next prev

05 Февраля 2017
"Нам бы капельку везения". "Кузбасс" достойно сражался с лидером Суперлиги.

"Нам бы капельку везения". "Кузбасс" достойно сражался с лидером Суперлиги.

Чемпионат России. Суперлига 2016/2017. 18 тур. 5 февраля. Кемерово.

«Кузбасс» (Кемерово) – «Зенит-Казань» (Казань) 2:3 (25:22; 25:20; 21:25; 20:25; 14:16)

Статистика матча.

Стартовые составы команд.

«Кузбасс»: Панков – Полетаев, Карпухов – Никитин, Щербаков – Апаликов, Керминен (л.), Моисеев (л.)

«Зенит-Казань»: Бутько – Михайлов, Леон – Андерсон, Вольвич – Ащев, Вербов(л.), Кротков (л.)

1 партия.

Игра началась с ошибки на подаче от Николая Апаликова. Сергей Никитин со съёма легко разобрался с одиночным блоком казанцев и открыл счёт для своего клуба. Щербаков удачно забил зону первым темпом, а несколько розыгрышей спустя выполнил эйс с касанием троса – 4:3. Казанские волейболисты привычно много использовали Леона при сложных ситуациях, и лидер атак «Зенита-Казани» справлялся с блоком кемеровчан. Полетаев первое очко в игре набрал аварийной атакой по тройному блоку в аут – 5:4. На подачах Вольвича у кемеровчан начались проблемы со съёмом. Сначала Карпухов не принял подачу 10 номера соперников, а затем Полетаева блоком остановил Ащев – 5:7. «Кузбасс» не стал свой первый «чехол» откладывать в долгий ящик и закрыл удар Андерсона в ход – 7:7. Героическая защита кемеровчан помогла им получить шанс на доигровку, в которой Никитин рискнул и выиграл – 8:7. В начале второго отрезка сета блеснул Павел Панков. Сначала он красивейшим образом забил мяч во 2 метр со 2 передачи, а затем выполнил пушечную подачу навылет – 11:9. А затем на подачах Никитина наши волейболисты сделали ещё один рывок. Михайлов пробил в аут, а Карпухов забил доигровочный мяч после того, как казанцы не смогли сами организовать свою атаку. Ещё один классный планер Никитина подарил «Кузбассу» очередную доигровку, в которой точен был Полетаев – 15:10. Михайлов после тайм-аута Владимира Алекно смог сняться с этой подачи, а затем сам классно вёл мяч в игру, после чего Леон забил доигровочный мяч на двойном блоке. Но точная атака первым темпом от Щербакова завершила вторую часть партии. Длительное время команды держали равный обмен съёмами через крайних нападающих. А затем Керминен успел достать скидку Леона при пайпе, после чего Никитин припихнул мяч под кожу блокирующим «Зенита-Казани» - 19:14. Бутько взял инициативу в свои руки, скинул сам со 2 передачи, а затем классно подал, после чего Андерсон в доигровке пробил по пальцам Панкова. Но ошибка связующего соперников не дала погоне затянуться – 20:16. Команда Владимира Алекно снова сделала рывок в два очка, на что кемеровчане ответили той же монетой. Никитин снова хитро скинул мяч в обвод блока гостей – 22:18. Тайм-аут «Зенита-Казани» ни как не помог, Панков эйсом довёл преимущество «Кузбасса» до 5 очков – 23:18. Блок Леону помог нашему клубу заработать 4 сетбола. Сам кубинский доигровщик первый отыграл со съёма. Второй казанцы отыграли при помощи классной подачи Михайлова. Но он сам же заступил при подаче в повторной попытке – 25:22.

2 партия.

В начале второго сета кемеровчане снова заработали себе преимущество при помощи классной подачи Панкова и тройного блока, который закрыл удар Андерсона с задней линии – 3:1. Но гости быстро пришли в себя и отыграли это отставание усилиями Вольвича и Леона. Карпухов набрал два очка кряду. Сначала он забил в угол 5 зоны, обыграв блок вчистую, а затем в доигровке смог блок-аутом набрать брейковое очко. Полетаев сам забил со съёма, а затем выполнил эйс в Алексея Вербова – 7:4. Карпухов точной атакой в линию отправил команды на технический перерыв. Во втором отрезке сета Владимир Алекно выпустил пасовать Кобзаря вместо Бутько. Андерсон блоком поймал Апаликова – 8:7. «Кузбасс», как это уже не раз бывало, на серии очков гостей отвечал таким же собственным рывком. Панков выиграл сеточную дуэль у Леона, отправился подавать и выполнил мощнейший ввод мяча в игру навылет. Владимир Алекно взял тайм-аут, но и следующий розыгрыш остался за «Кузбассом», это Кобзарь в длинном розыгрыше ошибся на 2 передаче – 12:8. После этого «Кузбасс» и «Зенит-Казань» начали перестрелку в атаках с высоких мячей, которая никому дивидендов не принесла. Карпухов закончил вторую часть сета точной атакой от блока в аут – 16:12. В начале заключительного отрезка сета «Кузбасс» отлично отыграл на подачах Карпухова в защите и на блоке. Андерсон пробил в аут, а затем его удар смягчил блок кемеровчан, после чего Никитин точно пробил между руками блокирующих «Зенита-Казани» - 20:14. Тренерский штаб гостей вернул на поле Александра Бутько. Но команду Туомаса Саммелвуо это не сбивало с великолепного игрового ритма. Защита и страховка игроков нашего клуба доминировала над атакой и блоком соперника, а Полетаев забил свои нужные мячи в этой концовке. А затем Виктор ещё и отчехлил Леона – 24:16. Как это было и в первом сете, спасти сет казанцам могло помочь только чудо на подачах Михайлова. Максим выполнил эйс, затем оставил «Кузбасс» на тяжелой атаке, в которой ошибся Полетаев. Туомасу Саммелвоу пришлось брать перерыв – 24:19. И пусть лишь с 4 попытки, но Полетаев завершил сет победой нашего клуба – 25:20.

3 партия.

В начале третьей партии «Зенит-Казань» попытался сразу захватить инициативу в свои руки, и не дать это сделать нашей команде. Но с этим категорически были не согласны Никитин и Полетаев. Первый забил мяч со съёма, а второй сам смягчил атаку Андерсона, после которой забил доигровочный мяч – 3:3. Тем не менее, подопечные Алекно не собирались снижать оборотов. На планере Вольвича они сделали рывок в 3 очка, заставив нашу команду брать тайм-аут – 3:7. Волейболисты «Кузбасса» засбоили в атаке, что заставило Туомаса Самеллвуо менять Карпухова на Шварца, после того как тот дважды не переиграл блок соперников – 5:11. Это помогло немного встряхнуть нашу команду, которая сделала, наконец, брейк на подаче Панкова, блоком закрыв Леона – 9:13. Но стоило до подачи снова добраться Вольвичу, как «Зенит-Казань» опять сделал брейк – 10:16. Замены Туомаса Саммелвуо на позиции доигровщиков и связующего должны были встряхнуть игру. Такой отрыв казанцы отдавать сами на собирались, а подача в этом сете у «Кузбасса» так остро, как ранее, не летела – 13:19. Лишь к самой концовке сибиряки сделали рывок. Закрыли блоком Михайлова и Андерсона, сами забили доигровочный мяч при помощи Полетаева – 19:22. После тайм-аута Владимира Алекно Щербаков ещё раз зачехлил Михайлова. Лишь собственная ошибка на подаче от Максима Шпилёва помогла гостям сняться с тяжёлой расстановки – 20:23. Но партия осталась за гостями. Бутько завершил её эйсом – 21:25.

4 партия.

В 4 сете на площадке у «Кузбасса» вышел стартовый состав с 1 изменением. Шварц поменял Карпухова на позиции одного из доигровщиков. Первые 6 розыгрышей сета шли ровно. Команды набирали свои очки со съёма – 3:3. После этого блок «Зенита-Казани» закрыл удары Полетаева и Шварца. А «Кузбасс» на это ответил цепкой защитой, скидкой Панкова в доигровке и атакой Полетаева по линии – 6:5. Скидка Панкова со 2 передачи отправила команды на технический перерыв – 8:7. Во второй части сета на подачах Леона гости сделали рывок, правда, на ошибках наших волейболистов – 9:11. Лишь с третьей попытки Никитин забил мяч до пола, обыграв блок казанцев в ходовое направление. А затем классная защита Керминена позволила Полетаеву сравнять счёт на табло. Михайлов пробил в аут по длине площадки – 12:11. «Зенит-Казань» сумел выбраться и из этой ситуации и снова вышел вперёд. Блок команды Владимира Алекно зачехлил удар Шварца – 14:16. Начало третьего отрезка сета прошло под классные подачи Андерсона – 14:18. Могло всё стать совсем печально для «Кузбасса», но Керминен в очередной раз показал какую-то сумасшедшую реакцию в защите, достав удар Леона под себя на 1 блоке, что помогло нашей команде выиграть очко в дальнейшем – 16:20. Но больше подобных подвигов нашему либеро игроки соперников делать не давали. Андерсон и Михайлов вели свою команду к пятой партии – 19:24. Карпухов скидкой отыграл первый сетбол, но Ащев первым темпом поставил точку в сете – 20:25.

5 партия.

Укороченный сет начался с подачи в сетку от Максима Михайлова. Ошибкой на подаче начали и кемеровчане – 1:1. Леон эйсом открыл счёт активных действий в этом сете. А затем его классная подача позволила Бутько забить переходящий мяч – 1:3. Ошибка Никитина в атаке заставила Туомаса Саммелвуо брать ранний перерыв – 1:4. Но и после него Никитин пробил в блок Бутько, а Леон остался на подаче и выполнил эйс – 1:6. А спустя два розыгрыша ещё один – 1:8 к смене сторон. И лишь на другой стороне площадки Вильфредо ошибся. К этому моменту Туомас Саммелвуо успел потерять оба тайм-аута и заменить пару доигровщиков. Шпилёв два раза воспользовался своим шансом забить брейковые мячи – 4:8. Михайлов пробил в сетку, а Щербаков дважды блоком закрыл Андерсона, и вот на табло уже совсем не безнадёжные для «Кузбасса» цифры – 7:8. И лишь после 2 тайм-аута Владимира Алекно Панков ошибся на подаче – 7:9. Полетаев и Михайлов устроили перестрелку с позиции диагонального игрока – 9:10. А затем на переднюю линию вернулся Леон, который забил свою атаку до пола, после чего блок «Зенита-Казани» закрыл удар Шварца из 4 зоны – 10:13. Полетаев героически вытягивал атаку «Кузбасса» своими руками, Шпилёв своевременно выиграл сеточную дуэль у игроков казанского клуба – 12:13. Михайлов ударом в линию заработал двойной матчбол для своих партнёров. Шпилёв отыграл его блок-аутом, а вышедший на поле Шелгачев эйсом огорошил принимающих «Зенита-Казани» - 14:14. Но следующая его подача улетела в аут, а затем Леон классно подал, Полетаев решил рискнуть атаковать с 8 метра, но пробил в аут – 14:16.

2:3 – сумасшедший матч в СРК «Арене» подарил всем его зрителям массу эмоций, тонну прекрасных розыгрышей и индивидуальных ярких действий. «Кузбасс» стал одной из немногих команд в этом сезоне, кто смог дать равный бой сильнейшей команде Европы последних лет. И, как и в прошлом году, нам не хватило самой малости. Даже счёт тай-брейка тот же. Одно можно сказать точно – за такой волейбол команда Туомаса Саммелвуо заслуживает самых тёплых слов благодарности и поддержки. Игроки бились до самого конца, дарили надежду на итоговый успех своим болельщикам, которые отдали себя на 100% в поддержке любимого клуба. И финальное «М-О-Л-О-Д-Ц-Ы» в зале можно было смело адресовать и команде, и нашим доблестным фанатам!

Следующий матч «Кузбасс» проведёт на выезде. В рамках 19 тура в Уфе кемеровчане сразятся с местным «Уралом» 11 февраля.


Туомас Саммелвуо, главный тренер команды «Кузбасс»:

- Мы достойно выиграли сегодня. И такой матч нужно смотреть не с позиции того, что мы проиграли. А с позиции того, что мы в дальнейшем может сделать лучше, чтобы победить. Мы должны научиться играть концовки, уметь в нужные моменты контролировать эмоции. Я очень доволен тем, как сыграла сегодня команда. Игроки «Зенита-Казани» отлично начали тай-брейк, но наши волейболисты, всё равно, не сдались. Смогли догнать и биться до конца.

- Могло ли у «Кузбасса» быть больше шансов в пятой партии, не будь такого ошеломительного начала от гостей?

- Мы всегда должны учитывать игру соперника. Леон вышел и прекрасно отподавал. Мы знали, что он так умеет, готовились к этому, но не всегда получается сделать всё так, как хочется. Отлично, что мы никогда не сдаёмся, всегда боремся и играем до самого конца. Это очень здорово.

- После такой игры хватит времени на подготовку к следующему матчу?

- Сейчас мы дадим команде отдохнуть. Я думаю, что такие игры очень непросто даются не только физически, но и эмоционально. Мы должны отдохнуть, немного накопить энергию для следующих игр. Если игрокам удастся на это время забыть о волейболе, это будет хорошо. А во вторник мы начнёт готовиться к следующему матчу, в четверг вылетим в Уфу. Будем в гостях играть на победу.

Владимир Алекно, главный тренер команды «Зенит-Казань»:

- «Кузбассу» удалось дать бой вашей команде сегодня?

- Я думаю, что вы задали нелогичный вопрос. Нам всегда интересно здесь играть, игра доставляет огромное удовольствие, потому что «Кузбасс» дома всегда играет всемером. И нельзя сказать, что это нечестно. Для этой публики это честно. Нам просто приятно здесь находиться и получать такие уроки.

- Полетаев сыграл сегодня лучше, чем в казанском матче?

- Играет не только Полетаев, играет вся команда «Кузбасс». Не нужно делать из Полетаева какого-то феномена. Он – часть этой команды.

Максим Шпилёв, доигровщик команды «Кузбасс»:

- Сегодня нам не хватило немного везения и мы сделали чуть-чуть больше брака, чем волейболисты «Зенита-Казани». Эти мелочи сыграли свою роль.

- Сегодня вы выходили на площадку в непростых ситуациях, когда команда проигрывала, и во время каждого выхода приносили команде брейковые очки. Как удаётся сохранять такое спокойствие и уверенность в собственных силах при не лучшем счёте?

- Не знаю. Я делаю то, что умею, то, что люблю делать. Не обращаю внимание на счёт, на отдельно взятые эпизоды. А может мне просто везёт (смеется).

- В пятой партии на смену сторон вы ушли при счёте 1:8. Что вам такого сказал тренер, что вы вернулись в игру?

- Зал так болел, что половину слов главного тренера не было слышно. Я думаю, что каждый сам для себя решил, что уступать 7 очков достаточно обидно. Собрались, выполнили пару удачных действий и пошло-поехало. Жалко, конечно, что не удалось выиграть. Могли это сделать. Но второй год подряд такой результат дома.

- Выход Андрея Шелгачева на матчболе на подачу можете прокомментировать?

- Молодец он. Вышел на матчболе, подал эйс. Вторую подачу, правда, не подал. Но ничего. У него всё впереди. Наберётся еще опыта.

Алексей Вербов, либеро команды «Зенит-Казань»:

- Отличные ощущения, тем более после такой победы. Не буду лукавить, мы ждём таким матчей, нам их очень не хватает. Сегодня я, наконец-то, у ребят увидел радость от победы. Классная получилась игра, сумасшедший ажиотаж. В Кемерове это неудивительно, я знаю, что здесь не только на нас приходит полный зал. Сумасшедшие болельщики, которые поддерживают свою команду вне зависимости от того, выигрывают они или проигрывают. Я думаю, что поэтому ребята из «Кузбасса» платят им такой хорошей игрой.

В первой половине игры мы не знали куда деваться, они просто смели нас. Потом мы немного успокоились, спал стартовый накал страстей. Мы смогли захватить нити игры в свои руки.

- Едва-едва не упустили сет со счёта 8:1 в пятой партии. Рано поверили в победу?

- Нет. У нас же в команде профессионалы. Никто не расслабляется. Давайте вспомним, что было в пятой партии: вышел Леон на подачу – 8:1. Вышел Панков на подачу – 8:7. Ничего удивительного в этом нет. Игроки, которые обладают сумасшедшей подачей, могут решать такие ситуации. Панков, может, не так много эйсов записал на свой счёт, но «Кузбасс» за счёт хороших командных действий на его подаче набирал очки.

- Ваша команда визуально была очень спокойна после 0:2 по партиям. Как удавалось сохранять такое хладнокровие?

- Это психология. Мы на лицах держали уверенность в себе, но внутри была нервозность. Помимо того, что «Кузбасс» нас давил два сета своей игрой, я по себе и по партнёрам чувствовал, что мы играли плохо. Это тоже надо отметить. И на приёме плохо сыграли, и ни одной нашей опасной подачи не подали. То, что были заметны «каменные» лица у нас – это тоже хорошо. Говорит о нашем определённом опыте. Хорошо, что мы вернулись в игру, смогли победить. Спасибо «Кузбассу», что доставили нам столько проблем сегодня.

- Игру коллеги по амплуа Керминена можете оценить?

- В этом сезоне он показывает неплохой волейбол. Так как я в этом сезоне уже являюсь ассистентом тренера, то смотрю много видео. Он и на приёме, и, сегодня особенно, хорошо играет в защите. Вытащил несколько мёртвых мячей. Помогал команде. При таких болельщиках один спасенный мяч переворачивает игру очень сильно, что и происходило в некоторых моментах. Конечно, я больше следил за своей игрой, чем за соперником. Но команда «Кузбасс» мне нравится. Всё по заслугам, занимают своё место в таблице. Впереди стоят только гранды. Видно, что команда идёт к этим позициям, особенно дома, где дышать никому спокойно не даёт.


Результаты остальных игр 18 тура Суперлиги.

«Локомотив» (Новосибирк) – «Газпром-Югра» (Сургут) 3:1 (25:23; 25:23; 23:25; 25:22)

«Нова» (Новокуйбышевск) – «Динамо» (Краснодар) 3:2 (23:25; 25:17; 26:28; 25:16; 15:9)

«ФАКЕЛ» (Новый Уренгой) – «Нефтяник» (Оренбург) 3:2 (22:25; 25:18; 27:29; 29:27; 15:7)

«Динамо-ЛО» (Сосновый бор) – «Урал» (Уфа) 1:3 (23:25; 17:25; 25:18; 19:25)

«Белогорье» (Белгород) – «Енисей» (Красноярск) 3:0 (25:17; 25:20; 25:14)

«Динамо» (Москва) – «Югра-Самотлор» (Нижневартовск) 3:0 (25:20; 25:22; 32:30)


Подробнее за результатами и статистикой всех игр, расписанием будущих матчей, а также за турнирной таблицей Суперлиги вы можете следить в специальном разделе на нашем сайте (Турниры/Чемпионат России).


Материал пресс-службы ВК «Кузбасс»


24 Декабря
Суперлига 2017/2018. 15-ый тур. 18:00 (кем.)
:

Кузбасс (Кемерово)

Енисей (Красноярск)

г. Кемерово, СРК "Арена"
09 Декабря
Суперлига 2017/2018. 14-ый тур.
:

Урал (Уфа)

Кузбасс (Кемерово)

3 : 0

КомандаИВПО
1 Зенит-Казань
(Казань)
14 13 1 38 1
2 Белогорье
(Белгород)
14 13 1 37 1
3 ФАКЕЛ
(Новый Уренгой)
14 10 4 31 1
4 Локомотив
(Новосибирск)
14 9 5 28 1
5 Динамо
(Москва)
14 9 5 26 1
6 Зенит
(Санкт-Петербург)
14 8 6 25 1
7 Урал
(Уфа)
14 8 6 21 1
8 Кузбасс
(Кемерово)
14 7 7 20 1
9 Нова
(Новокуйбышевск)
14 7 7 18 1
10 Газпром-Югра
(Сургут)
14 6 8 18 1
11 Ярославич
(Ярославль)
14 3 11 11 1
12 Енисей
(Красноярск)
14 3 11 9 1
13 Динамо-ЛО
(Сосновый бор)
14 1 13 8 1
14 Югра-Самотлор
(Нижневартовск)
14 1 13 4 1
КомандаИВПО
1 Кузбасс
(Кемерово)
3 3 0 7 3
2 Зенит
(Санкт-Петербург)
3 2 1 6 3
3 Нова
(Новокуйбышевск)
3 1 2 3 3
4 Динамо
(Москва)
3 0 3 2 3
КомандаИВПО
1 Белогорье-2
(Белгород)
16 13 3 38 2
2 Локомотив-ЦИВС
(Новосибирск)
16 12 4 36 2
3 Динамо-Олимп
(Москва)
16 12 4 36 2
4 Нова-2
(Новокуйбышевск)
16 11 5 33 2
5 Университет
(Нижневартовск)
16 11 5 29 2
6 Кузбасс-2
(Кемерово)
16 9 7 30 2
7 Факел
(Новый Уренгой)
16 8 8 24 2
8 "Динамо-ЛО-2"
(Сосновый бор)
14 8 6 23 2
9 Енисей-2
(Красноярск)
14 7 7 20 2
10 Ярославские медведи
(Ярославль)
14 6 8 19 2
11 Беркуты Урала"
(Уфа)
16 5 11 15 2
12 Звезда Югры
(Сургут)
16 4 12 13 2
13 Зенит-2
(Санкт-Петербург)
14 1 13 4 2
14 Зенит-УОР
(Казань)
16 1 15 4 2
Декабрь
2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
4 5 6 7 8 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23
25 26 27 29 30 31

Декабрь
2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
опрос

партнеры
  • Ниссан с прозр.png
  • ХКСДС
  • Arena42
  • ЮНИТЭК Лого и название.jpg
  • I'mpress Wellness club
  • Строй Сервис
  • Танай

Интернет сайты
разработка и поддержка
Компания Элефант - разработака и поддержка интерент сайтов и интеренет магазинов
?>