next prev

06 Февраля 2016
"Подача-шоу". "Кузбасс" победил "Факел". Итоги матча и 13 тура Суперлиги

"Подача-шоу". "Кузбасс" победил "Факел". Итоги матча и 13 тура Суперлиги

Чемпионат России. Суперлига 2015/2016. 13 тур. Кемерово. 6 февраля.

«Кузбасс» (Кемерово) – «Факел» (Новый Уренгой) 3:2 (16:25; 25:21; 19:25; 25:22; 15:9)

Статистика матча.

Стартовые составы команд.

«Кузбасс»: Макаров – Жигалов, Карпухов – Шпилёв, Щербаков – Шестак, Степанян (л.), Керминен (л.)

«Факел»: Колодинский – Тюрин, Клюка – Волков, Власов – Яковлев, Шишкин (л.)

Увы, в сегодняшней игре не могли помочь нашей команде Александр Кривец и Сергей Никитин, которые приболели и пропускали отчётную встречу. У гостей же отсутствовал второй либеро Андрей Алексеев, и вторым «защитником» на эту игру был переодет доигровщик Денис Богдан.

1 партия.

Игра началась с преимуществом кемеровской команды. Практически сразу Максиму Шпилёву удалось блоком закрыть атаку диагонального гостей Тюрина. Карпухов подал навылет, а Щербаков блоком закрыл атаку высоченного Власова, который за розыгрыш до этого Михаила смог переиграть – 8:5. Во второй части сета команда Игоря Чутчева поменяла подачу. Акцент сместился в сторону планера, который начал доставлять массу неудобств либеро «Кузбасса» Степаняну. Денис Матусевич поменял его на Керминена в приёме, но и финский игрок тоже не мог обрабатывать такие вводы мяча наилучшим образом. Ситуация на поле стремительно поменялась, так как без хорошей доводки кемеровчане были вынуждены атаковать на высокой передаче, а такие атаки связаны всегда с огромным риском, который, к сожалению, нередко приводит к ошибкам. Жигалов угодил в одиночный блок Волкова, а затем пробил в аут, Тюрин подал навылет, Власов снова и снова с большой высоты вколачивал мячи в площадку «Кузбасса» - 16:23. Тренерский штаб хозяев провёл ряд замен, но было ясно, что на исход партии они никак уже не повлияют. Ударом в аут от Шкулявичуса сет закончился победой «Факела» - 16:25.

2 партия.

Второй сет стал настоящим конкурсом подач, и если бы игра была не статуса чемпионата России, то зрители могли бы подумать, что они присутствуют на Матче Звёзд. Жигалов 4 раза подряд оставил не у дел принимающих «Факела» - 4:0. Но гости быстро вернулись в игру и ответили своими планерами от Яковлева, Клюки и Волкова. Дмитрий Волков переключился на силовую, что застало врасплох принимающих «Кузбасса» - 6:5. Во второй трети партии свою роль сыграл блок команды Дениса Матусевича, который стал ловить атаки доигровщиков «Факела» в 4 зоне. Тюрин до поры до времени справлялся в одиночку на краю сетки, но и на него нашлась управа в виде рук Карпухова – 14:8. Тем не менее, диагональный гостей не только забил следующий мяч, но и выдал неплохую серию подач, подтянув свою команду в счёте. Яковлев поставил блок на высокой атаке «Кузбасса», Макаров не попал в темп Щербакову, а Власов забил доигровочный мяч первым темпом – 15:13. После технического перерыва снова планер Волкова получился выигрышным и на табло загорелись равные цифры – 16:16. Ровное течение концовки партии прервал блок кемеровчан, который снова остановил силовой удар Волкова – 22:20. В этот момент на подачу отправлялся Максим Жигалов, который пополнил свою копилку ещё двумя эйсами – 24:20. Закончить партию с такого преимущество было делом техники – 25:21.

3 партия.

Начало третьей партии осталось за новоуренгойской командой, которая стала действовать чище, чем хозяева поля. Шпилёв дважды подряд ошибся, пробив сначала в блок, затем в аут – 4:6. Макаров сместил акцент игры на Карпухова, который дважды не оставил шансов защитникам, но тем же ответили «Кузбассу» Колодинский и Клюка – 6:8. Силовая подача Карпухова позволила нашему клубу подтянуться в счёте. Жигалов забивал с быстрых передач Макарова, гости же всё чаще и чаще использовали в нападении Клюку и Волкова – 13:14. Ключевым моментом партии стал третий отрезок сета, который начался с хорошего планера Яковлева. Волков дважды имел возможность комфортно атаковать в доигровке, и своих шансов Дмитрий не упускал – 15:19. Керминен на постоянной основе поменял Степаняна. Макаров своим планером заставил «Факел» допустить невынужденную ошибку и взять тайм-аут Игоря Чутчева, после чего гости вцепились зубами в атаки кемеровчан, а в доигровке высокий класс показывал Клюка – 19:24. С первого же сетбола гости выиграли сет, а вместе с ним и очко в матче – 19:25.

4 партия.

Четвёртый сет начался в наиболее равной борьбе. Долгое время ни одной и команд не удавалось захватить инициативу в свои руки. «Факел» в трудных ситуациях всегда полагался на помощь Клюки и Тюрина, а у «Кузбасса» поймал кураж Шпилёв излюбовавший линейное направление для своих атак – 6:7. Яковлев и Щербаков обменялись «любезностями», вколотив мячи в центры площадок друг друга. Затем в партии произошёл ключевой розыгрыш, в котором «Факел» имел три возможность атаковать в комфортной ситуации, но всё время защитники «Кузбасса» творили чудеса в защите. Получив шанс контратаковать, Макаров отдал пайп на Карпухова, который показал, как надо добивать мячи до пола. Шпилёв опять проявил себя большим мастером и забил мяч на двойном блоке, а затем ещё и подал навылет – 15:12. После съёма «Факела» Колодинский выполнил две подачи навылет кряду, напомнив всем своё знаменитое прозвище «Базука» - 15:15. В концовке партии снова своё слово сказал Жигалов. Может быть, в этой партии он не был так заметен в атаке, зато подача у него летела на любой вкус. Два эйса, а также два сбитых приёма новоуренгойцев, после которых Тюрин и Волков пробили в аут, сделали счёт на табло более, чем комфортным для хозяев площадки – 21:17. Тюрин смог-таки сняться с подачи Жигалова, но у «Кузбасса» в этой партии куражился по полной Шпилёв – 23:19. Его же ударом партия и закончилась – 22:25.

5 партия.

Началась партия с привычного эйса Жигалова – 2:0. Диагональный «Кузбасса» поймал кураж и начал забивать, хотя определённый отрезок игры его «пушка» в атаке молчала – 5:3. Шпилёв из второй зоны пробил мяч через руки Клюки, который в расстроенных чувствах пустил мяч в сторону нашего игрока, за что был наказан красной карточкой и, как следствие, проигранным очком для своей команды. На смену сторон отправил команды Керминен, который до того классно сыграл в защите, что оставил соперников в качестве зрителей, которые смотрели, как мяч падает камнем к ним на площадку – 8:4. В первом же розыгрыше на других сторонах площадки Керминен снова проявил настоящие чудеса в защите, достав сначала атаку Тюрина, затем подняв удар Яковлева первым темпом, после чего Карпухов отыгрался от блока в аут – 9:4. «Факел» с трудом добывал для себя набранные очки, в то время как «Кузбасс» поймал настоящий кураж, так как зал единым криком и порывом гнал свою команду к победе. Щербаков дважды зацепил блоком удары соперников, после чего всё тот же Карпухов повторил удар от крайнего блокирующего в аут – 12:6. Яковлев пробил в аут первым темпом, подарив кемеровчанам множество матчболов – 14:7. Жигалов мог красиво закончить матч эйсом, но не попал в площадку, а затем сам ошибся в нападении со съёма. Макаров доверил закончить матч Карпухову, который вколотил мяч в середину площадки гостей – 15:9.

3:2 – волевая и тяжелейшая победа в сумасшедшем по накалу страстей матче. Конечно, то, как сегодня соревновались в разнообразной подаче соперники, заслуживает отдельных слов. 18 эйсов на 2 команды – внушительный показатель! Но мы хотим поздравить с победой наших волейболистов, которые прервали череду неудач. И, надеемся, это даст нашей команде толчок к исправлению турнирной ситуации и к новым победам.

Отдельных слов благодарности заслуживают наши болельщики, которые были на площадке дополнительным игроком. Вы - лучшие!

К слову, прошедшая игра подвела для «Кузбасса» черту под первой половиной нынешнего чемпионата России. Волею календаря, откроем вторую часть Суперлиги 2015/2016 мы матчем против всё того же «Факела», только на выезде. Игра состоится 10 февраля в Новом Уренгое.


Послематчевый комментарий главного тренера ВК «Кузбасс» Дениса Матусевича:

- Сегодня мы показали игру гораздо хуже, чем в предыдущей домашней встрече, но результата достигли. К сожалению, в первой партии у нас не получилась игра на приёме, из-за чего пришлось менять рисунок игры, ведь мы вынуждены были всё время догонять соперника. Слава богу, что мы нашли в себе силы переломить течение матча, одержали очень нужную для нас победу. Очень хорошо, что у Максима Жигалова полетела та подача, которая так нужна была нашей команде.

- Что говорили своей команде перед решающей партией?

- Нам нужно было допускать меньше собственных ошибок, а также больше рисковать в нападении, потому что в атаке мы на протяжении всей игры проигрывали сопернику. Доволен, что это у нас получилось.

Послематчевый комментарий главного тренера ВК «Факел» Игоря Чутчева:

- Сегодня у нас с чистого листа играл Дмитрий Волков. Он сейчас не в лучших кондициях, и ему не хватило «физики». Егор Клюка в решающие моменты не показал должной концентрации внимания. Эти два наших крайних игрока очень важны в командной игре. В остальном, вы видели сами, как сегодня решала ключевые эпизоды подача Жигалова. Пятый сет мы сыграли несобранно и сами его проиграли. В Кемерове нам часто не удаётся сыграть на полную катушку. Мы могли сыграть лучше и взять больше очков в этой игре.

Послематчевый комментарий диагонального ВК «Кузбасс» Максима Жигалова:

- Не скажу, что играть с «Факелом» было сложнее, чем с другими командами. В принципе, если бы мы в предыдущих играх показывали более ровную игру, то результат мог бы быть таким же, а может и лучше. Сегодня нам удалось лучше выглядеть в различных игровых элементах, поэтому и результат в нашу пользу.

- О каких элементах идёт речь?

- Мы более уверенно действовали в доигровках. Ведь до этого у нас были проблемы в этом элементе. Все ребята – большие молодцы. Всех благодарю за хорошую игру.

- Неужели ничего не хочется сказать про вашу подачу? Что позволило так опасно подавать сегодня?

- Не знаю. Наверное, концентрация внимания и желание максимально помочь команде. В какой-то степени, наверное, и везение. В Суперлиге у меня такого количества эйсов ещё не было.


Результаты остальных игр 13 тура Суперлиги 2015/2016.

«Урал» (Уфа) – «Белогорье» (Белгород) 2:3 (20:25; 25:20; 25:19; 22:25; 10:15)

«Югра-Самотлор» (Нижневартовск) – «Газпром-Югра» (Сургут) 0:3 (21:25; 26:28; 22:25)

«Нова» (Новокуйбышевск) – «Зенит-Казань» (Казань) 0:3 (14:25; 21:25; 20:25)

«Нефтяник» (Оренбург) – «Динамо» (Москва) 3:2 (16:25; 25:23; 20:25; 25:20; 15:10)

«Динамо» (Краснодар) – «Локомотив» (Новосибирск) 0:3 (23:25; 16:25; 17:25)

«Нижний Новгород» (Нижний Новгород) – «Енисей» (Красноярск) 2:3 (17:25; 21:25; 25:21; 25:21; 9:15)

Подробнее за результатами и статистикой всех игр, расписанием будущих матчей, а также турнирной таблицей Суперлиги вы можете следить в специальном разделе на нашем сайте (Турниры/Чемпионат России).


Материал пресс-службы ВК «Кузбасс»


03 Октября
Суперлига Париматч 2020/2021. 2-й тур
:

Кузбасс (Кемерово)

Югра-Самотлор (Нижневартовск)

г. Кемерово, 17:00 (кем.), ТВ Старт
25 Сентября
Суперлига Париматч 2020/2021. 1-й тур
:

Зенит (Санкт-Петербург)

Кузбасс (Кемерово)

1 : 3

КомандаИВПО
1 Локомотив
(Новосибирск)
1 1 0 3 1
2 Кузбасс
(Кемерово)
1 1 0 3 1
3 Динамо
(Москва)
1 1 0 3 1
4 Урал
(Уфа)
1 1 0 3 1
5 Югра-Самотлор
(Нижневартовск)
1 1 0 3 1
6 Зенит-Казань
(Казань)
1 1 0 2 1
7 АСК
(Нижний Новгород)
1 1 0 2 1
8 Факел
(Новый Уренгой)
1 0 1 1 1
9 Динамо-ЛО
(Сосновый бор)
1 0 1 1 1
10 Зенит
(Санкт-Петербург)
1 0 1 0 1
11 Енисей
(Красноярск)
1 0 1 0 1
12 Белогорье
(Белгород)
1 0 1 0 1
13 Газпром-Югра
(Сургут)
1 0 1 0 1
14 Нефтяник
(Оренбург)
1 0 1 0 1
КомандаИВПО
1 Локомотив-ЦИВС
(Новосибирск)
0 0 0 0 2
2 Динамо-Олимп
(Москва)
0 0 0 0 2
3 Факел
(Новый Уренгой)
0 0 0 0 2
4 Университет
(Нижневартовск)
0 0 0 0 2
5 Зенит-2
(Санкт-Петербург)
0 0 0 0 2
6 Кузбасс-2
(Кемерово)
0 0 0 0 2
7 Белогорье-2
(Белгород)
0 0 0 0 2
8 Звезда Югры
(Сургут)
0 0 0 0 2
9 Динамо-ЛО-2
(Сосновый бор)
0 0 0 0 2
10 Зенит-УОР
(Казань)
0 0 0 0 2
11 Енисей-2
(Красноярск)
0 0 0 0 2
12 Беркуты Урала
(Уфа)
0 0 0 0 2
13 АСК-2
(Нижний Новгород)
0 0 0 0 2
14 Нефтяник-УОР
(Оренбург)
0 0 0 0 2
Сентябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
11 12 13
14 15 19
21 22 23 24 26 27
28 29 30

Сентябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
опрос

партнеры
Интернет сайты
разработка и поддержка
Компания Элефант - разработака и поддержка интерент сайтов и интеренет магазинов
?>