next prev

29 Августа 2020
Владимир Шишкин: «Либеро – это такая позиция, где ты должен заряжать эмоциями и излучать свет, не надо ходить с грустным лицом»

Владимир Шишкин: «Либеро – это такая позиция, где ты должен заряжать эмоциями и излучать свет, не надо ходить с грустным лицом»

- Владимир, в этом сезоне ты будешь защищать цвета «Кузбасса», как поступило предложение продолжить карьеру в кемеровском клубе? 

- По окончании сезона предложений не было, но, когда начались разговоры по легионерам, кто остаётся, кто не остаётся, остаётся ли Полетаев – соответственно произошли изменения в составе и клуб начал искать разные варианты. Многие игроки, либеро, в частности, были подписаны и вскоре появилась конкретика, что «Кузбассу» нужен российский либеро. Вышли на меня и предложили мне, это было незапланированно, у меня не было цели попасть в «Кузбасс», я знал, что Керминен здесь на хорошем счету и играл долгое время, поэтому для меня это была приятная неожиданность, приятная новость.  

- За время своей карьеры ты выступал в клубах «Локомотив-Изумруд» (Екатеринбург), «ФАКЕЛ» (Новый Уренгой) и «Динамо-ЛО» (Сосновый бор) – каждый клуб — это своя отдельная история.  
- Да. «Локомотив-Изумруд» тот клуб, который дал мне школу, дал мне дорогу в жизнь, я очень благодарен клубу и всем тренерам, которые были. Это те люди, которые направляли меня, помогали мне, и в большой волейбол я попал с их помощью и сейчас нахожусь здесь. Я очень рад тому, как складывалась моя карьера, потому что даже, когда я переходил из «Изумруда» в «ФАКЕЛ» – это считалось очень хорошо для меня, мы попали в Еврокубки, один раз мы выиграли. Потом была ситуация с «ФАКЕЛОМ», они  сильно тянули с контрактом, соответственно предложения, которые были в начале сезона стали не актуальны, и по факту вышло что все места закрылись, мне сказали, что меня не оставляют и так вышло, что я попал в «Динамо-ЛО». Я вообще не приверженец того, чтобы переходить из клуба в клуб, для меня это не так сложно, но это сложно для семьи, потому что детям надо искать новую школу и садик. Был у нас такой год, когда жена забеременела и попробовали жить в разных городах. Мы пожили так год, но нам очень не понравилось – это совсем не моё, когда приходишь после тренировки, я даже подольше оставался на тренировках, чтобы прийти домой, спать лечь сутра уйти из дома, потому что это было очень скучно, очень печально и это реально история не про меня. Меня поражают те люди, в хорошем смысле, которые так могут, которые могут работать в одном городе, а семья ждёт в другом городе. 

- По итогам прошлого сезона болельщики «Динамо-ЛО» выбрали тебя лучшим игроком команды, в чём секрет?  
- Когда болельщики подходят, общаешься со всеми, это было их мнение, их выбор, они его сделали, я только могу сказать им спасибо за это доверие и всё. За счёт чего не знаю, но за отношение к делу и я всегда открыт к болельщикам. Иногда люди подходят, спрашивают автограф или фото. Помню, когда был маленький, мне тоже отказывали, когда я подходил за автографом и было неприятно. И часто бывает, что ко многим игрокам так подходят и отвечают – настроение не очень, ещё что-то. Я всегда открыт – готов уделить минутку, потому что, вспоминая детские годы, для меня это было важно. У меня до сих пор остались все брошюры, блокноты, когда я подходил к ребятам, которые играли в «Изумруде» - Саша Герасимов, Игорь Шулепов, для меня это было важно. Может из-за того, что я открыт за профессионализм и за то, что работал на максимуме.  

- Какие автографы для тебя имеют особую ценность?  
- Я всегда ходил на матчи «-Локомотива-Изумруда», сидел обычно под сеткой, где надо было протирать пол, это было круто, почему? Потому что ты всегда выбегал на площадку, то есть мог ощутить эту атмосферу, побыть там со взрослыми ребятами, олимпийскими чемпионами, для меня это было интересно, и я туда стремился. У нас даже конкуренция была среди ребят – кто будет на «тряпочках» - для меня это было интересно и важно. Поэтому я подходил после игр, собирал подписи, потом ребятам показывал эти автографы. У меня это всё сохранилось, этим брошюрам, блокнотикам по 20 лет уже, они немножко пожелтели, но тем не менее такая история приятная.  


- Либеро – самые позитивные люди в волейболе?  
- Либеро – это такая позиция, где ты должен заряжать эмоциями и излучать свет, не надо ходить с грустным лицом и расстраиваться, как бы плохо тебе не было. И это философия Алексея Игоревича Вербова тоже как бы что не получалось, не надо это показывать – идём дальше. Да, что-то может не получиться, но нужно быть в команде, нужно быть всем вместе, давать позитивные эмоции – это касаемо каждого и любой позиции. В целом – это моя философия по жизни – всегда улыбаться. Школа Екатеринбурга она достаточно суровая, там всегда такая немножко напряжённая атмосфера и там волей-неволей – стараешься улыбаться, а не загонять себя в какой-то негатив.  

- Какие твои сильные стороны, что посоветуешь молодым или начинающим спортсменам?  
- Очень важен взгляд профессионала на тебя и твою работу, на то какой объём работы ты выполняешь на площадке. Если бы я давал совет – могу сказать, что нужно максимально каждый день с большим желанием приходить на тренировки, я помню это с детства. Нужно приходить с позитивом, работать очень много, потому что бывает очень талантливые люди, но работают очень мало и в итоге у них мало, что получается. Поэтому нужно каждый день стараться. Мне пишут в Инстаграме ребята – спрашивают, что нужно делать, но я не могу вам дать этот рецепт, да у меня есть пара фраз, что я делал.  

- И что ты делал?  
- Кто-то отработал два часа, а ты два – пятнадцать, за неделю получилось на час больше. Пока кто-то спит, ты тренируешься. Даже Криштиану Роналду писал, что пока остальные спят – я тренируюсь.  

- Как относишься к сравнению с твоим предшественником Лаури Керминеном?  
- Я знал, что болельщики сильно любят Лаури здесь в Кемерово и именно здесь в «Кузбассе» он стал тем игроком, которым сейчас является. Я понимал, что будет некое давление, будут сравнивать, в любом случае надо показывать, что ты умеешь и там ребята пусть сравнивают, пусть смотрят. Если ты будешь делать то, что нужно – сравнения тебя не интересуют. Оставим эти разговоры для тех, кто хочет сравнивать. А мне нужно просто делать то, что я умею и всё! 

- Твой напарник в «Кузбассе» олимпийский чемпион Алексей Обмочаев, как у вас с ним складываются отношения?  
- Лёху я давно знаю, больше десяти лет, не скажу, что мы тесно общаемся, например, гуляем с семьями, нет такого нет. Но мы спокойно можем созвониться, пообщаться, в тренировочном процессе нет такого, что кто-то кого-то вытесняет, подначивает, у нас реально здоровая конкуренция. В «Динамо-ЛО» у меня был Саша Соколов тоже олимпийский чемпион и в «ФАКЕЛЕ» я с ним играл, наверное, это моя такая история. Если ты сегодня лучше – ты будешь играть, если хуже на данный момент – то будешь смотреть со стороны. Я считаю, что это здоровый профессионализм.  


- Как переживаешь победы и поражения?  
- После победы приходишь домой весёлый, радостный, ну детям без разницы – выиграл ты или проиграл. Жена тоже очень сильно радуется, когда мы побеждаем. После поражения стараешься поменьше разговаривать, обсуждать, потому что в голове много мыслей, что сделал не так, что мог, сделал лучше. Жена лишний раз не заводит разговоров, потому что знает, что он пройдёт не в том ключе, в котором бы хотелось.  

- У тебя есть свои «фишки» игры в защите?  
- Много таких моментов было, часто, когда мячи улетают к трибунам рукой бывает сложнее достать, потому что руки и покороче, поэтому часто играю ногами – ногу ты можешь быстрее выбросить, ноги длиннее и часто бывают моменты, когда бежишь и ногой получается передачу хорошую сделать. На Универсиаде был классный момент, мяч улетал к судейской вышке – я достал его ногой, получилась хорошая передача – мы забили. Часто мячи в грудь прилетают. Помню был момент, после атаки диагонального мяч попал в грудь, прилетает прямо в центр, связующий пасует и у нас центральный не идёт, такие моменты очень обидные.  

- Какой матч остался в твоей памяти надолго?  
- Это было с «ФАКЕЛОМ» финал Кубка Вызова, мы играли первый матч в Италии с «Вероной» - 5 тысяч зрителей, все болеют за итальянцев, в итоге счёт - 2:2, в пятой партии проигрывали – 13:14, тренер сделал замену на подачу вышел Денис Богдан и просто не подал. Мы проиграли – 13:15 и это так осело в памяти, потому что и тренер сделал замену, факт в том, что мы проиграли, поехали на ответный матч в Уренгой и там тоже проиграли – 2:3. Это был первый раз, когда не смогли взять Кубок, а потом через год уже взяли Кубок Вызова и это были совершенно другие эмоции, потому что это была первая победа российской команды.  

- Есть ли разница между матчами российского чемпионата и еврокубковыми?  
- Я думаю, что разница есть. В чемпионате России играю больше 10 лет – ты ездишь в одни и те же города, залы, гостиницы, там ты ездишь в новые залы к новым людям, общаешься, видишь что-то новое. Мне сильно запомнились Норвегия, Бельгия, Финал в Париже – было очень интересно, атмосфера потрясающая. Европейский стиль волейбола очень отличается, нет такого атлетизма как в России.  

- Есть ли лично для тебя принципиальные соперники в грядущем чемпионате России?  
- Если честно, особо принципиальных соперников у меня нет но, если играешь, допустим, с «ФАКЕЛОМ» в котором провёл 6 лет, знаешь, их уже больше. Сейчас будет «Динамо-ЛО», с которыми тоже играл, но там состав поменялся почти на 90% — это уже не то. Возможно, принципиальным соперником был бы «Локомотив-Изумруд», если бы они играли в Суперлиге, но с ними за всё время карьеры я так ни разу не сыграл. Принципиальности нет, скорее есть интерес сыграть против «ФАКЕЛА» и «Динамо-ЛО». А также те, кто претендует на медали – Питер, Новосибирск, Казань.  

- Против кого сложнее всего играть в защите?
- Я бы выделил диагональных, они очень сильные, хорошо прыгают, очень мощные, мяч из их рук вылетает сильнее, чем у остальных. По своей сложности это первые темпы, потому что там очень короткое расстояние для защиты и сложно предугадать куда прилетит мяч. Есть игроки первые темпы, которые чуть медленнее, есть очень резкие, как Миша Щербаков, например. 

- Были моменты, когда мячом попадало очень сильно? 
- Знаменитая история есть – это было в первый год мой в «Изумруде» и первый год Миши Щербакова в «Кузбассе». Мы играли первую игру в зале МЧС в г.Кемерово, в «Изумруде» всегда учили подойти поближе, сейчас такого уже нет. Мне было 17 лет, я вышел поближе, и Миша Щербаков атаковал, и это был то ли второй, то ли третий мяч, и он мне попал очень сильно в лицо, а я падаю и думаю, а зачем я в волейбол-то пошёл вообще? Это было ужасно больно, но в итоге мы игры выиграли, но это был очень запоминающийся момент, мы с Мишей его постоянно вспоминаем. И говорим, что так началось наше знакомство и общение. 


- С кем ближе всех в команде общаешься, как обстановка в «Кузбассе»? 
- Атмосфера в команде очень хорошая, семейная – все общаются очень по-доброму. Всех ребят знал, кроме Петара, ну и с Ваней Зайцевым пересекались пару раз. С остальными знаком, конечно, больше всех общаюсь с Игорем Кобзарем, потому что он крёстный моего сына, я крёстный его дочери. Мы с Игорем общались ещё с молодёжной сборной, познакомились, нам было лет по 14 и общались с того момента, потом вместе попали на чемпионат мира, Игорь такой надёжный проверенный человек, и я предложил ему быть крёстным моего сына. 

- Ты активно ведёшь аккаунт в Инстаграм, чем ты обычно делишься со своими подписчиками? 
- Я не веду страницу в одном направлении, допустим, только спорт, только развлечения или только семья. Я по минимуму выкладываю семью, потому что считаю, что счастье любит тишину и тому подобное. Выкладываю посты по настроению – например, мне нравится, фото пишу текст о том, что на душе. Чтобы развивать целенаправленно Инстаграм нужно время, чтобы заниматься этим активно.

- У тебя очень часто на фотографиях кот.
- Он появился в нашей жизни буквально в том году, у меня никогда кота не было, потому что родители отказывали мне в домашнем питомце по разным причинам, мне тоже не хотелось кота, потому что меня жутко раздражает шерсть. Дети очень хотели собаку или кота, приехали к бабушке в деревню – взяли и вырос в красавца, зовут Лео, всей семье нравится. Он ездит с нами, конечно, и немного в шоке от смены квартир, городов. 

- Какие интересы у тебя есть вне площадки? 
- Я люблю проводить время с сыном, он занимается футболом, ему нравится этот вид спорта и мне тоже нравится в футбол играть. Я с ним что-то отрабатываю, он занимался в школе «Зенита» два года, до этого в школе был в Серпухове, и пообщавшись с тренерами, есть база упражнений, которые я могу без тренера ему дать, чтобы он отрабатывал. Во время пандемии тренер высылал упражнения, и мы делали их дома – передачи, перекаты, обводки. У меня педагогическое образование и мне тоже интересно на это посмотреть со стороны и дать своему ребёнку. Футбол я раньше не смотрел, а так как он смотрит сейчас, я смотрю тоже – вот смотрели Лигу чемпионов. С сыном поиграть одно удовольствие. 

- А дочка занимается спортом? 
- Дочка сейчас начала заниматься конным спортом, два года она занималась художественной гимнастикой. Она посетила два занятия по конному спорту и там есть разминка – гимнастика на лошади – это всё! Дома она делает шпагат – показывает, что умеет. Записались в школу на просмотр, на гимнастику. 

- В «Кузбассе» молодой тренерский штаб, как складывается работа? 
- Для меня в новинку то, что у меня никогда не было тренера либеро, ни разу. Были тренеры те, кто никогда не играл в волейбол те, кто были диагональные, первые темпы и связующие. Это очень интересно, это очень умственно затратно, потому что большой поток информации идёт, потому что большой опыт – Алексей Игоревич был лучшим либеро мира и ему есть чем поделиться, есть что рассказать, надо просто слушать и делать. Это лично моя позиция, потому что до этого очень много вещей мне никто никогда не говорил. Говорили, что надо сделать и к чему надо прийти, а между этим большая пропасть. 

- Хотел бы сам стать тренером в будущем? 
- Думаю, мне бы было интересно именно в детском спорте, воспитать кого-то – это было бы для меня интересно. Надо понимать, что, если ты идёшь работать детским тренером, наверное, ты особо ничего не заработаешь, у тебя что-то должно быть за спиной. Если у тебя есть какие-то финансы, можешь пойти спокойно тренировать и тебя ничего не будет волновать. Если есть амбиции добиться чего-то на высоком уровне, надо идти в профессиональную команду – начинать с Высшей лиги и молодёжной. Есть стезя бизнес, но, чтобы туда пойти нужно пройти какие-то курсы. Пока у меня есть три ветви развития, но пока, надеюсь, ещё лет десять поиграть, а там видно будет. 

- Что скажешь кемеровским болельщикам в преддверии нового сезона? 
- Хотелось бы, чтобы болельщики пришли на наши матчи, потому что болельщики «Кузбасса» — это эталон российского волейбола, потому что приезжаешь сюда и радуешься этой атмосфере, потому что здесь люди болеют, переживают, устраивают различные перформансы. Хотелось бы, чтобы они попали на трибуны, потому что мы играем для болельщиков, хотелось бы здоровья всем пожелать в это непростое время. Ну, и побед им и нам. А я буду доставать каждый мяч, принимать на отлично и дарить позитивные эмоции команде и всем болельщикам. 


Материал пресс-службы ВК "Кузбасс" 

 

 


25 Сентября
Суперлига Париматч 2020/2021. 1-й тур
:

Зенит (Санкт-Петербург)

Кузбасс (Кемерово)

г. Санкт-Петербург, 19:00 (мск.)
20 Сентября
Кубок России - 2020. Предварительный этап. 2-й тур
:

Локомотив (Новосибирск)

Кузбасс (Кемерово)

1 : 3

КомандаИВПО
1 Локомотив
(Новосибирск)
0 0 0 0 1
2 Зенит-Казань
(Казань)
0 0 0 0 1
3 Кузбасс
(Кемерово)
0 0 0 0 1
4 Динамо
(Москва)
0 0 0 0 1
5 Зенит
(Санкт-Петербург)
0 0 0 0 1
6 Факел
(Новый Уренгой)
0 0 0 0 1
7 Енисей
(Красноярск)
0 0 0 0 1
8 Белогорье
(Белгород)
0 0 0 0 1
9 Газпром-Югра
(Сургут)
0 0 0 0 1
10 Динамо-ЛО
(Сосновый бор)
0 0 0 0 1
11 АСК
(Нижний Новгород)
0 0 0 0 1
12 Урал
(Уфа)
0 0 0 0 1
13 Югра-Самотлор
(Нижневартовск)
0 0 0 0 1
14 Нефтяник
(Оренбург)
0 0 0 0 1
КомандаИВПО
1 Локомотив-ЦИВС
(Новосибирск)
0 0 0 0 2
2 Динамо-Олимп
(Москва)
0 0 0 0 2
3 Факел
(Новый Уренгой)
0 0 0 0 2
4 Университет
(Нижневартовск)
0 0 0 0 2
5 Зенит-2
(Санкт-Петербург)
0 0 0 0 2
6 Кузбасс-2
(Кемерово)
0 0 0 0 2
7 Белогорье-2
(Белгород)
0 0 0 0 2
8 Звезда Югры
(Сургут)
0 0 0 0 2
9 Динамо-ЛО-2
(Сосновый бор)
0 0 0 0 2
10 Зенит-УОР
(Казань)
0 0 0 0 2
11 Енисей-2
(Красноярск)
0 0 0 0 2
12 Беркуты Урала
(Уфа)
0 0 0 0 2
13 АСК-2
(Нижний Новгород)
0 0 0 0 2
14 Нефтяник-УОР
(Оренбург)
0 0 0 0 2
Сентябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
11 12 13
14 15 19
21 22 23 24 26 27
28 29 30

Сентябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
опрос

партнеры
Интернет сайты
разработка и поддержка
Компания Элефант - разработака и поддержка интерент сайтов и интеренет магазинов
?>