01 Февраля 2017
Туомас Саммелвуо: «Цель одна - стремиться быть лучше каждый день»

Многим знакомый персонаж в российской Суперлиге на старте сезона предстал в новом амплуа: кемеровский «Кузбасс» подписал годовой контракт с наставником национальной сборной Финляндии, экс-игроком новосибирского «Локомотива» и калининградского «Динамо» Туомасом Саммелвуо. Легионеру тренерского цеха понадобилось полгода, чтобы убедить руководство команды увеличить срок трудового соглашения до внушительных пяти лет. И это несмотря на печальный итог сотрудничества «Кузбасса» с семейным подрядом Нгапетов из Франции.

Среди прочих равных в деятельности на посту наставника иностранца можно увидеть один большой плюс: для него это просто работа, без примеси патриотизма, и разговоров о «высоком», ведь по большому счёту, он наёмный работник, который, в первую очередь, должен исполнять свои обязанности. Однако, амбиции всё-таки присутствуют. В чем убедился наш кемеровский агент Михаил Захаров, встретившийся с Туомасом.

— Перед нами стоит задача выйти в «Финал Шести» и побороться там. Мы к своей цели идём и пока получается неплохо. Но это слишком просто – сидеть и думать о том, что будет в мае. Нужно каждый день, каждую тренировку стараться быть лучше. Это трудно, но именно такой подход даёт долгий эффект. Нужно не просто работать как профессионал, необходимо любить то, что делаешь. Невозможно что-то делать хорошо, если ты этого не хочешь, какого бы уровня мастером ты ни был. Постоянно трудиться, отдавать силы, учиться на тренировках, играх, в турнирах – это очень сложно. На одну игру настроиться и выдать свой максимум может каждый, а вот постоянно держать уровень – это требует особых затрат, особого отношения.

Но как же себя мотивировать тогда?

— Волейбол, наверное, самый гуманный вид спорта. Здесь нет ограничения по времени, здесь всегда одна команда выигрывает, а другая проигрывает. Но участвует именно команда, а не фамилии на майках, или громкие имена. Это командный спорт. И начинает команда строиться именно на тренировках: помогая друг другу, пробуя что-то новое и работая над ошибками, мы все вместе стремимся быть лучше именно в этот момент. Мы должны развиваться. Только все вместе мы сможем добиться прогресса. И в этой каждодневной работе задействованы все: от работников администрации до игроков. Мы стараемся выстроить нашу деятельность так, чтобы всё было подчиненно развитию. Каждый день мы делаем шаг вперёд, и каждый из них важен. Наша игра, наш выход на площадку – это результат работы всей команды, а не только игроков и тренеров.

Четвертое место сегодня это...?

— Это результат нашей работы. Значит мы заработали то количество побед, которое есть. А завтра… будет тренировка.

Поражения воспринимаются острее?

— Каждое по-своему, как и победа, кстати. Но я всегда призываю игроков брать позитив от поражения. Делать выводы и не зацикливаться. После игры с «Новой» (в Новокуйбышевске) мы очень хорошо поговорили, немного стали по-другому тренироваться. Кстати, после этого поражения мы вообще стали больше общаться друг с другом, а это очень важно. Мы постоянно что-то пробуем, что-то узнаём. Всегда и везде есть маленькие проблемы. Без этого никуда. Другое дело – твоё отношение к этому. Оно должно быть позитивным. К примеру, мы вынуждены летать через Москву. Конечно этот фактор сказывается. В Нижневартовске «Самотлор» очень хорошо играл дома. Мы проиграли первую партию, но потом нашли в себе силы и мотивацию для победы. Мне понравилось, что говорили ребята друг другу на площадке, как помогли те, кто вышел со скамейки.

Говорят, работа тренера круглосуточная. Как вы успеваете совмещать должности наставника сборной Финляндии и «Кузбасса»?

— Поначалу боялся. Но я настолько люблю волейбол, что иду на многое ради игры. И этот страх я преодолел. Я же говорю, всегда надо искать позитивное. Мне очень много и хорошо помогают. Как в сборной, так и здесь, в Кемерове. Когда я был с командой Финляндии я каждый день созванивался и списывался с Николой Джолито, они участвовали в предсезонном турнире. Сейчас всё наоборот. У меня есть помощники в сборной, которые следят, анализируют, высылают отчёты, записи. Руководство сборной меня отпустило. Мы вместе пришли к выводу, что для меня и для сборной так будет лучше. Это путь вперед, ведь русский волейбол в свое время переняли страны, многие из которых сейчас лидеры в мире. Да и я многому учусь, ведь раньше я был игроком, а теперь я тренер. Это другое. Тяжёлое, сложное, но любимое. И я рад, что мы работаем вместе.

Тяжело было переключиться с игроцкого на тренерское восприятие?

— Очень. Смотреть на игру со стороны и не иметь возможности помочь – это тяжело. Долго привыкал, где-то себя переламывал, читал, учился. А вообще тренерская деятельность открыла новый мир, новые возможности. Очень важно, что я не один. Никто не может в одиночку выиграть. Это ведь волейбол. Все должны работать вместе. Важна атмосфера, мотивация. Со сборной начало получаться. Нас ждёт квалификация чемпионата мира, будет Мировая лига и первенство Европы. Девятое место Чемпионата мира – 2016 на сегодня наше лучшее достижение. И мы стремимся всегда вперёд. Понимаем, что пока конкурировать сложно, поэтому работаем здесь и сейчас. В Финляндии волейбол набирает популярность. Это помогает. В Кемерове тоже не всё сразу пришло. Работали, знакомились, втягивались. Но это замечательно. Это уже в прошлом, и дало мне важный опыт. Но и от волейбола надо отдыхать. Я попросил перед новым годом ребят, да и тренерский штаб, на несколько дней просто забыть о волейболе. Понятно, что это наша жизнь, каждодневная работа, но голова должна отдыхать. Я попросил съездить домой, к семье и близким. Встретить Новый год и немного расслабиться, отдохнуть от игры. Мы должны беречь наше тело и душу. Отдыхать тоже важно.

Тренер должен быть психологом?

— Конечно. Мы все разные, и преследуем свои цели. Они могут быть объединены, но у каждого все равно своя цель. Моя мотивация для работы в клубе, к примеру, одна. Твоя совершенна другая. Но мы делаем одно дело и надо находить грани взаимодействия. Каждый индивидуален. Надо это использовать, чтобы на площадке играла команда. Необходимо чувствовать грань критики и количество советов, кто кому помогает, а кого поддержать. Надо уметь слушать, анализировать, пробовать, искать, взаимодействовать. Не нужно заставлять или вынуждать. Игрок должен сам решать, зачем ему это всё. С одной стороны, моя работа сложная работа, но с другой – самая захватывающая и интересная. И мне здесь очень помогает тренерский штаб. Мы разговариваем, обсуждаем, спорим.

У игрока есть право на ошибку?

— А кто не ошибался? Посмотри статистику любого матча. Игрок должен понимать, что имеет право на ошибку. А вот что и как говорить мне при этом… это уже наука. Очень важно понимать, что говорить и когда во время матча. Надо уметь и указывать, и подсказывать. Это работа тренера. Игрока на площадке захлестывают эмоции. Он чего-то может не замечать. Тогда подсказывают его товарищи и я. Но основную работу мы проделали раньше. То, с каким менталитетом команда выходит на площадку – результат работы на тренировках и до, и после, в разговорах. Ведь без эмоций очень сложно играть. Эмоции в волейболе очень важны.

А тут ещё и команда с русским менталитетом…

— Да нет, я особых трудностей не замечаю. Наверное потому, что мне это интересно, я люблю свою работу. Самое главное достижение сегодня, это доверие, которое есть внутри команды и авторитет. Конечно, возникают спорные моменты, но есть уважение и доверие. А это очень важно. Волейбол командная игра, поэтому быть одной командой, я считаю, одна из главнейших задач тренерского штаба. У нас общая цель и каждый день мы делаем шаг к ней. Мы все должны быть довольны нашей работой. Тем, что каждый сделал сегодня. Потому что именно такая работа дает долгий результат и позволяет быть чуточку лучше каждый день.

31 Марта
Pari Суперлига 2023/2024. Четвертьфинал. 1 игра