10 Ноября 2016
Т.Саммелвуо: "Если ты можешь кому-то помочь стать лучше - помоги"!

Туомас Саммелвуо первый год работает на посту главного тренера волейбольного клуба «Кузбасс». Но уже с первых игр финский специалист успел влюбить в себя большую часть волейбольной аудитории своими искренними яркими эмоциями, живыми интервью и постоянным созданием неповторимой командной атмосферы единства.

После удачного старта сезона мы не могли отказать себе в удовольствии побеседовать с Туомасом, разузнать про его тренерский стиль, спросить о совмещении постов в «Кузбассе» и сборной Финляндии. А ещё Саммелвуо поведал нам свою душу во всей красе, рассказал, о своей семье, о чём переживает, что его успокаивает и многое другое. В общем, читайте, наслаждайтесь и лучше знакомьтесь с фигурой главного тренера ВК «Кузбасс».

- Вы относительно молодой тренер, у которого за плечами лишь 3 года работы на этом поприще. Можете сравнить свою карьеру игрока и работу тренера?

- Это совершенно разные ощущения, разная работа. Как игрок, ты больше думаешь о себе, что тебе нужно сделать, как ты себя чувствуешь. Как тренер, ты думаешь обо всех игроках, какой у них менталитет, какая психология, как они готовы технически. Мне очень интересно, как стать хорошим наставником для своей команды, каждый день я читаю литературу, которая позволяет мне учиться. И, по большому счёту, для меня волейбол, что когда я был игроком, что когда я стал тренером, это не просто работа. Это моё призвание.

- Тяжело ли вам было перестроиться с одной работы на совершенно другую?

- Первый год работы тренером складывался у меня очень тяжело. Я начинал ставить себя жестко, показывал, что я тренер, я здесь главный. Потом я осознал, что это неправильный подход. У меня папа был президентом федерации волейбола Финляндии, мы много с ним разговаривали. И не сразу, но я понял, что мы помогаем игрокам развиваться. Тренер – «это не о тебе, это о них». И я начал испытывать совершенно другие ощущения, другие эмоции. Если я могу помочь хоть одному игроку, хоть в чём-нибудь – то для меня это самое главное. Это удовлетворение от работы. Кстати, это важно не только в волейболе, в спорте. Если ты можешь помочь какому-то человеку быть лучше – помоги! От этого ты получишь самую лучшую эмоцию в жизни!

Волейбол – это не только техника и тактика. Здесь важно всё – как мы живём, как мы думаем, понимать, как всё устроено вокруг, в жизни клуба, сборных команд, федераций. Нужно чётко понимать, что мы должны сделать для того, чтобы победить. Команда – это не только игроки, это тренерский штаб, персонал, офис. Все мы – вместе, мы должны помогать друг другу! Каждый из нас может немного сделать что-либо лучше в своей сфере деятельности, но если мы сделаем по чуть-чуть что-то лучше все вместе – это будет огромный вклад в команду.

- Все эти вопросы относятся к области психологии. А тяжело ли «достучаться» до какого-то конкретного игрока в отдельности?

- У нас в сборной Финляндии есть человек, который не всегда с нами, но он помогает мне в штабе. Он делает анализы всех игроков как личностей. Это важно, чтобы затем понимать, как игрок чувствует себя в той или иной ситуации, после каких-то матчей, как реагирует на слова, на критику, на похвалу. Дальше уже идёт моя работа, чтобы донести до игрока ту или иную информацию, которая у нас есть. Причём важно больше не то, что ты хочешь сказать, а как правильно это сделать. Нужно учитывать характер игрока, то, как он воспринимает информацию. Мы все разные. И, поверьте мне, это очень интересный процесс и вы задали очень интересный вопрос. Я бы хотел отметить здесь роль всего тренерского штаба, ведь на тренировках работают все, а не только главный тренер.

- Вы проводите много индивидуальных собраний с Николой.

- Да, это действительно так. Есть такие моменты, когда это просто необходимо. Потому что нужно донести какие-то свои идеи до отдельных игроков. Ведь командный механизм – это сложная штука. Если один игрок, два игрока и так далее, начнут играть лучше – команда начнёт играть лучше. Мы увидим эффект катящегося снежного шара, который становится всё больше (в нашем случае – лучше). Второй момент – это командный дух, наша атмосфера. Мы должны думать как команда, жить как команда, переживать победы и поражения как команда. И тогда победы придут.

- А в чем ещё заключается ваш рецепт успеха?

- На самом деле, нельзя сидеть и думать, что сейчас мы только тренируемся, сыгрываемся, а победы придут к нам через 3-4 месяца. Всегда только здесь и сейчас, на сегодняшней игре или на сегодняшней тренировке ты должен доказывать себе, что ты можешь быть лучше, ты можешь выложиться чуть больше, помочь своим партнёрам. И если таким образом работать каждый день, то ты выстраиваешь себе дорогу к победам не только в спорте, но и в жизни. Если только настанет такой день, что я скажу себе или другим, что я всё знаю, всё умею – то мне срочно надо будет поменять работу. Учиться нужно каждый день, преодолевать себя – тоже.

- Вы первый год совмещаете посты в сборной Финляндии и «Кузбассе». Тренерское совмещение – непростой процесс, ведь под вашим контролем находятся сразу большое количество волейболистов. За всеми нужно следить, нужно контролировать, анализировать большой объем информации.

- Поработав почти 4 года в Финляндии, мы выработали свою определённую систему, тем более, что это не так трудно. Мы – маленькая страна. И все друг другу помогают. У нас есть центр, где работает наша молодёжная команда. У нас есть свой тренерский штаб, есть федерация волейбола. Принцип схож с работой в «Кузбассе». Тут мне помогает Никола (старший тренер – прим.пресс-службы), Максим (тренер-статистик – прим.пресс-службы), Руслан (тренер – прим.пресс-службы) и другие. «Кузбасс» - хороший клуб, здесь все работают хорошо, мне очень нравится. Тоже самое и в Финляндии. У меня всегда будет информация обо всех, потому что есть хорошие помощники. Конечно, анализировать такое количество информации непросто, но если ты любишь то, чем ты занимаешься – это не тяжело.

- Ваш первый тренерский опыт стал сразу очень серьёзным. Ведь вы с ходу возглавили главную сборную своей страны. И это – очень большая ответственность. Не было страшно взваливать на себя такую ношу?

- Я думал 2-3 недели, прежде чем озвучить своё решение. Взвешивал все плюсы и минусы. Общался с папой. Но потом сам решил, что иногда в нашей жизни есть такие возможности, за которые обязательно нужно хвататься. Это был как раз такой случай. Я такой человек, что мыслю я всегда позитивно. Если что-то не получается – ничего страшного, такое случается в нашей жизни. Тем более, что в первый мой год работы мы хорошо играли. Попали на чемпионат Мира впервые за 32 года, где потом заняли 9 место – лучшее в истории сборной Финляндии. Так что всё нормально. В сборной меня окружают отличные люди, и я доволен, что всё так сложилось.

- На последней игре «Кузбасса» присутствовали гости из федерации волейбола Финляндии. С чем был связан их приезд? Как им у нас понравилось?

- Они очень хотели всё здесь посмотреть. Это очень здорово, что наш президент (Pasi Sydänlammi – президент финской федерации волейбола. – прим.пресс-службы) приехал в Кемерово. Он оценил атмосферу в зале на игре, понравился клубный офис, порадовало русское гостеприимство. Здесь есть все возможности развивать волейбол.

Кроме того он, конечно же, оценивал мою работу, смотрел как играет Лаури. Мы обсудили программу на будущий международный сезон. И, конечно же, для руководства финской федерации поездка в Кемерово – отличный шанс посмотреть другую культуру, другую страну, перенять какой-то полезный опыт, какие-то решения, которые можно реализовать у нас в стране.

- Предлагаем перейти к вопросам тренировок. Каждый наставник пытается привить своей команде какой-то игровой стиль. Расскажите, какой волейбол вы хотите видеть от своей команды?

- Главное – чтобы команда никогда не сдавалась, боролась за каждый мяч. Волейбол в очень большой степени зависит от психологии. У нас хорошая команда. Но, пожалуй, самое главное в любой команде – это подача/приём. Это основные элементы волейбола. На подаче не обязательно подавать навылет, эйс – это приятный бонус. Наша же цель – подавай сильно, но в поле. Это легко сказать, но не так просто сделать. Зато как только будет выбитый приём у соперника, мы имеем возможность схватить соперника «за горло» - то есть мы имеем шанс хорошо сыграть в защите, я люблю, когда блок смягчает атаки соперника. Это непростой стиль игры. «Кузбасс» уже неплохо действует в этом отношении.

- Лучше чем в начале сезона?

- Конечно, и это правильно, ведь мы провели комплекс тренировок с уклоном на игру на блоке и в защите. К концу сезона, я думаю, будем выглядеть ещё лучше. А ещё, обязательно, мы должны уметь играть в атаке, причём здесь речь идёт не об идеальных ситуациях. Плохой приём рождает не лучший пас. И наши доигровщики и диагональные должны уметь решать эти ситуации. Где-то можно рискнуть, ударить по пальцам, а где-то – отыграться от блока, подстраховать себя и дать команде второй шанс на более комфортную атаку. В игре с «Енисеем» мы в этом компоненте сыграли хорошо, показали умную атаку. Ведь забивать всегда – невозможно.

- Есть такое понятие как свой волейбол, своя игра. А ещё есть разбор соперника. Что из этого главенствует при подготовке к какой-то конкретной игре?

- И то, и то. Выделять было бы неправильно, хотя, конечно, важно то, как мы играем. Нужно правильно понимать свои сильные стороны и уметь их реализовать на площадке. Но и анализ соперника очень важен. Никола Джолито – один из лучших специалистов в этом вопросе, каких я только знаю. Огромную помощь ему оказывает наш тренер-статистик Максим. Мы получаем огромный объем информации перед каждой игрой. Но этим сейчас никого не удивишь. Нужно уметь из множества цифр выделить самые главные. А ещё необходимо донести это всё игрокам, чтобы они поняли, приняли к вниманию и всё правильно сделали на площадке.

- Мы провели уже 7 туров

- Я хочу сказать: «Спокойно»! Торопиться не надо. Выводы нужно делать чуть позже. Но! Хорошая команда отличается тем, что умеет делать правильные выводы из своих поражений. После неудачи в Новокуйбышевске мы стали учиться играть лучше, учиться делать всё более качественно и собранно. А по-настоящему классная команда учится дальше и после собственных побед. Никогда нельзя останавливаться на достигнутом. В голове профессионального спортсмена просто обязана сидеть мысль, что вне зависимости от того, выиграл ты или проиграл, в следующий раз ты должен быть ещё лучше, сыграть ещё лучше. И так каждый раз. Это определённая разновидность мотивации. Заставить себя быть лучше, чем я есть.

- Вы сказали так много хороших мыслей. Возникает вопрос – у вас есть какой-то жизненный девиз?

- Да. «Думай о своём характере, а не о своей репутации». Потому что главное быть честным перед самим собой. Репутация – это то, что думают о тебе другие.

- Мы очень многое сегодня узнали о вашем тренерском взгляде на игру, на команду. Хочется посветить небольшой блок Туомасу Саммелвуо как человеку. Что его интересует, чем увлекается, что радует?

- Я очень хочу, чтобы мои дети выросли хорошими людьми. У меня есть сын, которому 12 лет, его зовут Аарон, есть дочка Аврора, которой 9 лет. Я так мало вижу их. Мне бы хотелось, конечно, чаще быть с ними. Но перевозить их сюда нет смысла, так как у них идёт школа. Сын играет в хоккей, дочка занимается фигурным катанием. Петра (жена Туомаса – прим.пресс-службы) работает. Поэтому лучше я к ним буду прилетать по возможности. Тренерская работа открыла для меня мир с другой стороны. Поэтому помогать людям – это всё, что я хочу. А помочь своим детям – святое, и это главное моё желание сейчас.

Мне очень хочется иногда просто побыть дома, с друзьями. Хочется путешествовать, смотреть мир. Наша работа – она очень интенсивная. Поэтому иногда требуется время, чтобы отдохнуть, перезагрузиться. Пока я не умею это делать должным образом, потому что я очень люблю свою работу. Иногда я слишком мало уделяю времени семье и друзьям. Надо этого делать больше.

- Нет сожаления о том, что работа так отрывает вас от близких?

- Нет, отнюдь. Я всегда мыслю на позитиве, живу хорошими эмоциями. Жизнь непростая шутка, в ней не всегда всё идёт гладко, бывают трудности, но это жизнь. Она такая и всегда была такой.

- Как проводите своё свободное время?

- В выходные дни я бегаю, хожу в тренажёрный зал. Я люблю быть в хорошей форме, потому что это потом помогает в работе. Конечно, я в свободное время звоню домой, семье, друзьям в Финляндию. Могу посмотреть кино. Смотрю, в принципе, все жанры, кроме ужастиков. Люблю смотреть различные тренерские интервью – в них цепляю какие-то мысли для себя. Люблю смотреть программу «Х-Фактор», причём не важно какой страны. На Youtube есть различные записи. Мне очень нравится, когда участник испытывает эмоции от положительного итога своего выступления. Он, может быть, и не знал, что он так хорошо умеет петь. Здорово за этим наблюдать.

- А саморазвитием занимаетесь?

- Конечно. Мне очень интересно изучать то место, в котором я работаю с точки зрения географии, политики. Я люблю быть информированным. А ещё я изучаю русский язык при помощи книги-самоучителя. Мне очень важно научиться говорить по-русски лучше.

- Может быть, мы услышим и о каком-нибудь хобби? Готовить любите?

- Не, это не моё. А вот кушать мне нравится. Люблю суши, я год играл в Японии, и там меня познакомили с этой традиционной азиатской едой. Нравится русская кухня. Особенно супы. Борщ и солянку я очень люблю.

- Какую музыку слушаете?

- Разную. Очень люблю классическую музыку, она помогает расслабиться, учит концентрации внимания. А так, дома, я включаю музыкальный канал, и там играет то, что играет. Правда, я не очень люблю тяжёлую музыку.

- Гулять любите?

- Конечно. Мы практически всегда находимся в зале, поэтому подышать свежим воздухом нужно нам время от времени.

- Большое спасибо, Туомас, за интереснейшую беседу.

- Вам спасибо!

Не будем скрывать, что после подобных бесед и у автора возникло ощущение, что за спиной вырастают крылья. Все слова Саммелвуо буквально насквозь пронизаны интереснейшими и позитивными мыслями, которыми ты, как собеседник, не можешь не заразиться. Мы надеемся, что при прочтении этого материала и вы, наши уважаемые читатели, испытали то же самое чувство. Заставлять людей чувствовать и дышать с ним на одной волне – это Туомас умеет делать отлично. А мы, в свою очередь, благодарим его за выделенное время, за откровенность и постоянную готовность быть на позитиве.

Материал подготовлен пресс-службой ВК «Кузбасс».

31 Марта