18 Ноября 2015
Сергей Никитин: "Нужно набираться опыта, улучшать своё игровое мышление"

Волейбольный сезон в чемпионате России начался, команды постепенно входят в ритм борьбы за набранные очки в Суперлиге. Настолько привыкли болельщики к высокой плотности игр, что недельная пауза между 3 и 4 туром кажется такой бесконечной. Поэтому мы решили заполнить этот временной промежуток беседой с одним из тех игроков, с которым мы связываем определённые долгосрочные надежды.

Доигровщик Сергей Никитин - один из самых молодых новичков в нашем клубе. Этот одарённый и перспективный игрок перешёл в нашу команду из пермского "Прикамья". Пожалуй, 2015-ый год стал одним из самых интересных в его карьере и, возможно, переломным в отношении перехода из молодёжного во взрослый волейбол. По своим игровым качествам Никитин - редкий в наше время игрок по меркам российского волейбола. Он не гнушается черновой работы, не показывает каких-то сверхспособностей в конкретных игровых элементах. Но он умеет доставлять соперникам неприятности во всём. Может принять самую сложную подачу, может забить непростой мяч на высокой передаче, может поставить одиночный блок сопернику, достать в защите неприятный отскок от блока и т.д. Про таких волейболистов говорят обычно так: "ориентирован на общую игру". Наверное, именно такого игрока очень не хватало "Кузбассу" в предыдущие годы. Никитин органично вписался в состав кемеровчан и постепенно завоевал себе место в стартовом составе команды. С "Кузбассом" он завоевал свои первые награды на клубном уровне, выиграв серебро Кубка Победы и бронзу Кубка Сибири и Дальнего Востока.

Мы решили не отвлекать игрока от предстоящих матчей, тем более, что начало чемпионата России у команды "Кузбасс" и у Сергея получилось не таким, каким этого хотелось бы болельщикам, руководство и самой команде. Зато Никитин с радостью побеседовал с нами на предмет его летних успехов в составе сборной, поговорил о своём затяжном пермском этапе карьеры, а также поведал нам о тех игровых качествах, которые мы описали абзацем выше.

- Это лето получилось у тебя очень насыщенным. Ты сыграл на Европейских играх, Универсиаде и молодёжном чемпионате Мира. Можешь нам рассказать об этих соревнованиях?

- На Универсиаде в Кванжу наша сборная была представлена очень сильным составом. Практически все, кто принимали участие в Европейских играх в Баку, отправились на этот турнир. Поэтому перед нами стояла задача обязательно победить. Мы старались, много работали, некоторые игры получились особенно непростыми. Но, в итоге, всё у нас получилось так, как мы и хотели.

Молодёжный чемпионат Мира стал последним летним турниром в сборных командах. Когда мы ехали на турнир, то знали, что играть в Эмиратах будет очень сложно. Тем не менее, мы смогли выстоять, вытерпеть и выиграли золотые медали, которые стали отличным завершением плодотворного лета.

Но, конечно, я бы отметил Европейские игры в Баку. Во-первых, там выступала фактически вторая сборная команда России. Это означало, что внутри коллектива к организации, к восстановлению нашего здоровья был более профессиональный подход. Кроме того, Европейские игры – это более высокий уровень соперников, другой накал борьбы.

- В рамках описанных тобой соревнований у сборных России было немало интересных и разных соперников. Можешь описать, против каких сборных и на каком турнире играть было особенно непросто.

- На Европейских играх в Баку против нас играла сборная Франция – типичный представитель такого тягучего, вязкого стиля игры с уклоном на защиту. Очень грамотная команда, знающая кто и что должен делать на площадке. С ними было достаточно трудно. На чемпионате Мира среди молодёжных команд в подобном ключе играла сборная Аргентины. Высоким ростом игроки этой сборной не отличались, но внизу они играли очень цепко, выдерживали качественный приём. Очень сложно противостоять таким командам, так как мы привыкли, что многие сборные сейчас стараются прыгать выше и бить сильнее.

- Неужели не скажешь о немцах на Европейских играх?

- Конечно, они были самой сильной сборной на том турнире. Приехали практически оптимальным составом. Не было только Грозера, но его сменщик Йохан Шопс – звезда мировой величины, лидер одного из сильнейших польских клубов. Первую игру мы смогли выиграть у них, но в повторной полуфинальной встрече они выиграли нас на классе.

- То есть ты считаешь, что именно разницей в классе объяснялся успех немцев во второй игре против нашей сборной?

- Да. На площадке стояли опытные игроки, ехали на турнир с определённым багажом проведённых матчей высочайшего класса. Нам в этом плане данного опыта немного не хватало.

- Представим такую ситуацию: сборная России соберётся такой же командой два год спустя. Переиграем ли мы такой же состав немецкой сборной? Опыта-то у вас, игроков, прибавится со временем.

- Я уверен, что мы их обыграем.

- Подведём итоги. Бронза в Баку, золото на Универсиаде и на молодёжном чемпионате Мира. Какая из этих наград для тебя наиболее ценная?

- Я думаю, что бронза на Европейских играх. Всё-таки, это были первые подобные соревнования вообще в истории. Золото в других турнирах тоже стало приятным бонусом за сыгранные турниры, но в Баку было очень здорово, по-спортивному наиболее напряжённо. И именно эту награду я считаю наиболее значимой за лето.

- Медали за соревнования хранишь у себя? Может быть, отдаешь на хранение родителям или ещё куда?

- У себя. У меня дома есть специальная стенка, где хранятся мои самые значимые награды, прежде всего, с международных турниров. Помимо тех медалей, о которых мы говорили сейчас, там ещё есть пара золотых медалей с турниров EEVZA (Восточноевропейская зональная волейбольная ассоциация – прим. пресс-службы). Их я завоевал в категории U-21. И ещё у меня имеется бронзовая медаль чемпионата Европы среди игроков не старше 21 года.

- В системе сборных команд России тебе удалось поработать с различными наставниками. Отличаются чем-то их методы работы друг от друга?

- Конечно, отличаются. Например, 4 года я работал с Сергеем Константиновичем Шляпниковым. Человек жёсткий, делает большой упор на дисциплину. Все тренировки расписаны. Ты знаешь, что будет сегодня, а что будет завтра. Но раз это даёт результат, значит так и должно быть. По крайней мере, я считаю, что в профессиональном спорте всё построено на дисциплине. Сложно морально и физически, но это наша работа.

На Универсиаде мы работали с Владимиром Ивановичем Хроменковым. Морально с ним работать было полегче, но по вопросам тренировочного процесса и дисциплины он придерживался тех же профессиональных взглядов, что и Шляпников. Кроме того, он очень доходчиво доносил до нас свои мысли в тайм-аутах и технических перерывах во время матчей. Когда я ещё был в сборной U-21, мне пару недель удалось поработать с тренером Андреем Владимировичем Толочко. Но за такой короткий срок делать какие-то выводы о работе тренера я бы не стал.

В Эмиратах нашу сборную возглавлял Михаил Николаев. Его система подготовки команды он очень походила на ту, что нам предлагал С.Шляпников. Наверное, это связано ещё и с тем, что Сергей Константинович курирует работу всех молодёжных команд страны, а потому есть какая-то единая система.

- Предлагаю резко перескочить с твоих успехов к их причинам. То есть к корням. Где ты родился, как попал в волейбол?

- Я родился и вырос в Перми. В волейбол я попал, можно сказать, по наследству. У меня папа – мастер спорта по волейболу. Он играл за команду «Прикамья» с момента её основания в 1983 году до конца карьеры. В детстве, конечно, у меня был выбор – футбол, баскетбол были вполне реальными альтернативами. Но я решил пойти по стопам отца. Мне волейбол значительно больше нравился. Заниматься я начал лет в 9-10. Первым тренером у меня была Окулова Светлана Викторовна.

- Что тебе давалось легче, а что тяжелее в тренировках? Ведь для ребёнка монотонная каждодневная работа – непростое испытание.

- Напротив, занятия по постановке техники, выполнение прыжковой работы, общефизическая подготовка мне нравились. Молодой, горячий, желание показать себя перехлёстывало. Можно сказать, что пёр как танк (смеется). Конечно, всё получаться не могло. Были у меня и трудности. Работа продолжалась и на данный момент вы видите, что получилось. Я ещё многого не добился и стремлюсь расти каждую тренировку, каждую минуту игрового времени на площадке.

- А как ты попал в «Прикамье»?

- Там была интересная история. Меня хотели пригласить во вторую команду «Прикамья», которая тогда играла в чемпионате России по 1 лиге. Но из-за финансовых трудностей их закрыли, а потому меня позвали сразу в первый состав – в команду Высшей лиги «А». Тогда я сыграл с «Прикамьем» три тура. Мы выступили в том сезоне неудачно – вылетели в Высшую лигу «Б». Но уже на следующий сезон мы вернулись во 2-ой по значимости дивизион чемпионатов России. Причём сходу его выиграли, завоевав путёвку в Суперлигу. И вот следующие 4 года я с «Прикамьем» выступал в Суперлиге. В этом году, как вам известно, пермяки снова опустились на ранг ниже.

- После вылета «Прикамья» из Суперлиги ты начал искать варианты трудоустройства в других клубах. Почему ты выбрал нашу команду?

- Изначально я знал, что «Кузбасс» - тот клуб, который мне нравится по своим возможностям, задачам и отношению к игрокам ведь я следим за ним эти годы, а также спрашивал у знакомых игроков про кемеровскую команду. Я знал, что здесь на высоком уровне медицинский штаб. Для меня это очень важно, так как в Перми медицина была достаточно слабой, отсюда возникала недовосстановленность, были микротравмы у игроков. После того, как я в сборных командах увидел, как можно работать со здоровьем, я понял, что медицинский штаб, оборудование и прочее – неотъемлемая и важная часть нашей жизни. Климат сибирский меня никак не пугал, так как в Перми погода мало чем отличается.

- В нынешней команде ты один из самых молодых игроков. Не доставляет ли тебе это каких-либо неудобств?

- Напротив, заряжает на дальнейшую работу. Я буду стараться своим желанием, азартом и молодостью доказать тренеру право на попадание в стартовый состав.

- Сейчас ты уже сформированный игрок команды Суперлиги, на тебя возлагаются определённые надежды. В чём тебе нужно расти и добавлять, чтобы приносить больше пользы своей команде, а также сделать следующий карьерный шаг – получить приглашение в главную сборную России?

- Сейчас меня больше всего волнует моя игровая практика. А добавлять можно и нужно во всём. Прогрессировать в техническом и психологическом плане. Набираться опыта, улучшать своё игровое мышление.

- Можешь рассказать о своих основных игровых качествах? Что у тебя лучше получается, а что хуже?

- Я считаю, что мне больше удаётся черновая работа. Общая игра. Нет такого элемента, который бы мне удавался намного лучше, и нет такого, какой особо проваливался бы. Я стараюсь держать определённый уровень во всех игровых аспектах. А черновая работа мне даже нравится, я получаю от неё удовольствие. Ведь волейбол – это командная игра. А для набора очков нужно не только нападать. Нужно уметь поднять мяч в защите, принять подачу, поставить блок, подстраховать и многое-многое другое. Ещё в детстве мне папа внушал, что волейболист должен быть универсалом.

- Ты прошёл большой путь по молодёжным сборным командам России, поиграл во второй сборной на Европейских играх в Баку. Получил приглашение в команду Суперлиги выше уровнем, нежели «Прикамье». По-хорошему, следующим твоим шагом должно стать приглашение в главную сборную России. Что тебе необходимо сделать, чтобы этот вызов получить.

- Работать, работать и работать. Шанс получить приглашение из сборной России есть всегда. А защищать цвета главной команды страны – огромная честь для любого спортсмена. Не пугает даже ещё более насыщенный календарь, ведь такова наша жизнь, наша профессия. Здесь высоких результатов не добиться, если беречь себя. Поэтому я надеюсь своей игрой, самоотдачей и желанием добиться того, чтобы на меня обратили внимание тренеры главной сборной России.

- Спасибо тебе большое за беседу, удачи и побед с «Кузбассом» в этом сезоне!

Вот таким получился наш разговор. Мы желаем Сергею Никитину поскорее вернуть себе место в стартовом составе, хотя и понимаем, что сделать ему это будет непросто. Но мы уверены, что в этом сезоне будет ещё не одна игра, где молодой и перспективный доигровщик своей игрой не только поможет нашей команде, но и заставит обратить на себя внимание тренеров сборных команд России.

Материал пресс-службы ВК "Кузбасс"

31 Марта