next prev

27 Августа 2017

Всё зависит от них

Мужская волейбольная сборная России продолжает побеждать на чемпионате Европы

Уверенно разобравшись с серьёзнейшим соперником – Болгарией, наша дружина сделала солидную заявку на итоговый успех в рамках группы С. Подтвердить высокие притязания подопечные Сергея Шляпникова намеревались во втором матче континентального форума. Противник, надо сказать, был у нас интересным – серебряный призёр предыдущего первенства Старого Света Словения. Тогда в Софии балканский коллектив удивил многих, добравшись до финала. Поэтому как наставник, так и волейболисты российской команды заявляли о том, что они словенцев по уровню мощи и мастерства ставят никак не ниже болгар, что подразумевало соответствующий настрой.

Иными словами, значение битвы с подшефными Слободана Ковача для нас было, наверное, даже большим, чем пару дней назад. Поясним. Стартовая встреча важна, но неудача в ней не выглядит фатальной, что вполне подтверждает наш турнирный путь на Евро-2013, когда в польской Гдыне немцы превзошли команду Андрея Воронкова в первом туре, а затем отечественная дружина, не уступив больше никому, в блестящем стиле завоевала «золото» на футбольной арене «Паркен» в Копенгагене. Второй матч в этом смысле явно отличается, так что фиаско больно бьёт по настрою и амбициям его потерпевшего. С другой стороны, объективно словенцы вряд ли способны переигрывать россиян за счёт умений и класса. Неудача могла постигнуть разве что в случае собственного недонастроя и недолжного отношения к делу.

Но этого Сергей Шляпников допустить явно не мог, потому за морально-психологическое состояние волейболистов беспокоиться и переживать не приходилось. Несмотря на то, что Словения фактически на момент начала битвы располагалась на верхней строчке таблицы нашего квартета за счёт лучшей разности мячей. Обидно, но такова уж реальность программы чемпионата в Кракове, что предварительная стадия состязаний (пока в столицу Малопольского воеводства не прибыла Польша) не вызывает большого интереса у местных фанатов. 15-тысячный зал заполняется совсем слабо. Вот и сегодня за битвой лидеров группы С под куполом фантастической и современнейшей «Таурон Арены» наблюдали всего лишь 2772 человека. Даже выходной день и прекрасная погода не повлияли на увеличение посещаемости.

Кстати, вечером казалось, что ничего хорошего от небесной канцелярии ждать не стоит: лил сильный ливень, в некоторых районах страны бушевал ураган, поваливший немало деревьев. Утром же на некоторое время выглянуло солнце, а потом скрылось. Заморосило. От этого сделалось только грустно, хотя необходимо было идти в город и изучать его достопримечательности. К радости горожан и туристов, вскоре небо смилостивилось, а лето вернулось в виде яркого солнца и весьма тёплого воздуха, прогревшегося до +25 градусов. В субботу довелось обойти местность в северо-восточной части парка Планты (естественная граница Старого города из зелёных насаждений) и увидеть красивый театр имени Юлиуша Словацкого, Флорианские ворота и Барбакан (уцелевшие древние крепостные строения), музей Чарторыйских, чудную площадь Щепаньского. Впрочем, других видов, памятников и архитектурных строений тоже вполне хватало.

Вчера же, что было спланировано ещё за несколько месяцев именно на 25 августа, автор этих строк с экскурсией посетил Освенцим. Нацистские концентрационные лагеря Аушвиц и Аушвиц II – Биркенау произвели неизгладимое впечатление. Некое потрясение увиденным сложно описать словами, но, вне всяких сомнений, каждому, у кого будет такая возможность, непременно стоит посетить город тишины. После трёх с половиной часов осмотра блоков, бараков, газовых камер и крематориев некоторые вещи осознаёшь по-новому. Без преувеличения. Становится понятно, почему гид перед началом групповой экскурсии предупреждает о запрете фотографирования в некоторых местах. Там самому не захочется делать снимки. Скажу одно: мы обязаны чтить память тех, кто подарил нам Великую Победу, хранить её, передавая будущим поколениям, не допуская переписывания истории.

Вернёмся к волейболу. Обе сборные на автобусах прибыли к «Таурон Арене» одновременно – в 15.56. Каждое транспортное средство сопровождали по две машины дорожной полиции, что удивило тех, кто за этим наблюдал. Поляки к подобному не привыкли. Особенно в условиях свободных дорог субботним днём. Зато с комфортом и точно по расписанию. Через полчаса россияне появились в зале и вскоре приступили к разминке, во время которой традиционно звучали наши песни, любимые командой. Благодарность стоит выразить гиду сборной России Юстыне Руг, которая на глазах автора этих строк обсудила с ди-джеем, что и когда ставить из композиций. Под сводами спорткомплекса звучали мелодия из мультфильма «Ну, погоди!», песни «Всё зависит от нас» в исполнении Ёлки и «Моя игра» в исполнении Басты. Наверное, так работать и «греться» куда веселее и приятнее.

Ближе к началу стали подтягиваться фанаты из Словении, коих всегда приезжает на чемпионаты Европы немало. Они по традиции заняли один из центральных секторов, как это было и в Болгарии два года назад. Российских почитателей летающего мяча в зале оказалось не так много – в четырёх местах удалось разглядеть наши триколоры, на одном из которых красовалась надпись Белгород. По окончании разминки и всех официальных процедур болельщики узнали стартовые составы команд. Сергей Шляпников не стал ничего придумывать и отправил в бой тех же игроков, что и позавчера: связующий Сергей Гранкин, диагональный Максим Михайлов, блокирующие Артём Вольвич и Ильяс Куркаев, доигровщики Юрий Бережко и Дмитрий Волков, либеро Роман Мартынюк. У словенцев, естественно, сыграла главная звезда команды и её капитан – доигровщик «Трентино» Тине Урнаут.

Равное начало с небольшой инициативой наших продолжалось до счёта 4:4 – соперники попросту держали съём. Затем же неразбериха на приёме повлияла на развитие событий. Сначала Ян Козамерник уложил планер в площадку, а потом доигровку в атаке первым темпом сумел реализовать Ален Пайенк – 5:7. Честно говоря, оружие, с которым можно бороться в поединках против россиян, подача, у оппонентов работало. Приём захромал очевидно, что накладывало отпечаток и на атаку. Так, в одном из простых моментов Бережко вдруг угодил в трос, перебрасывая несильно мяч через сетку, – 7:10. Немного сократить отрыв получилось усилиями Михайлова на подаче (9:10), но быстро балканцы вернули себе перевес, когда очередной ляп принимающих стоил переходящего мяча и безжалостной по точности доигровки за авторством Урнаута – 9:12. Возникло ощущение, что наши не взялись за ум сразу.

Оттого, видимо, и были такие ошибки, которых необходимо избегать. Атака Михайлова в аут по ширине – событие так себе. Ещё хорошо, что Волков попал в похожей ситуации. Правда, линейный арбитр поднял флаг, но главный судья отдал очко россиянам. В то же время и противники грешили, например, не разобрался с партнёром Деян Винчич, отдав пас в никуда. Тем не менее на вторую обязательную паузу коллективы ушли при том же перевесе, что и на первую – 14:16. Но, вновь не без ошибки словенцев, счёт сравнялся – 16:16. В этот момент нужно было выходить вперёд, для чего возможность имелась, но не сложилось. А вот соперники, поднажав, вновь ушли в отрыв. Суметь помочь противостоять хитрым атакам оппонентов был призван Илья Власов, сменивший Куркаева. Он и в нападении отметился сразу же.

Догонялки продолжались недолго. На рубеже второго и третьего десятков баллов усилиями цепляющего блока удалось организовать доигровку и забить – 20:20 после атаки Власова. Но настигнуть беглеца мало, надо его ещё и обойти, чтобы самому к финишу прийти первым. К сожалению, в который раз подвела небрежность. Вторая за сет ошибка Михайлова в нападении подарила шансы Словении – 21:23. Тайм-аут, взятый Сергеем Шляпниковым после неудачного видепросмотра, мало что уже решал. Тем более что под подачу Гранкина совещание созвал Слободан Ковач, успешно воздействовав на нашего связующего. Два сетбола – это хорошее превосходство. Перерыв россиян должен был сбить Винчича, и сбил. Но оставался ещё шанс у противника, которым он не воспользовался после второго тренерского тайм-аута: Ален Шкет проверил на точность трос – 24:24. Тут же на одиночном блоке классно сыграл Волков, выведя вперёд нашу дружину, – 25:24.

Обычный планер Бережко пошатнул принимающие порядки оппонентов, что нам оказалось на руку. Пару раз «качнув качели», россияне взяли партию. Вышедший на подачу Максим Жигалов в привычном для себя зале идеально уложил эйс, не оставив шансов принимающим, – 27:25. Заставив понервничать, отечественная сборная всё же добилась того, что было нужно. Всё-таки подача имеет важное значение, воздействуя на приём соперника. Статистика показала, что хоть цифры и приличные (68% – 74%), но ошибки в этом важном элементе предопределили исход игрового отрезка – 1:3. Атаковали наши чуть лучше (58% – 55%), остальное в целом было на равных.

Во втором сете Власов остался на площадке, а поначалу соло продемонстрировал Волков, дважды пройдя насыщенный блок. Но старт не продолжение. Словенский блок, а потом и доигровка Козамерника сделали превосходство балканцев двукратным – 3:6. Нашему главному тренеру оставалось лишь развести руки в стороны, когда произошло описанное выше. Усилиями Вольвича над сеткой получилось взять один брейк, но противник всё равно оставался впереди, уйдя с двухочковым гандикапом на регламентную паузу, – 6:8. Странно, но пришлось ждать, даже выжидать, пока подопечные Сергея Шляпникова отважатся на погоню. Спокойное течение поединка с разницей в 2-3 очка в пользу Словении устраивало явно не нас. Требовались придумка и изыск.

«Выстрел» Михайлова с лицевой линии сократил гандикап до минимума лишь на мгновение. Молниеносно оппоненты не только вернули себе превосходство в три балла, но и увеличили его до четырёх – 11:15. Россияне выглядели непривычно и странно. Зато словенцы в защите действовали хорошо, а потом обходили все оборонительные построения соперников. Суметь изменить хоть что-то задумывалось при помощи двойной замены, когда вместо Гранкина и Михайлова вышли Жигалов и Бутько. Моментально произошли сдвиги в лучшую сторону. Возможно, эти перестроения как-то смутили оппонентов, но сначала они ошиблись, потом угодили в блок, подпустив россиян на расстояние одного шага, – 15:16. Вскоре, не без старания в защите, когда уже произошла обратная замена, равенство восстановилось – 19:19 после атаки Михайлова. Казалось, можно переломить неприятный ход партии, но вмешалась сетка, которую зацепил мяч, пущенный с подачи Пайенком. Перебрасывание завершилось роковым ответом – 20:22 и перерыв от Сергея Шляпникова.

Не знаю, как оценивать эпизод, повлиявший на концовку. Подача Михайлова, убойная. Переходящий мяч. Варианта два – забить сразу же или организовать атаку. Волков выбирает первый из них, находясь в удобной позиции. Удар с техническим браком – аут. Вместо равного счёта мы вновь получили минус два. Очень быстро словенцы пришли, как и партией ранее, к двум сетболам. Один отыграл Гранкин, продавив конкурента над сеткой, а второй соперники подарили нам сами, сделав ошибку. Отметим, что на подачу выходил Егор Феоктистов. Завязалась борьба нервов и характеров. Вольвич в компании двух партнёров ставит блок Урнауту – 26:25. Инициативу перехватили, но нужен был ещё один рывок. И что? Тот же Вольвич атакует в аут первым темпом, возвращая соперникам отобранное им самим – 27:28. Благо противники железными нервами не славятся, тоже способны грешить. Точку же, причём весьма эффектную, поставил Власов, одной рукой накрыв Пайенка, – 30:28. Бурная радость россиян показала, какое значение имел сей розыгрыш.

Испортив приём оппонентам (до 58%), сделав на одну ошибку меньше, наши попросту уничтожили балканцев блоком – 7:2. Отличная характеристика правильной и своевременной замене Куркаева на Власова, который сам дважды отметился над сеткой, да партнёра – Вольвича – сподобил на такое же. Артём соорудил три «чехла». После большого перерыва важно было не расслабиться, хотя по такой игре сложно представить, как можно выйти спокойно и без должного настроя. Что и продемонстрировал Власов, в самом начале добавив очередное результативное действие на блоке, – 4:2. Тут же его поддержал тем же самым Бережко – 5:2. Слободан Ковач сменил связующего. С самого начала игра у его подшефных не пошла, что выглядело опасно для перспектив. Важно, что до технического перерыва отрыв сохранился, потому во вторую фазу сета можно было вступать уверенно – 8:5.

Во время паузы наставник Словении что-то усиленно объяснял игрокам, сопровождая процесс активной жестикуляцией. Тем не менее отставание не сокращалось, пока Козамерник не прихватил на блоке Бережко – 11:10. Не такие простые эти словенцы, чтобы легко и даже непринуждённо сдаться, не показывая максимума. Между прочим, помимо здорово поддерживающих фанатов, в Краков пожаловали и словенские журналисты, причём в количестве они превзошли наших представителей СМИ. Более того, пресс-секретарь Федерации волейбола Словении Ана Облак следила за поединком в компании коллеги, вывесив на рабочем столе шарф своей дружины. Тем временем россияне шли к успеху. Перед паузой, предусмотренной регламентом, отметился Вольвич, вовремя скинув мяч на чужую сторону, когда тот был над сеткой – 16:13. Всё шло нормально...

Но... Расслабляться нельзя, пока не прозвучал финальный свисток. Тихой сапой противники настигли наших, когда Пайенк уложил эйс – 17:17. Сергей Шляпников отреагировал тайм-аутом. И тут же Гранкин ошибся при выполнении передачи, что вывело вперёд балканцев – 17:18. Как так? Четыре очка подряд у нас попросту увели из-под носа. Расхолаживание зацепило и Волкова, который имел шанс вывести в лидеры свою команду, но вместо этого ошибся в атаке, пробив в аут, – 18:19. Иными словами, нам вновь предстояло увидеть нервную и напряжённую концовку с непредсказуемым исходом, хотя до того казалось, что всё сложится вполне себе радужно. Вырваться вперёд получилось быстро, точно так же, как и отдать инициативу в результате эйса Шкета. Двойная замена, проведённая нашим наставником, снова сработала в нужном направлении. Длинный розыгрыш в нападении завершил Жигалов – 22:21. Ещё больше приблизил развязку первый темп Вольвича, которому Бутько вложил мяч точно в руку, – 23:22.

В рамках обратной замены вернулся Михайлов, но солировал уже не он, а Жигалов. Максим добился двух матчболов, «выстрелив» с лицевой линии, – 24:22. Да и завершить кому-то из партнёров этот поединок наш диагональный не дал. Третий в игре эйс Жигалова принёс коллективу желанную и заслуженную победу – 25:22 в партии и 3:0 в матче. Сражаться со Словенией пришлось жёстко, зато битва явно понравилась болельщикам. Напряжение до самого конца, почти минимальное преимущество одной из команд, непредсказуемость – всё это украшает волейбол. Главное же, что сборная России, одержав вторую закономерную победу на турнире, вышла из группы С в следующий этап чемпионата Европы. Каким он будет – раунд плей-офф или четвертьфинал – узнаем в понедельник, в 21.30 по московскому времени наша дружина начнёт сражение с Испанией. Триумф выведет подопечных Сергея Шляпникова в восьмёрку лучших, но ждать от испанцев можно чего угодно. Пока ближайшая задача – первое место в группе – не выполнена. Есть к чему стремиться. Хотя в целом приём радует, блок работает очень активно, атака помогает, а подача решает концовки. Можно сказать, ситуация оптимистичная, но в любом случае, как в той песне, всё зависит от них – волейболистов.

01 Сентября
До встречи в следующем сезоне.
Кемерово
01 Мая
Pari Суперлига 2023/2024. Матчи за 7 место. 4 игра
:

Енисей (Красноярск)

Кузбасс (Кемерово)

2 : 3

КомандаИВПО
1 Зенит-Казань
(Казань)
30 27 3 78 1
2 Локомотив
(Новосибирск)
30 24 6 70 1
3 Белогорье
(Белгород)
30 23 7 68 1
4 Динамо
(Москва)
30 22 8 68 1
5 Зенит
(Санкт-Петербург)
30 18 12 54 1
6 Кузбасс
(Кемерово)
30 17 13 53 1
7 Факел
(Новый Уренгой)
30 16 14 42 1
8 Шахтер
(Солигорск)
30 15 15 46 1
9 Енисей
(Красноярск)
30 15 15 45 1
10 Динамо-ЛО
(Сосновый бор)
30 14 16 43 1
11 Нова
(Новокуйбышевск)
30 12 18 34 1
12 Газпром-Югра
(Сургут)
30 10 20 31 1
13 Урал
(Уфа)
30 10 20 29 1
14 Нефтяник
(Оренбург)
30 7 23 28 1
15 АСК
(Нижний Новгород)
30 5 25 16 1
16 Югра-Самотлор
(Нижневартовск)
30 5 25 15 1
КомандаИВПО
Июнь
2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Июнь
2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
опрос

партнеры
Интернет сайты
разработка и поддержка
Компания Элефант - разработака и поддержка интерент сайтов и интеренет магазинов
?> // //
// //
// // // */