next prev

04 Декабря 2017
"Серебро с золотым привкусом". "Кузбасс" - серебряный призёр Кубка России-2017. Итоги

"Серебро с золотым привкусом". "Кузбасс" - серебряный призёр Кубка России-2017. Итоги

Кубок России 2017. Финал. 3 декабря. Белгород.

«Кузбасс» (Кемерово) – «Зенит-Казань» (Казань) 2:3 (25:19; 24:26; 24:26; 25:22; 11:15)

Статистика матча.

Стартовые составы команд.

«Кузбасс»: Кобзарь – Полетаев, Никитин – Подлесных, Пашицкий – Тавасиев, Керминен (л.), Моисеев (л.)

«Зенит-Казань»: Бутько – Михайлов, Леон – Андерсон, Вольвич – Гуцалюк, Вербов (л.), Кротков (л.)

Перед началом финального матча организаторы турнира в Белгороде устроили красочную шоу-программу со световыми эффектами, после чего на площадке ДС «Космос» состоялся конкурс талисманов всех команд-участниц «Финала 4» Кубка России. Наш Мишка показал себя достойно и профессионально и был по достоинству оценен местной публикой, которая с удовольствием фотографировалась и общалась с ним на протяжении обоих игровых дней. Но главное в этот вечер – это, конечно, игра.

1 партия.

Матч начался с двух очков Тавасиева, который забил сам и закрыл блоком удар Михайлова. Казанский клуб в привычном стиле строил свои атаки через края сетки, а также оказывал давление на подаче, но «Кузбасс» начало встречи выдержал очень уверенно. Полетаев забил две атаки блок-аутом – 5:3. К первому техническому перерыву кемеровский клуб сохранил своё преимущество в два очка благодаря точным ударам Никитина в 4 зоне – 8:6. Полетаев блоком закрыл Леона, удачно начав второй отрезок сета для «Кузбасса». Но «Зенит-Казань» быстро вернул в себя игру усилиями Андерсона, который тащил на себя бремя лидерства в атаке в первой половине сета – 12:10. Плотная подача Ярослава Подлесных дала возможность отличиться Пашицкому, который забил уже второй переходящий мяч за партию – 14:11. Максим Михайлов ответил одиночным блоком Сергею Никитину. Тем не менее, касание сетки в длинном розыгрыше помогло «Кузбассу» снова с преимуществом уйти на технический перерыв – 16:13. Полетаев одиночным блоком поймал атаку Леона в 4 зоне, после чего Владимир Алекно решил поговорить во время тайм-аута со своей командой – 18:14. После него кемеровчане ещё на одно очко увеличили своё преимущество, это Никитин забил мяч после классной защиты своих партнёров по команде. Одна из первых ошибок Андерсона в этом сете стоила «Зениту-Казани» ещё одного брейкового очка – 22:16. В конце партии казанский клуб встрепенулся. Бутько подал навылет, Андерсон забил мяч после защиты Леона – 23:19. Полетаев снялся с неприятной расстановки и эйсом закончил партию в пользу «Кузбасса» - 25:19.

2 партия.

В начале второго сета Бутько сразу дал отличиться всем трём своим крайним нападающим, а Кобзарь выдал два комфортных паса на пайп Подлесных. Тем не менее, дойдя до 4 зоны, Ярослав ошибся в атаке – 2:4. Блок Вольвича закрыл атаку Полетаева, но Виктора это из колеи не выбило. Он забил свой следующий высокий мяч, после чего подал навылет – 5:6. Сумасшедший розыгрыш с защитой и страховкой наших волейболистов, когда Керминен и Кобзарь не щадили себя, чтобы сохранить мяч в игре, закончился точной атакой Никитина – 7:7. В начале второго отрезка сета Бутько подачей навылет снова дал возможность своей команде повести в счёте. Никитин мог сравнять счёт, закрыв блоком скидку Андерсона, но слегка коснулся сетки – 9:11. Правда, чуть позже Подлесных забил две атаки кряду, и выровнял ситуацию на табло – 12:12. Классная подача Тавасиева и защита «Кузбасса» позволили Полетаеву забить высокий мяч, а Пашицкому закрыть блоком Леона – 14:12. До второго технического перерыва «Кузбасс» удержал небольшое преимущество, здорово играя на блоке – 16:14. Первый розыгрыш последней части партии закончился блоком Пашицкого, который закрыл Андерсона, и Владимир Алекно взял тайм-аут. Но это не помогло казанской команде. Никитин блоком закрыл Михайлова, после чего тренерский штаб нашего соперника выпустил Алексеева на поле. Шикарная защита Подлесных дала возможность «Кузбассу» забить ещё один мяч в атаке, что наша команда и сделала – 21:16. Андерсон, выйдя на подачу, начал спасть свой клуб, и Туомас Саммелвуо взял тайм-аут – 21:19. Сняться с его подачи помог Тавасиев, забивший первым темпом. После этого команды перешли в равную концовку, где всё решалось «на тоненького». Вернувшийся Михайлов подал навылет, Подлесных забил тяжёлый мяч в 4 зоне на тройном блоке – 24:23. Но казанцы отыграли сетбол, а потом Леон сделал своё дело. Подал эйс, поднял в защите атаку Полетаева, после чего Михайлов закончил сет блок-аутом – 24:26.

3 партия.

В начале третьего сета классно поработал на блоке Тавасиев, забил высокий мяч Полетаев, а Никитин классно переиграл двойной блок, забив из 2 зоны в ход до пола – 4:1. Казанцы быстро отыграли один из брейковых мячей, но наши волейболисты снова включили чудеса в обороне, а Полетаев забил высокий мяч, прострелив защиту Вербова навылет – 7:4. В начале второго отрезка сета Вольвич забил первым темпом, а потом на его подаче «Зенит-Казань» сделал рывок и вышел вперёд – 8:9. Подача была главным оружием нашего соперника для набора брейковых очков – 10:13. «Кузбасс» постепенно привык к силе ввода мяча в игру от оппонента и начал догонять. Пашицкий и Тавасиев забили свои атаки первым темпом – 13:14. А перед техническим перерывом Полетаев забил по линии, затем классно подал, после чего Пашицкий забил первым темпом – 15:15. В начале последней части сета Вольвич снова планером подал навылет, но со второй попытки «Кузбасс» снялся первым темпом. После этого команды перешли в режим игры попеременного набора очков, который мог прервать Леон, но он брейковую атаку пробил в аут – 21:21. Кубинский легионер исправился через пару расстановок, подав навылет и заработав двойной сетбол своей команде. Подлесных блок-аутом отыграл первый из них – 23:24. А Михайлов подарил «Кузбассу» право бороться за победу в сете ударом в аут. Но следующие два очка остались за «Зенитом-Казанью». Андерсон закончил партию ударом от блока в аут после защиты Михайлова – 24:26.

4 партия.

В начале 4 партии Полетаев был точен у нашей команды, а Тавасиев одной левой рукой закрыл удар Самойленко первым темпом – 4:2. Впрочем, вскоре казанцы счёт сравняли благодаря мощной подаче Михайлова и его же доигровке по линии. Пашицкий аккуратно забил первым темпом, а Полетаев ошибся на подаче – 6:6. Накал страстей на площадке был максимальным, команды старались на 100 с лишним процентов в каждом розыгрыше, и потому до середины сета ни одной из команд не удалось завладеть заметным преимуществом – 11:11. Классная защита Никитина и доигровка первым темпом от Тавасиева позволили «Кузбассу» чуть выйти вперёд – 14:12. В начале последнего отрезка сета «Зенит-Казань» допустил две ошибки в атаке, после чего тайм-аут взял Владимир Алекно – 19:15. На подаче Андерсона «Зенит-Казань» отыграл брейковое очко, и уже Туомас Саммелвуо взял паузу на общение с командой – 20:17. «Кузбасс» наладил съём через Подлесных и Полетаева в концовке, «Зенит-Казань» традиционно задействовал всю свою тройку звёздных игроков – 22:20. В тяжелейшей ситуации Подлесных принял пушечную подачу Леона, а потом сам забил блок-аутом – 24:21. Подлесных подачу не подал, но Пашицкий уверенно вколотил мяч первым темпом и перевёл встречу на тай-брейк – 25:22.

5 партия.

В начале тай-брейка обе команды держали съём с подач соперника. «Кузбасс» прервал эту череду съёмов брейковым мячом. Полетаев смягчил на блоке атаку Леона, а потом сам забил в стык между блокирующими – 4:2. Подлесных сумасшедшим образом среагировал на пушечную атаку Леона с 4 по 4, а потом сам выиграл мяч с невероятной ситуации на тройном блоке, и Владимир Алекно взял тайм-аут. После него Леон подачей навылет отыграл один брейковый мяч, но второй его ввод мяча в игру угодил за пределы площадки – 7:5. Андерсон и Никитин обменялись точными атаками с 4 зоны, и команды ушли на смену сторон – 8:6. После смены сторон блок «Зенита-Казани» смягчил атаку Тавасиева, после чего Андерсон забил по линии – 8:8. Бутько продолжил агрессивно подавать, блок казанского клуба поймал атаку Полетаева – 8:10. А чуть позже Самолйнко закрыл Виктора ещё и в 4 зоне – 9:12. Команда Владимира Алекно поймала кураж, а Бутько стал доверять атаки Леону, который нападал безупречно. А на матчболе казанского клуба блок поймал атаку Пашицкого – 11:15.

2:3 – поражение в финальном матче команды «Кузбасс», которое язык не повернётся назвать досадным, обидным. Мы провели достойное сражение с лучшей командой Европы последних лет, мы заставили нервничать и переживать опытнейших и заслуженных игроков и тренеров. «Кузбасс» заставил болеть ДС «Космос» за себя так, как будто играли хозяева «Финала 4». И, наконец, «Кузбасс» просто показал кайфовый красивый волейбол, порадовал зрителей и себя и получил удовольствие от того, что сделал в этом финальном матче.

И пусть мы стали серебряными призёрами Кубка России (это достижение уже есть в истории клуба), но в 2017 году в Белгороде мы увидели другой «Кузбасс». Этот «Кузбасс» показал золотой волейбол, и лишь малая нехватка везения не позволила нам сегодня держать в руках главный трофей соревнований. Но мы горды нашими ребятами, их игрой, благодарим их за эти эмоции, за эти серебряные медали, которые сегодня были с явным «золотым привкусом».

Отдельное спасибо хочется сказать организаторам финального турнира, клубу "Белогорье", которое устроило настоящее волейбольное пиршество, создало потрясающую атмосферу в зале до игр, во время матчей и после соревнований. Многим запомнились битва талисманов, выступления потрясающего шоу-балета Maridans, выступления барабанщиков и конкурсы с болельщиками с интересными и разнообразными памятными сувенирами. Праздник удался, и мы рады, что стали очень заметной частью его истории.


Туомас Саммелвуо, главный тренер команды «Кузбасс»:

- Не могу говорить, что я расстроен этим поражением. Нет. Команда сыграла в прекрасный волейбол, и я думаю, что та небольшая разница, которая сказалась в пользу соперника, это результат того, что они чаще бывают в таких ситуациях, когда идёт борьба за трофеи. Нам ещё нужно научиться выигрывать концовки, получить бесценный опыт. Мы сыграли очень хорошо на «Финале 4» Кубка России, показали хорошую игру. Сейчас отдыхаем, а потом работаем дальше.

- Какие у вас впечатления остались от пребывания здесь, в Белгороде?

- Я был здесь в 2004 году как игрок, мы играли «Финал 4» Лиги Чемпионов, тогда моим тренером во французском «Туре» был Владимир Алекно, и мы очень быстро проиграли «Белогорью» в полуфинале, а потом выиграли 3 место. В Белгороде клуб с большой историей, здесь всегда очень здорово играть. Я думаю, что мы все ощутили волейбольный праздник, всё было просто отлично. Конечно, хотелось бы ещё получить и другой результат, но оставим это на будущее.

- Что не хватило вам в 5 партии? Вы вели несколько очков. Рано поверили в победу на тай-брейке?

- Мы не задумываем на много очков вперёд. Всегда есть только следующий розыгрыш, который надо выиграть. Волейбол – это прекрасный вид спорта. Игра заканчивается только тогда, когда выигран последний мяч. «Зенит-Казань» часто борется за трофеи, мы – нет. Нам нужен этот опыт, сегодня его не хватило, но я повторю, что я очень доволен игрой, результатом. Мы – КОМАНДА! Ребята – большие молодцы.

Владимир Алекно, главный тренер команды «Зенит-Казань»:

Сегодня прошли по краю. Рад, что выиграли, но меня беспокоит внутреннее состояние команды, физическая форма перед клубным чемпионатом мира. Говоря волейбольным языком, команда пустая. Основная шестерка, на которую ложится большая нагрузка, физически не вытягивает. Ребята играют на классе, за счет индивидуальных способностей, но физически находятся не в лучшем состоянии. Это тревожит. А волевая победа это, конечно, показатель характера.

Какое впечатление на вас произвел «Кузбасс»?

– Несмотря на поражение, у «Кузбасса» все радуются, смеются. Они показали хороший результат. Для нас же второе место было бы провалом. Это большая разница. В «Зените» тяжело работать и играть, потому что нет права на ошибку. До этого мы проиграли «Зениту» СПб, здесь хорошо организованные команды играли с нами на равных. Мы уже не можем жить с мыслью, что мы везде явные фавориты. Нужно делать выводы, анализировать.

Мэтью Андерсон прибавил в «Финале четырёх»...

– Да, Андерсон сыграл хорошо. Ему вообще финалы удаются. Но я бы отметил всю команду.

Сергей Макаров, капитан команды «Кузбасс»:

- Жалко, что проиграли, но то место, которое мы заняли, мы его заслуживаем. Будем продолжать дальше работать и доказывать, что мы достойны выигрывать. Для нас это хороший результат, команда новая, игроки молодые и перспективные. Поэтому мы двигаемся в правильном направлении. Сейчас у нас стоит задача выправить ситуацию в чемпионате России, так что будем работать над её решением.

- Как тебе организация «Финала 4»? Возникло ощущение праздника волейбола?

- В Белгороде всегда финальные турниры проходят шикарно, достойно, с размахом. Очень приятная публика, которая стала поддерживать нас в отсутствие своей команды в финальном матче. Здесь всегда соревнования проходят на высшем уровне. Спасибо огромное хозяевам за организацию, размещение, за тренировочное время, за волейбольный праздник, который они подарили всей стране и, в частности, нам.


Раздел Кубка России-2017.


Материал пресс-службы ВК «Кузбасс»


24 Декабря
Суперлига 2017/2018. 15-ый тур.
:

Кузбасс (Кемерово)

Енисей (Красноярск)

г. Кемерово, СРК "Арена"
09 Декабря
Суперлига 2017/2018. 14-ый тур.
:

Урал (Уфа)

Кузбасс (Кемерово)

3 : 0

КомандаИВПО
1 Зенит-Казань
(Казань)
14 13 1 38 1
2 Белогорье
(Белгород)
14 13 1 37 1
3 ФАКЕЛ
(Новый Уренгой)
14 10 4 31 1
4 Локомотив
(Новосибирск)
14 9 5 28 1
5 Динамо
(Москва)
14 9 5 26 1
6 Урал
(Уфа)
14 8 6 21 1
7 Зенит
(Санкт-Петербург)
14 8 6 25 1
8 Нова
(Новокуйбышевск)
14 7 7 18 1
9 Кузбасс
(Кемерово)
14 7 7 20 1
10 Газпром-Югра
(Сургут)
14 6 8 18 1
11 Енисей
(Красноярск)
14 3 11 9 1
12 Ярославич
(Ярославль)
14 3 11 11 1
13 Югра-Самотлор
(Нижневартовск)
14 1 13 4 1
14 Динамо-ЛО
(Сосновый бор)
14 1 13 8 1
КомандаИВПО
1 Кузбасс
(Кемерово)
3 3 0 7 3
2 Зенит
(Санкт-Петербург)
3 2 1 6 3
3 Нова
(Новокуйбышевск)
3 1 2 3 3
4 Динамо
(Москва)
3 0 3 2 3
КомандаИВПО
1 Белогорье-2
(Белгород)
16 13 3 38 2
2 Локомотив-ЦИВС
(Новосибирск)
16 12 4 36 2
3 Динамо-Олимп
(Москва)
16 12 4 36 2
4 Нова-2
(Новокуйбышевск)
16 11 5 33 2
5 Университет
(Нижневартовск)
16 11 5 29 2
6 Кузбасс-2
(Кемерово)
16 9 7 30 2
7 Факел
(Новый Уренгой)
16 8 8 24 2
8 "Динамо-ЛО-2"
(Сосновый бор)
14 8 6 23 2
9 Енисей-2
(Красноярск)
14 7 7 20 2
10 Ярославские медведи
(Ярославль)
14 6 8 19 2
11 Беркуты Урала"
(Уфа)
16 5 11 15 2
12 Звезда Югры
(Сургут)
16 4 12 13 2
13 Зенит-2
(Санкт-Петербург)
14 1 13 4 2
14 Зенит-УОР
(Казань)
16 1 15 4 2
Декабрь
2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
4 5 6 7 8 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23
25 26 27 29 30 31

Декабрь
2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
опрос

партнеры
  • Ниссан с прозр.png
  • ХКСДС
  • Arena42
  • ЮНИТЭК Лого и название.jpg
  • I'mpress Wellness club
  • Строй Сервис
  • Танай

Интернет сайты
разработка и поддержка
Компания Элефант - разработака и поддержка интерент сайтов и интеренет магазинов
?>