next prev

30 Мая 2012
Наши на Олимпиаде!

Ничего сверхъестественного: как мы и предполагали, российские волейболистки добыли-таки олимпийскую путевку. Пусть и не с первого раза. Причем они выступили в Токио настолько уверенно, что ни у кого даже сомнений возникнуть не могло, что Россия — безусловно сильнейшая среди восьми сборных, боровшихся за четыре места под олимпийским солнцем.

Приятно, что команда прибавляла от матча к матчу. И принципиальный спор с чемпионками Европы из Сербии выиграла безоговорочно, уступив лишь в одной партии, когда не заладился прием. Случилось это в пятый игровой день турнира, еще оставалось два матча в запасе, однако сомнений не только, что одна из путевок — наша, но и в общей победе уже не оставалось: 5 встреч — 5 убедительных выигрышей, тогда как все остальные претенденты теряли очки.

Напомню при этом, что сборная выступала в Японии без двух своих ведущих волейболисток очень дефицитного амплуа — доигровщица. По разным причинам отсутствовали Любовь Соколова и Татьяна Кошелева. Честь и хвала Сергею Овчинникову, для которого завершившееся вчера соревнование было третьим официальным по счету, но при этом, наверное, самым ответственным, ведь без олимпийской путевки вернуться домой он с командой не мог.

И достаточно молодой по жизни и уж точно совсем юный по стажу работы в главной команде, Овчинников нашел выход из, казалось, безвыходной ситуации: основные обязанности на приеме он возложил на Евгению Эстес, больше известную в спортивном мире под фамилией Артамонова, для которой Игры в Лондоне станут уже шестыми (!) подряд.

Искренне порадовался за эту выдающуюся волейболистку, трижды серебряную олимпийскую медалистку и замечательную женщину и мать, которой за десять дней до открытия лондонских Игр исполнится 37 лет. Она доказала, что возраст совсем не помеха даже в таком затяжном турнире, как последний, токийский.

И второй неординарный ход Овчинникова можно приветствовать: он переставил номинальную диагональную Наталию Обмочаеву в доигровщицы, иногда, правда, подменяя ее на приеме. Так из дублера Екатерины Гамовой московская динамовка застолбила за собой место в основной шестерке. И проявила себя на новой позиции с самой лучшей стороны.

И вот теперь прежде всего Овчинникову, но и руководству Всероссийской федерации волейбола предстоит непростой выбор: с кем ехать в Лондон? Казалось бы, чего тут сложного: тот, кто добыл право выступить на Олимпийских играх, тот и должен представлять страну в главном турнире четырехлетия. Но всем очевидно, что токийскому составу будет архисложно бороться за самые высокие места на Играх, где выступят за редким исключением (Великобритания и Алжир, например) все сильнейшие команды мира — Италия, Бразилия, США. 

Да, судя по выступлению в квалификации, набрала неплохую форму пропустившая по ходу клубного сезона четыре месяца основная связка сборной Евгения Старцева, как всегда, в самый ответственный момент здорово сыграла Гамова, очень надежны все центральные, нет никаких претензий и к либеро Светлане Крючковой, и к подменявшей Обмочаеву номинальному либеро Екатерине Улановой, про Эстес я уже сказал...

Но ведь есть еще Кошелева и Соколова!

Первая проходит реабилитацию после очередной операции в Германии и, по прогнозам врачей, должна приступить к тренировкам в начале июля.

А вот про вторую мало что известно. В многочисленных интервью, в том числе и «МК», Соколова говорила, что мечтает об олимпийском «золоте». Неужели передумала?

Мудрый Франсуа де Ларошфуко говаривал: «Тот, кто думает, что может обойтись без других, сильно ошибается. Но тот, кто думает, что другие не могут обойтись без него, ошибается еще сильнее». Так кто в итоге ошибается больше? Или не прав Ларошфуко?

Итоги первого раунда Мировой лиги

С недельным опозданием, вызванным объективными причинами, завершились игры первого раунда Мировой волейбольной лиги. Без поражений выступила лишь одна команда — сборная Италии.

Предолимпийские квалификационные турниры для одних сборных и отборочные соревнования к чемпионату Европы-2013 для других несколько перекосили календарь традиционной, уже 23-й по счету Мировой лиги. Напомню, что 12 команд из групп А, В и С провели свои первые микротурниры неделей раньше. В минувший уик-энд в немецком Франкфурте стартовали сборные группы D. Таким образом, мы можем подвести итоги первого группового этапа крупнейшего коммерческого соревнования на уровне мужских волейбольных сборных.

Если подходить формально и определять, кто выступил лучше, а кто хуже, то прежде всего следует отметить две команды. Одна из них — Италия — не проиграла ни одного матча. Другая — Германия — произвела очень сильное впечатление. Объяснение здесь проще простого: обе сборные оказались просто-напросто лучше подготовленными. Они, опять-таки напомню, играли между собой в решающем матче европейского олимпийского отборочного соревнования в Софии всего за несколько дней до старта МЛ, и итальянцы тогда победили с колоссальным трудом. Но оба коллектива объективно смотрелись лучше остальных, и нет ничего удивительного в их успешном старте и в другом турнире. При этом не стоит забывать, что и итальянцы, и немцы играли дома перед своими зрителями. Не стал бы удивляться и тому, что команде с Апеннин пришлось гораздо тяжелее, чем сборной Германии. Во-первых, состав группы С, в которой выступает восьмикратный победитель МЛ, гораздо сильнее, чем четвёрка, игравшая сейчас во Франкфурте: команды Италии, США, Франции и Кореи в действительности, а не только в мировом рейтинге, превосходят сборные Германии, Аргентины, Болгарии и Португалии. Во-вторых, итальянцы и американцы решили для себя главный вопрос — поездки в Лондон, а посему эмоционально были раскрепощены и действовали раскованно, без особого напряжения, больше в свое удовольствие, но и не забывая при этом про «Финал шести» в начале июля в Софии, куда попасть имеет смысл в плане игровой практики в преддверии Лондона. А вот французам и корейцам ещё предстоит держать предолимпийский экзамен, и они, разумеется, набирались игрового опыта в преддверии этого события.

Немцы же и болгары, оказавшиеся неудачниками континентального отбора, готовятся принять дома, соответственно в Берлине и Софии, участников завершающих межконтинентальных турниров. Впрочем, хозяевам франкфуртского раунда очень хотелось пробиться не только в Лондон, но и в болгарскую столицу на «Финал шести» МЛ, а для этого, как известно, надо выигрывать первое место в своей группе. Подопечным же Радостина Стойчева, которых те же немцы обыграли в полуфинале олимпийского отбора в болгарской столице, важно было, дабы поддержать свой имидж, обыграть обидчиков теперь на их площадке. Что им и удалось.

Но ещё более важным для болгар было проверить игровые связи за две недели до последней попытки получить олимпийскую лицензию. В домашний же финал МЛ они допущены автоматически. Что же касается аргентинцев, также уже решивших опять-таки в домашних условиях вопрос с поездкой на Игры-2012, то им, разумеется, важно победить в группе и поехать на финальный турнир МЛ в Европу. Но немцы объективно были заметно сильнее в субботний вечер 26 мая, когда команды встречались между собой.

Вообще немецкая команда заметно изменилась за последний год, с тех пор как её возглавил бельгийский тренер Витал Хайнен. И мне представляется, что если немцы будут и в дальнейшем играть с таким задором, то наверняка решат главную задачу и поедут на Олимпийские игры. Собственно, для этого им надо по большому счёту обыграть сборные Кубы, которая, как мы могли убедиться, ничего особого собой не представляет, и Чехии. Хотя, напомню, не основной состав российской сборной проиграл кубинцам в пяти партиях неделю назад в Хамамацу. Выделил бы ещё в составе немецкой сборной двух волейболистов, которые в следующем клубном сезоне наденут майки российского клуба «Белогорье» — и сильный диагональный Дьердь Гроцер, немец венгерского происхождения, и пасующий Лукас Кампа, похоже, тоже не из коренных германцев, очень неплохо смотрелись в матче с Аргентиной. В Софии несколько дней назад в качестве основной связки выступал Симон Тишер, заигранный в минувшем сезоне за краснодарское «Динамо». На сей раз он даже не попал в заявку. По какой причине, не знаю. Но Кампа вёл игру своей команды ничуть не хуже.

Ну и нельзя не напомнить, как неудачно стартовали бразильцы, правда, выступавшие, как и россияне, не всеми главными силами: действующие чемпионы мира на старте МЛ проиграли два матча — Польше и Канаде. Но, разумеется, это ни о чём не говорит, потому что главные испытания ещё впереди.

Игры Мировой лиги в трёх группах возобновятся только 15 июня. Россияне выступят в Санто-Доминго, «домашнем» зале сборной Кубы. Причём к этому моменту уже будет ясно, попадут ли «хозяева» на Игры в Лондон. И только участники группы В — Польша, Бразилия, Канада и Финляндия — продолжат свои микротурниры безо всяких перерывов: ближайший начнётся в ближайшую пятницу в польском Катовице.

В заключение приведу несколько любопытных статистических данных по итогам первого круга МЛ.

Самым результативным игроком первого раунда стал канадец Гевайн Шмитт, принесший команде 33 очка в матче с Бразилией.

Сразу три игрока смогли добыть в одном матче по 7 очков на блоке — бразилец Лукас (в матче Бразилия — Польша), американец Расселл Холмс (США — Корея) и француз Жозе Трефль (Франция — Корея).

Французы выиграли блоком 21 очко во встрече с Кореей — это тоже рекордное достижение.

По 5 очков с подачи в одном матче принесли финн Олли-Пекка Оянсиву (Финляндия — Польша) и серб Александар Атанасьевич (Сербия — Япония).

Самый результативный сет был зафиксирован в матче Канада — Финляндия — 33:31.

Самым результативным матчем стала встреча Италия — Корея — 3:2 (24:26, 27:25, 21:25, 29:27, 18:16) — 238 очков.


Лев РОССОШИК, член Наблюдательного совета Всероссийской федерации волейбола — специально для «МК»

Материалы взяты с сайта ВФВ

 


27 Ноября
Суперлига Париматч 2020/2021. 11-й тур
:

Газпром-Югра (Сургут)

Кузбасс (Кемерово)

г. Сургут, 17:00 (мск.)
21 Ноября
Суперлига Париматч 2020/2021. 10-й тур
:

Кузбасс (Кемерово)

Белогорье (Белгород)

3 : 0

КомандаИВПО
1 Зенит-Казань
(Казань)
11 10 1 29 1
2 Кузбасс
(Кемерово)
9 7 2 20 1
3 Динамо
(Москва)
5 5 0 15 1
4 Зенит
(Санкт-Петербург)
8 5 3 15 1
5 Урал
(Уфа)
10 5 5 14 1
6 Факел
(Новый Уренгой)
7 4 3 14 1
7 Локомотив
(Новосибирск)
6 4 2 13 1
8 Югра-Самотлор
(Нижневартовск)
10 3 7 10 1
9 Енисей
(Красноярск)
7 3 4 9 1
10 Динамо-ЛО
(Сосновый бор)
7 2 5 7 1
11 Белогорье
(Белгород)
7 2 5 6 1
12 Нефтяник
(Оренбург)
7 2 5 6 1
13 АСК
(Нижний Новгород)
6 2 4 4 1
14 Газпром-Югра
(Сургут)
8 0 8 0 1
КомандаИВПО
1 Динамо-Олимп
(Москва)
10 10 0 29 2
2 Факел
(Новый Уренгой)
12 9 3 25 2
3 Локомотив-CШОР
(Новосибирск)
10 8 2 26 2
4 Звезда Югры
(Сургут)
12 8 4 26 2
5 Университет
(Нижневартовск)
12 8 4 24 2
6 Кузбасс-2
(Кемерово)
10 7 3 20 2
7 Зенит-УОР
(Казань)
12 5 7 14 2
8 Белогорье-2
(Белгород)
10 5 5 12 2
9 Динамо-ЛО-2
(Сосновый бор)
6 3 3 10 2
10 АСК-2
(Нижний Новгород)
12 3 9 10 2
11 Зенит-2
(Санкт-Петербург)
6 2 4 7 2
12 Енисей-2
(Красноярск)
12 2 10 7 2
13 Беркуты Урала
(Уфа)
12 2 10 6 2
14 Нефтяник-УОР
(Оренбург)
8 0 8 0 2
Октябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Октябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
опрос

партнеры
Интернет сайты
разработка и поддержка
Компания Элефант - разработака и поддержка интерент сайтов и интеренет магазинов
?>