

- Во время матчей самый эмоциональный – Туомас. Между собой в тренерском штабе были моменты, когда приходится успокоить друг друга? 
-  Есть такие моменты, не без этого. Потому что мы сами как тренеры знаем: если мы будем свою нервозность переносить, и это будут видеть игроки – это будет плохо сказываться на них. Мы должны быть эмоциональными, но это тонкая черта и ее нужно четко чувствовать. Мы должны все просчитывать на шаг вперед. То, что было, уже сделано и этого не вернешь, и говорить игроку, что ты ошибся, ты не так что-то сделал не нужно, мы итак все знаем и сами игроки это знают. Конечно, к каждому нужен свой подход, каждый своим характером. В таких коллективах сложнее работать, чем в индивидуальных видах спорта. Там есть один человек, ты с ним работаешь, а здесь их много, и все они разные. 

- Приходится решать спорные моменты?
- Это большая ответственность и задача главного тренера. Между собой все сложные моменты мы обсуждаем, чтобы никто из игроков, что называется, не выпадал, и затем уже главный тренер лично общается с тем или иным волейболистом. Повторюсь, психологическая атмосфера в команде играет огромную роль. 

- Неоднократно игроки и тренеры отмечали, что в «Кузбассе» особая атмосфера. Неужели конфликтов нет совсем?
- Конечно, трения бывают, и это нормальный рабочий процесс. Не может быть всегда гладко, иногда случаются даже конфликты небольшие, и это вполне нормально. Что касается атмосферы, игроков в клуб выбирали амбициозных, чтобы они играли за команду. Потому что часто бывает так, что игрок поиграл в этом клубе, на следующий сезон перешел, и так далее. Но наша задача - чтобы каждый вносил вклад в жизнь клуба. Мы все вместе не только когда выиграли, но и вовремя проигрышей, да и по жизни. И у ребят есть желание добиться успеха именно в этом клубе.


- С кем работать сложнее: со «звездами» или с молодыми игроками?
- Я скажу так: сложно может быть со всеми. Может быть и суперзвезда нытиком, а может быть и человеком, который будет вести команду за собой. Тоже самое может быть с молодым игроком. Есть нюансы, у нас у всех есть хорошие и плохие качества.

- Что происходит в тренерском штабе, когда случаются выигрыши и проигрыши?
- Когда выигрываем, конечно, эмоции, позитив, все хорошо. Проиграли – мы думаем почему, по большому счету, жизнь продолжается. Значит, где-то недоработали, значит, где-то что-то не получилось, факторов может быть много. Не бывает побед без проигрышей. И если мы проиграли,значит, мы должны в два раза лучше готовиться и в два раза более ответственно отнестись к этой игре.

- Но есть команды, которые большую часть матчей выигрывают.
- В нашем клубе нет звезд топ уровня, с которыми достаточно не просто работать, я думаю. У нас игроки хорошего уровня, молодые, амбициозные. С ними строим коллектив, что-то получается. Важен конечный результат. 


- Что нужно чтобы быть успешным тренером?
- Это сложный вопрос. Когда я еще был игроком, я думал о том, что бы после окончания карьеры стать тренером. Я смотрел тренировки, вел заметки для себя, мне это было интересно, и я себя готовил. И когда я знал, что буду завершать карьеру, я вел переговоры с клубом, чтобы остаться в системе в тренерском штабе. Тренер должен быть авторитетом для игроков, плюс нужно всегда находить подход к каждому игроку, думаю, должен быть небольшой фарт. Конечно, важную роль играет саморазвитие, нужно анализировать, как развивается вид спорта и думать о том, что будет лучше именно для твоей команды. 

- Ты работал с молодежной сборной, сейчас с состоявшимися игроками, были такие мысли работать с начинающими спортсменами?
- Мне всегда хотелось работать со взрослыми командами. Конечно, первый тренер играет огромную роль. Мой первый тренер, Михаил Иванович Грамович, с которым я начинал тренироваться,вложил душу, заинтересовал этим видом спорта.

- У кого бы ты хотел поучиться тренерскому мастерству?
- Мне было бы интересно посмотреть, как работают итальянские тренеры, потому что мне всегда был ближе европейский волейбол. И с Туомасом у нас похожий взгляд на тренерскую работу. 

- «Кузбасс» ждет длинный сезон, большой был у наших ребят, как вы работаете?
- Мы никогда не форсируем события, сезон длинный. К примеру, у игрока травма.Да, можно заставить его тренироваться, но он потом выпадет на месяц-два, зачем? Нет, лучше дать время. Мы о них тоже должны заботиться и понимать. Сломать проще всего,  восстановить намного сложнее.


- Что ты можешь сказать про Кемерово и про отношение к волейболу в нем?
- в Кемерово очень уютный зал – это сразу бросается в глаза. Болельщики у нас действительно самые преданные. Люди приходят на все игры, поддерживают команду, всегда полный зал, ажиотаж, и то, что приезжают в другие города, – это дорого стоит.

- После завершения карьеры возникали мысли вернуться в волейбол в качестве игрока?
- Я наигрался, поэтому возвращаться - точно нет. Если возвращаться – это ветеранские турниры, к тому же мы не молодеем, нужно хорошо себя готовить, чтобы не получить травму. 

- Какие цели ставишь для себя как тренер?
- Хотелось бы работать в хороших чемпионатах с хорошими клубами и, конечно, поработать со сборной. Конечно, тренеры, как и игроки, хотят выиграть олимпиаду. Хотелось бы поработать не только вторым, но и главным тренером. 

Материал пресс-службы ВК «Кузбасс»


14 Декабря
Кубок России 2018. Финал 4. Полуфинал.
:

Зенит-Казань (Казань)

Кузбасс (Кемерово)

г.Казань, центр волейбола "Санкт-Петербург", 19:00 (мск.)
09 Декабря
Суперлига 2018/2019. 8-й тур.
:

Кузбасс (Кемерово)

Югра-Самотлор (Нижневартовск)

3 : 0

КомандаИВПО
1 Зенит-Казань
(Казань)
8 8 0 23 1
2 Факел
(Новый Уренгой)
8 7 1 18 1
3 Кузбасс
(Кемерово)
8 6 2 19 1
4 Белогорье
(Белгород)
8 6 2 18 1
5 Локомотив
(Новосибирск)
8 6 2 17 1
6 Зенит
(Санкт-Петербург)
8 5 3 16 1
7 Нова
(Новокуйбышевск)
8 3 5 12 1
8 Газпром-Югра
(Сургут)
8 3 5 12 1
9 Динамо
(Москва)
8 3 5 10 1
10 Енисей
(Красноярск)
8 2 6 6 1
11 Динамо-ЛО
(Сосновый бор)
8 2 6 6 1
12 Урал
(Уфа)
8 2 6 5 1
13 Югра-Самотлор
(Нижневартовск)
8 2 6 4 1
14 Ярославич
(Ярославль)
8 1 7 2 1
1/16 финала
Единство
(Биело-Поле)
0 0
Кузбасс
(Кемерово)
3 3
1/8 финала
Кузбасс
(Кемерово)
0 0
Ольштын
(Польша)
0 0
КомандаИВПО
1 Локомотив-ЦИВС
(Новосибирск)
14 12 2 33 2
2 Беркуты Урала
(Уфа)
16 11 5 34 2
3 Динамо-Олимп
(Москва)
14 11 3 31 2
4 Белогорье-2
(Белгород)
16 10 6 29 2
5 Факел
(Новый Уренгой)
14 10 4 28 2
6 Зенит-УОР
(Казань)
16 10 6 28 2
7 Нова-2
(Новокуйбышевск)
16 8 8 29 2
8 Кузбасс-2
(Кемерово)
14 7 7 20 2
9 Енисей-2
(Красноярск)
14 6 8 18 2
10 Университет
(Нижневартовск)
16 6 10 17 2
11 Звезда Югры
(Сургут)
16 5 11 14 2
12 Зенит-2
(Санкт-Петербург)
14 4 10 13 2
13 Ярославские медведи
(Ярославль)
14 3 11 12 2
14 Динамо-ЛО-2
(Сосновый бор)
14 1 13 6 2
Декабрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
3 4 5 7 8
10 11 12 13 15 16
17 18 19 20 21 23
24 25 27 28 30
31

Декабрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
опрос

партнеры
  • Ниссан с прозр.png
  • ХКСДС
  • Arena42
  • ЮНИТЭК Лого и название.jpg
  • I'mpress Wellness club
  • Строй Сервис
  • Танай
  • Азот

Интернет сайты
разработка и поддержка
Компания Элефант - разработака и поддержка интерент сайтов и интеренет магазинов
?>