next prev

28 Июля 2020
Александр Маркин: «По темпераменту я спокойный, но, как говорится, до поры до времени»

Александр Маркин: «По темпераменту я спокойный, но, как говорится, до поры до времени»

28 июля доигровщику Александру Маркину исполняется 30 лет – в интервью пресс-службе новичок кемеровского клуба рассказал о том, почему для продолжения карьеры выбрал «Кузбасс», о рождении второго сына и о своих профессиональных качествах.    
 

- По ходу карьеры были ли у тебя предложения выступать за кемеровский клуб?
- Честно говоря, не помню, но со мной напрямую никто не связывался, а с агентом я работаю последние три года. До этого мы ничего не обсуждали, потому что всё устраивало, команда была хорошая, результат мы давали, как семья были, то же самое, что в принципе и здесь. 

- Когда играл в московском «Динамо» не возникало желания сменить клуб?  
- Мне было приятно играть с теми людьми, с которыми я играл, была ответная реакция от руководства, всегда было понимание, у них были требования – мы задачи решали, в конце все отвечали и были честны друг перед другом. Конечно, я думал о переходе в другой клуб, не то, что думал скорее предполагал такую возможность, но какой смысл переходить куда-то, предположим, если в более сильную команду, например, «Зенит-Казань», было заведомо понятно, что играть там будешь меньше и какой смысл был уходить. На тот момент мы были в призах, поэтому смысла не было. 

-  Какие были ещё предложения продолжения карьеры после сезона в АСК? И почему выбрал «Кузбасс», Кемерово всё-таки далеко от Москвы? 
- Ну, Красноярск не ближе, Уфа – тоже. Мы настолько уже натренированные за такое количество времени перелётами, к тому же в «Динамо» летали и на Лигу чемпионов, и на Кубок России, и в принципе все говорят, что было много перелётов, но и там было не меньше. Для меня самый легкий сезон в плане перелётов был прошлый в Нижнем Новгороде хоть мы и ездили всё время через Москву, но тем не менее мы летали в два раза меньше, чем из Москвы. Предложений было достаточно, и намного ближе к дому было, но всё-таки хотелось попасть в такую же хорошую организованную семью, команду, в которой можно прогрессировать и немаловажный момент, конечно, это Еврокубки в них играть всегда престижно, интересно и чем больше игр, тем лучше для меня, как для спортсмена. 


- У нас много опытных игроков и молодой тренер, это как-то повлияло на твоё решение при выборе клуба? 
- Все мы профессионалы, я договаривался с клубом, когда ещё был Георге Крету, и я думал, что будет интересно поработать с иностранным специалистом, но как мы видим, ситуация поменялась. Мне неважно, потому что я постоянно требую от себя максимум, и тренер на это никак не повлияет, может где-то начать притормаживать, но я от себя требую на 100 процентов, что разница только в том, как он построит тренировочный процесс. 

- Ты относишь себя к спокойным или эмоциональным игрокам?  
- По темпераменту я спокойный, но, как говорится, до поры до времени. Я могу долго слушать и терпеть, но, если человек неправ, я могу сорваться, но этого не случится.

- Как оценишь прошлый сезон, который ты провёл в АСК, став вторым бомбардиром команды? Ты пришёл туда из клуба с большой историей в команду, которая стала дебютантом Суперлиги Париматч?
- Сначала, конечно, было не привычно, первые игры, когда ты попадёшь в другую среду и много людей, у которых не такой большой опыт игр в Суперлиге. Но по ходу чемпионата мы очень быстро втянулись, почувствовали, особенно в домашнем зале, в котором играли – там тяжело играть после больших залов, почувствовали уверенность. Выйти в плей-офф с первого раза не сложилось, обычно никто не выходит, но все шансы у нас были. 

- Как ты пришёл в волейбол и были ли у тебя варианты выбрать другой вид спорта? 
- Нас набирали в обычной общеобразовательной школе, у нас в Москве в каждом районе есть волейбольная спортшкола. На тот момент у нас в районе была такая и тренеры ходили по школам и набирали детей, выбирали рослых и приглашали на тренировки. Первый раз я сходил на тренировку, и сказал, что больше туда ни ногой, но через год, сходил и остался, наверное, благодаря маме и бабушке, которые меня водили на тренировки. Мне тогда было 9-10 лет. 

- А в семье кто-то занимался профессиональным спортом? 
- Нет, у меня никто никак не связан со спортом, так в школе и в институте играли. 

- Что касается амплуа, как вышло, что стал именно доигровщиком? 
- Когда я пришёл в третью команду – «Динамо-Олимп» по первой лиге выступали, там сразу без вопросов поставили в доигровку. А в спортшколе я всегда был первым темпом, играл в центре сетки. 

- Какие, по твоему мнению, твои самые сильные профессиональные стороны? 
- Физически надо быть очень сильным, именно доигровщику. Нужно быть сильным и выносливым, и головой думать – вариантов у нас должна быть масса. 

- Назови лучших доигровщиков в мировой волейболе?  
- Сейчас очень много сильных игроков. Когда играешь на уровне Суперлиги и сборной команды, там что ни игрок, то находка. Тот же Леон, Нгапет – все виртуозы волейбольного мяча. Сергей Тетюхин, естественно, он сильный характером и дисциплиной, поэтому на него во многом можно равняться. Недавно прочитал такую фразу, что эффективности не бывает без дисциплины, а дисциплины без характера. У Тетюхина всё это есть, поэтому он такой большой мастер, думаю, он и сейчас даст фору некоторым. Считаю, что спортсмен должен быть спортсменом 365 дней в году и следить за собой нужно постоянно. 

- Сколько у тебя татуировок?  
- Три и у каждой своя история. Первую сделал в 25 лет, они отражают какие-то жизненные события. Выбирал и думал, что это будут за татуировки, конечно. И скоро будет ещё одна (улыбается). 

- Твоему сыну 8 лет, он интересуется волейболом?  
- Во время карантина мы практически не виделись, и сейчас он у бабушки под Калугой. В целом, по физическим данным, он рослый, когда мы вместе проводим время, загружаю его максимально – играем в футбол, волейбол, всё что хочешь. Даже сейчас видно, что у него спортивное телосложение и что при всех положительных исходах, хотелось бы, чтобы он играл в волейбол. Уже надо начинать и в конце сезона я продумал схему детских тренировок на лето, к тому же заканчивал колледж спортивно-педагогический, и учился достаточно неплохо, но карантин внёс свои коррективы. Я себе хорошо представляю, какой должна быть подготовка детей. 

- Твоя супруга спортсменка, она танцевала в группе поддержки, выступали в разных турнирах? Как познакомились?
- Мы пришли посмотреть волейбол с тренером, ждали выезда в гостиницу, увидел её, познакомились и вот теперь женаты.

- Как помогает то, что вы оба из спортивного мира? 
- Конечно, проще, она не задаёт лишних вопросов. Всё хорошо! 


-  Вы с супругой ждёте рождения ребёнка (интервью записывалось 23 июля), и врачи говорят, что это может произойти в твой день рождения. (сын Александра и Яники Маркиных родился 25 июля) 
- Думаю, уже пора. Я ждал 22 июля, чтобы Лев был, а не Рак. Потому что Раки такие личности, я, конечно, не особо в это верю, но с раками общался много и понимаю сложности их характера, это личности, с которыми непросто. Хотелось бы, чтоб был Лев, такой справедливый, мужественный. 

- Будет возможность увидеть сына, когда он родится?  
- Конечно, хотелось бы попасть на выписку одного ребёнка. К первом сыну не попал, у нас тогда вообще мы были на играх, кажется, за границей. Да, чем-то приходится жертвовать. 

- Как выбираешь игровые номера?  
- У меня был десятый в спортшколе, первый в «Динамо», потом второй в «Динамо», ещё десятый, в Нижнем Новгороде я играл под 22, в сборной был - 5, 22. По большому счёту мне не принципиально, 22 – две двойки вроде симпатично, вот так решил, что будет 22. Мне подходит, в «Кузбассе» тоже буду играть под ним.

- Как тебе первые впечатления от «Кузбасса»? 
- Мне важно, чтобы было близко до зала, здесь в этом плане вообще шикарно. Чтоб была хорошая квартира – домой приходишь и отдыхаешь. 

- Чем ещё интересуешься?  
- Интересы у меня самые разные, на самом деле, было время фанател по машинам – тюнинги, но этим нужно переболеть. Я до 18 лет ненавидел машины и никогда не хотел водить. Но в 20 лет получил права, начал этим всем увлекаться, читать об этом, изучать особенности. Потом увлёкся – начал изучать физическую подготовку, мнения специалистов, всё, что связано со здоровьем. 

- Ты играл с Иваном Зайцевым в одном клубе, что можешь сказать, и как тебе «Кузбасс» образца сезона 2020/2021?  
- Главное - быть дружным коллективом, всем вместе и результат не заставит себя долго ждать, а Ваня – командный игрок, вариативный, умный, так что с ним проблем не будет. 

- Были ли мысли стать тренером, видишь ли, себя в этой роли в будущем? 
- Особого желания быть тренером по волейболу у меня нет, если честно. Мне интересней физическая подготовка, это всё можно пропустить через себя и понять, что происходит с телом, с организмом. Это интересно. Может, придёт желание попозже.


- Кто твои главные болельщики? 
- Конечно, семья, приятно, когда они поддерживают. И, конечно, болельщики на трибунах. Особенно важно, когда поддерживают после поражений, соцсети я уже давно не читаю, комментарии бывают, как правило, не очень лестные от диванных критиков. Самое главное поддержка родных и близких. 

- Долго отходишь от побед и поражений?  
- Смотря как проиграли, когда проигрыш в борьбе – проще, а когда «влетел» – это сложнее, особенно если это финалы или какие-то важные встречи. После побед тоже всплеск эмоций и ты не можешь спать, а утром, например, ранний вылет. 

- 28 июля твой день рождения, как обычно ты проводишь свой праздник?  
- Все мои дни рождения раньше проходили в дороге, однажды мы летели на чемпионат мира в Индию, сутки были в пути. Поезда, автобусы, самолёты, у меня день рождения проходит спокойно.

- Какие цели перед собой ставишь на этот сезон? 
- Принести максимум пользы команде. 


Материал пресс-службы ВК «Кузбасс» 


 


03 Октября
Суперлига Париматч 2020/2021. 2-й тур
:

Кузбасс (Кемерово)

Югра-Самотлор (Нижневартовск)

г. Кемерово, 17:00 (кем.), ТВ Старт
25 Сентября
Суперлига Париматч 2020/2021. 1-й тур
:

Зенит (Санкт-Петербург)

Кузбасс (Кемерово)

1 : 3

КомандаИВПО
1 Локомотив
(Новосибирск)
1 1 0 3 1
2 Кузбасс
(Кемерово)
1 1 0 3 1
3 Динамо
(Москва)
1 1 0 3 1
4 Урал
(Уфа)
1 1 0 3 1
5 Югра-Самотлор
(Нижневартовск)
1 1 0 3 1
6 Зенит-Казань
(Казань)
1 1 0 2 1
7 АСК
(Нижний Новгород)
1 1 0 2 1
8 Факел
(Новый Уренгой)
1 0 1 1 1
9 Динамо-ЛО
(Сосновый бор)
1 0 1 1 1
10 Зенит
(Санкт-Петербург)
1 0 1 0 1
11 Енисей
(Красноярск)
1 0 1 0 1
12 Белогорье
(Белгород)
1 0 1 0 1
13 Газпром-Югра
(Сургут)
1 0 1 0 1
14 Нефтяник
(Оренбург)
1 0 1 0 1
КомандаИВПО
1 Локомотив-ЦИВС
(Новосибирск)
0 0 0 0 2
2 Динамо-Олимп
(Москва)
0 0 0 0 2
3 Факел
(Новый Уренгой)
0 0 0 0 2
4 Университет
(Нижневартовск)
0 0 0 0 2
5 Зенит-2
(Санкт-Петербург)
0 0 0 0 2
6 Кузбасс-2
(Кемерово)
0 0 0 0 2
7 Белогорье-2
(Белгород)
0 0 0 0 2
8 Звезда Югры
(Сургут)
0 0 0 0 2
9 Динамо-ЛО-2
(Сосновый бор)
0 0 0 0 2
10 Зенит-УОР
(Казань)
0 0 0 0 2
11 Енисей-2
(Красноярск)
0 0 0 0 2
12 Беркуты Урала
(Уфа)
0 0 0 0 2
13 АСК-2
(Нижний Новгород)
0 0 0 0 2
14 Нефтяник-УОР
(Оренбург)
0 0 0 0 2
Июль
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Июль
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
опрос

партнеры
Интернет сайты
разработка и поддержка
Компания Элефант - разработака и поддержка интерент сайтов и интеренет магазинов
?>