06 Августа 2015
Сборы в Крыму 2015. Побеседовали с именинником.

Предсезонный сбор волейбольного клуба «Кузбасс» в крымском городе Алушта уже вошёл в самый разгар. Уж близок к завершению второй тренировочный цикл. Набор оптимальных физических кондиций – непростой процесс, который отнимает у волейболистов немало сил. Но, тем не менее, в своём плотном тренировочном графике нашёл несколько минут для того, чтобы побеседовать с нами, новичок нашего клуба – центральный блокирующий Александр Кривец.

К слову, именно он был выбран объектом для беседы совсем не случайно. Ведь сегодня, 6 августа, опытному игроку исполняется 32 года.

- «Кузбасс» начал предсезонную подготовку. Поделишься с нами тем, как проходят ваши втягивающие тренировки?

- С самого начала сборов мы занимаемся в основном общей физической подготовкой. Много легкоатлетических упражнений, упражнений на выносливость и координацию движений. В вечернее время мы занимаемся в тренажёрном зале. Конечно, сборы не проходят легко. Но ничего страшного, мы к этому привыкли.

- То есть волейболом вы пока ещё заниматься не начинали?

- С мячами мы работаем, но только в рамках каких-либо упражнений на координацию, на скорость. А так да, игровых волейбольных тренировок ещё не было.

- Многие спортсмены перед предсезонными сборами самостоятельно тренируются, чтобы к первым тренировкам подойти более готовым. Как у тебя с этим обстоят дела?

- В отпуске, когда я примерно месяц гостил у родственников, мне готовиться к сезону было негде. А когда я вернулся в Калининград, то, конечно, я самостоятельно поддерживал форму. Ходил в хороший тренажёрный зал, в котором раньше занималась команда «Динамо-Янтарь». Ничего такого сверхъестественного я не делал, но немного удалось себя подготовить к сборам в Крыму.

- Скажи честно, как переносится первый сбор. Ведь не зря говорят, что он трудный самый?

- Да, это действительно так. Поначалу всё даётся тяжело, как бы ты до этого ни готовился. Но, я думаю, что после нашего третьего цикла тренировок (напомним, что «Кузбасс» в Крыму занимается по системе «3 рабочих дня – 1 выходной» - прим пресс-службы) станет легче.

- За свою карьеру ты поиграл в разных клубах. И соответственно сборы везде наверняка проходят по-разному. Расскажи о спецификах предсезонной подготовки разных команд, и чем она отличается в «Кузбассе»?

- У каждого клуба, у каждого тренера предсезонные сборы абсолютно разные. Даже в общей физической подготовке акценты могут быть различными: кто-то уделяет больше времени легкоатлетическим упражнениям, кто-то больше силовым тренировкам. В прошлом году на сборах в Краснодаре у нас был своеобразный «коктейль» из тренировок, которые сначала проходили на песке, затем мы переходили в игровой зал, а потом занимались уже в тренажёрном зале. Тренировки длились много часов, получалась такая «бразильская система». В «Кузбассе» тоже достаточно тяжёлый и разнообразный сбор. Но, как я уже говорил раньше, главное «пережить» три цикла, а дальше всё пойдёт проще.

- А в этом олимпийском учебно-спортивном центре ты на сборах в первый раз? Как впечатления?

- Для предсезонной работы здесь всё организовано хорошо. В начале сбора у нас была определённая проблема с питанием, но наш доктор оперативно решил этот вопрос в лучшую сторону, и теперь всё здорово. Если говорить в целом о структуре сбора, то здесь всё стандартно – поработал, отдохнул, снова поработал. Сейчас, пожалуй, больше ничего и не нужно. Поначалу ходили на море, но сейчас нагрузки дают о себе знать, и мы уже просто предпочитаем отдыхать и восстанавливать силы для дальнейших занятий.

- Давай сменим тему беседы. В обновлённом составе «Кузбасса» ты – один из самых опытных игроков. Скажи, для нашей команды твой опыт пойдёт в плюс или минус?

- Непростой вопрос. Плюс это или минус будет видно в конце сезона. Сейчас главное хорошо пройти физическую подготовку, укрепить организм, чтобы в течение сезона снизить вероятность получения травм и микроповреждений. Кстати, это я могу сказать за всех. Если нам удастся избежать «больничных», то всё у нас будет супер.

- В волейбольных кругах России твои имя зазвучало гораздо громче, когда ты в составе новосибирского «Локомотива» выиграл Кубок страны. Это твой единственный серьёзный трофей в карьере?

- У меня ещё были серебряные медали чемпионата Турции, а так да, в России я выигрывал только Кубок с «Локомотивом».

- А с чем связан тот успех – и твой, и командный?

- Так получилось, что я оказался в клубе, который на тот момент обладал сильным составом, хорошей скамейкой запасных. Мы смогли набрать хорошую форму как раз к финальному турниру Кубка России, показать там качественный волейбол и победить. Так что секрет успеха был прост.

- Теперь ты – игрок «Кузбасса», в котором состав значительно обновился. Какие ты для себя ставишь цели и задачи на предстоящий сезон?

- Самое главное для меня – это показать то, что я могу. Эта локальная задача вполне выполнима, и если каждый из ребят в нашей команде сможет это сделать, то нам по силам будут все те задачи, которые поставлены перед командой руководством клуба (о них будет объявлено позднее – прим.пресс-службы). Команда у нас собралась по уровню неплохая. Самое главное – работать и ещё раз работать.

- В Кемерово ты переедешь из солнечного Краснодара. Ты как вообще к таким переездам относишься? Какие впечатления оставил после себя Краснодар?

- Меня это особо не волнует. Я к переездам отношусь достаточно спокойно. Хотя, когда я переезжал в Краснодар, то местный климат стал одной из причин того, что я там оказался. Друзья говорили, что город хороший, что там можно остаться жить. Прожив 2 года в Краснодаре, я понял, что это немного не то, чего мне хотелось бы. Другие люди, классные зима и осень, но летом выдерживать такую жару мне непросто.

- А в Кемерово ты планируешь переезжать один или с семьей?

- Один. Семья останется в Калининграде. Моя дочка пошла в школу, поэтому мы с женой решили, что так будет лучше. Нет смысла дергать ребенка переездами, адаптациями к различным коллективам, учителям. Ничего хорошего в этом нет.

- Разумно. А теперь давай поговорим о самом тёплом и приятном. Сегодня у тебя День Рождения! И мы от всей души тебя с ним поздравляем, желаем всего самого хорошего, высоких достижений и удач во всех начинаниях!

- Спасибо большое, мне очень приятно.

- Твой день рождения попал на сборы. Я так понимаю, что такое происходит нередко? Как ты к этому относишься?

- Если честно, то на протяжении всей моей сознательной жизни День Рождения выпадал на сборы. Поэтому для меня это, можно сказать, обычный рабочий день. Безусловно, партнёры по команде поздравляют. Но ничего сверхъестественного и необычного в этот день не происходило. Я не могу сказать, что это плохо. С годами к этому привыкаешь.

- В любом случае, мы тебя ещё раз поздравляем! Желаем тебе огромного счастья, успехов тебе и твоим близким и родным людям! С дебютом тебя на нашем сайте, очень приятно было с тобой познакомиться и пообщаться!

- Взаимно. До скорых встреч в Кемерове.

Александр Кривец открыл сезон бесед с игроками достаточно познавательным и серьёзным разговором, что, наверное, логично, когда беседуешь с опытным игроком. Очень приятно, что наши волейболисты всегда открыты общению, рады ему и идут навстречу даже если это идёт вразрез с их свободным временем.

Продолжайте следить за публикациями на нашем сайте. В этом году вас ожидает много всего нового и интересного.

Не забывайте следить за нами в социальных сетях, тем более, что мы недавно обзавелись ещё и аккаунтом в «Instagram», на который продолжаем призывать вас подписаться. «Кузбасс» - всегда рядом с вами.

Материал пресс-службы ВК «Кузбасс»

24 Апреля