19 Мая 2017

Владимир Алекно: "Знарок такой же сумасшедший, как я"

Главный тренер казанского "Зенита" Владимир Алекно подвел итоги триумфального сезона, по ходу которого его команда собрала "Большой шлем" – выиграв все четыре возможных трофея.

"Зенит" не проиграл по ходу сезона ни одного матча. Вы всем довольны?

– Если я скажу, что нет, то подумают, что это какой-то сумасшедший тренер. Конечно, доволен результатом. Проводя беглый анализ, может быть немного недоволен тем, что мало доверял тем людям, которые стояли в квадрате. Имея такой потенциал основной шестерки была возможность дать больше сыграть тому же Сивожелезу, Димакову, Кобзарю. Но когда ты не имеешь права на ошибку, то выбираешь простой путь. Лучше выиграть так, чем делать какие-то эксперименты. Пожалуй, осадок есть только от этого.

За какой из четырех выигранных трофеев было больше всего волнения?

– Каждый финал важен по-своему. Проиграй мы какой из них, все выглядело бы не на триумфально. Но почему-то финал в Москве мне дался эмоционально тяжело. Я подумал, что у меня не было перерыва после Олимпиады–2016. На последнем скоплении тренерских сил далось. Были моменты, когда было сложно совладать с эмоциями. Наверное, это и есть усталость.

Я НЕ МОГУ ПОМОЧЬ ДРУГИМ КОМАНДАМ

Победы "Зенита" многим не по душе. В чем секрет успеха?

– Это было всегда. Раньше не любили Белгород. Сегодня не любят нас. Это нормальное явление в спорте. Каждый, комплектуя команду перед сезоном, ставит какие-то задачи. Все амбициозные, и считают, что есть шанс. Нужно нормально к этому относиться и быть сильнее. В спорте было много примеров, когда звездные команды не побеждали. Но сегодня в "Зените" равнодушных и безразличных нет. Сегодня все настроены, как гитара. Даже новички с первых тренировок понимают куда пришли. Планка поднимается выше и с каждым разом все интереснее.

При этом вы часто говорили, что команде не хватает упорных сетов.

– Когда стоит большая задача... Повторюсь, что звезды не всегда выигрывают. По именам та же "Мачерата" укомплектована не хуже. Может, к своей глупости скажу, что перед Финалом четырех Лиги чемпионов в Риме половину тренировок проводил под "Мачерату", потому что был уверен, что в финале будем играть с ней. Поэтому, когда ты играешь с последними командами в России, которые за три сета не набирают 20 очей, ты понимаешь, что это тебе ничего не дает в будущем.

Вам не обидно, что в нашем волейболе сейчас такая пропасть?

– Я не могу помочь другим командам. Если "Зенит" кого-то не устраивает, то пусть стремятся быть похожими.

Сейчас в Петербурге планируют создать волейбольный "Зенит". Как вы к этому относитесь?

– Ждал этого вопроса. В плане волейбола это хорошо. Это будет сильная команда, тем более, что Петербург заслуживает иметь сильный клуб. Говоря о том, что создает команду "Газпром"... А кто еще? Они сегодня переезжают туда. Дальше все будет зависеть от решения руководства. Я не могу это комментировать. Скажу лишь, что в ближайшее время нам, казанскому "Зениту", подтвердили бюджет.

В ВЕРБОВЕ ЕСТЬ ТРЕНЕРСКАЯ ЖИЛА

В это межсезонье команду покинули пять игрков. Каковы причины?

– Сегодня в селекционном плане мне сложно. Первые шесть игроков – не машины. И я понимаю, что нужна плюс-минус равноценная замена. Но никто сейчас не хочет идти "под Михайлова", понимая, что шансов мало. Пригласил молодого диагонального Алексеева. Дошло до обещаний, что у него будет больше игрового времени, чем обычно. Ушли Кобзарь и Сивожелез – у обоих огромное желание играть. Обо все понимают.

Что с Ащевым?

– Это больной вопрос. Через меня прошли много игроков. Были и командные, и паразиты. Андрей из тех, кто отдает себя волейболу полностью. Для него личное никогда не стоит на первом плане. У него никогда ничего не болит, даже если болит. Таких как Ащев и Тетюхин можно пересчитать по пальцам одной руки. Просто мне нужен игрок чуть моложе и чуть дешевле. Сейчас мы уже во многом финансово лимитированы.

Кто будет вторым связующим?

– За Бутько планируется Лоран Алекно. Понятно, что это риск. Но это не потому, что у него со мной одинаковая фамилия. В этом году я посетил больше матчей академии, чем за все время ее существования. Смотрел на него не как отец, а как тренер. Те связующие россияне, которых можно было взять, меня не интересуют. Он очень добавил. Понятно, что все сложные и основные задачи будет решать Бутько. Но то, как сегодня Лоран относится к волейболу, меня устраивает. Учеба, личная жизнь, глупости – все на втором плане. В голове только волейбол, так почему бы ему не дать шанс?

Я всегда стараюсь избегать на тренировках понятия "первый состав" и "второй состав". Не я это определяю! Мне так этого не хочется! Это определяют игроки. Если появится кто-то сильнее Леона, то Леон сядет на скамейку.

Алексей Вербов половину сезона был либеро и играющим тренером. Вы довольны этим экспериментом?

– Главное, чтобы он был доволен. Я вижу в нем тренера. В нем есть жила. Он может быть хорошим тренером. И думаю, что в той ситуации, которая сейчас есть в России ему можно было бы доверить. Мне легче, я с ним работаю каждый день. Но его время придет. Работа тренером помогла ему сохранить здоровье. Его хватило на весь сезон. Все-таки уже не молодой мальчик. Контракт на следующий год с ним продлен.

Как у вас проходит коммуникация с тренером сборной Шляпниковым?

– Очень плодотворно. Есть даже договоренность, что приеду на какой-то сбор. Взгляд со стороны, общение. Я готов это сделать. Считаю, что после трех Олимпиад отдал много сил, здоровья, времени на благо российского волейбола. Мне это не безразлично. Михайлов и Вольвич сыграют в отборе к ЧМ, но пропустят Мировую лигу. Есть договоренность с федерацией. Вольвичу сделают операцию на нос, Михайлов будет лечить голеностопы. Сейчас им нужно решить задачу с первого раза – отобраться на ЧМ.

ОЛИМПИАДА И СКАНДАЛЫ НЕ НУЖНО СТАВИТЬ НА ОДИН УРОВЕНЬ

Лимит на двух легионеров в Суперлиге себя оправдывает?

– Оправдывает, но сейчас и двух-то нет. Двух сильных легионеров не каждая команда может взять. Если бы было так, как раньше, то молодые бы к ним тянулись.

В последнее время волейбол попадает в новости только благодаря скандалам: Сургут, мельдоний, Спиридонов, самолет. Как вернуть волейбол в России к тому, где он был после Лондона.

– Олимпиаду и это не нужно ставить на один уровень. Я не подписан ни на одну социальную сеть, поэтому не могу комментировать ситуацию со Спиридоновым. Он правильно говорит: "Не хотите – не читайте". Думаю, что этому придали слишком большой резонанс. Говоря о Сургуте и Новосибирске – это дело клубов. Можно было обойтись без оскорблений.

Лидер "Зенита" Леон достиг своего потолка?

– Нет. Работы много. Сегодня он может решить любую задачу мирового уровня. Может просто убить соперников подачей. Но там, где дело касается техники в защите, там, где кропотливая черная работа, – нужно прибавлять. Он очень умный парень. Он приехал с плохим английским. Сейчас он говорит на английском и на русском. Наверное, это лучший иностранец, который говорит на русском, из тех, что прошли через меня.

Вы часто приходите на матчи "Ак Барса". Там вы больше как тренер или как болельщик?

– Что я могу там делать, как тренер? Я очень уважаю хоккей. Отношусь к нему, как к настоящему спорту. Это настоящие мужики. Как тренер могу поучиться характеру. Как люди переступают через боль и продолжают работать. Смотрю сейчас и ЧМ по хоккею. Лично знаком со Знарком. Он такой же сумасшедший, как и я. Он живет своей работой.

Сергей Тетюхин нас еще порадует?

– Его уже лет десять провожают, а он все еще в порядке. Насколько я знаю, в следующем сезоне заканчивать он не собирается.

21 Марта
Pari Суперлига 2023/2024. Квалификационный раунд. 1 игра