28 Августа 2015
М.Шпилев: "Переход в "Кузбасс" - это амбиции, которые хочу реализовать".

28 августа у волейбольного клуба "Кузбасс" закончился очередной тренировочный цикл подготовки к новому сезону. Впереди у команды Дениса Матусевича ещё одна серия тренировок, после чего команда отбывает в Одинцово, где продолжит подготовку к стартующему в начале сентября Кубку Победы 2015.

На текущей неделе нам удалось обстоятельно поговорить с одним из новичков нашего клуба - доигровщиком Максимом Шпилёвым. Так получилось, что в нашей команде Максимы (что Шпилёв, что Жигалов) являются одними из самых титулованных игроков. Для сегодняшнего нашего собеседника этот факт вполне объясняем: Шпилёв родом из Казани, и в профессиональный волейбол он попал через небезызвестный клуб из этого города. Но об этом и не только подробно нам расскажет сам Максим в нашем материале.

- По старой традиции знакомства с новичками команды, я не могу не спросить тебя о твоих первых шагах в волейболе. А точнее так: как ты попал в этот вид спорта, ведь в детстве всегда есть выбор?

- В детстве, во втором классе, я занимался конькобежным спортом. И однажды ко мне подошёл тренер, который пригласил заниматься волейболом. Я тогда и знать не знал, что это за вид спорта. Он рассказал мне, расписал перспективу ездить по разным городам на соревнования, чем и заманил меня. Я пришёл, попробовал потренироваться, и мне понравилось.

- А как ты попал в систему казанского профессионального клуба?

- В дальнейшем я перешёл учиться в спортивный класс. Оттуда попал во вторую команду «Динамо-ТТГ» (экс-название «Зенита-Казани – прим.пресс-службы). Провёл год там, после чего уже стал привлекаться к работе с первой командой. Тогда так сложились обстоятельства, что у команды получили травмы диагональные Дмитрий Фомин и Максим Проскурня. И мне выпал шанс попасть в состав и провести целый сезон в Суперлиге на позиции диагонального игрока.

- Ты выиграл немало титулов с «Зенитом-Казанью», но не всегда ты был железным игроком стартового состава. Тем не менее, есть ли турнир, который тебе особенно запомнился?

- Самым запоминающимся моментом карьеры в «Зените-Казани» стало чемпионство, когда в команду пришёл работать Владимир Алекно. В первый же сезон мы стали чемпионами, а мне удалось внести свой вклад в этот титул. Моими партнёрами по амплуа были Александр Корнеев и Алексей Бовдуй.

- На протяжении твоей карьеры твоими партнёрами по команде были такие именитые мастера, как Дмитрий Фомин, Сергей Тетюхин, Игорь Шулепов, Ллой Болл и многие другие. Перечислять можно долго. Что удалось подчерпнуть у этих волейболистов?

- Мне было интересно учиться у них игровому мастерству. Тогда-то мои взгляды немного поменялись. Сюда входит и отношение к своей профессии, к самоотдаче, к своему здоровью.

- На закате карьеры Дмитрия Фомина нередко напрягали травмы.

- Ну не знаю. Когда я пришёл в команду, он и бегал быстрее всех молодых, и прыгал выше (смеется). А вообще, если говорить ещё об игровых моментах, которым я научился у волейбольных мастодонтов (улыбается), то это умение быть хладнокровным в стрессовых ситуациях. Это очень важный момент.

- Но, я так понимаю, всё время быть за спиной у маститых игроков ты не хотел. Начались переходы в другие клубы.

- Решения о смене команд, переездах мне даются легко. Я считаю так: жизнь нам дана одна и прожить её надо так, чтобы потом не жалеть о том или ином сделанном выборе. Когда я приехал в Калининград, то это для меня был вообще первый опыт игры в другом клубе, жизни в другом городе.

- Тогда расскажи нам подробнее, о том, как у тебя складывались дела вдали от родного дома.

- В «Динамо-Янтаре» мне удалось, наконец, получить в полной мере игровую практику. Для меня тогда это было самым важным. В «Тюмени» ситуация получилась похожей, но там я осознанно пошёл на понижение в классе, ведь тюменский клуб играл в Высшей лиге «А». Зато получил опыт спаренных встреч, когда за 2 дня ты играешь 2 игры, в каждой из которых нужно выкладываться по максимуму. Поначалу было тяжело, но затем привык.

По итогам второго года в «Тюмени» мы получили право на выход в Суперлигу, а вот третий сезон, я считаю, не задался – мы сразу вылетели из Суперлиги, хотя могли сыграть там гораздо лучше. И клуб для этого всё делал, поддерживал, помогал. Болельщики всегда приходили поддерживать команду – зал был «битком».

В «Губернии», как всем известно, были определённые финансовые трудности. Но в остальном всё было хорошо. Отдельная тема – болельщики «Губернии». Можно сказать и так, что болельщики нас спасли: сезон мы доигрывали благодаря их поддержке и ради них. Смогли не опустить руки и закончить сезон

- Тем не менее, многие от вашего состава ожидали большего.

- Так получилось, что нас на протяжении всего сезона преследовали травмы. Я не хочу сказать, что в этом кто-то виноват. Просто получилось такое стечение обстоятельств. Даже оружие имеет свойство ломаться, а человек – тем более.

- Теперь давай поговорим о твоём переходе в «Кузбасс».

- Мой приезд в Кемерово – это те амбиции, которые я хочу реализовать здесь, хочу также помочь клубу помочь в решении своих задач. «Кузбасс» - серьёзная команда со своими, уже сложившимися, устоями.

- Обращался ли к кому-нибудь за советом? Рассказывал тебе кто-то о нас?

- Советовался я только с супругой. Она – мой главный советчик. Дополнительных комментариев даже не требовалось. Как я уже говорил, «Кузбасс» - хорошая и амбициозная команда. Ничего плохого я не слышал, исключительно хорошие и теплые слова. У меня было предложение из Красноярска, но я подумал и решил подписаться с кемеровским клубом.

- Семью свою будешь в Кемерово перевозить?

- Да. Они присоединятся ко мне после предварительных этапов Кубка Победы, то есть в конце сентября - начале октября. Супруга у меня, как жена декабриста, – где я, там и она (улыбается).

- А дети? Сразу приучаются к переездам?

- Старшей дочке у меня 6 лет, а младшему сыну – 4 года. Мы с женой поговорили и решили, что до 3 класса будем брать детей с собой, а там уже, в случае чего, семья будет оставаться в Казани.

- С Кемерово уже успел познакомиться?

- Да. Забавная ситуация даже произошла. Мне пришла моя машина из Казани, я поехал её забирать и на обратном пути «заплутал», не туда повернул, зато познакомился с ГЦС «Кузбасс» (смеется), который стоит в другой стороне от моего дома. Хорошо знаю гостиницу «Кристалл», так как в прошлом году с «Губернией» мы прожили здесь почти полтора месяца. Знаю пару крупных торговых центров. А ещё в один из выходных дней мы с некоторыми кемеровскими любителями волейбола побывали на пикнике на Лысой горе, познакомились. Прошла очень хорошая и позитивная встреча. Очень здорово провели выходной день.

- Давай перейдём к разговору о команде. Как тебе в новом коллективе?

- Команда у нас боевая. Но сейчас какие-то выводы делать рано. Работа работой, но результат делается в играх. Тогда мы и сможем сделать какие-то выводы. Но атмосфера в команде хорошая. Отношения дружеские, никто не высказывает никаких претензий, и все понимают, зачем собрались и чего хотят добиться.

- В режиме профессионального спортсмена выходной – редкий и приятный момент. Как ты проводишь обычно своё время на заслуженный отдых?

- Когда во время сборов мы были в Алуште, то в выходной день у нас была баня, а также восстановительный массаж. На другое времяпровождение сил не было. В Кемерово, как я уже говорил, были на Лысой горе на пикнике, занимался бытовыми вопросами, постепенно разгребаю вещи. Навожу порядок. А в ходе сезона то я люблю просто сходить в кино, в ресторан, погулять. Если будут общие интересы и моменты с игроками нашей команды, например, организовать какую-то прогулку с детьми, выезд на природу – я всегда только «за».

- Ты тепло отзываешься о болельщиках, которые заполняют залы. Скажешь что-нибудь нашим, с которыми тебе ещё только предстоит познакомиться?

- Мы приложим максимум усилий, чтобы одержать победу в первом домашнем матче сезона. Жду, что нас придёт поддержать полный зал. Мне всегда нравилось, что в «Арене» на трибунах аншлаг. И в этом сезоне мы, совместно с болельщиками, сделаем так, чтобы соперники «боялись» не только нас, но и наших преданных фанатов.

Мы благодарим Максима за эту приятную и познавательную беседу. Желаем ему удачи и реализации тех самых амбиций, о которых герой нашего интервью и говорил!

Материал пресс-службы ВК "Кузбасс"

24 Апреля