next prev

24 Января 2022

Аршавин попал на волейбол в Сургуте, а «Кузбасс» наказали за проникновение в чужое пространство. Итоги 14-го тура суперлиги

Аршавин попал на волейбол в Сургуте, а «Кузбасс» наказали за проникновение в чужое пространство. Итоги 14-го тура суперлиги

Всего три матча, но много интересного.

«Динамо-ЛО» во второй раз в сезоне обыграло «Кузбасс» (3:2, 3:0), Никита Алексеев и Антон Карпухов вынужденно сменили амплуа, а «Зенит-Казань» за час с небольшим справился с «Енисеем». «БО Спорт» рассказывает об этих и других событиях тура, представляет символическую сборную и самые яркие высказывания.

МАТЧ ТУРА 
Динамо-ЛО – Кузбасс – 3:0 (25:22, 25:20, 25:22)

К матчу с прямым конкурентом у «Динамо-ЛО» полностью восстановились от повреждений сербские легионеры Никола Йовович и Марко Ивович, которые впервые с 4 декабря вышли в стартовом составе. А вот их соотечественник из «Кузбасса» Петар Крсманович остался в запасе – как заявил после матча Игорь Юричич, исключительно по тренерскому решению.

В итоге «Кузбасс» проиграл и блок, и атаку. Виталий Папазов часто не забивал даже на одиночном блоке. При счёте 8:9 в третьем сете вместо него в диагональ вышел доигровщик Антон Карпухов, но спасителем не стал – 1/11. Он больше мячей проиграл, чем выиграл – как и Александр Маркин. Только Евгений Сивожелез держал команду на плаву  (11/14, 79%).

Пока «Кузбасс» разбирался с середняками и аутсайдерами, к Папазову не было вопросов, но в первом же матче с серьёзным соперником он сыграл неудачно. По информации «БО Спорт», кемеровский клуб продолжает искать варианты – идти в весну с одним диагональным слишком опасно. Легионеров в суперлиге можно подписывать до 15 февраля. 

Блок «Динамо-ЛО» был чертовски хорош, особенно когда соперников терзал планерами Сергей Червяков, а на передней линии вместе находились Дмитрий Коленковский и Денис Бирюков. На двоих они оформили 10 блоков, плюс множество смягчений. Пытаясь уйти от блока, кемеровчане допустили 8 своих ошибок. Соперник играл гораздо чище и уверенно забирал концовки.

MVP ТУРА 
Денис Бирюков («Динамо-ЛО»)

Главное открытие первого круга – диагональный «Динамо-ЛО» Сергей Пирайнен – в матче с «Кузбассом» забуксовал, но это не стало для команды большой проблемой, поскольку роль лидера взял на себя капитан Денис Бирюков. 33-летний доигровщик стабильно забивал из четвёртой зоны и успешно подключался с задней линии. В итоге 57% реализации (13/23) и лишь один проигранный мяч в атаке.

Цифры Дениса в приёме не повод для гордости (38%), но он компенсировал это не только атакой, но и блоком. Бирюков четырежды отловил блоком Папазова, отправив того в запас. А блоком Маркину принёс своей команде победу во втором сете. Бирюков стал лучшим в матче по очкам (18), брейковым очкам (8) и разнице выигранных/проигранных мячей (+13). Серьёзный вклад в важную победу, которая помогла «Динамо-ЛО» закрепиться в топ-5.

СВИСТОК ТУРА 
Колосков несправедливо наказал Щербакова

В матче «Динамо-ЛО» – «Кузбасс» хватало сомнительных судейский решений. Одно из них – особенно интересное. При счёте 12:12 в третьем сете Карпухов исполнил обманный удар, либеро динамовцев Никита Вишневецкий неудачно сыграл в защите, а Коленковский не смог исправить его ошибку. 

При этом первый арбитр Илья Колосков сразу отдал мяч хозяевам площадки. Он зафиксировал ошибку у блокирующего «Кузбасса» МихаилаЩербакова, который под сеткой просунул руку на сторону «Динамо-ЛО», имитируя касание – обычный фокус волейболистов.

Открываем официальные волейбольные правила. В пункте 11.2.1 говорится, что «разрешено проникать в пространство соперника под сеткой при условии, что это не мешает игре соперника». Щербаков не касался ни мяча, ни соперника.

Эпизод с этой темой есть в книге прецедентов судейства ФИВБ. В нём задаётся вопрос: «Разрешено ли игроку проникать в пространство соперника под сеткой, когда, несмотря на отсутствие физического контакта, соперник этим шокирован?»

Ответ следующий: «Это разрешено при условии, что нет помехи сопернику, препятствующей игре с мячом. Помеха может иметь место даже если нет физического контакта игроков». На видео-примере из чемпионата Польши волейболист явно мешает сопернику пасовать – там едва не происходит физический контакт.

С Щербаковым ситуация совершенно иная – он одёрнул руку, когда увидел, что соперник может дотянуться до мяча. И уж точно Коленковский не был шокирован этими действиями. Он просто был слишком далеко, чтобы оставить в игре этот улетающий от него мяч. При желании Колосков мог дать Щербакову жёлтую карточку за неспортивное поведение, но наказание проигранным очком в данной ситуации выглядит чрезмерным.

Это урок всем остальным волейболистам. Им лучше избавиться от привычки просовывать руку в пространство соперника, потому что этот пункт правил судьи могут трактовать как им угодно.

РАЗГРОМ ТУРА 
Казань быстро разобралась с «Енисеем»

На минувшей неделе «Зенит-Казань» в Нидерландах играл матч 1/8 финала Кубка ЕКВ. Казанцы жаловались на очень холодный зал. В итоге после возвращения несколько волейболистов почувствовали недомогание. В матче с «Енисеем» вне заявки остались Майка Кристенсон, Алексей Кононов, Денис Земчёнок, Юрий Бережко и Валентин Голубев.

Но на качестве игры казанской команды это не отразилось. Роман Порошин здорово отпасовал: зенитовцы забили 67% мячей после позитивного приёма и 69% – после защиты. Сила нынешнего «Зенита» – в глубине состава. Если пару лет назад сумасшедшие победные серии добывались одной шестёркой, то сейчас Алексей Вербов использует широкую ротацию. При этом «Зенит» словно вернулся в 2017-й год – 19 побед подряд, а 15 последних матчей команда взяла со счётом 3:0.

Три сета в матче с «Енисеем» продолжались 61 минуту. Гости не справились с приёмом и ничего не придумали в атаке. У «Зенита» 7 блоков наштамповал Артём Вольвич, причём четыре подряд были сделаны во втором сете (13:8 – 17:10). 

У «Енисея» ребята удобные в плане блокирования. Они не бьют по линиям, не отыгрываются от рук, а на силу пытаются на скорости где-то обойти. Для любого центра это очень приятно. Когда скидывают, накатывают, отыгрываются – тяжелее», – сказал Вольвич после матча.

Он не только выиграл игру, но и очередной спор у Дмитрия Щербинина. У одноклубников сезонное пари на эйсы. Если кто-то из них набирает очко с подачи, другой 10 раз отжимается. Щербинин сделал это сразу после игры.

ДЕБЮТАНТ ТУРА 
Михаил Каштанов («Зенит-Казань»)

Учитывая отсутствие ряда основных игроков, «Зенит» вызвал из фарм-клуба связующего Олега Терентьева, доигровщика Михаила Лабинского и либеро Михаила Каштанова. 18-летний Каштанов в концовке третьего сета вышел на заднюю линию в форме полевого игрока, заменив Дмитрия Волкова. Дебютант сразу поднял два мяча в защите и принял на три метра все три мяча.

ЭКСПЕРИМЕНТ ТУРА 
Диагональный Алексеев сыграл в доигровке

У «Газпром-Югры» в матче с «Локомотивом» (1:3) оказался недоступен один из лидеров команды Илья Ковалёв, а другой доигровщик Кирилл Костыленко и вовсе не попал в заявку. И когда Сургут в третьем сете провалил атаку (25%), тренерский штаб команды пошёл на вынужденный эксперимент: в диагональ вышел Раджаб Шахбанмирзаев, а Никита Алексеев переместился на позицию доигровщика, заменив Ивана Никишина (5/19, 26%).

Алексеев ни разу не ошибся в приёме (при 5 подачах в него) и добавил мощи в «четвёрке», но очки давались ему непросто (4/14). В концовке Никита добыл сет-бол (28:27), но сургутяне его не реализовали – как и три других. В итоге «Локомотив» забрал победу именно тройным блоком на Алексееве. 

Новосибирцы доминировали в центре сетки – особенно хорош был Дмитрий Лызик, который забил 13 из 20 мячей (65%). Но при этом «Локомотив» играл с перепадами, часто теряя концентрацию. Совсем не в себе был диагональный Дражен Лубурич – 7 попаданий под блок, 2 ошибки и всего 44% реализации.

БОЛЕЛЬЩИКИ ТУРА 
Аршавин и Быстров пришли на волейбол

В Сургуте на игру с «Локо» пришли звёзды российского футбола – Андрей Аршавин и Владимир Быстров. Бронзовые призёры Евро-2008 приехали в Югру для открытия детского фан-клуба «Зенита» и провели открытые уроки в нескольких школах. А также стали почётными гостями на матчах по мини-футболу и волейболу.

Всё это по соглашению о сотрудничестве между футбольным «Зенитом» и компанией «Газпром трансгаз Сургут». Аршавин сейчас заместитель генерального директора по спортивному развитию «Зенита», а Быстров – тренер юношеской сборной России U17. 

ТРАНСФЕР ТУРА 
«Динамо» подписало Бусела

После тяжёлой травмы Ильи Власова столичному клубу вновь пришлось выйти на трансферный рынок. По информации «БО Спорт», москвичи искали варианты в Европе, но качественные легионеры просили контракты минимум на полтора года. Ради нескольких месяцев никто в «Динамо» срываться не захотел, а на следующий сезон блокирующий-легионер москвичам не нужен.

В итоге «Динамо» нашло неплохой выход из ситуации, подписав опытного Сергея Бусела из минского «Строителя», который ранее уже провёл в чемпионате России семь сезонов. Правда, прошлый в «Динамо-ЛО» он не доиграл из-за серьёзной травмы – в феврале он порвал связку надколенника и перенёс операцию. Евро-2021 капитан сборной Беларуси пропустил, но к клубному сезону восстановился.

Бусел работал с Константином Брянским в «Нове» и прекрасно знает требования тренера. Плюс для «Динамо» ещё и в том, что белорусы не считаются легионерами в заявке клубов суперлиги – значит, не будет постоянной бумажной волокиты с заявкой / отзаявкой третьего иностранца. 

При этом Бусел считается легионером на площадке, поэтому не может играть одновременно с Цветаном Соколовым и Лаури Керминеном. Впрочем, пока он видится лишь игроком ротации, который вместе с Дмитрием Жуком будет страховать основных блокирующих Вадима Лихошерстова и Максима Белогорцева, а также помогать в тренировочном процессе.

ЭПИДЕМИЯ ТУРА 
Четыре команды на карантине

В 14-м туре состоялись только три из семи матчей, поскольку «Урал», «Белогорье», «Факел» и «Зенит» СПб находятся на карантине. Ситуации везде разные: где-то болеют три-четыре человека, где-то – весь состав и персонал. По нашим данным, больше всего игроков коронавирус зацепил в «Зените» СПб. По тяжести заболевания всё индивидуально: у некоторых лёгкое течение, у других – температура 38. 

Судя по соцсетям, некоторые волейболисты «Белогорья» уже начали работать в тренажёрном зале. 30 января команда должна сыграть в Нижнем Новгороде. «Факел» свой матч 15-го тура с «Енисеем» провёл ещё в декабре. «Зенит» СПб 1 февраля должен принять «Динамо». Более чем за неделю питерцы должны успеть восстановиться. Как и игроки «Урала» к матчу с «Самотлором», который назначен 28 января. Уфимцы пропустили уже два тура.

ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ

1. Пламен Константинов – главный тренер «Локомотива» (после победы в Сургуте):

– Умные люди два раза одну и ту же ошибку не повторяют. Мы сегодня не были особенно умными, потому что повторили в четвёртом сете то, что было во второй партии. Сыграем одну партию отлично, на разрыв, всё нормально – в следующей партии в обратную сторону, и так два раза.

2. Юлия Жданова – комментатор домашних матчей «Динамо-ЛО»:

– С ноября 2021 года всех новорождённых в Сосновом Бору называют Серёжами – в честь Пирайнена.

3. Александр Бутько – связующий «Кузбасса» (после поражения от «Динамо-ЛО»):

– Нужно настраиваться как-то иначе, мы в этом году не топ-коллектив, и любая победа даётся тяжело. Нет запаса прочности, психологической уверенности, чувства победителей, чтобы выигрывать игры на классе. Каждый из нас, думаю, не отнёсся к этой игре должным образом.

4. Юрий Маринин – старший тренер «Енисея» (после поражения в Казани):

– Игроки должны выходить и убиваться на площадке. Ради своих болельщиков, ради зрителей, которые пришли игру. Они деньги получают за это в конце концов. А у нас… Ладно не получилось в приёме – очень сильная у «Зенита», что уж говорить. Но почему падают простые мячи? Почему перестаём жить на площадке?

5. Марко Ивович – доигровщик «Динамо-ЛО» (об игре с «Кузбассом» при пустых трибунах):

– Спорт без болельщиков – это не спорт. Адреналина не хватает в пустом зале. Это очень странное ощущение, какой-то другой реальности. Но, конечно, важнее, чтобы все были здоровы.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

Динамо-ЛО – Кузбасс – 3:0 (25:22, 25:20, 25:22) 
Газпром-Югра – Локомотив – 1:3 (20:25, 25:22, 16:25, 29:31) 
Зенит-Казань – Енисей – 3:0 (25:11, 25:16, 25:17) 
Самотлор – Факел (дата неизвестна) 
Белогорье – Динамо (23 марта, Москва) 
Нефтяник – Зенит СПб (23 марта) 
АСК – Урал (6 апреля)



01 Сентября
Сезон завершён. До встречи в следующем сезоне.
Кемерово
24 Апреля
Плей-офф. Суперлига Paribet
:

Кузбасс (Кемерово)

Белогорье (Белгород)

1 : 3

КомандаИВПО
1 Динамо
(Москва)
0 0 0 0 1
2 Локомотив
(Новосибирск)
0 0 0 0 1
3 Зенит-Казань
(Казань)
0 0 0 0 1
4 Зенит
(Санкт-Петербург)
0 0 0 0 1
5 Динамо-ЛО
(Сосновый бор)
0 0 0 0 1
6 Белогорье
(Белгород)
0 0 0 0 1
7 Кузбасс
(Кемерово)
0 0 0 0 1
8 Югра-Самотлор
(Нижневартовск)
0 0 0 0 1
9 АСК
(Нижний Новгород)
0 0 0 0 1
10 Факел
(Новый Уренгой)
0 0 0 0 1
11 Газпром-Югра
(Сургут)
0 0 0 0 1
12 Урал
(Уфа)
0 0 0 0 1
13 Енисей
(Красноярск)
0 0 0 0 1
14 Нефтяник
(Оренбург)
0 0 0 0 1
15 Нова
(Новокуйбышевск)
0 0 0 0 1
16 Строитель
(Минск)
0 0 0 0 1
КомандаИВПО
1 Динамо-Олимп
(Москва)
0 0 0 0 2
2 Факел
(Новый Уренгой)
0 0 0 0 2
3 Локомотив-CШОР
(Новосибирск)
0 0 0 0 2
4 ЮКИОР
(ХМАО-Югра)
0 0 0 0 2
5 Белогорье-2
(Белгород)
0 0 0 0 2
6 СШОР Самотлор
(Нижневартовск)
0 0 0 0 2
7 Енисей-2
(Красноярск)
0 0 0 0 2
8 Кузбасс-2
(Кемерово)
0 0 0 0 2
9 АСК-2
(Нижний Новгород)
0 0 0 0 2
10 Зенит-2
(Санкт-Петербург)
0 0 0 0 2
11 Зенит-УОР
(Казань)
0 0 0 0 2
12 Беркуты Урала
(Уфа)
0 0 0 0 2
13 Динамо-ЛО-2
(Сосновый бор)
0 0 0 0 2
14 Нефтяник-УОР
(Оренбург)
0 0 0 0 2
15 Нова-2
(Новокуйбышевск)
0 0 0 0 2
16 Строитель-2
(Минск)
0 0 0 0 2
Май
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Май
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
опрос

партнеры
Интернет сайты
разработка и поддержка
Компания Элефант - разработака и поддержка интерент сайтов и интеренет магазинов
?> //
// //
//