24 Декабря 2016
А.Моисеев: "Конкуренция с Лаури для меня - отличная возможность прогрессировать"

Александр Моисеев – человек, который прошёл всю систему подготовки нашего клуба, пробил себе путь через молодёжную команду до уровня Суперлиги. И пусть сейчас он второй либеро команды «Кузбасс», но ему всего 21 год, и у него всё ещё впереди.

А его жизненный путь из небольшого городка Зеленогорска в Красноярском крае до одного из сильнейших первенств по волейболу и закрепления за командой Суперлиги в Кемерове – отличный пример для всех тех, кто сомневается, стоит ли пробовать себя в профессиональном спорте. И если раньше он был одним из тех, кто был готов брать автографы у самых любимых волейболистов, то теперь в его жизни настал период, когда он сам даёт первое в своей жизни большое интервью, как профессиональный игрок.

Накануне игры с новосибирским «Локомотивом» мы побеседовали с Александром, вспомнили весь его волейбольный путь, затронули тему высшего образования, узнали о его целях в волейболе и поговорили о многих интересных вещах.

"Мне доверяли, несмотря на то, что я был маленького роста".

- Привет, Саш. Давай начнём нашу беседу со стандартного для многих интервью вопроса. Как случилось так, что ты начал заниматься волейболом?

- Мне было 8 лет, когда мой будущий первый тренер – Андрей Николаевич Найко, заслуженный тренер России – позвонил моему отцу и спросил, хочу ли я заниматься волейболом. К тому моменту в его послужном списке было воспитание таких волейболистов как, например, Александр Крицкий и Андрей Максимов, играющих в Суперлиге. Мой отец был знаком с Андреем Николаевичем, так как он тоже занимался волейболом, играл на городском уровне. Зеленогорск – город маленький, все друг друга знают. Вот так я и оказался в секции волейбола.

- То есть твоё решение в данной ситуации даже не спрашивалось?

- Да, но этого и не требовалось. Я прекрасно знал, что такое волейбол, потому что с детства ходил на папины игры. А ещё мой брат занимался волейболом в той же спортивной школе.

- Первые тренировки помнишь? Тяжело было адаптироваться?

- Андрей Николаевич в тот момент, когда я пришёл заниматься, взял себе группу волейболистов постарше. Я тогда был самым маленьким. Но, тем не менее, я быстро адаптировался, многое начало получаться, и мне это очень понравилось. Со временем волейбол мне полюбился настолько, что у меня не возникало мыслей поменять род занятий. Я понял, что это моё. Получал от тренировок огромное удовольствие.

- Тренировки не препятствовали школьным занятиям?

- Нет, я успевал и учиться, и тренироваться. Это даже хорошо, что я был занят делом. Уже классе в 4-ом или 5-ом у нас начались первые соревнования: первенство Красноярского края, первенство Сибирского федерального округа, финал первенства России и другие. Я играл за сборную Зеленогорска.

- Результаты первые свои помнишь?

- В первый год мы дошли до финальных матчей первенства России по детям, но там заняли 11-ое место из 16 команд. Но для меня лично это не стало большой неудачей, потому что этот год, можно сказать так, был не мой, ведь я играл по старшему возрасту. Мне было сложно там себя проявлять.

- Почему?

- Я был очень маленького роста, но, несмотря на это, я играл, мне доверяли. Как сейчас помню, рост тогда был что-то около 1 метра 50 сантиметров.

- А сетка на какой высоте вешалась для соревнований?

- Пониже, чем мужская. 2,20, наверное, по детскому возрасту.

- Что было дальше?

- На следующий год мы выступали годами 1994/1995. Там уже я вырос, у меня был определённый опыт выступления на таких соревнованиях. И тогда финал первенства России мы играли в городе Анапа, где заняли 4 место. А потом уже настало «моё время», когда мы выступали командой волейболистов 1995/1996 годов рождения. Мы опять ездили на финал первенства России по юношам и заняли там 2 место, уступив в финале команде из Москвы. В ней тогда выступал Павел Панков, с которым мы сейчас играем вместе.

- А с тех соревнований кто-то ещё, кроме вас с Пашей, есть сейчас в Суперлиге?

- С моей команды Илья Чубыкин сейчас является либеро команды «Енисей» из Красноярска. Пересекались в соревнованиях немного и с Виктором Полетаевым, он тогда выступал за г. Челябинск. Ещё за Новокуйбышевск играли нынешний доигровщик «Факела» Дмитрий Волков и Денис Шенкель, который сейчас играет в казанской «Академии». А ещё одно время за нашу команду играл Роман Порошин, который сейчас пасует в «Белогорье». Он из Читы, но тогда можно было на финал приглашать троих игроков из любой команды Сибирского федерального округа, чтобы усилить команду.

- Контакт с Порошиным поддерживаешь в данный момент?

- Да, конечно. Когда играли предварительный этап Кубка России, то выступали друг против друга, но в тоже время успели и пообщаться, узнать как дела друг у друга.

- А с Панковым те финальные матчи помните?

- Да, мы разговаривали на эту тему, шутили, вспоминали, как всё было. Много светлых моментов тогда пережили.

- Всё это было под руководством Найко Андрея Николаевича?

- У нас в СДЮСШОР Зеленогорска есть три тренера. Помимо Андрея Николаевича, я занимался ещё у Павла Елизаровича Морозова и у Стравинскаса Владислава Владосовича. Это было связано с тем, что у разных тренеров идут разные возрастные группы. А так как я выступал и за ребят постарше, и за свой год, то поработать довелось со всеми. И это было нормой, многие проходили через руки всех троих тренеров.

"Настоящий волейболист должен уметь делать всё"!

- А затем в твоей жизни наступил момент, когда волейбол в твоей жизни стал окончательным профессиональным выбором?

- Да, это был 2011 год. Мы тогда в Бердске (Новосибирская область – прим. пресс-службы) играли спартакиаду учащихся России. Мы представляли на ней г. Зеленогорск. Выступали на том турнире хорошо, хоть и проиграли в финале Новосибирску. И мне тогда сказали, что ВК «Кузбасс» просматривает на этом турнире игроков для набора в молодёжную команду. Летом того же года мне позвонил мой тренер, сказал, что есть разговор. Когда я к нему пришёл, он рассказал, что «Кузбасс» хочет пригласить меня к себе. Я на это ответил согласием, потому что я хотел играть, мне было интересно попробовать себя на профессиональном уровне. И вот в начале июля я приехал в Кемерово на просмотр.

- Родители тебя поддержали в твоём желании?

- Да, мы поговорили. Никаких запретов куда-то ехать не было. Они поддержали моё решение полностью. В своё время моего папу тоже хотели взять в команду мастеров, но так получилось, что его мама была против, и поэтому он никуда не поехал. В моём случае, отец прекрасно понимал, что я хотел играть, и потому дал согласие на переезд в Кемерово.

Мы приехали на просмотр, проводили тренировки. Было много ребят из разных городов страны, но получили положительный ответ от ВК «Кузбасс» немногие тогда. Лишь 12 человек сформировали первый состав молодёжной команды «Кузбасс-2». Я в том числе.

- Ты выступал за Зеленогорск, за Красноярский край. Но, тем не менее, ты пошёл не в детские структуры крупных сибирских клубов, как «Енисей» или «Локомотив», а выбрал «Кузбасс». Почему? Другие не звали к себе?

- Возможно, и были какие-то другие предложения, но я об этом не знал. Тренер не делился. Кемерово для меня был единственным вариантом.

- Каковы были первые впечатления от работы на новом уровне?

- Конечно, это всегда интересно. Новые люди, новые знакомства, новый город. С партнёрами по команде у нас были хорошие отношения, несмотря на то, что я был младше. Не было никакой «дедовщины» (улыбается). Тренировочный процесс мне очень нравился.

- Кстати, ты впервые занимался не под руководством своих зеленогорских тренеров.

- Да. Тогда мы первым составом молодёжной команды занимались под руководством Виталия Викторовича Морозова, который возил команду на игры Молодёжной лиги. А помогал ему Руслан Владимирович Чигрин, который сейчас работает с главной командой «Кузбасса».

- Что скажешь о первом тренере в «Кузбассе-2»?

- Как тренер, Виталий Викторович - очень квалифицированный специалист, который мне дал очень многое. Он сделал свой большой вклад в то, кем являюсь сейчас. Я тогда часто менял амплуа в ходе сезона, но, я думаю, что именно волевое решение Виталия Викторовича видеть меня в роли либеро было оптимальным и логичным.

- Ты играл и на позиции связующего, и в диагонали, и либеро. Не мешала ли тебе в те годы неопределённость с твоей игровой функцией?

- Я бы сказал, что мне это даже пошло на пользу. Я приобрёл много различных навыков, без которых сейчас мне было бы сложнее играть на позиции либеро. Настоящий волейболист должен уметь делать всё – пасовать, принимать, нападать.

- Первый чемпионат Молодёжной лиги помнишь?

- Конечно. Тогда было немного волнительно и интересно. Ведь играл я, опять же, со старшими игроками. Правда, чемпионат у нас не задался. Коллектив у нас подобрался новый, о какой-то сыгранности говорить ещё не приходилось. Но к концу сезона мы стали играть лучше, более зрелищно. Постепенно начали набирать очки, правда, этого было мало, чтобы выправить ту плачевную ситуацию, которая образовалась по итогам большей части чемпионата.

"Хорошо учиться и заниматься профессиональным спортом - возможно".

- Я хочу немного перескочить на другую тему. Для многих спортсменов очень остро встаёт вопрос о карьере и высшем образовании. Многие по-разному выкручиваются в решении о получении диплома. Расскажи о твоём пути?

- В 11 классе передо мной стоял выбор – или серьёзно заниматься волейболом, или получать какое-то высшее образование и идти работать в дальнейшем. Я выбрал профессиональный спорт, но при этом решил для себя, что поступлю в Кемеровский государственный университет, на факультет физической культуры и спорта. Это направление очень близко профессиональному спорту, мне было бы там легче учиться, поэтому решил поступить туда. Сейчас, на данный момент, я учусь на 4 курсе, готовлюсь к получению диплома.

- Ты учишься полноценно или заочно?

- Я учусь на дневной форме обучения. Посещаю пары по мере своих возможностей. У меня есть свободный график посещений, согласованный с деканатом факультета. Если у меня появляется время, то я обязательно прихожу на занятия.

- Успешно?

- Да, сейчас я учусь и получаю стипендию. Не всегда было так, иногда сессию приходилось продлевать из-за соревнований и тренировок. Бывало и такое, что сроки продления были слишком большими, из-за чего стипендии лишали. Но сейчас всё нормально. Учиться хорошо и отдавать себя профессиональному спорту – это вполне возможно. Главное – желание. Ведь хоть ты и спортсмен, но у тебя должно быть какое-то образование. В жизни всякое может случиться, и у тебя обязательно должен быть запасной вариант.

- Диплом про волейбол будешь писать?

- Я думаю, что да. Это связано с моей активной деятельностью. Вскоре со своим научным руководителем определимся с темой дипломной работы.

"Отпуск перед сезоном в Суперлиге прожил с энтузиазмом".

- Ты учился, играл в Молодёжной лиге, рос в профессиональном мастерстве. Когда тебя позвали впервые на работу с главной командой?

- Первый раз потренировался с Суперлигой на сборах в Алуште перед сезоном 2015/2016. Для меня это были ещё и первые выездные сборы, потому что с «Кузбассом-2» мы к сезону готовились в Кемерове. Нагрузкой меня удивить было сложно, потому что отличия в подготовке молодёжной и взрослой команды есть, но не такие существенные. На первых тренировках было сложно, но я стремился и тянулся за старшими товарищами. Мне эти сборы пошли на пользу.

- А в каком качестве тебя пригласил Денис Аркадьевич Матусевич на те сборы?

- Тогда не было в составе Сергея Макарова, который был в составе сборной России. И я помогал команде и как связующий игрок, и как либеро. Тренерский штаб активно задействовал меня на двух позициях. Мне было очень интересно работать бок о бок с большими мастерами.

- Свой последний сезон (2015/2016 – прим. пресс-службы) в Молодёжной лиге помнишь? Тебе тогда было 20 лет, в это время многие уже выступают в Суперлиге. Какие мысли посещали по ходу сезона?

- Мысли были только положительные. Понимал, что надо работать и доказывать, что ты способен на большее. Пока я ещё молодой, должен выжимать из себя все соки. Конечно, надеялся, что по окончании сезона на мою работу и результаты (Александр – лучший принимающий регулярного сезона Молодёжной лиги 2015/2016 – прим. пресс-службы) обратят внимание в руководстве клуба и предоставят шанс попасть в первую команду.

- Получается, что последним твоим наставником в Молодёжной команде был Александр Егорович Познеков.

- Да, работа под его руководством стала последней ступенью перед переходом в Суперлигу. Он – хороший специалист. Дал мне очень многое, чего я раньше не знал.

- Теперь к самой интересной для тебя части воспоминаний перейдём. Закончился сезон 2015/2016. Что происходит в твоей карьере дальше?

- Мне предложили новый контракт, который был рассчитан уже на работу с первой командой. Естественно, я согласился, потому что я мечтал об этом, стремился к выступлениям за главную команду «Кузбасса».

- В отпуске думал о новом сезоне?

- Было определённое вдохновение, ждал начала сборов. Было ощущение, что будет что-то новое в жизни. Тем более я знал, что в команду придут работать иностранные тренеры. В общем, отпуск я прожил с энтузиазмом. Конечно, присутствовало и волнение, всё-таки, первый сезон в Суперлиге предстоял. Но я себя успокаивал тем, что у меня уже был опыт работы с главной командой «Кузбасса».

- У тебя в главной команде очень сильный конкурент на позиции. Как выстраиваются твои взаимоотношения с Лаури?

- Мы хорошо общаемся, он очень позитивный человек. Как игрок он, конечно, очень сильный. Я учусь у него, он мне подсказывает. Для меня конкуренция с ним – это хороший способ двигаться дальше и расти в уровне.

- Что подсказывает?

- Как двигаться на площадке, как выбирать место на приёме и в защите.

"Планер принимать сложнее, потому что трудно определить траекторию полёта мяча".

- Какие первые впечатления от работы с тренерами-иностранцами?

- Конечно, хорошие. Огромный плюс в том, что и Туомас, и Никола разговаривают на русском. Я прекрасно понимал, что они от меня хотят. Тренировочный процесс, конечно, своеобразный, но мне понравился.

- А в чём заключается своеобразие?

- Мы много занимаемся в тренажёрном зале. Раньше, в молодёжной команде, таких занятий было не так много, мы гораздо больше времени уделяли работе в зале. Конечно, и сейчас мы тренируемся в зале много, но над физикой всегда работаем параллельно.

А если говорить о нашем волейболе, то тренерский штаб хочет, чтобы мы играли в более быструю игру, чтобы мы лучше защищались, чтобы наша командная игра была на высоте. Стремимся к тому, чтобы никто из игры не выпадал.

- Свои первые игры в майке «Кузбасса» ты провёл достаточно быстро. Керминен был в сборной, а потому ты отыграл и Кубок Сибири и Дальнего Востока, и предварительный этап Кубка России. Да и матч с краснодарским «Динамо» ты начинал в стартовом составе. Волновался?

- Конечно, определённое волнение присутствовало. Ведь это официальные игры. Но старался от этого абстрагироваться, выходить на площадку и делать то, что умею делать. Выполнял тренерскую установку, старался помочь партнёрам по команде.

- Ты провёл 12 полных игр. Как оценишь свой дебют в «Кузбассе»?

- В целом, неплохо. Конечно, всегда надо стремиться к лучшему, но для первого раза я считаю, что поиграть удалось довольно-таки неплохо.

- Дебют в 21 год в Суперлиге. Не думаешь, что нужно было немного раньше пробиваться в состав главной команды?

- Я считаю, что всё идёт своим чередом. Ни о чём не жалею, и я своё ещё наверстаю. Чувствую, что добавляю в уровне мастерства. Сейчас работаю над техникой, пытаюсь до автоматизма довести какие-то элементарные вещи. К тому же постепенно приходит опыт, намного реже случаются глупые ошибки, больше стал читать игру.

- А что тебе даётся тяжелее всего на площадке, на данный момент? И почему?

- Приём планирующей подачи. Очень сложно определить траекторию, по которой летит мяч. Трудно понять, куда он упадёт, а потому нужно встречать его как можно раньше, выходить под него ногами и направлять в зону связующего. Ошибки, чаще всего, связаны с тем, что не успеваешь выйти ногами под мяч из-за того, что неправильно оцениваешь его траекторию.

- У кого в «Кузбассе» самая сложная для приёма подача?

- Очень сильная планирующая подача у Сергея Никитина. А из силовых тяжелее всего принимать подачу Коли Апаликова. Она у него своеобразная, он закручивает свою подачу. Её надо раньше встретить, иначе ты её не примешь так, как надо.

- А из соперников, с которыми ты поиграл в первой части сезона, запомнился кто-нибудь сложной подачей?

- У Лукаша Дивиша очень стабильная и направленная подача. У Дмитрия Мусэрского сложности связаны с тем, что он свою подачу подаёт с огромной высоты и с большой силой. Получается как нападающий удар. Отметил бы ещё и планер Ивана Лукьяненко из «Локомотива». У него высокая скорость, а также мяч очень сильно планирует, а ещё он часто подаёт в конфликтные зоны.

"Хочу дорасти до сборной России".

- Про работу в Суперлиге нужно спросить ещё и с другой стороны. Сейчас ты стал постоянным участником командных мероприятий, раздаёшь автографы, мы с тобой записываем твоё первое большое интервью. Чувствуешь перемены в этой сфере твоей жизни?

- Конечно, ощущается больше внимания. Но в то же время, мне это интересно, потому что это совершенно новые ощущения и эмоции, это новые знакомства. А я всегда рад всему новому в жизни.

- Звёздная болезнь не грозит в такой ситуации?

- Нет. Я когда пришёл в первую команду, для себя поставил цель, что вне зависимости от того, стану я великим волейболистом или нет, я должен работать на максимуме и оставаться хорошим человеком. Только так можно достичь чего-то.

- Какие ближайшие цели ставишь перед собой?

- Конечно, хочется для начала надёжно встать в основной состав «Кузбасса», а в дальнейшем хочется дорасти до сборной России.

- У тебя есть ориентиры в волейболе?

- Сергей Тетюхин и Алексей Вербов мне очень импонируют.

- Как тебе результаты команды в этом сезоне?

- Я считаю, что пока всё у нас идёт отлично. Сколько я нахожусь в системе клуба, более высокого места на этой стадии турнира у нас ещё не было. Но мы обязаны стремиться быть ещё выше. Нам нужно попасть в «Финал 6», а там уже бороться за призовые места и за попадание в зону еврокубков.

- Закончить нашу беседу хочу таким вопросом. Профессиональный спорт почти всегда сопряжен с травмами. Как у тебя обстоят дела с этим вопросом?

- Со здоровьем у меня всё в порядке. Нагрузки переношу нормально. Наш медицинский штаб работает хорошо, подсказывает, что нужно делать в различных ситуациях. Я все их указания выполняю, но мне в силу возраста не так часто приходится к ним обращаться.

- Спасибо тебе большое за подробную и интересную беседу.

Как нам кажется, первый блин совсем даже комом у Александра не вышел. Он уверенно провёл своё первое в жизни большое интервью нашей пресс-службе, с чем мы его поздравляем! Надеемся, что его дальнейшая карьера сложится именно так, как он хочет сам, а поводов поговорить с ним и у нас ещё будет полно, и у самых крупных средств массовой информации нашей страны.

Дмитрий Алпеев, пресс-служба ВК «Кузбасс»

24 Апреля