next prev

19 Апреля 2022

Фёдоров, Галимов, Кречетов и ещё 8 волейболистов, которые приятно удивили в регулярке

Фёдоров, Галимов, Кречетов и ещё 8 волейболистов, которые приятно удивили в регулярке

Не только молодёжь, но и опытные бойцы.

«БО Спорт» рассказывает об игроках, которые стали открытиями регулярного чемпионата России или превзошли наши ожидания.

РУСЛАН ГАЛИМОВ («САМОТЛОР»)

Вылет из суперлиги с «Ярославичем», роль четвёртого-пятого доигровщика в Сургуте, сезон во второй турецкой лиге – казалось, что карьера 27-летнего Галимова уже идёт к своему закату, однако он ярко перезапустил её в Нижневартовске. 

Руслан стал лучшим бомбардиром «Самотлора» в регулярном чемпионате с реализацией атак 53%. Из доигровщиков статистика лучше только у Бартоша Бедножа (56%), Дмитрия Волкова и Дениса Богдана (по 55%). По позитивному приёму у Галимова тоже очень достойный показатель – 44%.

В уфимском «Урале» наверняка кусают локти, что в межсезонье не подписали своего воспитанника, посчитав его финансовые запросы завышенными. В итоге Галимов стал лидером «Самотлора», а в следующем сезоне будет выступать за «Белогорье», которое выкупило контракт игрока. 

ВЛАДИСЛАВ БАБКЕВИЧ («ФАКЕЛ»)

«Факел» продолжает добывать волейбольные самородки на своих приисках в Беларуси. Клуб нашёл, довёл до топ-уровня и обеспечил российскими паспортами Егора Клюку и Дениса Богдана, а теперь ведёт по этому пути Бабкевича.

20-летнему диагональному с ростом 209 см прочили большое будущее, но мало кто ожидал, что уже в дебютном сезоне он станет лучшим бомбардиром суперлиги: 530 очков в 26 матчах. Кроме того, он стал лучшим игроком регулярного чемпионата по показателю полезности (+278). На Бабкевиче держится вся игра «Факела» и результат. А он получился неплохим для молодой команды – выход в плей-офф с десятого места.

По реализации атак (49%) Владислав заметно проигрывает лучшим диагональным лиги. Но здесь нужно учесть, что из-за проблем «Факела» с доигровкой соперники всё своё внимание акцентируют на Бабкевиче, и сумасшедшая высота съёма не всегда может ему помочь. 

По словам тренера «Факела» Артёма Ермакова, Бабкевич – замкнутый парень. Видимо, поэтому на площадке он почти не проявляет эмоции и иногда выглядит отрешенным. Чтобы стать настоящим лидером, Владиславу нужно немного поменяться.

СЕРГЕЙ ПИРАЙНЕН («ДИНАМО-ЛО»)

Пирайнен сидел в глубоком запасе в «Зените» СПб и «Газпром-Югре», а осенью 2020 года вообще остался без команды, когда от него после старта сезона отказался «Нефтяник». Сергея приютил «Автомобилист» из высшей лиги А. Казалось, что карьера некогда перспективного игрока катится в бездну, однако в «Динамо-ЛО» увидели в нём неплохого сменщика для другого леворукого диагонального Максима Жигалова.

В итоге 26-летний Пирайнен усадил в запас напарника со звёздным статусом и более солидным контрактом. Он стал вторым бомбардиром «Динамо-ЛО» в регулярном чемпионате после Дениса Бирюкова и 8-м по результативности игроком всей лиги. По реализации атак (52%) Сергей немного уступает топам Максиму Михайлову (54%), Дражену Лубуричу и Мохамеду аль Хачдади (по 53%). 

У преображения игрока есть две причины. И обе – совершенно не волейбольные. По информации «БО Спорт», в прошлом году у Сергея были сложности в личной жизни. Он нашёл отдушину в волейболе, в который ушёл с головой, полностью отдаваясь игре. Самоотдача на каждой тренировке в конечном счёте отразилась и на качестве игры. Ещё один немаловажный фактор: он вернулся домой, в родной Сосновый Бор.

ИЛЬЯ ФЁДОРОВ («ЗЕНИТ-КАЗАНЬ»)

19-летний Фёдоров выиграл конкуренцию у основного либеро сборной России. Сейчас Валентин Голубев травмирован, но Фёдоров ещё до этого вытеснил из состава опытного напарника. В ноябре Алексей Вербоввыставил молодого игрока на матч против «Зенита» СПб (3:1), и Илья убедил тренера, что уже готов к большим битвам. В декабре с Фёдоровым в составе казанцы завоевали Кубок России.

У Ильи 47% позитивного приёма в регулярном чемпионате – это 8-й показатель среди либеро. Лучшие цифры у Александра Янутова (56%), Алексея Обмочаева (53%) и Валентина Кроткова (52%). По эффективности приёма (разница позитивного приёма и ошибок) Фёдоров уступает только Голубеву (31%), Янутову (30%) и Кроткову (29%). 

Воспитанник казанского клуба признавался лучшим либеро молодёжных чемпионатов Европы и мира, а теперь уверенно смотрится во взрослом волейболе.

«Игра в защите, скорость перемещений, приём – у Ильи всё есть. Понятно, что он ещё очень молод и ему тяжело держать стабильно высокий уровень, но это придёт с опытом», – считает бывший либеро «Зенита» Владислав Бабичев.

ВАЛЕНТИН КРОТКОВ («САМОТЛОР»)

Когда Кротков в 2015 году пришёл в казанский «Зенит», о нём говорили как о кандидате в сборную России. Однако шли годы, а Валентин никак не мог выйти из-за спин сначала Вербова, а затем и Голубева. Он появлялся против середняков и аутсайдеров, показывал неплохие цифры, но во время решающих матчей всё равно хлопал в ладоши.

Кротков так и не дождался роли первого номера в Казани и перед сезоном 2021/22 вернулся туда, откуда пришёл. Именно в Нижневартовске из него в своё время сделали либеро. Большое доверие (Валентин стал капитаном команды) и максимальное игровое время дали прекрасный эффект: Кротков удивляет надёжностью своего приёма и полезностью в защитных действиях. Может быть, помог и опыт совместной работы с некогда лучшим либеро мира Вербовым. Но главное – Валентин наконец-то дорвался до игры. 

ЕГОР КРЕЧЕТОВ («КУЗБАСС»)

22-летний связующий выигрывает конкуренцию у Александра Бутько. Отчасти потому, что у олимпийского чемпиона с самого начала не заладились отношения с главным тренером Игорем Юричичем. Бутько не особо доверяют. Даже если он начинает игры в стартовом составе, то редко их заканчивает.

При этом по ходу сезона не раз создавалось впечатление, что с Кречетовым команда выглядит лучше. Он уверенно дирижирует игрой команды, внося в неё нотку авантюризма.

Среди минусов Егора – блок. Невысокий рост (188 см) позволяет ему в лучшем случае играть на смягчение. На подаче Кречетов способен выдать хорошую серию: у него 14 эйсов при 195 попытках. Но здесь есть обратная сторона в виде 47 ошибок. Это много. Интересно, на кого «Кузбасс» сделает ставку в плей-офф – на опытного кубкового бойца или на своего воспитанника. 

ВИКТОР НИКОНЕНКО (АСК)

Никоненко удивляет уже много сезонов. И своим спортивным долголетием, и той страстью, с которой продолжает выходить на площадку. 41-летний блокирующий стелется по площадке при подстраховках и без раздумий бросается за любыми мячами в защите. В АСК только два игрока провели в регулярном чемпионате все 26 матчей – капитан Никоненко и либеро Владислав Дьяков. Причём самый возрастной волейболист суперлиги стабильно играет в основном составе.

По реализации атак (58%) Виктор в основном уступает только игрокам из обоймы национальных сборных. С очками на блоке дела не так хороши (0,37 в среднем за сет), но Никоненко на опыте очень много смягчает. По эйсам (17) он шестой блокирующий регулярки. В АСК полезнее Никоненко на подаче был только Лео Андрич

МАКСИМ БЕЛОГОРЦЕВ («ДИНАМО»)

Когда у «Динамо» в «Финале четырёх» Кубка России сломался Илья Власовказалось, что команде будет сложно восполнить эту потерю. Но Белогорцеву это удалось. Да, он не снимает мяч на такой огромной высоте, как его одноклубник, но столь же надёжен в атаке – 59% (у Власова по сезону было 60%). Похожие показатели у игроков и на блоке (0,55 – 0,61).

В плане подачи Максим стабильнее, но и у него шквал ошибок в этом элементе (50 при 204 попытках). Возможно, сказывается командная тактика – максимальный риск на подаче. Так или иначе, 26-летний Белогорцев после прошлого сезона в квадрате для запасных достойно встал в стартовый состав, в котором составляет пару основных блокирующих с Вадимом Лихошерстовым. Пока Максим не пускает на площадку Сергея Бусела и Дмитрия Жука

АЛЕКСАНДР ГУЦАЛЮК («УРАЛ»)

В межсезонье-2021 Гуцалюком интересовался петербургский «Зенит», но до перехода не дошло. В итоге до сентября он оставался безработным. К счастью для «Урала», который заполучил опытнейшего блокирующего. После невзрачного сезона в «Факеле», в Уфе Александр заиграл как в лучшие годы, став лидером регулярки по блокам (73).

34-летний Гуцалюк ещё и рекордсмен турнира по количеству сыгранных партий (108), поэтому блоки в среднем за сет будут более объективным показателем. Здесь у него одинаковые цифры (0,68) ещё с четырьмя волейболистами – Алексеем Самойленко, Артёмом Вольвичем, Михаилом Щербаковым и Дмитрием Щербининым. Лучше статистика у Гуцалюка в последний раз была в казанском «Зените» в сезоне 2015/16 – 0,76. Следующий сезон Александра вновь проведёт в Уфе – с игроком уже продлили контракт. 

МАКСИМ САПОЖКОВ И НАЗАР ЛИТВИНЕНКО («САМОТЛОР»)

«Самотлор» финишировал в регулярке на восьмом месте, в том числе благодаря двум молодым и ярким диагональным, которые приятно удивили своей игрой. 21-летний Максим Сапожков потрясает своими физическими данными (220 см), которыми неплохо пользуется – он второй бомбардир команды с 50% реализации атак. 

Если Сапожков берёт высотой атаки, то его ровесник и конкурент за место в составе Назар Литвиненко – скоростью. Воспитанник клуба чуть лучше в атаке (52%). У тренера Валерия Пясковского благодаря разноплановости нападающих есть возможность менять ритм игры, но порой он делает это вынужденно – молодые волейболисты нестабильны, плюс у обоих беда с подачей.

Сразу четыре игрока одной команды в рейтинге могут показаться перебором, но «Самотлор» – открытие сезона. Летом 2021 года почти всех лидеров команды традиционно растащили более состоятельные клубы, но в Нижневартовске вновь смогли создать боеспособный коллектив, разбив наш предсезонный прогноз, что команда займёт 11-14-е места. Точно также мы недооценили АСК, переоценив при этом «Урал» и «Енисей».





01 Сентября
Сезон завершён. До встречи в следующем сезоне.
Кемерово
24 Апреля
Плей-офф. Суперлига Paribet
:

Кузбасс (Кемерово)

Белогорье (Белгород)

1 : 3

КомандаИВПО
1 Динамо
(Москва)
0 0 0 0 1
2 Локомотив
(Новосибирск)
0 0 0 0 1
3 Зенит-Казань
(Казань)
0 0 0 0 1
4 Зенит
(Санкт-Петербург)
0 0 0 0 1
5 Динамо-ЛО
(Сосновый бор)
0 0 0 0 1
6 Белогорье
(Белгород)
0 0 0 0 1
7 Кузбасс
(Кемерово)
0 0 0 0 1
8 Югра-Самотлор
(Нижневартовск)
0 0 0 0 1
9 АСК
(Нижний Новгород)
0 0 0 0 1
10 Факел
(Новый Уренгой)
0 0 0 0 1
11 Газпром-Югра
(Сургут)
0 0 0 0 1
12 Урал
(Уфа)
0 0 0 0 1
13 Енисей
(Красноярск)
0 0 0 0 1
14 Нефтяник
(Оренбург)
0 0 0 0 1
15 Нова
(Новокуйбышевск)
0 0 0 0 1
16 Строитель
(Минск)
0 0 0 0 1
КомандаИВПО
1 Динамо-Олимп
(Москва)
0 0 0 0 2
2 Факел
(Новый Уренгой)
0 0 0 0 2
3 Локомотив-CШОР
(Новосибирск)
0 0 0 0 2
4 ЮКИОР
(ХМАО-Югра)
0 0 0 0 2
5 Белогорье-2
(Белгород)
0 0 0 0 2
6 СШОР Самотлор
(Нижневартовск)
0 0 0 0 2
7 Енисей-2
(Красноярск)
0 0 0 0 2
8 Кузбасс-2
(Кемерово)
0 0 0 0 2
9 АСК-2
(Нижний Новгород)
0 0 0 0 2
10 Зенит-2
(Санкт-Петербург)
0 0 0 0 2
11 Зенит-УОР
(Казань)
0 0 0 0 2
12 Беркуты Урала
(Уфа)
0 0 0 0 2
13 Динамо-ЛО-2
(Сосновый бор)
0 0 0 0 2
14 Нефтяник-УОР
(Оренбург)
0 0 0 0 2
15 Нова-2
(Новокуйбышевск)
0 0 0 0 2
16 Строитель-2
(Минск)
0 0 0 0 2
Июль
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Июль
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
опрос

партнеры
Интернет сайты
разработка и поддержка
Компания Элефант - разработака и поддержка интерент сайтов и интеренет магазинов
?> //
// //
//