next prev

05 Сентября 2017

Сергей Цветнов: «Мы выросли на ракетных традициях»

Известный волейбольный специалист, заслуженный тренер России рассказал о жизни, родном клубе и отечественном спорте

Несколько лет назад одинцовская «Искра» считалась одним из фаворитов любого турнира. Ныне команда, сменив название, отошла от тесных взаимоотношений с Ракетными войсками стратегического назначения, на базе которых она была создана в 1979 году. Вся насыщенная и увлекательная жизнь подмосковного клуба прошла на глазах человека, в течение 17 сезонов руководившего дружиной в качестве главного тренера. До того он был тренером и игроком в Одинцове. На вопросы корреспондента «Красной звезды» ответил полковник в отставке Сергей Цветнов, которому сегодня исполняется 60 лет.

Сергей Анатольевич, чем занимаетесь в последнее время? Пристально следите за волейбольными делами?

– После того как отработал последний сезон в «Искре», поступали различные предложения о продолжении тренерской деятельности. Но они были издалека. Так сложились семейные обстоятельства, что в тот момент куда-то уехать не мог. Найти в Подмосковье и соседних регионах подходящее место не удалось. И тут поступило предложение кардинально поменять вид деятельности – заняться бизнесом. Решил себя попробовать в этом деле, которое меня увлекло. Сейчас, когда прошло почти два года, пусть материальная сторона и устраивает, понимаю: это не моё. Нет азарта. Не заводит. Всё чаще меня посещают мысли о том, чтобы поискать работу, связанную со спортом. Всё-таки за плечами 35 лет тренерской карьеры в большом волейболе. Там всё иначе – адреналин. Чувствуешь себя, как рыба в воде, понимаешь, о чём вообще идёт речь. Стараюсь быть в курсе волейбольных событий, слежу за сборными и клубами. Благо есть такая возможность. Как инспектор Всероссийской федерации волейбола выезжаю на игры чемпионата России, встречаюсь и общаюсь с коллегами.

Вы в общей сложности 17 лет возглавляли «Искру», которая переименована в ВК «Подмосковье». Как сейчас обстоят дела в вашем родном клубе?

– 17 лет в качестве главного тренера, а в целом в «Искре» провёл более 30 сезонов. Был и исполняющим обязанности главного тренера, и начальником команды, и тренером, даже одним за всех, совмещая эти обязанности сразу. Вся волейбольная деятельность, вся служба в Вооружённых Силах прошла под знамёнами «Искры». Пришёл рядовым, закончил службу в звании полковника. Почти 30 лет в Ракетных войсках стратегического назначения. Почему почти? Случился перерыв. Спорткомитетом Минобороны был направлен в специальную командировку на Мадагаскар на целый год.

Что касается смены названия нашей команды, то я не уверен, что это было переименование. Думаю, что проект «Волейбольный клуб «Искра» закрыт. А ВК «Подмосковье» – это нечто иное. Хотя считаю, острой необходимости в этом не было. В 2001 году при поддержке Героя Советского Союза Бориса Всеволодовича Громова, в то время губернатора Московской области, мы создали на базе «Искры» и женского «Заречья-Одинцово» Волейбольный центр Московской области. Иными словами, «Искра» перешла под юрисдикцию региона. Но при этом даже и намёка на то, чтобы изменить название из-за нового статуса клуба, не было. Поймите, «Искра» – это узнаваемый для волейбольных болельщиков бренд. В команде должны быть традиции, на которых воспитываются игроки. Мы всегда были спортивной командой Ракетных войск, носили гордое имя «Искра – РВСН»!

Команда всегда чувствовала внимание и заботу со стороны спортивной общественности, спортивного клуба и группы физической подготовки и спорта Ракетных войск. А высшее командование РВСН всегда поддерживало нас всеми имеющимися возможностями. Маршал артиллерии Владимир Фёдорович Толубко создал команду в 1979 году, маршал Российской Федерации Игорь Дмитриевич Сергеев сохранил её в структуре Ракетных войск в сложные 1990-е. Генерал армии Владимир Николаевич Яковлев много сделал для улучшения материально-технического обеспечения команды, поддержал решение о создании Волейбольного центра и способствовал тому, чтобы реорганизация прошла гладко. Генерал-полковник Николай Евгеньевич Соловцов делал всё возможное, чтобы команда могла использовать в максимальном объёме спортивную базу РВСН и призывать на службу талантливых ребят. 

В то, что сегодня происходит в клубе, я глубоко не вникаю. Знаю, что идёт реорганизация, сделана ставка на подготовку резерва, открыто училище олимпийского резерва для талантливых детей, готовить которых теперь возможно более качественно и планомерно. Хорошо перестроилась Московская областная федерация волейбола, уделяя повышенное внимание резерву. Очень скоро будет результат, выйдут перспективные ребята.

Как вышло, что после вашего ухода с поста главного тренера, где вы смогли выиграть Кубок России, завоевали восемь медалей чемпионата страны, награды различного достоинства в еврокубках, «Искра» вылетела из Суперлиги, финишировав в верхней части турнирной таблицы?

– Годы в «Искре» я вспоминаю с удовольствием. О людях, которые окружали наш коллектив, тренерском штабе у меня только приятные воспоминания. Нам многое удалось. Прежде всего, сохранить команду, провести реорганизацию без снижения результата, построить современный спортивный комплекс. Но одна проблема не добавляет приятных воспоминаний... Да, выиграны Кубок СССР, Кубок России, полно «серебра» и «бронзы», мы играли в финале Лиги чемпионов, но стать чемпионом страны или обладателем еврокубка мы не смогли. Сейчас, анализируя причины, я вижу, что были моменты, когда принимал неверные решения, но это уже другая история.

Вылет команды из Суперлиги – в первую очередь, ошибка клубного менеджмента «Искры» в управлении командой. Вообще-то, у меня усиленное внедрение института менеджеров в наш спорт пока кроме улыбки ничего не вызывает. Как правило, ребята приходят туда, где есть финансы. Они подготовлены их тратить, пусть даже экономно и в правильном направлении. Но вот когда «финансы поют романсы», они слабые помощники. Нет, они знают, как это должно работать, и можете не сомневаться,в глубине их познаний этих вопросов. Они вам расскажут, как надо зарабатывать. Заслушаетесь! Но денег от этого больше не станет. Конечно, есть и положительные примеры. Я ни в коем случае не выступаю против менеджмента в спорте. Но «режиссёром» в команде должен быть главный тренер, и никто меня не переубедит в обратном. Его слово – закон. Тогда будет результат. Любой тренер талантлив по-своему. Когда происходит тренерская чехарда, то одновременно должен увольняться менеджмент команды как не обеспечивший тренеру возможность качественно и плодотворно работать.

Когда из «Искры» сбежал итальянец Роберто Сантилли, нельзя было на концовку сезона назначать его помощника, не имеющего опыта практической работы и не знающего русского языка. Существовали серьезные проблемы с финансированием, скопились долги по зарплате. С игроками нужно было просто разговаривать, искать пути взаимодействия, убеждать. Большинство ребят, с которыми я общался, не хотели позорить себя вылетом из Суперлиги. Они готовы были на второй план убрать все проблемы, понимая, что надо остаться в высшем эшелоне. Их требовалось поддержать, объединить, дать качественный тренировочный процесс, усилить дисциплину. Уверен, останься команда в элите, деньги нашлись бы, с долгами рассчитались и результат пришёл.

Объяснять же вылет регламентом, по которому «Искра», финишировав в верхней части турнирной таблицы, вынуждена была играть переходный турнир, по меньшей мере, несолидно. Есть правила, по ним надо жить, работать, готовиться и добиваться результата. Условия были одинаковыми для всех. Как я понял, ВФВ искала возможность избежать большого количества проходных матчей, чтобы команды из середины турнирной таблицы не расслаблялись и не бросали играть до конца чемпионата. Обострили ситуацию, продлили сезон. Так что виноват не регламент. Нельзя было команде в столь бледном виде выходить на заключительную часть чемпионата. Какой бы регламент ни придумали, он всегда кого-то не будет устраивать.

Вы работали со звёздами, олимпийскими чемпионами. Насколько это сложно? Кто запомнился больше всех?

– Каждый запомнился по-своему. Все они личности, требующие индивидуального подхода. Но заметил одно: чем больше заслуг и титулов у игрока, тем он профессиональнее, тем легче с ним работать. Например, Гвидо Гёртцен (олимпийский чемпион 1996 года в составе сборной Нидерландов. – Прим. авт.) приехал к нам на закате своей карьеры, всё выиграл, всё видел. Казалось бы, можно расслабиться. Но профессиональней игрока я не встречал. Обстоятельная разминка перед каждой тренировкой и обязательная растяжка после, любое упражнение со стопроцентной отдачей, вдумчивая подготовка к игре, да и в игре – боец, независимо от уровня соперника. Из наших в команде в профессионализме с ним мог потягаться разве что Паша Абрамов. Таким же был Васа Мийич (олимпийский чемпион 2000 года в составе сборной Югославии. – Прим. авт.). Заводной серб. Невзирая ни на что он готов был идти и в огонь, и в воду. Человек позитивный, компанейский, положительный. Мало кто знает, что он принимал участие в боевых действиях во время югославских событий. Обычно такие люди достигают большого успеха не случайно, постоянно проявляя свой профессионализм в тренировочном процессе, в быту. Не зря их нарекают звёздами.

Вы хорошо знаете Жибу, пусть и не тренировали его. Как оцените призыв бразильца проверить на допинг сборную России и отобрать золотые медали Олимпиады-2012?

– Пусть я и не работал с Жибой (олимпийский чемпион 2004 года в составе сборной Бразилии. – Прим. авт.) как тренер, я с ним пересекался серьёзно, был инициатором его перехода в наш клуб. В тот момент, когда формировали команду на сезон, я занимался её комплектованием. Нам нужен был игрок с хорошим имиджем. Он же компанейский человек, заводной волейболист. Мне хотелось, чтобы был тот, кто способен повести партнёров за собой и поднять планку нашей игры до волейбола мирового уровня. Потому и остановили выбор именно на нём. Он кроме высококлассного волейбола привнёс на площадку и бразильский заряд эмоций. Успевал во время игры и побегать, и пообниматься, и устроить ламбаду, при этом показывал уровень, к которому надо стремиться.

Я слышал мнение, что Жиба в клубе и Жиба в сборной – два разных игрока. Но считаю, что возложенную на него задачу бразилец выполнил, особенно в первый сезон в «Искре». Он действительно заводил команду и тянул игроков за собой, выдавал очень хорошие игры. Естественно, Жиба в одиночку не мог сделать клуб чемпионом. Результат делает команда. Запомнился он позитивом –общительный, улыбчивый, добрый человек. Как игрок и личность в коллективе он мне нравился.

Считаю, его заявление о допинге в нашей сборной было эмоциональным. Причина – шумиха вокруг доклада Ричарда Макларена, что в России существует целая система употребления допинга. Мне кажется, Жиба не разобрался в ситуации и сделал эмоциональное заявление, поскольку потом было опровержение с его стороны. Отмечалось в прессе, что его слова якобы не так трактовали. По всей видимости, он хотел завуалировать свои резкие заявления. Я знаю, что у него хорошие отношения со всеми нашими ребятами, тренерами, реакцию коих на свой выпад он тут же узнал и ощутил. Когда одумался, немного остыл, то понял, что был не прав.

Что думаете об истории с допингом, отстранении наших спортсменов, их выступлении под нейтральным флагом?

– Сложно утверждать что-либо, потому как кто-то чего-то недоговаривает. Если мы считаем, что доклад Макларена основан не на фактах, а на выдумке, его агенты-информаторы предвзяты к нашей стране и российскому спорту, то тогда должны быть задействованы какие-то судебные рычаги, поданы судебные иски. Мы в таком случае должны себя защищать в этом вопросе. Когда же многого не знаешь, нет достоверной информации, сложно делать правильные выводы. Ну, какие царапины на пробирках? И смех, и грех, но никому ничего не докажешь. Как решили, так и есть. Мне кажется, эта история ещё не окончена. Исходя из недавнего заявления президента МОК Томаса Баха о новой методике определения достоверности вскрытия пробирок, можно полагать, что опять что-то готовится. Наших же спортсменов, выступавших под нейтральным флагом, надо поддержать, хотя общественность и раскололась на два лагеря. Одни называют их предателями, другие – наоборот. Уверен, среди тех, кто осуждает наших спортсменов, мало людей понимающих, какие физические и эмоциональные нагрузки испытывают спортсмены, чтобы выйти на международный уровень. И не каждому дано войти в элиту мирового спорта, даже если ты талант. И не каждый готов отказаться от того, чем занимался всю сознательную жизнь. От того, что они выступали под нейтральным флагом, они не перестали быть российскими спортсменами. Они не просили подданства другого государства, не меняли гражданства. Все знают, что это наши спортсмены, россияне. А болельщики на трибунах с российскими флагами? Если завтра санкции отменят, и они снова будут выступать под российским флагом, что-то изменится? Они останутся предателями, или простим их? Спортсмену надо постоянно быть в тонусе, регулярно соревноваться и мотивировать себя на каждодневные тяжёлые тренировки. Абсолютно правильное решение, что ребята поехали под нейтральным флагом. И достаточно успешно выступили. Например, лейтенант Мария Ласицкене. Представьте, каково ей было прыгать. Или Дарья Клишина, которая давно не прыгала на семь метров, а тут ей удалось. Разве это плохо? Нет, это очень здорово. В данной ситуации их нужно поддержать.

Если у общественности будет больше информации о том, как руководящие спортивные структуры отстаивают свою правоту во всех международных организациях, тем больше поддержки будет у спортсменов. Не должны люди, болельщики пребывать в полном неведении, не понимая, что происходит, кто виноват, чего ждать впоследствии. Не имеет права наше руководство разводить руками и делать вид, что тоже ничего не понимает.

Как, на ваш взгляд, выглядит сборная России под руководством нового главного тренера?

– Сергей Шляпников – грамотный и квалифицированный тренер, достаточно амбициозный. Не сомневаюсь, что с ним сборная покажет хороший результат. Несмотря на то что ему приходится решать самую сложную для любой сборной команды проблему – смены поколений. Сергей Шляпников всю свою карьеру занимался тем, что выводил молодых игроков на новый уровень. Опыт в этом направлении работы ему сейчас очень пригодится. Я понимаю всю сложность: требуется результат, но в то же время нужно доводить волейболистов, давать шанс. Порой это очень сложно совместить. Важно правильно расставить акценты в работе. И не менее важны терпение и поддержка со стороны ВФВ. Сегодня у нас хороший выбор центральных блокирующих: Вольвич, Куркаев, Власов. Если добавится Мусэрский, то за игру в центре можно быть спокойным. В порядке Гранкин и Михайлов, есть возможность планомерно готовить им дублёров. А вот в линии доигровки и либеро предстоит большой объём работы. Хотя уровень игры, который на чемпионате Европы показали Волков, Бережко и Клюка, вселяет оптимизм.

Плюс практически все игроки и тренер вместе много работали в молодёжных сборных и хорошо знают друг друга. Игроки адаптированы к требованиям специалиста, тренер знает потенциал и возможности каждого подопечного. Так легче работать. От нашей команды лично я жду новых имён и хорошей игры.

Насколько вы довольны уровнем отечественного первенства? Нравится ли вам чемпионат России?

– Если наши клубы успешно выступают на международной арене, если финансовые проблемы обходят наши клубы стороной, значит, дела идут нормально. Формула чемпионата установилась. Новые имена появляются. В основном это ребята, заявившие о себе в молодёжной сборной. Существующий лимит на легионеров – два человека в заявке – себя оправдывает. В своё время я выступал за увеличение числа иностранцев, затем предлагал запретить приглашать иностранных волейболистов на те позиции, которые в нашей национальной команде нуждались в усилении. Время показало, что Всероссийская федерация волейбола поступила правильно, введя такой лимит. Говорят, что у нас сильнейший чемпионат в мире. А чем это измерить? Если взять победы в еврокубках, то, безусловно, наш чемпионат сильнейший! Но по организации, информационному освещению, привлечению телевидения, интересу для потенциальных спонсоров всё не так хорошо. Нам ещё предстоит уйма работы в этом направлении.

Как думаете, что требует изменений в российском волейболе?

– Считаю важным для дальнейшего развития российского волейбола обратить пристальное внимание на подготовку резерва, особенно на процессы обучения и формирования технических навыков выполнения элементов игры. За последние годы тактическая подготовка наших команд достигла почти предельного уровня. Но чтобы игрок выполнял тактические задумки тренера, он должен быть готов к этому технически. Невозможно добиться того, чего человек попросту не умеет. Значит, дальнейшее развитие осуществимо только за счёт совершенствования технических возможностей игроков, их умения обращаться с мячом.

Например, мы сталкиваемся с трудностями – слабый приём подачи в сборной команде. Почему? Потому что игроки технически плохо обучены. То ли в спортивной школе не заложили, то ли в клубе неправильно поставили работу. Хотя я как тренер понимаю, что при нынешней загрузке календаря в клубе очень сложно выстроить планомерную индивидуальную работу над техникой. И дело даже не в отсутствии времени. Просто на высоком уровне, при большом количестве игр, очень сложно перестроиться в техническом плане. Значит, в первую очередь надо закладывать правильные навыки в детских школах. Да и в клубах стоило бы пересмотреть методику тренировок и усилить её в плане подготовки игроков индивидуально. Для этого важно прийти к единому пониманию основ техники волейбола, определить ключевые позиции процесса обучения, приглашать на семинары специалистов, умеющих ставить технику, создавать видеопособия с комментариями наших ведущих игроков и тренеров.

Что пожелаете нашим читателям, спортивным болельщикам страны?

– Болельщикам желаю оптимизма, веры в свою команду, заниматься не только пассивным болением, но и вести активный образ жизни. Пусть любимая команда всегда побеждает. Но они должны помнить одно правило: хорошая игра после плохой, а плохая после хорошей. Читателям «Красной звезды» желаю не изменять своей любимой газете. Для меня она тоже любимая и останется ею надолго. Желаю здоровья, чтоб могли читать без очков!

01 Сентября
До встречи в следующем сезоне.
Кемерово
01 Мая
Pari Суперлига 2023/2024. Матчи за 7 место. 4 игра
:

Енисей (Красноярск)

Кузбасс (Кемерово)

2 : 3

КомандаИВПО
1 Зенит-Казань
(Казань)
30 27 3 78 1
2 Локомотив
(Новосибирск)
30 24 6 70 1
3 Белогорье
(Белгород)
30 23 7 68 1
4 Динамо
(Москва)
30 22 8 68 1
5 Зенит
(Санкт-Петербург)
30 18 12 54 1
6 Кузбасс
(Кемерово)
30 17 13 53 1
7 Факел
(Новый Уренгой)
30 16 14 42 1
8 Шахтер
(Солигорск)
30 15 15 46 1
9 Енисей
(Красноярск)
30 15 15 45 1
10 Динамо-ЛО
(Сосновый бор)
30 14 16 43 1
11 Нова
(Новокуйбышевск)
30 12 18 34 1
12 Газпром-Югра
(Сургут)
30 10 20 31 1
13 Урал
(Уфа)
30 10 20 29 1
14 Нефтяник
(Оренбург)
30 7 23 28 1
15 АСК
(Нижний Новгород)
30 5 25 16 1
16 Югра-Самотлор
(Нижневартовск)
30 5 25 15 1
КомандаИВПО
Май
2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Май
2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
опрос

партнеры
Интернет сайты
разработка и поддержка
Компания Элефант - разработака и поддержка интерент сайтов и интеренет магазинов
?> // //
// //
// // // */