next prev

19 Апреля 2017
Плей-офф начинается. Превью к 1 матчам серий игр навылет сезона 2016/2017

Чемпионат России. Суперлига 2016/2017. Плей-офф. 20 апреля. Первые матчи. Превью.

Вот и настала долгожданная пора игр на выбывание, самых «вкусных» состязаний Суперлиги – матчей плей-офф чемпионата России за право выйти в «Финал 6» и побороться за медали соревнований. Казанский «Зенит-Казань» и московское «Динамо» получают дополнительные тренировочно-выходные дни, так как квалифицировались напрямую в решающую стадию соревнований, а 8-ка клубов Суперлиги будет выявлять ещё 4 претендента на участие в «Финале 6» в играх 20 и 23 апреля, а может быть и 26 апреля.

Давайте разберём все пары команд, участвующих в сериях из 3 матчей до 2 побед, и посмотрим, кто кого чем сможет удивить.

1) «Локомотив» (Новосибирск) – «Нова» (Самарская область). Начало матча – 15:00 по московскому времени.

Прямая трансляция матча на портале «ТВ Старт».

Прямая трансляция матча на портале «Laola1.tv».

Локомотив плей-офф.jpg

Новосибирский «Локомотив» занял на предварительном этапе 3 место, сразу за командами, попавшими напрямую в «Финал 6», а потому Пламену Константинову может быть немного обидно. С другой стороны, проводя концовку сезона без своего травмированного лидера Николая Павлова, «Локомотиву» тяжело было рассчитывать на более высокое место. А потому 3 строчка – вполне себе удачный результат и неплохая стартовая позиция перед матчами плей-офф. 14 и 15 апреля железнодорожники в Кемерове провели два контрольных матча против «Кузбасса», в которых побед одержать не сумели, но дали поиграть всем своим имеющимся волейболистам. По-прежнему, не готов играть Павлов, и тяжело сказать, сыграет ли он в первой встрече в Новосибирске. Подбор игроков «Локомотива» обязан делать своё дело и проходить «Нову» даже без известного диагонального игрока. Но это всё на бумаге, и без учёта соперника.

Лидер.

Сергей Савин. В отсутствие Павлова именно на плечи Савина выпадет максимальная нагрузка. Доигровщик с явным уклоном в атаку является одним из самых результативных игроков регулярного сезона в Суперлиге. Его умение бить высокий мяч, агрессивная подача и умение ставить блок сопернику должны максимально помочь «Локомотиву» в предстоящих встречах.

Теневой лидер.

Ильяс Куркаев. На талантливого волейболиста, который почти со 100% вероятностью попадет в состав сборной России после этого сезона, уже положил глаз казанский «Зенит-Казань», что немудрено. Ильяс провёл отличный сезон, став одним из лучших в России по игре в атаке и на блоке. Его агрессия в центре сетки, не по годам зрелый волейбол, хорошее чтение игры и перемещение вдоль сетки доставляют массу проблем оппонентам «Локомотива». Если вдруг что-то пойдёт не так у крайних нападающих, связующие железнодорожников вполне могут положиться на Куркаева, как на «запасного» лидера. И не прогадают.

Слабости.

Сейчас главная слабость «Локомотива» - игра диагонального в отсутствии Павлова. При всём уважении к Тарасову и Баннову – они совсем не равнозначны Николаю. И этим может пользоваться соперник. Мы бы ещё отметили ротацию связующих, которая в последних играх «Локомотива» больше напоминала никому ненужную чехарду. Наверное, перед плей-офф Пламену Константинову полезнее было бы расставить приоритеты по этой позиции. А ещё очень важно, чтобы не вывалился из игры Лукаш Дивиш, чей волейбол в сезоне 2016/2017 стабильностью не отличается. Потому что на скамейке запасных равноценной замены Дивишу пока не видно.

------------------------------

Нова плей-офф.jpg

«Нова», в отличие от «Локомотива» проводит подготовку к плей-офф в режиме полной закрытости и безинформационности. Наверное, это и правильно. Команда Константина Брянского замкнула круг команд, попавших в плей-офф, а потому ей в соперники достался наиболее грозный оппонент. Впрочем, для новокуйбышевцев этот факт не должен стать каким-то пугающим. В таких играх роль очевидного аутсайдера должна раскрепощать, нежели зажимать. Ведь поражение от «Локомотива» в серии все должны воспринять спокойно и адекватно. А вот если вдруг случится сенсационная победа, то «Нова» может стать главным героем сезона. Концовку чемпионата они провели не сказать, что успешно. Но всё могут перечеркнуть 2 или 3 матча с «Локомотивом». Благо набор игроков у «Новы» ровный, есть возможность менять рисунок игры у тренерского штаба, не теряя среднего качества волейбола.

Лидер.

По определению им должен быть Никита Алексеев. Но вторую половину сезона он провёл очень блекло. То ли мысли уже о следующем чемпионате в его голове, то ли спад формы пришёлся аккурат на конец регулярки, а может ещё какие «тараканы» мешают. Не важно. В плей-офф он нужен своей команде, потому что его сменщики Крикун и Авдоченко – ребята хоть и достойные, но по эффективности уступают Алексееву образца его лучших матчей.

Теневой лидер.

Здесь есть несколько кандидатов. Но почему-то очень хочется остановиться на фигуре Фёдора Воронкова. Молодой доигровщик медленно, но верно пробивал себе дорогу в состав «Новы» по ходу сезона. Добавлял от матча к матчу, от розыгрыша к розыгрышу. Резкий, высокий игрок, способный агрессивно давить на соперников подачей и атакой. Сносно держащий приём. Потенциально он может стать одним из лучших игроков серии. Если выдержит психологически. Ведь для него – это первый плей-офф в Суперлиге. Но если он выдержит – российский волейбол получит игрока хорошего класса, а «Нова» - человека, на которого можно опереться. Для начала – в играх с «Локомотивом».

Слабости.

Постоянная ротация состава – это не всегда плюс. К плей-офф, всё же, лучше иметь более или менее наигранное сочетание игроков, чтобы потом не скатываться к чехарде замен и тайм-аутов. «Нове» в этом отношении есть над чем поработать. Кроме того, не всегда надёжными выглядят связующие игроки новокуйбышевской команды. А о роли связки в команде уже сказано и написано столько, что не нужно дополнительно уточнять, насколько дорого может обойтись «Нове» эта «слабость». А ещё дружина Брянского нередко проваливает нападение в 4 зоне, особенно в доигровчных высоких мячах. Но этот компонент достаточно условен, ведь рисунок игры всегда можно «крутануть».

Игры команд в регулярном сезоне.

4 тур. «Локомотив» - «Нова» 3:1 (25:16; 25:23; 19:25; 25:19)

25 тур. «Нова» - «Локомотив» 2:3 (20:25; 25:17; 25:23; 23:25; 15:17)


2) «Белогорье» (Белгород) – «Енисей» (Красноярск). Начало матча – 19:00 по московскому времени.

Прямая трансляция матча на портале «ТВ Старт».

Прямая трансляция матча на портале «Laola1.tv».

Белогорье плей-офф.JPG

Белгород посмотрит первый матч достаточно интересной и любопытной серии плей-офф, в которой, на первый взгляд, всё очевидно, но при детальном разборе интриг может оказаться побольше, чем в других противостояниях. «Белогорье» в апреле провело ряд неоднозначных поединков, из которых ой как не просто делать глобальные выводы о готовности команды к матчам плей-офф. С «Зенитом-Казанью» боролись-боролись, но недоборолись. С «Кузбассом» играли в «кошки-мышки», выиграли, но даже та победа вопросов оставила немало. Игровые козыри белгородского клуба всем известны давно – великолепный Тетюхин, сверхрезультативный Мусэрский и грамотная общая игра на блоке и в защите. В принципе, этого может хватить для победы над «Енисеем», если в остальных игровых показателях прославленная российская команда не провалится. Но вот диагональные, второй доигровщик и второй центральный блокирующий в составе – проблемные вопросы для «Белогорья» на данном этапе. И проблемы эти могут сказать свою роль в этой серии.

Лидер.

Дмитрий Мусэрский. Глупо изобретать велосипед и искать прочих лидеров в команде, где есть такая «пушка» по заколачиванию мячей в площадку. В последних играх Мусэрский смотрелся, пожалуй, наиболее внушительно. А в матче с «Кузбассом» в 26 туре именно его прорезавшаяся подача лишила кемеровчан шансов на победу в 5 партии. Дмитрий, как Месси в футболе. Его игру полностью нейтрализовать нельзя, можно лишь уменьшить его влияние на исход встречи.

Теневой лидер.

Здесь также есть несколько кандидатов. Но мы запишем в эту категорию Яна Ерещенко, при условии, что он будет здоров к матчам плей-офф. Ян, как никто другой, умеет классно выходить и в стартовом составе, и со скамейки запасных. Он всегда опасен в атаке, стабилен на подаче, а также органично вписан в модель игры «Белогорья», которая подразумевает защиту и надёжность в длинных розыгрышах. Если появятся проблемы у диагональных белгородцев, то только Ян сможет нести нагрузку с большим количеством передач в его зону, не теряя своей средней эффективности атак.

Слабости.

Их у «Белогорья» хватает. Первая, которая бросается в глаза, диагональные нападающие. Роман Данилов и Максим Жигалов форму набирают поочерёдно, проваливаются не менее внушительно, чем поднимаются. Поэтому угадать, кто из них в каких кондициях будет к матчам с «Енисеем», будет достаточно сложно не только нам, но и тренерскому штабу. Связующий Марлон, который пытается удивить всех и вся своим «гением» передачи, пока удивляет нередко свою команду и тренерский штаб «Белогорья», особенно когда временами забывает при хорошей доводке про Мусэрского на передней линии. А ещё у «Белогорья» есть «бонус» в виде Тараса Хтея на площадке. Игрок заслуженный, мастеровитый и опытный. Но в последних матчах его присутствие на площадке скорее помогало соперникам, нежели его клубу. Что, впрочем, не мешало ему снова и снова попадать в стартовую шестёрку.

------------------------------

Енисей плей-офф.jpg

«Енисей» имел все шансы выбрать себе другого соперника по плей-офф, но внезапное домашнее поражение от «Газпрома-Югры» в 25 туре сместило красноярский клуб на 9 строчку в таблице и на «Белогорье» в первом раунде плей-офф вместо «Кузбасса». Впрочем, унывать команде Юрия Чередника не стоит. В любом случае, сибиряки были бы аутсайдерами в своих парах плей-офф, хотя и с весьма неплохими амбициями. Состав у «Енисея» опытный, добротный. Харизматичный и яркий лидер в составе, способный потащить чуть ли не в одиночку за собой клуб, имеется. Ротация состава проводится аккуратно и планово, да и под рисунок игры красноярцев все их волейболисты очень подходят. В общем, не самый простой оппонент достался «Белогорью». Если за эти дни, что «Енисей» провёл без игр, они набрали нужную форму, то потрепать белгородцев в этой серии они могут изрядно. Особенно если будут держать хорошую выбивающую подачу.

Лидер.

Безусловно, Алексей Спиридонов. Можно по-разному относиться к этому волейболисту, но только он способен тащить за собой «Енисей» к сенсации, потому что ровным и надёжным командам часто не хватает только одного – огонька, а иногда даже целого взрыва. И того, и другого у Спиридонова «за душой» навалом. Лишь бы не перебарщивал с эмоциями. Иначе лидерство может перерасти по вредительство.

Теневой лидер.

Йоандри Диас. Хотелось сюда написать диагональных игроков «Енисея», но вот что поразительно: именно с возвращением в состав кубинца дела красноярского клуба в сезоне пошли в гору. Не сказать, что он блещет качеством передачи, что он выглядит ярко и незаменимо на площадке. Но есть в нём что-то такое, что заставляет тренерский штаб доверять ему больше игрового времени, чем его очень достойному и более перспективному сменщику – Роману Жосю. Посмотрим, что припас кубинец на плей-офф.

Слабости.

Наверное, слабость «Енисея» в центре сетки будет особенно заметна на фоне противостояния с «Белогорьем» Мусэрского. Добротные игроки у красноярцев на позиции центральных блокирующих, но вот звёзд с неба не хватают. А в плей-офф, да ещё и против такого соперника, это необходимо. А ещё нередко к тени Спиридонова находится второй доигровщик. В принципе, это немудрено, но вот «тень» часто настолько «холодная», что вынуждает игрока, «тянущего рояль» ошибаться, впадать в ступор и быть пятым колесом в командной «телеге» «Енисея».

Игры команд в регулярном сезоне.

9 тур. «Енисей» - «Белогорье» 0:3 (23:25; 21:25; 23:25)

18 тур. «Белогорье» - «Енисей» 3:0 (25:17; 25:20; 25:14)


3) «ФАКЕЛ» (Новый Уренгой) – «Урал» (Уфа). Начало матча – 17:00 по московскому времени.

Прямая трансляция матча на портале «ТВ Старт».

Прямая трансляция матча на портале «Laola1.tv».

Факел плей-офф.JPG

Серия, которая 20 апреля стартует в Новом Уренгое, по своей турнирнотабличной базе должна стать самой упорной и интересной. Но, если честно, это только на 1 взгляд. «ФАКЕЛ» в блистательном стиле несколько дней назад выиграл Кубок Вызова, последние игры чемпионата, не считая «сливного» 26 тура, провёл очень мощно, показав, что итоговое 6 место в регулярке – досадная случайность и не более того. Команда Камилло Плачи имеет, пожалуй, самый высокий потенциал из всех тех, кто сейчас борется в плей-офф. Если молодые, но уже набравшиеся опыта игроки новоуренгойского клуба, смогут провести плей-офф без травм, сбоев и на своём высоком уровне, то они должны не только от «Урала» камня на камне не оставить в этой серии, но ещё и потом претендовать на сенсацию в «Финале 6». Но на словах это всё хорошо. А как будет на деле? Хватит ли сил после еврокубка, чтобы успешно начать плей-офф? А не скажется ли психологическое давление на фаворита этой серии? В общем, посмотрим. Но пока самая интересная на бумаге серия выглядит одной из самых предсказуемых.

Лидер.

Дмитрий Волков. Хотя в «ФАКЕЛе» можно выделить несколько человек, в той или иной мере претендующей на роль лидера. Но именно Дмитрий доказывает своей игрой, как он значим для команды. Провал в регулярке совпал с травмой руки у эмоционального и куражистого волейболиста. Стремительный подъём связан с его возвращением в строй. А признание Дмитрия MVP недавнего финала Кубка Вызова лишь подтверждает наш выбор. Его разносторонняя игра и искренний огонь эмоций в душе могут свернуть горы.

Теневой лидер.

Егор Клюка. Хотя их смело можно было бы поменять местами. И пусть никого не удивляет отсутствие в этих двух графах нашего обзора Колодинского. Игорь сделал своё дело в формировании характеров этих ребят, но теперь они его «переросли». И это нормально. Клюка не так ярок на площадке, но делает очень важное дело. Он лучше всех в команде атакует высокий мяч, что в плей-офф будет особенно важным. Сейчас Егор уже достаточно опытен, стабилен, чтобы покорять медальные вершины чемпионата России. И, ещё раз повторим, Волкова и Клюку по этим графам можно менять как вашей душе будет угодно.

Слабости.

Как у любой команды с атлетичным волейболом и высоким средним ростом, у «ФАКЕЛа» есть трудности при игре на приёме и в обороне. Техничный французский «Шомон» показал, что с новоуренгойцами можно бороться в тактическом, умном, техничном волейболе. Правда, класса у игроков французского клуба не хватило. А вот «Урал» может этим классом похвастаться. К ещё одному минусу «ФАКЕЛа» можно отнести умение разбазарить на ровном месте комфортное преимущество. Наверное, это для молодых ребят возрастное. Ну и, конечно же, диагональ. Кимеров добавил «ФАКЕЛу» стабильности на этой позиции. Но и ему приходится непросто против организованного блока и обороны соперника, если на эту болевую точку начинают давить оппоненты.

------------------------------

Урал плей-офф.jpg

«Урал» готовится к плей-офф в тихом тренировочном режиме, надеясь навязать бой амбициозным ребятам из самого северного города Суперлиги. Борис Гребенников – тот ещё хитрый лис и наверняка придумал что-то этакое, чтобы удивить «ФАКЕЛ», не упустив возможности подцепить пару «фишек» в игре французского «Шомона» в финале Кубка Вызова. Но вот есть одна беда у «Урала» - по своему потенциалу игровому они «ФАКЕЛу» сильно уступают. И для победы в этой серии им понадобится даже не 1 подвиг, а как минимум 2. А игроков, готовых на такие свершения, за весь сезон мы у уфимцев так и не увидели. В разное время различные игроки выстреливали. Но в плей-офф паззл нужно сложить в единое целое. Вот и понаблюдаем, удалось ли сделать это тренерскому штабу «Урала». Или же всё завершится быстро и безболезннено для башкирского клуба? Хотелось бы увидеть хоть немного борьбы.

Лидер.

Дмитрий Ковалёв. При всей пестроте состава «Урала», связующий уфимцев выглядит самым стабильным и надёжным звеном в механизме Бориса Гребенникова. В этом сезоне, увы, и он небезгрешен. А его переход от потенциально лучшего российского связующего в звезду национального масштаба в этом амплуа уже несколько подзатянулся. Пора Ковалёву показать себя, потому что кто как не он влияет на игру своей ровной, но не очень стабильной команды.

Теневой лидер.

Честно говоря, не думали, что этот выбор будет сделать столь трудно. Пожалуй, лучше других на эту «обязанность» претендует Егор Феоктистов. Да, его сезон тоже прошёл неровно. Но он добавил прилично в чемпионате России 2016/2017. Он обладает хорошей общей игрой, достаточно зрелой игрой в нападении и стабильной подачей. Пусть он не выжигает огнём эмоций тарафлексы нашей страны, не входит в число лидеров различных гонок бомбардиров, но он способен выдать то усреднённое необходимое команде, что от него требуется.

Слабости.

«Урал» в этом сезоне часто проваливается на отдельных позициях. То Куцмус с Шипотько не могут доказать тренерскому штабу, кто больше достоин стоять в составе. Крицкий, быстро запрягший, но медленно поехавший, вдруг стал уступать роль лидера в центре сетки Абросимову, а потом и место на площадке – Ханипову. А Мороз и Колесник в своём заочном конкурсе «кто сильнее бьёт по мячу в сезоне», так и не смогли дать нам ответа на вопрос – кто будет в составе на плей-офф. Это не просто слабость – а проблема «Урала». А ещё игроки уфимской команды очень много ошибаются в нападении, за что могут быть серьёзно наказаны в играх на выбывание.

Игры команд в регулярном сезоне.

1 тур. «ФАКЕЛ» - «Урал» 2:3 (25:17; 18:25; 28:30; 25:17; 11:15)

20 тур. «Урал» - «ФАКЕЛ» 0:3 (21:25; 22:25; 16:25)


Материал пресс-службы ВК «Кузбасс»



01 Сентября
Следующая игра состоится в следующем сезоне
26 Апреля
Суперлига 2016/2017. Плей-офф. 3 игра.
:

Кузбасс (Кемерово)

Газпром-Югра (Сургут)

0 : 3

КомандаИВПО
1 Зенит-Казань
(Казань)
26 26 0 75 1
2 Динамо
(Москва)
26 22 4 65 1
3 Локомотив
(Новосибирск)
26 20 6 53 1
4 Белогорье
(Белгород)
26 19 7 58 1
5 Кузбасс
(Кемерово)
26 16 10 49 1
6 Факел
(Новый Уренгой)
26 15 11 41 1
7 Урал
(Уфа)
26 13 13 39 1
8 Газпром-Югра
(Сургут)
26 11 15 35 1
9 Енисей
(Красноярск)
26 10 16 35 1
10 Нова
(Новокуйбышевск)
26 9 17 26 1
11 Динамо-ЛО
(Сосновый бор)
26 8 18 22 1
12 Югра-Самотлор
(Нижневартовск)
26 8 18 23 1
13 Динамо
(Краснодар)
26 3 23 11 1
14 Нефтяник
(Оренбург)
26 2 24 13 1
КомандаИВПО
1 Динамо-Олимп
(Москва)
10 8 2 24 3
2 Локомотив-ЦИВС
(Новосибирск)
10 8 2 24 3
3 Зенит-УОР
(Казань)
10 5 5 16 3
4 Енисей-2
(Красноярск)
10 4 6 12 3
5 Кузбасс-2
(Кемерово)
10 4 6 11 3
6 Беркуты Урала
(Уфа)
10 1 9 3 3
Июнь
2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Июнь
2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
опрос

партнеры
Nissan
 
Интернет сайты
разработка и поддержка
Компания Элефант - разработака и поддержка интерент сайтов и интеренет магазинов
?>