next prev

19 Июля 2018
Туомас Саммелвуо: «Сейчас «Кузбасс» воспринимают по-другому»

Туомас Саммелвуо: «Сейчас «Кузбасс» воспринимают по-другому»

Сезон 2018/2019 станет третьим в карьере Туомаса Саммелвуо на посту главного тренера «Кузбасса». В конце августа команда начнёт готовиться к новому сезону под руководством финского специалиста. Мы пообщались с наставником кемеровского клуба и узнали где будут проходить предсезонные сборы, его мнение о выступлении волейболистов «Кузбасса» в Лиге Наций-2018, а также выяснили, как Туомас Саммелвуо провёл отпуск.

- Туомас, прошлый сезон стал для «Кузбасса» самым успешным за всю историю. Как вы оцените его?

- Мы все очень довольны прошлым сезоном, тем, что мы взяли второе место на Кубке и, самое главное, вошли в четвёрку лучших команд Суперлиги. Также российские волейболисты выиграли Лигу Наций – это ещё раз подтверждает, что чемпионат России очень сильный, и то, что «Кузбасс» занял 4 место  – очень хороший и большой результат. Я очень доволен, потому что у нас были трудные моменты, сложности, травмы. Я думаю, что это сделало из нас ту команду, которой мы были, и это очень важно. Мы не искали виноватых, мы решали наши проблемы и потом играли в хороший командный волейбол. Как тренер я очень рад, что у нас получилось. В конце сезона были очень близки к тому, чтобы выиграть в Москве первую игру за третье место, но «Динамо» было сильнее. Сезон был хороший,и я уже сделал много выводов о том, как мы играли, что мы сделали и как быть ещё лучше. Надо хорошо работать каждый день, чтобы играть с самыми лучшими командами в России. Будет интересно! 

-  В межсезонье кемеровский клуб пополнили четыре игрока: Иван Лукьяненко, Семён Дмитриев, Иван Демаков и Михаил Щербаков. Что вы можете сказать о новичках «Кузбасса»? 

- В первую очередь хочу сказать огромное спасибо всем игрокам, которые были в «Кузбассе» в прошлом году и два года назад. Они дали очень много для команды и смогли показать такой результат. Конечно, Сергей Макаров был отличным капитаном, он много дал и как игрок, и как человек, было очень приятно работать с ним. Сейчас придёт Миша Щербаков, мы все его знаем, он очень хорошо знает «Кузбасс» и может много дать как игрок и как человек, у него есть характер. Ивана Лукьяненко я знаю ещё из Новосибирска, очень рад, что он приедет - хороший пасующий, любит работать. Тоже самое могу сказать про Иван Демакова и Семёна Дмитриева. Все четыре игрока могут дать очень много. С каждым я говорил по телефону и сказал о том, как мы работаем, как думаем про волейбол, что значит быть в «Кузбассе». Больше спасибо клубу, что у нас построена такая команда, какая есть сейчас. Будем работать.   

 - Расскажите о предсезонной подготовке «Кузбасса», изменится ли она по сравнению с прошлым сезоном и где будут проходить сборы? Стартом сезона для нашего клуба станут предварительные этапы Кубка России, которые пройдут в Грозном и Белгороде, но «Кузбасс», как и ещё ряд клубов, начнёт их не в полном составе, из-за участия игроков в чемпионате мира. 

- Как всегда, мы начнём выступать в Кубке России без игроков, которые будут в сборной. Я тоже буду на чемпионате мира, как и Лаури Керминен, и эта ситуация нам знакома. Подготовку к сезону мы начнём в Финляндии. «Кузбасс» будет тренироваться в нашем спортивном олимпийском центре, и я тому очень рад. Что будет на Кубке – это будет потом, самое главное – начать готовиться и построить такой командный дух, чтобы все поддерживали друг друга и давали максимум каждый день. Так будет построена наша работа. Да, мы чуть-чуть меняем подготовку, потому что первый сбор пройдёт в Финляндии, и работа будет немного другая, чем два года, которые мы играли раньше. Важно,что мы постоянно ищем новые методы, новые упражнения, их не так много, но всем игрокам должно быть интересно. Потому что надо стараться быть лучше, ведь если постоянно делать всё как всегда, то прогресса не будет. Я сам хочу растикак тренер, чтобы помогать игрокам стать еще лучше. 

- Следили ли вы за Лигой Наций-2018 и за тем, как в составе сборной России выступали игроки кемеровского клуба Антон Карпухов, Игорь Кобзарь и Виктор Полетаев? Что можете сказать об их игре?

- Да, в первую очередь, я очень рад, что Россия выиграла. Это показывает уровень волейбола в стране. Очень рад как выступали там Карпухов, Кобзарь и Полетаев.  Также были вызваны в сборную Подлесных и Тавасиев. Я думаю, что нахождение в сборной дает много каждому игроку, и они увидели, что такое международный уровень. Наши игроки растут там, это не всегда легко, потому что сразу после чемпионата они начали тренироваться в сборной. Я доволен тем, как они там выступали. Поэтому поздравляю всех наших игроков и желаю, чтобы все получалось. Молодцы! 

-  У «Кузбасса» впереди довольно насыщенный сезон, ведь клубу предстоит выступать в Еврокубках, а отпуск у тех же сборников будет меньше обычного, что вы думаете на этот счёт?

- Да, у волейболистов, которые играют в сборной, будет меньше выходных, и это нормально. Поэтому нам, тренерскому штабу, нужно, чтобы после сезона в сборной они набрали физическую форму, и работать с ними нужно по-другому. Клаудио будет смотреть, что им необходимо и как планировать тренировки, чтобы они не получили травмы. 

-  К вопросу об отпуске, где и как отдыхали вы? 

- Я отдыхал в Финляндии, просто был дома и тренировался. Я очень люблю бегать, заниматься в тренажёрке, и тоже пробую набрать физическую форму (смеётся), потому что в сезоне понадобится много энергии. У тренера всегда есть работа с игроками, надо планировать сезон в сборной. У нас подготовка к чемпионату мира, подготовка «Кузбасса» и так дальше. Хорошо быть дома в Финляндии, отдыхать. И надо уметь отдыхать. Могу сказать, что после 12 месяцев работы подряд, первые 10 дней организм ещё настроен на работу и только потом начинается отдых. Но уже сейчас я жду, чтобы начать работать.  

- Поговорим о Еврокубках, для «Кузбасса» участие в Кубке ЕКВ станет дебютом. Наш клуб начнёт его со стадии 1/16 финала с победителем пары 1/32 финала «Нови-Пазар» (Сербия) и «Единство» (Черногория). Чего вы ждете от «Кузбасса» в новом сезоне? 

- Да, у нас в следующем сезоне будут Еврокубки, будет Кубок России, будет чемпионат России, и мы все понимаем, что будет много перелетов и игр, поэтому нужно очень много энергии и отличное настроение от всех нас. Еще нужно понимать, что в прошлом сезоне, мы очень много сделали как клуб, и ситуация у нас новая. Стандартной работы будет больше, чем раньше, потому что мы взяли 4 место и, если мы хотим дать бой, чтобы получать такие результаты снова, это не будет так легко, как раньше. Надо делать все лучше, надо понимать, что сейчас другие команды воспринимают «Кузбасс» по-другому. Нам надо работать ещё лучше и быть ещё сильнее, как команда, чтобы добиться результатов. У нас будет время подготовиться к Еврокубкам, мы знаем с кем играем первый тур, и до этой игры ещё есть много времени. Будем думать над этим, про соперников пока нет информации, посмотрим, как они начнут чемпионат. Я думаю, это хорошо для клуба, для болельщиков, для всех, что в Кемерове будут Еврокубки. Я очень рад за город, за спонсоров, за всех, кто работает в клубе. Желаю хорошего отдыха тем, у кого он ещё есть, хорошей работы, и скоро увидимся в Кемерове! 


Материал пресс-службы ВК «Кузбасс»




17 Ноября
Суперлига 2018/2019. 5-й тур.
:

Динамо-ЛО (Сосновый бор)

Кузбасс (Кемерово)

г. Санкт-Петербург, 17:00 (мск.)
10 Ноября
Суперлига 2018/2019. 4-й тур.
:

Зенит (Санкт-Петербург)

Кузбасс (Кемерово)

1 : 3

КомандаИВПО
1 Зенит-Казань
(Казань)
5 5 0 14 1
2 Факел
(Новый Уренгой)
4 4 0 12 1
3 Локомотив
(Новосибирск)
4 4 0 11 1
4 Зенит
(Санкт-Петербург)
4 3 1 9 1
5 Кузбасс
(Кемерово)
4 3 1 9 1
6 Белогорье
(Белгород)
4 3 1 9 1
7 Нова
(Новокуйбышевск)
4 2 2 7 1
8 Динамо
(Москва)
4 2 2 6 1
9 Урал
(Уфа)
5 2 3 5 1
10 Югра-Самотлор
(Нижневартовск)
4 1 3 2 1
11 Газпром-Югра
(Сургут)
4 0 4 2 1
12 Динамо-ЛО
(Сосновый бор)
4 0 4 1 1
13 Енисей
(Красноярск)
4 0 4 0 1
14 Ярославич
(Ярославль)
4 0 4 0 1
КомандаИВПО
1 Кузбасс
(Кемерово)
3 2 1 7 3
2 Белогорье
(Белгород)
3 2 1 6 3
3 Газпром-Югра
(Сургут)
3 2 1 4 3
4 Енисей
(Красноярск)
3 0 3 1 3
КомандаИВПО
1 Локомотив-ЦИВС
(Новосибирск)
14 12 2 33 2
2 Беркуты Урала
(Уфа)
16 11 5 34 2
3 Динамо-Олимп
(Москва)
14 11 3 31 2
4 Белогорье-2
(Белгород)
16 10 6 29 2
5 Факел
(Новый Уренгой)
14 10 4 28 2
6 Зенит-УОР
(Казань)
16 10 6 28 2
7 Нова-2
(Новокуйбышевск)
16 8 8 29 2
8 Кузбасс-2
(Кемерово)
17 7 7 20 2
9 Енисей-2
(Красноярск)
14 6 8 18 2
10 Университет
(Нижневартовск)
16 6 10 17 2
11 Звезда Югры
(Сургут)
16 5 11 14 2
12 Зенит-2
(Санкт-Петербург)
14 4 10 13 2
13 Ярославские медведи
(Ярославль)
14 3 11 12 2
14 Динамо-ЛО-2
(Сосновый бор)
14 1 13 6 2
Ноябрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
5 6 7 8 9 11
12 13 14 15 16 18
19 20 21 23 24 25
26 27 28 29 30

Ноябрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
опрос

партнеры
  • Ниссан с прозр.png
  • ХКСДС
  • Arena42
  • ЮНИТЭК Лого и название.jpg
  • I'mpress Wellness club
  • Строй Сервис
  • Танай
  • Азот

Интернет сайты
разработка и поддержка
Компания Элефант - разработака и поддержка интерент сайтов и интеренет магазинов
?>