next prev

10 Августа 2017

Руслан Олихвер: «Нельзя купить «Феррари» и обслуживать его в гараже у Петровича»

Известный в прошлом блокирующий, а также бывший генеральный директор краснодарского «Динамо» Руслан Олихвер в интервью корреспонденту «БИЗНЕС Online» Алмазу Хаирову рассказал о схожем менталитете россиян и бразильцев, дерущихся тренерах, своих самых крутых трансферах и многом другом.

«ИНОГДА В УПАДОК ПРИХОДЯТ ДАЖЕ ПРОЦВЕТАЮЩИЕ КЛУБЫ»

Руслан Иосифович, чем сейчас занимаетесь?

– Работаю в министерстве спорта Краснодарского края начальником сборных команд региона, отвечаю за детский волейбол. Кроме того, играю за сборную края по ветеранам.

29 июля 2015 года на официальном сайте краснодарского «Динамо» появилось сообщение, что новым генеральным директором стал Борис Симоненко, а вы покинули клуб «по семейным обстоятельствам». А на самом деле?

– Давайте будем придерживаться официальной версии.

Вы ведь были среди тех, кто поднимал мужской волейбол в Краснодаре. Наверное, вдвойне обидно, что команда отказалась от места в суперлиге.

– Когда я пришел в Краснодар, мужская команда уже была возрождена и играла в высшей лиге А, а я уже прилагал усилия, чтобы она достойно выступала в суперлиге. Безусловно, для всего волейбола на Кубани потеря мужской команды – серьезный удар. В женском волейболе детские тренеры и их ученики понимают, куда стремиться. Женский волейбол в Краснодаре вообще всегда был на высоком уровне. С ребятами ситуация похуже, в том числе в детском волейболе.

В чем основная причина того, что мужская команда оказалась не нужна Краснодару? Поменялись интересы руководителей региона?

– Отчасти да. К сожалению, иногда у спонсоров меняются приоритеты. И не только в России. Бывали случаи, когда очень быстро в упадок приходили даже процветающие клубы. Например, итальянское «Тревизо». Там играли выдающиеся игроки, они выигрывали всё, что можно в Италии, неоднократно побеждали в Лиге чемпионов. Но во время кризиса главный спонсор «Бенеттон» отказался от финансирования клуба. Сейчас «Тревизо» играет в третьем по силе итальянском дивизионе.

Что вам больше всего нравилось в работе генерального директора?

– Интересно подбирать коллектив. Строительство команды непростой, но в то же время очень увлекательный процесс, в ходе которого нужно учитывать очень много нюансов. Безусловно, как и в любой работе, бывали эмоциональные подъемы и спады. Иногда думаешь: «Блин, всё плохо, кажется, вот это можно было сделать лучше». Затем команда начинает выигрывать и всё меняется.

Общаться с руководством и спонсорами сложнее?

– Поначалу было непросто, но постепенно втянулся. Когда удавалось заинтересовать человека волейболом, безусловно, было проще вести диалог, доносить какие-то просьбы команды и решать текущие вопросы. Куда сложнее, когда ответственного за команду человека волейбол совершенно не интересует. Бывает и такое. Назначили человека сверху, а его воротит от спорта. С такими очень сложно работать и почти невозможно в чем-то убедить. Мне повезло – во время моей работы, в руководстве края были люди любящие волейбол и хорошо в нем разбирающиеся, в частности вице-губернатор Вадим Лукоянов.

«ТАКИХ ТРЕНЕРОВ КАК ВЕБЕР В МИРЕ ОЧЕНЬ МАЛО»

При вас в Краснодаре работали Авитал Сэлинджер в женской команде, Хавьер Вебер и Марсело Фронковяк – в мужской. Почему вы делали ставку на тренеров-иностранцев?

– Задачи перед командами ставились серьезные. Под это подбирался и тренерский штаб. Топовые российские специалисты, которые могли бы справиться с решением этих задач, были на контрактах. Переманивать их было бы неправильно. Я даже не пытался, поэтому искал тренеров за рубежом.

При Вебере мужская команда заняла 7-е место, при Фронковяке – 9-е.

– Фронковяк сейчас работает в тренерском штабе сборной Бразилии – это серьезный показатель. У него были победы на родине и во французском чемпионате, но в Краснодаре не нашел общего языка с игроками, не смог донести до них свое понимание игры. В отличие от Вебера. У него с командой было полное взаимопонимание. Уровень командной игры постоянно рос, она была, как отлаженный механизм. В том сезоне 2013/14 мы могли достичь гораздо большего, но нам не повезло в плей-офф. Травмы получили Андрей Ащев, Александр Кривец и Денис Калинин. В итоге проиграли серию «Кузбассу» со счетом 2-3, в том числе пятый матч 2:3. На протяжении сезона команда играла совершенно по-другому и не случайно заняла 4-е место в регулярке.

Хотели оставить Вебера?

– Да, команда на следующий сезон формировалась под него и вместе с ним. Но, к сожалению, летом у него заболела дочь, и он вынужден был уехать.

Трансферы краснодарского «Динамо», которыми вы гордитесь.

– Если говорить о женской команде, то Татьяна Кошелева и Фе Гарай. В мужском клубе Ян Штокр и Вебер. Считаю, что он специалист высочайшего класса, каких очень мало в мире. Вебер много индивидуально работал с игроками над исправлением недостатков, четко понимал все сильные стороны игрока. Команда при нем играла слаженно и эмоционально.

В чем сложность переговоров со звёздами?

– В том, что ими всегда интересуются многие сильные клубы и нужно убедить, что в твоем клубе им будет комфортнее. Причем решающим фактором далеко не всегда становится сумма контракта. Важно, чтобы в команде был хороший тренер, а у клуба была достойная инфраструктура. Условно говоря, нельзя купить «Феррари» и обслуживать его в гараже у Петровича. (Улыбается).

В вашу бытность генеральным менеджером сборной России ее возглавил Даниэле Баньоли, у которого вы в 90-х играли в итальянской «Модене». Это был уже другой тренер?

– Безусловно. В «Модену» он пришел подающим большие надежды тренером. Он работал в штабе Хулио Веласко, но самостоятельных побед у него еще не было. А тут он оказался в команде, где было полно звёзд – Лука Кантагалли, Бас ван де Гор, Марко Браччи, Фабио Вулло. В общем, компания была серьезная, и ему было непросто завоевать авторитет этих опытных игроков, но он справился. Когда он приехал в Россию, это был уже «профессоре» – титулованный, хорошо понимающий волейбол и уверенный в себе тренер.

Что у него не получилось?

– Скорее всего, он оказался не готов к российской действительности. Все-таки у нас отношение игроков к тренеру несколько иное, чем в Европе. Очень часто в российских командах тренер в одном лице и президент, и менеджер, и врач, который решает, может травмированный волейболист играть или нет. Возможно, игроки изначально были настроены скептически по отношению к иностранцу и он не смог завоевать их доверие. Думаю, что сейчас в уфимском «Урале» он учтет свой предыдущий опыт работы в России и не допустит тех ошибок, которые были тогда.

«В СБОРНОЙ РОССИИ НЕТ СИСТЕМЫ»

В 2013 году в одном из интервью вы сказали «У сборной России есть все условия для того, чтобы систематически на протяжении длительного времени доминировать в мировом волейболе». Пока доминируют другие.

– Я говорил о потенциале игроков, которые есть в чемпионате России. Если брать физические и технические данные, то у нас по-прежнему много хороших игроков. Но в сборной они играют за счет индивидуального мастерства, а не за счет командной игры. По большому счету, каждый игрок – это всего лишь часть системы, которую строит тренер. Расставить игроков по местам, дать четкие указания и добиться выполнения того, чего хочешь – непростая задача, но у великих тренеров это получается. Пример четкой системы мы видим в сборной Бразилии. Команда четыре раза подряд играла в финале Олимпиады, за это время сменилось три поколения игроков. У Бернардиньо спросили, как ему это удается. Он признался, что старается идти в ногу со временем, меняя даже систему, которая приносит успех, потому что деревянные догмы ни к чему хорошему не приводят. Также он говорил, что в плане физической подготовки и психологии многое почерпнул из американского футбола. Благо, в Америке выходит много книг о спорте. Конечно, постоянно меняется подход к игрокам. На кого-то нужно накричать, кого-то разозлить, кого-то успокоить. Обратили внимание, как бразильцы поменялись за четыре года между Лондоном и Рио. В 2012 году они после каждого розыгрыша прыгали друг на друга, устраивали карнавал. В 2016 году играли очень собранно и серьёзно. Это говорит о том, что Бернардиньо – сильный психолог. Тренер и должен быть таким.

Вам с какими по темпераменту тренерами было комфортнее работать?

– Я крика никогда не воспринимал. Проще было, когда шло спокойное общение. Хотя в Бразилии у меня были очень специфические тренеры. Главный тренер и его помощник запросто могли поспорить и подраться – игроки разнимали. В раздевалке предметы летали, игроков некоторых конкретно «плющили» – срывались, орали на них. Слава богу, легионеров не трогали. Самое интересное, что на следующий день после конфликта тренеры могли, как ни в чем не бывало, подшучивать друг над другом. В команде была дружеская, весёлая атмосфера. Бразильцы – позитивные и весёлые люди и с ними никогда не бывает скучно. Наверное, поэтому я отыграл четыре сезона за «Сузану», а затем еще один сезон за «Васку да Гама».

В России такие эксцентричные тренеры есть?

– Я не сталкивался, но по рассказам слышал, что в Сургуте работает очень яркий тренер Рафаэль Хабибуллин.

«У БРАЗИЛЬЦЕВ И РОССИЯН СХОЖИЙ МЕНТАЛИТЕТ»

Клебер, Рафаэль, Данте, Жиба, Марлон – многие бразильцы оставили заметный след в суперлиге. Как вы считаете, почему они так хорошо адаптируются в России?

– Отрицательные примеры тоже были. Наверное, всё от конкретного человека зависит. Но в большинстве бразильцы очень открытые и коммуникабельные люди. Лично по моим ощущениям, у бразильцев и россиян есть что-то схожее в менталитете. Да и русский язык они схватывали быстро.

Сколько вам потребовалось, чтобы заговорить на португальском языке?

– Я приехал в Бразилию после Италии и в течение года, не прилагая больших усилий, освоил разговорный язык. Переписываться и созваниваться с кем-то получается редко, но стараюсь следить за новостями бразильского волейбола.

Что писали в Бразилии после высказывания Жибы, что на Олимпиаде в Лондоне российские волейболисты были под воздействием допинга?

– Пошумели какое-то время и успокоились. Понятно, что это глупость. Проблемы допинга в волейболе нет. Непонятно, зачем Жибе нужно было поднимать эту тему.

Вы ведь в сезоне 1998/99 играли с ним в одной команде?

– Мы были в одной команде, но так и не сыграли вместе – он получил травму голеностопа на чемпионате мира и пропустил весь сезон. Жаль, что не получилось с ним сыграть. Мне импонировала его игра. Он был ярким и колоритным игроком.

Как отпраздновали чемпионский титул в «Сузану» в 1997 году?

– К арене подогнали пожарную машину, мы взобрались за нее и катались вместе с кубком, отмечая победу с болельщиками. Можно сказать, гуляли всем городом.

Хоть раз попадали в фавелы?

– Нет, меня предупредили, что туда лучше не попадать, да и вообще не выходить на улицу в украшениях, с телефонами и с большим количеством денег. К счастью, с преступностью в Бразилии не сталкивался. Наверное, потому что соблюдал все рекомендации. Если неброско одет и скромно себя ведешь, то не привлекаешь особого внимания.

Вы пять лет прожили в Бразилии, где футбол – религия. Ходили на матчи?

– Один раз бы на знаменитом стадионе «Маракана». В Бразилии люди действительно сходят с ума от футбола. Как мне кажется, там даже волейболисты играют в футбол на приличном уровне. Там есть шутка, что если парень плохо играет в футбол, значит, в детстве он играл в куклы.

Говорят, что первые бразильцы в чемпионате России появились благодаря вам – в 2003 году в Казань приехали связующий Леандро и доигровщик Клебер.

– Клуб самостоятельно занимался переговорами. Но надо понимать, что про Казань тогда еще не знали. Бразильцы думали, что едут в холодную Сибирь. Отыграв пять лет в Бразилии я, естественно, был знаком с этими ребятами, и им было проще решиться на такой переход. Я был небольшим посредником.

В 2002 году в качестве игрока сборной России вы перешли в казанскую команду, которая выступала в высшей лиге А. Какими были ваши мотивы?

– Я увидел огромную заинтересованность в команде со стороны руководства города и республики. Это был интересный проект, и я решил принять в нем участие. Какого-то баснословного контракта мне не дали. В то время в российском волейболе еще не было больших денег.

Как ваши друзья и волейбольная общественность восприняла тот переход?

– Не помню, чтобы меня кто-то отговаривал. В конце концов, это же мой выбор.

А в каком клубе у вас был самый большой контракт в карьере?

– В Бразилии, в «Сузану».

«ФОМИНА ОЧЕНЬ ТРУДНО БЫЛО ОСТАНОВИТЬ»

В сезоне 2005/06 в Казани вам даже пришлось играть на позиции диагонального.

– От безвыходности. Дима Фомин тогда получил травму, и мне пришлось вспоминать юность. Когда мы начинали играть, еще не было такого жесткого разделения на амплуа, как сейчас. Те же блокирующие играли и на задней линии – принимали, играли в защите. Помню, на чемпионате Европы-1991 у Вячеслава Платонова была интересная система. У нас был связующий, а вот все остальные атаковали из всех зон – было непонятно кто доигровщик, кто диагональный, а кто блокирующий. Это было в прямом смысле уравнение с шестью неизвестными. Возможно, благодаря этому сборная СССР тогда и выиграла турнир.

Помните свое знакомство с Платоновым?

– Был сбор в Финляндии. Все вышли на утреннюю тренировку, он нас построил: «Кто хочет быструю тренировку – налево, кто хочет длительную – направо». Более опытные игроки, видимо, знали в чем подвох, и пошли направо, а я и другие молодые ребята – налево. В итоге мы без перерыва делали ускорения в горку – еле дошел до номера. В Бразилии была другая история – тренировки по три-четыре часа. На самом деле нужна золотая середина. У того же Вебера длительных тренировок не было, но они были интенсивными. Он требовал стопроцентное исполнение: пришел на тренировку – отдайся полностью.

Были моменты в сборной, за которые вам стыдно?

– Да, но лучше это не вспоминать. (Улыбается). Это будет не самый лучший пример для молодежи. При Викторе Радине мы с ребятами позволяли себе некоторые вольности. Позднее пришло понимание, что это напрямую влияло на результат.

Поражение, после которого было обидно до слёз?

– Финал Олимпиады в Сиднее в 2000 году. Мы обыграли Югославию в группе 3:1, но в финале уступили 0:3.

В 2002 году все сайты пестрили заголовками, что пропал игрок сборной России и ваш бывший одноклубник по «Кунео» Валерий Горюшев. Что тогда случилось?

– Загулял. Кому-то нужен один день, кому-то – несколько. Тогда его потеряли надолго.

Три года назад Горюшев умер в 41-летнем возрасте. Из-за чего?

– Рак легких. Всю зиму он кашлял, а врачи его лечили от пневмонии. Когда поехал в Москву, сказали родным, что всё уже запущено. Валера прожил несколько лет с надеждой, что всё поменяется, но все понимали, что шансов нет. Горюшев был очень интересным игроком и ярким человеком…

Лучший российский волейболист, которого вы знаете?

– Безусловно, Сергей Тетюхин. Техническое оснащение у него на высочайшем уровне: может пасовать, принимать, атаковать как высокие, так и быстрые мячи. Плюс Сергей – человек с очень крепкой психикой. Еще я бы отметил Фомина, с которым играл в Казани. Сам он ошибался по минимуму, что и отличает большого мастера. Нужно было приложить огромные усилия, чтобы его остановить. Жаль, что из-за неудачной операции он завершил карьеру раньше времени.

В 2006 году вы ушли в «Факел», где и завершили карьеру, хотя наверняка могли это сделать в Казани.

– Мне тогда было уже 37 лет, а в Казани ставили задачу выходить в Лигу чемпионов. Возрастной блокирующий им был не нужен – нормальная и понятная ситуация. Тогда у меня было предложение из Парижа, но я решил остаться в России. В итоге с «Факелом» я выиграл Кубок ЕКВ и завершил карьеру на мажорной ноте.

ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online»
Руслан ОЛИХВЕР
Дата рождения: 11 апреля 1969 года
Место рождения: Рига

Карьера: «Радиотехник» (Рига) – 1988 - 1992; «Лацио» (Рим, Италия) – 1992/93; «Модена» (Италия) – 1993 - 1995; «Сузану» (Бразилия) – 1995 - 1999; «Кунео» (Италия) – 1999/2000; «Васко да Гама» (Рио-де-Жанейро, Бразилия) – 2000/01; «МГТУ-Лужники» (Москва) – 2001/02; «Динамо» (Казань) – 2002 - 2006; «Факел» – 2006/07.

Достижения в клубах: чемпион Италии (1995), чемпион Бразилии (1997), победитель Кубка кубков (1995), обладатель Кубка ЕКВ (2007), обладатель Кубка Италии (1994, 1995), обладатель Кубка России (2004), обладатель Суперкубка Италии (1999), серебряный (2002) и бронзовый (2004, 2005) призёр чемпионатов России, бронзовый призёр чемпионата СССР (1990, 1991), серебряный призёр чемпионата Бразилии (1996).

Достижения в сборной: серебряный призёр Олимпиады (2000), чемпион Европы (1991), обладатель Кубка мира (1991, 1999), победитель Мировой лиги (2002), серебряный (1999) и бронзовый (1993, 2001) призёр чемпионатов Европы, серебряный (2002) и бронзовый (1990) призёр чемпионата мира, серебряный (1993, 1998, 2000) и бронзовый (1997) призёр Мировой лиги.

29 Апреля
Pari Суперлига 2023/2024. Матчи за 7 место. 3 игра
:

Енисей (Красноярск)

Кузбасс (Кемерово)

г. Красноярск | 17:00 (кем)
26 Апреля
Pari Суперлига 2023/2024. Матчи за 7 место. 2 игра
:

Кузбасс (Кемерово)

Енисей (Красноярск)

3 : 0

КомандаИВПО
1 Зенит-Казань
(Казань)
30 27 3 78 1
2 Локомотив
(Новосибирск)
30 24 6 70 1
3 Белогорье
(Белгород)
30 23 7 68 1
4 Динамо
(Москва)
30 22 8 68 1
5 Зенит
(Санкт-Петербург)
30 18 12 54 1
6 Кузбасс
(Кемерово)
30 17 13 53 1
7 Факел
(Новый Уренгой)
30 16 14 42 1
8 Шахтер
(Солигорск)
30 15 15 46 1
9 Енисей
(Красноярск)
30 15 15 45 1
10 Динамо-ЛО
(Сосновый бор)
30 14 16 43 1
11 Нова
(Новокуйбышевск)
30 12 18 34 1
12 Газпром-Югра
(Сургут)
30 10 20 31 1
13 Урал
(Уфа)
30 10 20 29 1
14 Нефтяник
(Оренбург)
30 7 23 28 1
15 АСК
(Нижний Новгород)
30 5 25 16 1
16 Югра-Самотлор
(Нижневартовск)
30 5 25 15 1
КомандаИВПО
Апрель
2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 4 5 7
8 10 12 13 14
16 17 18 19 20 21
22 23 25 27 28
30

Апрель
2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
опрос

партнеры
Интернет сайты
разработка и поддержка
Компания Элефант - разработака и поддержка интерент сайтов и интеренет магазинов
?> // //
// //
// // // */