next prev

17 Апреля 2022

Диагональный Бабкевич (210 см) встал в приём, а Бережко показал чудо-защиту. Итоги 26-го тура суперлиги

Диагональный Бабкевич (210 см) встал в приём, а Бережко показал чудо-защиту. Итоги 26-го тура суперлиги

Было много «товарняков».

Последний тур регулярного чемпионата не порадовал зрелищностью: все участники плей-офф определились ещё в прошлом туре и в основном тренеры просматривали резервистов. «БО Спорт» представляет символическую сборную тура и самые яркие высказывания.

МАТЧ ТУРА 
Факел – АСК – 2:3 (27:29, 23:25, 25:23, 25:21, 9:15)

Единственный матч тура, который влиял на состав пар плей-офф, получился огненным. «Факел» сотворил камбэк с 0 –  2 по партиям. Перелом наметился ещё в концовке второго сета, в которой нижегородцы вели 24:17. Хозяева площадки отыграли шесть сет-болов, причём 5 очков набрал диагональный Корней Эннс, который ещё в середине партии заменил Владислава Бабкевича. Но Александр Пятыркин всё-таки не дал случиться чуду и оформил победу АСК в сете, отыгравшись от блока.

В этот вечер тренер «Факела» Роман Яковлев принял несколько нетривиальных решений, которые усилили игру. Например, при счёте 14:16 в третьем сете он вместо Вадима Юцевича выпустил в доигровку Бабкевича. Лучший бомбардир регулярного чемпионата России остался на этой позиции до конца встречи. Партнёры старались перекрывать его в приёме, но Владислав неплохо справлялся и сам – при 19 подачах у него 58% позитивной доводки и 0 ошибок (хотя в пятой партии он принял на чужую сторону). При этом намного мощнее стала атака команды.

Тем не менее, в пятом сете молодёжь «Факела» не смогла дожать опытных бойцов из АСК. Во многом из-за многочисленных собственных ошибок. Дважды подряд совершил потери Эннс (3:5), Станислав Динейкин упёрся в блок (5:8) и проигнорировал мяч в приёме (5:10), а затем Бабкевич подарил переходящий мяч Андрею Титичу (5:11). Гости во главе с 41-летним Виктором Никоненко отчаянно бились за каждый мяч и уже не подпустили к себе соперника. К слову, у гостей тоже нашёлся джокер – в третьем сете в игру удачно вошёл доигровщик Никита Кухно (10/15, 67%). 

В плей-офф АСК идёт с новым основным диагональным, которым после отъезда хорвата Лео Андрича стал не Павел Железняков, а доигровщик Денис Антонов. В Новом Уренгое 23-летний волейболист реализовал 48% атак и установил личный рекорд результативности в суперлиге – 28 очков (10 брейковых). 18 ошибок не позволили Денису стать MVP тура, но он заслужил место в символической сборной, внеся значимый вклад в победу своей команды, особенно в первых двух партиях.

ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ ТУРА 
«Самотлор» временно переехал в Ханты-Мансийск

Заключительный домашний матч регулярного чемпионата «Самотлор» провёл не в родном Нижневартовске, а в столице региона  –  Ханты-Мансийске, который на 400 км западнее. Причину переноса игры в открытом письме к болельщикам объяснили капитан Валентин Кротков и директор клуба Алексей Березин: «Это делается для популяризации волейбола в автономном округе». К слову, в регионе сразу два клуба суперлиги – есть ещё «Газпром-Югра» из Сургута. Пожалуй, они бы даже могли разыгрывать переходящий Суперкубок Югры для дополнительного интереса к дерби.

Матч с казанским «Зенитом» (0:3) прошёл в центре развития тенниса и собрал хорошую аудиторию. Из-за плохого самочувствия игру пропустил блокирующий «Самотлора» Юрий Цепков. Зато после травмы вернулся в состав доигровщик Руслан Галимов, но показал, что пока не полностью готов – 15% реализации атак и показатель полезности -5.

Самые реальные шансы на победу у «Самотлора» были в первом сете, в котором разбушевался диагональный Максим Сапожков, набравший 10 очков. Он мог завершить партию, однако Илья Фёдоров поднял мяч в защите, а Андрей Сурмачевский забил в контратаке – 25:25. Доигровщик «Зенита» стал героем концовки, сделав два подряд эйса – 28:26. Сурмачевский вышел в старте вместо оставшегося в Казани Бартоша Бедножа. По информации «БО Спорт», у поляка травма руки, но к домашнему «Финалу шести» (5 - 10 мая) он будет готов.

MVP ТУРА 
Дмитрий Волков («Зенит-Казань»)

26-летний доигровщик провёл очередной яркий матч, показывая шоу в атаке (15/19, 79%) и доставляя соперникам массу проблем своими подачами. По статистике у «Самотлора» лучший приём в суперлиге (47%), но против Волкова Максим Шпилёв и Руслан Галимов оказались бессильны, допустив 4 эйса. На блоке Дмитрий прикрыл темповую атаку Алексея Плужникова и отловил Сапожкова. Всего у Волкова – 21 очко (8 брейковых) и показатель полезности +15. Он на высочайшем уровне провёл регулярный чемпионат, став ещё опаснее и эффективнее в атаке со связующим Майкой Кристенсоном.

ДЕБЮТАНТЫ ТУРА

Павел Тебенихин, Иван Скворцов («Газпром-Югра»)

20-летний блокирующий Тебенихин впервые вышел на площадку в суперлиге в гостевом матче с «Зенитом» СПб (0:3) – пусть и на эпизод. Его 17-летний одноклубник Скворцов сыграл больше и набрал первое очко в лиге. У Сургута вернулся в состав диагональный Никита Алексеев, но по ходу третьего сета из-за рецидива травмы покинул площадку. «Зенит» всё ещё играет без Егора Клюки и Тине Урнаута. В их отсутствии в роли одного из лидеров команды уже освоился Фёдор Воронков.

Никита Борчиков («Локомотив»)

«Локомотив» и «Динамо-ЛО» провели в Новосибирске спаренные встречи. В четверг соперники боевыми составами выдали шикарный матч, в котором новосибирцы выиграли лишь на тай-брейке (15:11). Тогда в укороченном сете подвернул ногу связующий Игорь Тисевич. В итоге в субботней встрече вместо него в заявку попал 18-летний Никита Борчиков,который в каждой из партий выходил на двойную замену вместе с Драженом Лубуричем. Связующий молодёжки не тушевался и не забывал про первый темп. В дебютном матче он помог своей команде добыть победу – 3:1.

Выход Борчикова в этой встрече смотрелся очень гармонично – оба тренера активно просматривали резерв. Например, у «Локо» в основе вышел 18-летний доигровщик Кирилл Власов, который своей подачей сделал разницу в концовке первого сета. При этом в приёме у него были проблемы, как и у Сергея Никитина. Наставник «Динамо-ЛО» Александр Климкин наверняка остался доволен игрой диагонального Максима Жигалова (25 очков, 65% реализации), но при этом расстроился действиями Дениса Шенкеля (9 очков, 16 потерь). 

ПРОПУСК ТУРА 
Ковалёв не сыграл из-за травмы

«Белогорье» и «Урал» также сыграли два матча за три дня – перенесённый и календарный. И хозяева в первой встрече тоже потеряли связующего, причём основного. При счёте 6:7 в четвёртом сете Дмитрий Ковалёвпопросил замену из-за боли в спине. В субботнем матче его даже не стали включать в заявку, чтобы поберечь перед плей-офф. К первой игре с «Кузбассом» Ковалёв должен вернуться на площадку.

«Урал» в случае двух побед в Белгороде мог получить домашний тур плей-аута. Кажется, больше всего этого хотел диагональный Евгений Рыбаков, который в первой встрече наколотил 37 очков, но и этого не хватило: очередное поражение – 2:3. 

Накануне нападающий провалился (1/8, 13%) и оказался в запасе. Не помогло уфимцам и возвращение в состав восстановившего от травмы француза Николя Марешаля. Со вторым связующим Всеволодом Абрамычевым «львы» одержали «сухую» победу.

СЕРИЯ ТУРА 
Богдан сделал 5 эйсов за 6 подач

«Динамо» в последнем туре отвело душу на «Нефтянике» (3:0). КонстантинБрянский во встрече с аутсайдером задействовал почти всех игроков из заявки, но доигровщик Денис Богдан никак не хотел уходить. В третьем сете он надолго задержался на подаче (12:6 – 19:6), устроив кошмар либеро оренбуржцев Алексею Фролову, который в этом матче заменил получившего повреждение Максима Максименко

Фролов ошибся трижды подряд, а затем по разу – доигровщики. Богдан укороченными и силовыми подачами сделал 5 эйсов за 6 подач и добавил к этому атаку с задней линии. Только после этого его смогли заменить на Семёна Дмитриева

БЛОК ТУРА 
«Кузбасс» закрыл «воздух» «Енисею»

Отсутствие турнирной мотивации и раскованность помогли «Кузбассу» показать симпатичный волейбол во встрече с «Енисеем» (3:0). После заметного спада вернул себе уверенность в атаке Евгений Сивожелез (7/8, 88%). Именно он  эйсом в Александра Янутова вырвал для «Кузбасса» победу в сложной концовке первого сета (31:29). Кемеровчане здорово выглядели в атаке, а ещё были хороши на блоке. Они выиграли этот элемент со счётом 12 – 2, причём 7 «чехлов» пришлись на первый сет.

ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ

1. Виктор Никоненко – капитан АСК (о сопернике в плей-офф):

– По территориальному принципу удобнее Москва, но очень хотелось в Северную столицу скататься.

2. Артём Вольвич – блокирующий «Зенита-Казань» (о распределении передач):

– У нас Майка сам решает, как вести игру. Сколько отдал – всё моё. Мы общаемся, но я не могу подойти к нему и сказать: «Пасуй мне срочно, иначе я тебя ударю». Это непрофессионально.

3. Дмитрий Лызик – блокирующий «Локомотива» (после победы над «Динамо-ЛО»):

– Регулярка прошла для нас неожиданно хорошо, я бы так сказал. Два поражения от Казани, одно от «Факела» – неплохой результат. Сейчас это нужно забыть. Всё, что было в регулярке, останется здесь. Мы просто немного облегчили себе жизнь.

4. Роман Яковлев – главный тренер «Факела» (после поражения от АСК):

– Мы снова наступили на свои грабли: невынужденные ошибки – это наша. Мы делаем такие ошибки, которые опытные игроки уже себе не позволяют. Будем продолжать с этим бороться, выкорчёвывать.

5. Борис Колчин – главный тренер «Белогорья» (после победы над «Уралом»):

– Было видно, что в команде есть игроки, которые в ближайшие годы будут решать все вопросы. Тетюхин выполняет лидерские функции, Сиденко зрело выглядит, Заболотникова ещё надо подучить, но у него есть время.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

Кузбасс – Енисей – 3:0 (31:29, 25:19, 25:20) 
Локомотив – Динамо-ЛО – 3:1 (25:21, 19:25, 25:18, 27:25) 
Факел – АСК – 2:3 (27:29, 23:25, 25:23, 25:21, 9:15) 
Самотлор – Зенит-Казань – 0:3 (26:28, 22:25, 18:25) 
Белогорье – Урал – 3:0 (25:20, 25:23, 25:22) 
Динамо – Нефтяник – 3:0 (25:18, 25:22, 25:12) 
Зенит СПб – Газпром-Югра – 3:0 (25:17, 25:22, 25:17)

ПАРЫ ПЛЕЙ-ОФФ

Серии до 2-х побед (1-1-1). 20, 24 и, если понадобится 27 апреля 
Динамо – Факел, Зенит СПб – АСК, Динамо-ЛО – Самотлор, Белогорье – Кузбасс




01 Сентября
Сезон завершён. До встречи в следующем сезоне.
Кемерово
24 Апреля
Плей-офф. Суперлига Paribet
:

Кузбасс (Кемерово)

Белогорье (Белгород)

1 : 3

КомандаИВПО
1 Динамо
(Москва)
0 0 0 0 1
2 Локомотив
(Новосибирск)
0 0 0 0 1
3 Зенит-Казань
(Казань)
0 0 0 0 1
4 Зенит
(Санкт-Петербург)
0 0 0 0 1
5 Динамо-ЛО
(Сосновый бор)
0 0 0 0 1
6 Белогорье
(Белгород)
0 0 0 0 1
7 Кузбасс
(Кемерово)
0 0 0 0 1
8 Югра-Самотлор
(Нижневартовск)
0 0 0 0 1
9 АСК
(Нижний Новгород)
0 0 0 0 1
10 Факел
(Новый Уренгой)
0 0 0 0 1
11 Газпром-Югра
(Сургут)
0 0 0 0 1
12 Урал
(Уфа)
0 0 0 0 1
13 Енисей
(Красноярск)
0 0 0 0 1
14 Нефтяник
(Оренбург)
0 0 0 0 1
15 Нова
(Новокуйбышевск)
0 0 0 0 1
16 Строитель
(Минск)
0 0 0 0 1
КомандаИВПО
1 Динамо-Олимп
(Москва)
0 0 0 0 2
2 Факел
(Новый Уренгой)
0 0 0 0 2
3 Локомотив-CШОР
(Новосибирск)
0 0 0 0 2
4 ЮКИОР
(ХМАО-Югра)
0 0 0 0 2
5 Белогорье-2
(Белгород)
0 0 0 0 2
6 СШОР Самотлор
(Нижневартовск)
0 0 0 0 2
7 Енисей-2
(Красноярск)
0 0 0 0 2
8 Кузбасс-2
(Кемерово)
0 0 0 0 2
9 АСК-2
(Нижний Новгород)
0 0 0 0 2
10 Зенит-2
(Санкт-Петербург)
0 0 0 0 2
11 Зенит-УОР
(Казань)
0 0 0 0 2
12 Беркуты Урала
(Уфа)
0 0 0 0 2
13 Динамо-ЛО-2
(Сосновый бор)
0 0 0 0 2
14 Нефтяник-УОР
(Оренбург)
0 0 0 0 2
15 Нова-2
(Новокуйбышевск)
0 0 0 0 2
16 Строитель-2
(Минск)
0 0 0 0 2
Июль
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Июль
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
опрос

партнеры
Интернет сайты
разработка и поддержка
Компания Элефант - разработака и поддержка интерент сайтов и интеренет магазинов
?> //
// //
//