16 мая 2022
Лызик, Богдан, Пирайнен и другие герои чемпионата России-2022
Мы собрали команду года и в ней всего два легионера.
По ходу чемпионата России 2021/22 «БО Спорт» определял символические сборные после каждого тура, дважды в плей-офф и дважды в «Финале шести». Пришло время собрать команду года из 14-ти человек.
При итоговом подсчёте использовалась следующая схема: попадание в сборную тура в регулярном чемпионате и в плей-офф – 1 очко, звание MVP – 2 очка, в «Финале шести» – 2 и 3 очка соответственно. При равенстве очков приоритет отдавался игроку, который чаще попадал в сборные тура после регулярного чемпионата. Вот что у нас получилось.
СВЯЗУЮЩИЕ
ПАВЕЛ ПАНКОВ («ДИНАМО»)
Московское «Динамо» сыграло пять финалов за два сезона и четыре из них выиграло – мощь! И Павел Панков её олицетворение. Физически одарённый связующий в минувшем сезоне крушил соперников своей силовой подачей, сделав 71 эйс в 32 матчах – лучший показатель среди всех игроков суперлиги. Ближайший преследователь из связующих Игорь Кобзарь – 27 эйсов.
Полный порядок у Павла и с блоком – 0,34 в среднем за сет. Лучше только Дмитрий Ковалёв (0,43). А ещё Панков самый атакующий связующий – от него постоянно исходит угроза, что доставляет дополнительные проблемы соперникам.
Но самое главное – Панков уверенно дирижирует игрой команды, хорошо чувствует нападающих и обладает незаурядными лидерскими качествами. После всех финалов Павлу отдают приз MVP. В конкретных матчах это не всегда соответствует истине, но в целом всё верно – это самый ценный игрок для «Динамо».
МАЙКА КРИСТЕНСОН («ЗЕНИТ-КАЗАНЬ»)
«Тобой могут восторгаться, в заголовках газет могут писать, какой ты замечательный, а потом бум – поражение. И про тебя уже скажут: «Хм, не такой уж он и крутой. Так, середнячок», – сказал Майка Кристенсон в интервью «БО Спорт» накануне «Финала шести».
Как чувствовал неладное – казанцы провалили полуфинальный матч с «Локомотивом» (0:3) и испортили шикарный сезон. Но мы по-прежнему считаем Кристенсона крутым. Он делал лучше нападающих, значительно повысил скорость и вариативность атак «Зенита». С американским связующим казанская команда весь сезон доминировала в лиге, показывая зрелищный и комбинационный волейбол.
Но вечером 9 мая всё это куда-то потерялось. Кристенсон упустил не только возможность побороться за «золото» с «Динамо», но и в очном соперничестве с Панковым оспорить звание лучшего связующего сезона.
Очки: Панков («Динамо»), Кристенсон («Зенит-Казань») – по 6 очков, Абаев («Локомотив») – 4 очка, Йовович («Динамо-ЛО»), Кобзарь («Зенит» СПб) – по 3 очка, Ковалёв («Белогорье»), Бутько («Кузбасс») – по 2 очка.
ДИАГОНАЛЬНЫЕ
МАКСИМ МИХАЙЛОВ («ЗЕНИТ-КАЗАНЬ»)
«Подготовка к следующему сезону началась с этого матча, нужно исправить ошибки. Вся работа впереди», – сказал Максим Михайлов после победы над петербургским «Зенитом» (3:0) в матче за бронзовые медали. В этом весь Михайлов – трудоголик и перфекционист. За счёт этих качеств он уже полтора десятилетия удерживает звание одного из сильнейших диагональных мира, вызывая уважение и восхищение как российских коллег, так и зарубежных звёзд.
В минувшем сезоне Михайлов держал высокий уровень. По реализации атак (54%) его превзошёл только Виктор Полетаев (55%), у которого было на 250 попыток меньше. По эйсам в среднем за сет (0,44) Максим уступил лишь Дражену Лубуричу (0,61) и Цветану Соколову (0,47).
Один из лучших матчей сезона Михайлов провёл в регулярном чемпионате против «Локомотива», когда реализовал 71% атак, но в полуфинале с этим соперником он спасителем не стал. Тем не менее, ему хватило запаса, чтобы удержаться в сборной года.
СЕРГЕЙ ПИРАЙНЕН («ДИНАМО-ЛО»)
В сезоне 2020/21 Сергей Пирайнен играл в высшей лиге А, и вряд ли кто-то мог предположить, что он так выстрелит. В «Динамо-ЛО» рассчитывали на него как на сменщика Максима Жигалова. Но Пирайнен всех удивил, выиграв конкуренцию у звёздного напарника и внеся существенный вклад в успех «Динамо-ЛО» в минувшем сезоне – лучшем в истории клуба.
Он наколотил 40 (13+27) очков в двух матчах плей-офф с «Самотлором» (3:0, 3:0). Позднее стало известно, что из-за травмы голеностопа он играл на обезболивающих уколах и делал всё, чтобы закончить матч в трёх партиях пока действует анестезия.
Как ни странно, реанимировать карьеру волейболисту помогли проблемы в личной жизни – он находил радость в волейболе и смог раскрыть свой потенциал. В новом сезоне на Пирайнена рассчитают уже как на основного диагонального. Интересно, как он проявит себя в этой роли. А что касается личной жизни, то у Сергея всё наладилось – сейчас он встречается с либеро «Ленинградки» Анастасией Пестовой.
Очки: Михайлов («Зенит-Казань») – 6 очков, Пирайнен («Динамо-ЛО»), Соколов («Динамо»), Андрич (АСК), Полетаев («Зенит» СПб) – по 5 очков, Бабкевич («Факел»), Клец («Енисей») – по 4 очка.
БЛОКИРУЮЩИЕ
ИЛЬЯС КУРКАЕВ («ЛОКОМОТИВ)
Ильяс Куркаев классно провёл «Финал шести». По нашей версии он стал MVP группового этапа и попал в символическую сборную по итогам медальных матчей. 28-летний волейболист был неудержим в центре сетки (70%), надёжен на блоке и делал важнейшие эйсы.
С подачей у Ильяса давно особые отношения. Ошибок очень много как при планерах, так и при силовых подачах, но в минувшем сезоне ему периодически удавалось находить идеальный баланс между риском, силой и точностью.
По эйсам в среднем за сет (0,28) среди блокирующих Куркаев в регулярном чемпионате уступил только одноклубнику Дмитрию Лызику (0,32). А по блокам в среднем за сет (0,67) оказался рядом с пятёркой лидеров, у которых по 0,68. Количество блоков это лишь одна сторона медали. Есть ещё смягчения и с ними у Куркаева тоже всё в порядке.
ДМИТРИЙ ЛЫЗИК («ЛОКОМОТИВ»)
«Локомотив» чаще всех в чемпионате России играет первым темпом, что не сильно удивляет, учитывая, что в распоряжении связующего Константина Абаева есть топовые исполнители. В их число в этом сезоне ворвался 22-летний Лызик, который продолжает прогрессировать и играть всё более важную роль в команде.
Да, молодого парня, порой, захлестывают эмоции и он недостаточно стабилен, но при этом он обладает классной силовой подачей и великолепной высотой съёма. По реализации атак (61%) Лызик не сильно уступает более опытному одноклубнику (64%).
ИВАН ЯКОВЛЕВ («ЗЕНИТ» СПБ)
Лучший бомбардир сезона среди центральных нападающих. Со своей фишкой. Как отмечает статистик «Локо» Иван Пух, Иван Яковлев «часто играет взлёт на расстоянии от связующего, что делает его перевод по первой зоне недосягаемым для визави».
Никто в суперлиге в минувшем сезоне не атаковал в центре чаще Яковлева. При этом, несмотря на чехарду со связующими, он удержал высокую реализацию атак – 62% (217/349). В сборные туры Яковлев в основном попадал именно на счёт шикарной игры в нападении.
Но при этом в минувшем сезоне в его игре было достаточно негативных моментов. Например, огромное количество ошибок на подаче. Иван необоснованно часто рисковал и терял мяч: 84 ошибки при 363 подачах. Плюс у него упали показатели на блоке – 0,61 очка в среднем за сет. Это хуже, чем в трёх предыдущих сезонах (0,66; 0,72; 0,81).
ЮРИЙ ЦЕПКОВ («САМОТЛОР»)
26-летний Юрий Цепков по статистике самый полезный блокирующий суперлиги (+152). Он набрал 236 очков за сезон, а проиграл 84 мяча. Дальше по показателю +/- идёт Иван Яковлев (+126). Цепков уже давно в «Самотлоре», но в этом сезоне стал железным игроком основы и важной опцией в атаке. Качественный приём от Валентина Кроткова и доигровщиков позволил команде чаще подключать первый темп, и Юрий хорошо себя проявил (59%).
По абсолютному числу блоков в регулярном чемпионате Цепков уступил только Александру Гуцалюку, а по блокам в среднем за сет (0,63) попал в топ-7. Плюс у него хорошая стабильная подача с минимумом ошибок, на которой «Самотлор» регулярно совершал отрывы. Всё это привело к тому, что Юрий пошёл на повышение – в следующем сезоне он будет играть за «Белогорье».
Очки: Куркаев («Локомотив») – 10 очков, Лызик («Локомотив»), Яковлев («Зенит» СПб), Цепков («Самотлор») – по 5 очков, Крсманович («Кузбасс»), Гуцалюк («Урал»), Никоненко (АСК), Филиппов («Белогорье») – по 3 очка.
ДОИГРОВЩИКИ
ДМИТРИЙ ВОЛКОВ («ЗЕНИТ-КАЗАНЬ»)
26-летний Дмитрий Волков зажигал в регулярном чемпионате и 10 раз попадал в сборные тура, в том числе пять раз – как MVP. Он мог бы претендовать на этот титул по итогам всего сезона, но такие призы обычно не отдают игрокам, которые взяли «бронзу». В «Финале шести» Дмитрий был бледной тенью самого себя.
Тем не менее, в Казани он показал рекордную в карьере статистику во многих компонентах игры: 54% реализации атак, 4,8 очка за сет, 0,57 блоков за партию, что позволило ему стать четвёртым бомбардиром регулярного чемпионата.
Это объясняется и фактором Кристенсона, и тем, что вокруг него стало больше топовых исполнителей, которых тоже нельзя бросать на блоке. В «Факеле» на Дмитрии было больше внимания соперников. Сам Волков всегда считался мастером блокирования, но в этом сезоне превзошёл сам себя – 57 блоков в 30 матчах. Больше только у семи центральных нападающих.
ДЕНИС БОГДАН («ДИНАМО»)
У Дениса Богдана восемь попаданий в сборные тура и титул MVP «Финала шести» по версии «БО Спорт». Он зажёг в матче группового этапа с «Белогорьем», затем своей серией подач в полуфинале буквально «украл» тай-брейк у «Зенита» СПб (19:21 – 24:21), плюс здорово выглядел в финале с «Локо». Он стал вторым бомбардиром финального турнира (60 очков) после одноклубника Соколова (67).
Для Богдана 2021 год стал прорывным – он попал в олимпийскую сборную России и перешёл в топ-клуб с очень серьёзной конкуренцией в линии доигровщиков. Он ярко начал чемпионат, в феврале из-за травмы спины потерял место в составе, но к решающей части сезона подошёл в отличной форме, став чемпионом раньше бывших одноклубников по «Факелу» Дмитрия Волкова и Егора Клюки.
25-летний Богдан в «Динамо» подстроился под более быструю игру и показал рекордные в карьере 55% реализации атак. 40 эйсов за сезон – тоже личный рекорд. Без подачи в столичный клуб вообще не берут.
ДЕНИС БИРЮКОВ («ДИНАМО-ЛО»)
Денис Бирюков провёл настолько яркий сезон, что Пламен Константиновдаже заявил, что 33-летний волейболист достоин возвращения в сборную России. Статистически Денис так не играл с сезона 2013/14 в московском «Динамо» – 49% реализации атак, 3,9 очка в среднем за сет и 0,45 блока. Он стал седьмым бомбардиром регулярного чемпионата.
Капитан вытащил для своей команды множество концовок, забивая самые сложные мячи. У Бирюкова огромный опыт и богатый технический арсенал. В частности, он один из самых эффективных исполнителей скидок в чемпионате.
В матчах плей-офф с «Самотлором» Бирюков сыграл на морально-волевых после тяжёлой ангины, а в «Финале шести» вместе с партнёрами едва не сотворил сенсацию. Но в поздних сетах встречи с «Зенитом» СПб (2:3) Денис подустал и просел в приёме. Это тот элемент, в котором он заметно уступил (40%) коллегам по амплуа из нашей сборной года Богдану (43%), Ярославу Подлесных (по 43%) и Волкову (41%).
ЯРОСЛАВ ПОДЛЕСНЫХ («ДИНАМО»)
27-летний волейболист стал чемпионом России в третий раз за последние четыре года. Сначала с «Кузбассом» (2019), а теперь – дважды с «Динамо» (2021, 2022). Причём во всех случаях вклад Ярослава Подлесных в успех огромен.
Выдерживая колоссальную нагрузку в приёме, он остаётся надёжной опцией в атаке (50%). А ещё он в десятке лучших эйсменов суперлиги. У Ярослава есть дефицит очков на блоке, но он компенсирует это хорошей защитой и умением отдать хорошую передачу – всё-таки в прошлом связующий. Подлесных – один из самых стабильных и полезных доигровщиков лиги.
Очки: Волков («Зенит-Казань») – 15 очков, Богдан («Динамо») – 12 очков, Бирюков («Динамо-ЛО») – 10 очков, Подлесных («Динамо») – 8 очков, Савин («Локомотив») – 7 очков, Тетюхин («Белогорье») – 6 очков, Клюка («Зенит» СПб), Семышев («Динамо») – 4 очка.
ЛИБЕРО
ЖЕНЯ ГРЕБЕННИКОВ («ЗЕНИТ» СПБ)
Мы давно ждали Женю Гребенникова в чемпионате России – и он не разочаровал. Фантастическая интуиция, чтение игры и потрясающая реакция позволяют игроку сборной Франции показывать чудеса в защите. Своими спасениями и игрой на подстраховке он постоянно давал партнёрам вторые-третьи шансы в атаке. Если бы не он, результаты «Зенита» СПб могли быть ещё скромнее.
Женя честно признаётся, что защиту любит гораздо больше, чем приём, но и в этом компоненте у него всё хорошо – 50% позитивной доводки при 468 подачах. Из игроков с такой же серьёзной загрузкой выше показатели только у Александра Янутова (56%) и Кроткова (52%). Теперь мы воочию убедились, почему Гребенникова называют лучшим либеро мира.
РОМАН МАРТЫНЮК («ЛОКОМОТИВ»)
35-летний Роман Мартынюк стал лучшим либеро «Финала шести» и за счёт этого обошёл в нашем рейтинге остальных коллег. Перед финальным турниром в Казани волейболист разорвал мениск, но принял решение играть с травмой. Романа пытались беречь, но когда «Локомотив» начинал сыпаться в приёме, его бросали в бой.
Он выходил и помогал команде, показав 53% позитивной доводки. Лучше в «Финале шести» статистика только у Фёдора Воронкова (59%) и Гребенникова (54%). Мартынюку приходилось участвовать в обороне и страховать партнёров – в эти моменты он играл буквально на одной ноге, пытаясь не опираться на травмированную. Куркаев признался, что партнёры за такую манеру игры назвали Романа Ласточкой.
«Это, конечно, цирк был немножко, – улыбнулся Мартынюк уже после финала. – Как мог, старался помочь команде. Спасибо медицинскому штабу, что ставили меня на ноги перед каждой игрой. Теперь предстоит операция».
Очки: Гребенников (Зенит» СПб) – 8 очков, Мартынюк («Локомотив») – 4 очка, Обмочаев («Кузбасс»), Кротков («Самотлор»), Янутов («Енисей»), Шишкин («Урал») – по 2 очка.
партнеры