07 Сентября 2014
Х.Степанян: "Кузбасс - очень хорошо организованный клуб".

С наступлением осени в ВК "Кузбассе" начинается новая жизнь. Вот уже совсем на за горами начало официального сезона 2014/2015 года, и все болельщики ждут в предвкушении предварительного этапа кубка России по волейболу, который начнётся для "Кузбасса" 9 сентября в Оренбурге.

Накануне данного соревнования мы решили побеседовать с ещё одним новичком нашего клуба - либеро Хачатуром Степаняном, который имеет опыт выступления за лучшие клубы России, за сборную команды страны, а также не понаслышке знает, что такое - самые громкие победы.

В нашей беседе Хачатур поведал нам о том, как начинал заниматься волейболом, о выступлении за "Кузбасс" на Кубке Сибири и Дальнего Востока, а также о перспективах сборной России, в том числе и на позиции либеро.

- Расскажи, при каких обстоятельствах ты начал заниматься волейболом?

- Ещё мой отец занимался волейболом в Армении, входил в юношескую сборную страны. И поэтому, когда встал вопрос о выборе спорта для меня, то кроме волейбола не было никаких других вариантов. Заниматься я начал в Туле у тренера Кизеевой Галины Петровны. Я всегда буду ей очень благодарен, ведь она прививала любовь не только к волейболу, но и к спорту вообще.

- В каком возрасте это всё происходило?

- Приблизительно, это было в 13-14 лет. К 15 годам я уже попал в систему клуба «Белогорья», переехал в Белгород, жил в общежитии, продолжал заниматься волейболом.

- Хачатур, для своего игрового амплуа ты достаточно рослый и крепкий игрок. Наверняка на истоке карьеры ты пробовал себя в другой роли. Расскажи нам об этом.

- Когда я начинал заниматься волейболом, ещё как такового амплуа либеро не было. Я был доигровщиком, и именно в этой роли меня приглашали в Белгород. Обладал неплохим прыжком. Но случилось так, что на опробовании перед одним из матчей 1 лиги я очень сильно подвернул ногу. Произошёл практически полный разрыв связок голеностопа. Лечение в те годы было таковым, что где-то немного недовосстановился, в итоге, связки как-то неправильно срослись. Это повлияло на прыжок в негативную сторону. Тем не менее, желание играть на высоком уровне осталось. И в этот момент тренер Вадим Константинович Роганов, которому я тоже очень благодарен и который увидел во мне определённые задатки, помог мне обрести новое амплуа. Как раз в этот момент в 1-ую лигу ввели либеро. Поначалу я старался помогать команде больше даже эмоционально, мне нравилось кричать, шуметь в хорошем смысле и этим заводить партнёров по команде.

Вот так всё начиналось. Затем была юношеская сборная России, куда меня уже приглашали именно как либеро. И вот так шаг за шагом я закрепился на этой позиции, на которой выступаю по сей день.

- Неужели не тянуло попробовать себя в другой роли?

- На самом деле, в тот период карьеры я ещё попробовал себя в пляжном волейболе. Нога восстановилась, болячки ушли, а в Белгороде как раз начали развивать пляжный волейбол. И практически все волейболисты второго состава были привлечены «к пляжке». Определённого прогресса на новом покрытии я добился, тренер готов был меня взять и готовить дальше к соревнованиям по пляжному волейболу. Но руководство «Белогорья» приняло решение, что нужно продолжать работать в том же ключе, в котором начинали, поэтому я вернулся в классику и продолжил выступления на позиции либеро.

Степанян1.jpg- В пляжном волейболе на ноги нагрузка тоже неслабая. Травма не давала о себе знать?

- Вопрос не в этом. Прыгать-то я умею и сейчас, но не столь высоко и эффективно, как это нужно для хорошей игры в нападении на высоком уровне. К тому же пляжный волейбол – более техничный, да и песок – покрытие более мягкое. Но, всё равно, я вернулся в классику и ни о чём сейчас не жалею.

- А сейчас во времена отпусков практикуешь игру в пляжный волейбол?

- Этим летом несколько раз играл. Но вообще после того, как несколько лет назад у меня прошли две операции на локтевом суставе, то хочешь - не хочешь, но будешь себя беречь.

- На протяжении всей твоей карьеры смена клубов – привычное для тебя явление. Больше всего сезонов подряд ты провёл в московском «Динамо» (три), чаще всего возвращался в родное «Белогорье», затем снова покидал команду. Не думаешь о том, чтобы надолго закрепиться в «Кузбассе»?

- Желание у меня есть. Я никогда не позиционировал себя, как игрок, который хочет постоянно менять клубы. Спортивная жизнь такова, что переходы и смены клубов – обычное явление. Я белой завистью могу позавидовать Мише Щербакову, который вот уже с 2008 года играет только в «Кузбассе», белгородским игрокам, которые много лет подряд играют в одном клубе.

В любом случае, в «Кузбассе» мне очень нравится, а насколько получится здесь задержаться – посмотрим (улыбается).

- Раз уж ты уже оценил «Кузбасс», то задам тебе такой вопрос. Ты побывал в нескольких различных клубах, узнал их изнутри. Скажи, чем отличается наш клуб?

- Мне нравится, что в структуре клуба существует чёткое административное деление. Все понимают, кто чем занимается. У каждого своя роль. Если у меня есть какой-то вопрос, то я чётко знаю, к кому именно мне надо подойти, чтобы его решить. Никто не выполняет чужую работу, не перекидывает её на другого человека. Действительно, клуб очень хорошо организован.

- А в спортивном плане?

- Меня очень радует зал. Ещё когда я выступал за другие клубы, мне было очень приятно приезжать сюда, тренироваться и играть. Невероятно уютный зал, и я очень комфортно себя в нём чувствую.

- Давай поговорим о твоём переходе в «Кузбасс». Я знаю, что твой большой приятель – это наш бывший игрок Дмитрий Шестак. Повлиял ли он как-то на твой переход?

- Можно сказать, что он даже сыграл определённую роль в этом переходе. Когда мы с «Белогорьем» решили, что в следующем сезоне не будем продолжать сотрудничество, то мне звонил Дима и спрашивал, не хотел бы я перейти в «Кузбасс», так как мною интересовались в клубе. Я отвечал, что если мы найдём согласие во всех вопросах, то, конечно, я не против. У него самого тоже были крайне положительные отзывы о клубе.

- Предлагаю перейти к разговору о делах непосредственно спортивных. Кубок Сибири и Дальнего Востока стал для тебя первым соревнованиям в составе «Кузбасса». Очень хотелось бы узнать твои мысли о прошедшем турнире?

- Интересный турнир. Я уже играл в нём в предыдущих клубах. Высокий накал страстей всегда был отличительной его чертой. Я знаю, что некоторые команды целенаправленно готовятся к нему, чтобы выступить там как можно лучше.

Мы с «Кузбассом» тоже ехали в Красноярск не только работать над взаимодействием, но и завоевывать награды на этом турнире.

Начали мы турнир на позитивной ноте, в непростой игре переиграли «Университет». Игра с «Факелом» стала для нас первой серьёзной проверкой, которую, к сожалению, мы не прошли. Но, я считаю, что лучше было получить этот «урок» на данном этапе, чем уже в самом чемпионате России. Игра с «Енисеем» прошла на равных, так как сказывалось преимущество родного зала, всё-таки они лучше в нём чувствовали подачу. Кроме того, «помогли» и судьи. Многие вспомнят тот эпизод в конце пятой партии, по итогам которого возникли бурные споры. Даже по окончании матча к общему знаменателю спорящие стороны, в числе которых были и профессионалы от волейбола, сидевшие в тот день на трибунах, так и не пришли. Одни говорили, что всё было по правилам, другие, что нет.

Я считаю, что мы молодцы, что не бросили бороться в играх за 5-8 места. Выиграли оба матча, показали, что наше отсутствие в числе четырёх сильнейших команд – досадная ошибка. В дальнейшем, мы будем бороться за гораздо более высокие места.

- То есть можно сказать, что на кубке России мы будем выглядеть лучше?

- Конечно. Я уверен, что мы выступим по-другому. Ведь до этого у нас просто не было игровой практики, в волейбол играли только между собой. А игры Кубка Сибири и Дальнего Востока хорошо показали наши слабые места, что нам надо работать над ними. И мы приступили к этому уже сейчас. Тренерский штаб подошёл по-другому к тренировкам. Теперь мы более целенаправленно работаем над теми элементами, которые нам необходимы, и на кубке России мы планируем показать игру другого, более высокого уровня.

- Довелось слышать такое, что иногда игроки одной позиции (связующие, либеро и т.д.) из-за конкуренции недолюбливают друг друга. Как ты в этом плане относишься к конкуренции в целом, и удалось ли тебе найти общий язык с Женей Галатовым?

- С Женей я познакомился ещё, когда я выступал в «Югре-Самотлоре». Он тогда выступал за вторую команду, но их часто приглашали тренироваться с основой. Поэтому уже тогда мы нашли общий язык. Сейчас всё продолжается уже в «Кузбассе», каждый из нас работает, оттачивает своё мастерство, старается максимально помочь команде.

Степанян2.jpg- Но всё же, в каких условиях комфортнее работать тебе – когда в команде у тебя равноценный конкурент за попадание в основу, или же ты предпочитаешь осознавать, что ты – первый в своей позиции? Иными словами, борьба за основу или постоянное место в составе помогает тебе развиваться как игроку?

- Я думаю, что каждый либеро считает, что именно он – первый в команде. Нет такого игрока, который считает себя вторым, и его это устраивает. Во всяком случае, я таких не знаю. Все стремятся быть первыми, что, уверен, хорошо для развития. Естественно, в такой ситуации приятнее, когда рядом с тобой находится игрок высокого уровня, вместе с которым вы можете продолжать расти. Вы будете подзадоривать друг друга не какими-то словами, а именно действиями. Один тяжёлый мяч достанет он, я в ответ тоже должен буду достать такой же. Мне это нравится!

- Не могу не спросить тебя о чемпионате Мира. Ты прошёл школу сборной команды, знаешь многих игроков лично. Уже не раз доводилось слышать, что с травмой Вербова позиция либеро в нашей команды является одной из самых спорных и уязвимых. Как ты думаешь, Ермаков и Голубев справятся на этом турнире со своими задачами, и как вообще выступит сборная?

- Я думаю, что сборная должна выступить очень хорошо. Ребята уже истосковались по победам на чемпионатах Мира. Последняя осечка в Мировой лиге, как мне кажется, всех только подзадорила. Будут бороться за самые высокие места.

Что же касается другого вопроса, то как таковой проблемы либеро, лично я не вижу. На самом деле, кажущаяся проблема либеро, это вопрос спроса с наших игроков. В нашей сборной есть волейболисты, которые на три головы выше, чем другие игроки их амплуа по всему миру. Поэтому мы, как максималисты, ждём, что на каждой позиции будет такая же ситуация, и даже если кто-то выступает наравне с игроками других стран, то люди начинают воспринимать это, как провал. Стремление к максимализму – это хорошо, но говорить о том, что позиция либеро – проблемная, я считаю, это неправильно.

Артём Ермаков – хороший и опытный игрок, а Валентин Голубев – молодой и очень скоростной парень. Я считаю, что они образуют хороший тандем. Ермаков выступает, как более хороший принимающий игрок, и мы все прекрасно знаем, что он может выдать очень яркую игру; а Голубев – очень динамичный и хорошо защищающийся либеро. Вопрос может быть только в том, в какой форме они подошли именно к этому турниру.

- Закончить разговор хотелось бы несколько неожиданно. Расскажи что-нибудь о себе такое, что удивило бы общественность. Ведь все привыкли видеть тебя спортсменом. Что ещё такого неожиданного ты делаешь, умеешь?

- Я умею играть на фортепиано. Это моё увлечение. Один профессиональный инструмент стоит у меня в Туле, сейчас у меня стоит вопрос о покупке другого, более компактного варианта. Иногда мне это очень необходимо для души.

- Какие произведения получается играть?

- Раньше играл классические. В последнее время стало больше тянуть на творчество, начинаю играть что-то своё. Вот такое моё увлечение.

- Спасибо тебе за беседу, Хачатур, это было здорово!

Очень захватывающей и обстоятельной получилась наша беседа, и мы искренне надеемся, что ещё не раз в этом сезоне Хачатур расскажет нам что-то интересное и неожиданное!

Материал пресс-службы ВК "Кузбасс"

31 Марта