13 Февраля 2015
Е.Галатов: "Нам нужно добавить в уверенности в себе"

Накануне важнейшей игры с новоуренгойским "Факелом" мы решили провести беседу с одним из тех, кто уже много лет куёт славу кемеровского "Кузбасса" на волейбольной арене России. Человек, который с 2009 года неизменно выступает за наш клуб, ещё один претендент (наряду с Михаилом Щербаковым) на звание настоящего символа кемеровской команды. Речь идёт о либеро Евгении Галатове, с которым мы и побеседовали на этой неделе.

Женя, как всегда, был очень добродушен, откровенен, а главное, интересен как собеседник. О предстоящей игре, о здоровье и его восстановлении, об увлечениях и интересных моментах из жизни нашего либеро читайте в нашем материале.

"Нам нужно добавить в уверенности в себе"

- Женя, привет. Кемеровский «Кузбасс» готовится к важнейшей игре с новоуренгойским «Факелом». Мы не будем спрашивать об ожиданиях перед этой игрой. А вот скажи, в чём нужно добавить нашей команде перед этим ответственным матчем?

Галатов1.jpg- Прежде всего, нам нужно добавить в уверенности в самих себе. Череда неудач в середине сезона, как мне кажется, несколько подломила нас психологически. Сейчас мы одержали несколько важных побед, эту серию хотелось бы продолжить. «Факел» на своей площадке и «Газпром-Югру» в гостях можно обыгрывать. В игре с «Белогорьем» мы должны, в первую очередь, показать хороший и содержательный волейбол, не задумываясь об итоговом результате. Если у нас всё получится, то это сильно поможет нам в плей-офф, куда мы очень стремимся попасть.

- А если говорить об игровых элементах, то здесь в чём необходимо прибавлять?

- Во всём (улыбается). Нет предела совершенству. По своему амплуа могу сказать, что в последних играх мы неплохо выдержали приём. Нужно продолжать показывать хорошие цифры в этом компоненте. Стоит прибавить в игре в защите. В частности, нам надо лучше обрабатывать не самые сложные мячи, чётко доводить мяч до связующего, чтобы иметь возможность проводить полноценную контратаку с возможностью использовать всех нападающих.

- Раз уж следующая игра у нас с «Факелом», то хотелось бы спросить, какое впечатление оставила у тебя эта команда в нынешнем сезоне?

- Перед началом сезона многие, и я в том числе, думали, что «Факелу» будет тяжело, что команда будет бороться за не самые высокие места, так как состав существенно обновился, появились в составе молодые игроки. Но команда преподносит своим болельщикам приятный сюрприз. Они обыграли в полуфинале Кубка России «Зенит-Казань» на их площадке, в чемпионате России показывают хорошую игру и занимают достаточно высокое для себя место. «Факел» - амбициозная и очень голодная до побед команда. Молодые волейболисты стремятся показать себя с самой лучшей стороны. Есть хороший связующий Колодинский, который долго время был вторым в разных клубах. Причём, я считаю, неоправданно. Сейчас он встал в основной состав, показывает хороший волейбол и помогает, прежде всего, именно в командном плане, в организации игры.

- Этот сезон для тебя складывается непросто в плане борьбы за попадание в стартовую шестёрку. Тренерский штаб предпочитает использовать в каждой игре обоих либеро. Расскажи, как ты относишься к такой ротации.

- Действительно, сезон получается непростым. Хочется играть больше, но решение о том, кому находиться чаще на площадке принимает тренерский штаб. Моя задача – хорошо тренироваться и доказывать, что я достоин выходить и помогать команде. Что касается нашей ротации, то для меня такой подход, когда в игре используются оба игрока моего амплуа, непривычен. Несколько теряется игровой тонус, так как не получается чаще касаться мяча в игре.

"На следующий день после игры стараюсь отдохнуть от волейбола"

- Давай перейдём от дел на площадке к вопросам здоровья. Для профессионального спортсмена восстановление после игр играет большую роль. Расскажи о том, что нужно тебе, чтобы полноценно восстановиться физически и психологически после тяжёлой игры?

- Процесс восстановления организма отличается в зависимости от того, где мы играем – на выезде или дома.

- Расскажи тогда, чем он отличается?

Галатов2.jpg- Выездное восстановление даётся труднее. Как правило, следующий день после игры – это тяжёлый перелёт, поэтому никаких специальных мероприятий и процедур не проведёшь. Через сутки утром мы прибываем обратно в Кемерово, вечером уже может стоять тренировка, поэтому всё свободное время пытаешься отоспаться, чтобы немного восстановить силы после предыдущей игры.

- Дома в этом плане намного лучше?

- Конечно. Несмотря на то, что засыпаю я после игры довольно поздно, стараюсь хорошенько выспаться. Вечером после игры можно обсудить матч, а вот на следующий день я стараюсь психологически от этого отдохнуть, просто хорошо провести время со своей супругой, чтобы отвлечься. Можно просто поделать какие-то бытовые дела, которые накопились за неделю. Если говорить о восстановлении физическом, то стараюсь проводить какие-то мероприятия, чтобы восстановить работу ног: контрастный душ, чтобы улучшить кровообращение. Можно принять ванную с солью, потому что это полезно для стоп. Массаж мне делают только перед игрой для того, чтобы в ногах была скорость, и был тонус.

- А чем, кроме восстановления, ты ещё занимаешь свой досуг и своё свободное время?

- В последнее время я стараюсь научиться чему-то новому, освоить какие-то другие области и сферы жизни. Я пишу магистерскую диссертацию по теме спортивного менеджмента. Смотрю различные обучающие курсы. Например, в последнее время я посмотрел, как люди работают с недвижимостью. Как эффективно вкладывать в неё деньги, как в дальнейшем её развивать. После завершения карьеры игрока многое может пригодиться, поэтому, я думаю, что эти курсы мне очень помогут.

- А ещё какие-то увлечения есть?

- Читаю книги. Последнее, что удалось прочесть – это автобиография великого футбольного тренера Алекса Фергюссона. Я очень активно слежу за футболом. Знал игроков клуба «Манчестер Юнайтед» с одной стороны, когда смотрел за их игрой, поведением, читал их интервью. Очень интересно было посмотреть на них глазами тренера.

"Отсутствие прыжковой нагрузки помогает избежать травм"

- Жень, очень часто приходится слышать такую фразу, что профессионализм спортсмена проявляется ещё и в его умении работать над собой во время отпуска, держать себя, так сказать, в приличной форме. Расскажи о том, согласен ты или нет с этим изречением, и как ты проводишь своё время в межсезонье?

- Здесь есть несколько этапов. Первый – это когда ты ещё не веришь, что ты в отпуске (смеется). Просыпаешься очень рано, как по расписанию, думаешь, что надо на тренировку. Организм ещё продолжает требовать нагрузку. В этот период времени мы с супругой переезжаем в Тюмень. Мне очень нравится этот город, он очень хорошо развивается. Я решаю свои дела по учёбе, встречаюсь с друзьями, иногда играем в пляжный волейбол. И тогда расписание дня начинает больше походить на привычное для человека – не спортсмена.

Галатов3.jpgВторой этап у нас всегда стабилен – мы стараемся съездить с женой отдохнуть на море. Это очень важно для восстановления организма после сезона, для профилактики различных микротравм. Да и вообще погреться на солнце, покупаться – очень приятно. Этот период, обычно, у нас занимает 2 недели. Кстати, на подобном отдыхе мы с супругой не забываем посещать тренажёрный зал. Днём, когда стоит самая жара, мы можем на полчаса-час зайти и поддержать нашу физическую форму. Иногда мы практикуем пробежки по утрам по пляжу.

На заключительной стадии отпуска мы приезжаем домой, к родственникам, в Нижневартовск. Там я уже начинаю непосредственную подготовку к сезону. Мы с друзьями, которые тоже занимаются, можем собраться поиграть в пляжный волейбол. А недели за 2-3 до начала сборов я начинаю сам себя готовить к нагрузкам. Совершать пробежки, делать растяжки, проводить какие-либо упражнения с резиной, чтобы приехать на сбор и избежать каких-либо травм, так как организм будет готов к нагрузкам, а также чтобы всё на сборах проходило несколько легче.

- Ты один из тех спортсменов нашей команды, который, слава Богу, не сильно подвержен серьёзным травмам. Как тебе удаётся их избегать? Что помогает тебе?

- Прежде всего, сказывается отсутствие прыжковой нагрузки, так как в нападении я не участвую. Моя слабость – это мои колени, которые болят довольно часто. Но я стараюсь не забивать себе головы своими проблемами и болячками в ходе сезона, а предпочитаю заниматься восстановлением своего здоровья во время отпуска. И, конечно же, на протяжении сезона я посещаю наш медицинский кабинет, где наши доктора проводят различные лечебные, полезные процедуры. Это мне тоже помогает.

"В футболе традиционно болею за итальянцев"

- Ранее ты сказал, что внимательно следишь за футболом. Причём ты уже не первый такой в нашей команде. Давай остановимся на этот моменте подробнее. За кем следишь, за кого болеешь?

- У меня нет такой команды, за которую я определённо болею. Есть клубы, которые привлекают тем, что достигают определённых результатов не путём вкладывания в них огромных денег, которые тратятся на зарплаты и покупки игроков, а грамотной работой менеджмента, тренера. Яркий пример – дортмундская «Боруссия». Ранее в Испании подобным отличалась «Малага». В Англии каждый год поднимает свою молодёжь на новый уровень «Саутгемптон». В нынешнем сезоне симпатичную игру и результаты показывает немецкий «Вольфсбург». В испанском «Вильярреале» играет молодой россиянин Денис Черышев, за которым тоже можно последить. Сейчас он единственный сильный легионер из нашей страны на всю Европу. Сравнивая с нашим чемпионатом, понимаешь, как далеко во всех отношениях мы ещё находимся. Но хочется верить, что и мы к этому придём. В этом плане я поддерживаю российский футбол.

- А Чемпионат Мира смотрел? За кого болел?

- Я традиционно болею за итальянцев. Мне нравится их стиль игры. Они терпеливо обороняются, ждут свой шанс, находят его. Наверное, мне это близко, так как в волейболе я игрок защитного амплуа. Кстати, на крупных форумах интересно смотреть за сборной Хорватии. Команда без суперзвёзд, но всегда играет в очень весёлый, атакующий футбол, за которым приятно смотреть.

- А за другими видами спорта следишь?

Галатов4.jpg- Индивидуальные не очень люблю. На крупных турнирах слежу за сборной России по хоккею. Не очень нравится мне баскетбол. А вот пляжный футбол люблю, тем более, что наша страна в нём на ведущих позициях. Когда выходишь на песок и пытаешься повторить то же самое, понимаешь, насколько это непростой и интересный вид спорта.

- Резко сменю вопрос. А ты азартный человек?

- Нет. В разные игры не играю, к картам тоже отношусь негативно.

- Ты же скорпион по гороскопу, очень азартный знак по некоторым описаниям.

- Я, кстати, не верю в астрологию, в знаки зодиака и в гороскопы. Все люди разные, каждый человек сам строит свою судьбу. Поэтому даже когда я еду в машине, а там начинается гороскоп, то я быстро переключаю станцию.

- Но людям иногда нужно забивать себе голову чем-то новым и интересным. Что в этом плане тебя привлекает?

- Нам с женой нравится исследовать разные культуры, смотреть, как ведут себя в жизни люди разных национальностей. Постоянно смотрим, анализируем, сравниваем, а также узнаём что-то новое для себя. Нам очень понравилось в Доминикане, где очень добрые и гостеприимные люди. Интересная там культура. Несмотря на то, что страна довольно бедная, все жители очень весёлые и добродушные.

- Спасибо тебе, Жень, за очень интересную беседу. Всегда приятно с тобой поговорить!

На этом интервью с нашим либеро закончено. Мы хотим поблагодарить его за то, что нашёл время, проявил желание и записал с нами беседу накануне очень важной игры. Кроме того, Евгений поучаствовал в мастер-классе с учениками гимназии №21, о котором мы писали ранее (ссылка). Как видите, Е.Галатов успевает не только быть профессиональным спортсменом, но и весьма разносторонней личностью. Мы желаем ему хорошей игры в самых важных играх этого сезона, здоровья и множества побед в составе нашей команды!

Материал пресс-службы ВК "Кузбасс"

31 Марта