next prev

17 Января 2022

«В Самотлоре» играют молодые бычки». Итоги 13-го тура суперлиги

«В Самотлоре» играют молодые бычки». Итоги 13-го тура суперлиги

Коронавирус сорвал два матча.

Ветераны из АСК обыграли молодой «Факел», «Белогорье» потренировалось в Уфе и улетело обратно, доигровщик «Самотлора» Максим Шпилёв сыграл под фамилией «Кротков», а Виктор Полетаевпропустил матч из-за повреждения.

«БО Спорт» рассказывает об этих и других событиях тура, представляет символическую сборную и самые яркие высказывания.

ЭПИДЕМИЯ ТУРА 
В «Динамо-ЛО» и «Урале» вспышка коронавируса

Под конец первого круга российский волейбол вновь столкнулся с коронавирусом – сорваны две игры тура. Если матч «Динамо-ЛО» с «Локомотивом» был перенесён ещё в среду и гости не успели отправиться на выезд, то «Белогорье» уже провело в Уфе опробование зала.

По информации «БО Спорт», изначально в «Урале» было всего три положительных теста на коронавирус, но ещё несколько игроков чувствовали недомогание. Клубы решили не рисковать и их решение оказалось оправданным – в воскресенье с невысокой температурой слегли семь игроков «Урала». До вторника команда на карантине, а затем будут сданы очередные ПЦР-тесты.

Похожая ситуация в «Динамо-ЛО». Болезнь нескольких игроков сделала необходимым проведение общего тестирования, которое выявило вирус и у них, и ещё у ряда волейболистов, у которых даже не было симптомов. Вероятно, это тот самый омикрон, который очень заразен, но легче переносится. 

В чемпионате Италии матч отменяется, если положительные тесты на коронавирус более чем у трёх игроков одной из команд. В России чётких правил нет. Для выхода на площадку достаточно лишь сертификата о вакцинации – ПЦР-тесты необязательны, но некоторые клубы делают их по собственному желанию.

Видимо, все решения в суперлиге будут приниматься в индивидуальном порядке. Пока возможность для переносов есть. «Локомотив» и «Динамо-ЛО» во втором круге сыграют спаренные матчи в Новосибирске. Скорее всего, «Белогорье» тоже дважды примет «Урал» на своей площадке – не тратиться же белгородцам на вторую поездку в Башкортостан.

Пока непонятно, что «Динамо-ЛО» и «Урал» будут делать с матчами следующего тура. «При выявлении инфицирования, клуб обязан провести дезинфекцию помещений и изолировать заболевших на 14 дней», – говорится в пункте 1.45.6 регламента. Возможно, он будет нарушаться, если игроки предоставят отрицательные тесты.

МАТЧ ТУРА 
АСК – Факел – 3:1 (25:17, 18:25, 25:19, 26:24)

Самая возрастная команда чемпионата обыграла самую молодую. И это у АСК ещё не было Андрея Титича, который утром в день матча повредил спину. Его успешно заменил Никита Кухно: забивал сложные мячи, был надёжен в приёме и много мячей поднял в защите. 

В первом сете Лео Андрич (9/11) вчистую выиграл дуэль диагональных у Владислава Бабкевича (2/12). Во второй партии нижегородцы провалили приём, не справившись с подачами Александра Мельникова (3 эйса) и Тимофея Жуковского (2 эйса). Но дальше они играли гораздо чище соперника, допуская вдвое меньше собственных ошибок (7-18). Это во многом и сделало разницу. 

А ещё игра команд в центре сетки. Наставник «Факела» Михаил Николаевпризнался, что не ожидал столько первого темпа от АСК. Связующий Денис Петровс очень много грузил Виктора Никоненко и Никиту Лямина, которые на двоих забили 14 из 21 мяча (67%). Центры «Факела» реализовали 4 из 14 атак (28%). При такой игре соперника нижегородцы нередко сразу уходили блокировать в края сетки. 

Тем не менее, всё шло к тому, что соперники сыграют тай-брейк, но волейболисты АСК вытянули четвёртый сет с -4 (17:21 – 22:21). А затем Лямин эйсом в Станислава Динейкина принёс команде победу.

MVP ТУРА 
Виктор Никоненко (АСК)

Капитан нижегородцев вдохновенно сыграл против «Факела». Причём 41-летний блокирующий прибавил по ходу матча. В четвёртом сете Никоненко стал предводителем погони: переигрывал в атаке молодых визави, поднял в защите сумасшедший мяч после удара Бабкевича (его добил Александр Пятыркин, 20:21), а затем сделал два подряд эйса подачами в Вадима Юцевича и Алексея Чанчикова (22:21).

Всего у самого возрастного игрока суперлиги 11 очков. Он ничего не проиграл в атаке (6/9), сделал 2 эйса и 3 блока. По числу брейковых очков (6) и разнице выигранных проигранных мячей (+9) он уступил только Андричу (8 и +11). «Я понимаю, что руки и ноги уже не так быстры, но зато голова хорошо работает – прыжок и скорость компенсируются опытом», – говорил Виктор в интервью «БО Спорт». Его огромный опыт помог команде обыграть физически сильный «Факел».

СВИСТОК ТУРА 
Судья Пашкевич поторопился

После матча болельщики «Факела» негодовали из-за эпизода, произошедшего при счёте 22:22 в четвёртом сете. Юцевич выбил из приёма либеро АСК Владислава Дьякова и мяч полетел в сторону первого арбитра Алексея Пашкевича

Тот не до конца проследил за мячом и дал свисток, видимо, посчитав что был контакт мяча с рекламным обрамлением судейской вышки. Арбитр поторопился – рекламный щит зацепил Лямин, но при этом он достал мяч и розыгрыш должен был продолжаться. Получается, «Факел» лишили доигровки. Вторая подача Юцевича получилась простой и Андрич спокойно снял АСК с приёма.

ПРОПАЖА ТУРА 
Шпилёв остался без игровой формы

Авиакомпания S7 Airlines потеряла багаж доигровщика «Самотлора» Максима Шпилёва. Обычно пропажи оперативно находят, но чемодан волейболиста не прилетел в Казань даже через сутки. В итоге волейболист вышел на площадку в форме одноклубника Валентина Кроткова

Нужный игровой номер сделали с помощью лейкопластыря, а вот фамилию трогать не стали: у казанцев на площадке было двое Волковых, а у гостей – двое Кротковых. «Хотелось бы, чтобы Макс ещё достал пару раз в защите, как Кротков», – шутил после матча либеро Кротков.

Во избежание таких ситуаций, в некоторых командах есть правило возить кроссовки и игровую форму в ручной клади. Для международных судей это и вовсе обязательное требование. 

Что касается самого матча, то «Зенит» без особых проблем выиграл 3:0 с резервным связующим Романом Порошиным и стал чемпионом первого круга. Напомним, что ценность победы в регулярке в этом году повысилась за счёт прямой путёвки в Лигу чемпионов. Плюс командам не стоит забывать, что победа в регулярке при определённых обстоятельствах может принести и чемпионский титул.

«Самотлор» провалился в атаке – 29 выигранных мяча и 22 проигранных. Максим Сапожков и Савелий Поздняков (1/11, 9%) обстреляли ауты, Шпилёв обстучал блок (-4), не смог стать джокером Назар Литвиненко(2/9, 22%, 5 потерь).

ПРОПУСК ТУРА 
Полетаев снова в лазарете

У «Зенита» СПб в гостевом матче с «Газпром-Югрой» (3:1) из-за повреждения в запасе остался диагональный Виктор Полетаев. По информации «БО Спорт», это не рецидив травмы колена, а мышечные проблемы

В отличие от Полетаева, блокирующий Иван Яковлев должен был получить плановый выходной, но после проигранного первого сета Туомас Саммелвуо бросил его в бой вместо Максима Космина. Яковлев добавил активности в центре сетки (7/9) и повысил эффективность блока.

После первого сета питерцы уверенно держали съём и регулярно забивали после защиты. Плюс заметное у них было серьёзное преимущество по эйсам (5-0) и блокам (10-5).

БОМБАРДИР ТУРА 
Связующий Бутько набрал 8 очков в Красноярске

«Кузбасс» после тяжёлого старта сезона постепенно приходит в себя, обретая уверенность через победы над аутсайдерами. В этот раз команда добыла «сухую» победу над «Енисеем», порадовав полсотни своих болельщиков, приехавших в Красноярск. 

«Енисей» по-прежнему страдает из-за травм и болезней игроков. В этот раз оказались недоступны Тодор Скримов, Юрий Бражнюк и Максим Куликов. Вышел на площадку, но совершенно невзрачно сыграл недавно покинувший лазарет Ян Ерещенко (2 из 10 в атаке).

Вся игра Красноярска строилась через диагонального Кирилла Клеца, который получал каждую вторую передачу (39 из 73). У него хорошая реализация (24/39, 62%), но при этом 9 проигранных мячей. Клец в атаке либо выигрывал, либо проигрывал, не оставляя партнёрам шансов сыграть на подстраховке. Клец откровенно завалил концовку третьего сета, в которой у его команды был запас +3.

Третьим по результативности игроком «Кузбасса» стал связующий Александр Бутько: прошли всего его 4 атаки, плюс олимпийский чемпион сделал 2 эйса и 2 блока. В начале сезона его постоянно менял Егор Кречетов, но теперь стабильно играет Бутько, который набрал форму и нашёл взаимопонимание с партнёрами. В Красноярске гости реализовали 71% атак с позитивного приёма, по 58% – после негативного приёма и защиты. 

Также стоит отметить, что во втором туре подряд с заменами угадал тренер «Кузбасса» Игорь Юричич. При счёте 15:18 в третьем сете он выпустил Инала Тавасиева и Романа Пакшина, которые помогли команде совершить камбэк.

ПАРТИЯ ТУРА 
«Нефтяник» выиграл у «Динамо» 33:31

Московское «Динамо» после яркой победы над «Зираатбанком» в Анкаре (3:0), с приключениями добиралось до Оренбурга. Из-за непогоды на Южном Урале чартерный рейс из Турции отправили в Екатеринбург. Динамовцы переночевали там и прилетели в Оренбург в день игры.

Приключения москвичей продолжились и на площадке. Они в стартовой партии растеряли преимущество +6 и проиграли концовку 31:33 после блока Сергея Никитина, который набрал 9 очков за сет.

Успех аутсайдера оказался локальным – дальше москвичи доминировали во всех компонентах игры. В начале третьего сета бело-голубые на подачах Богдана превратили счёт 3:2 в 11:2, причём доигровщик трижды подряд забил с задней линии.

Очень внушительным было преимущество «Динамо» на блоке (19-10). Особенно постарался Максим Белогорцев (6), который пока очень неплохо заменяет травмированного Илью Власова

Тем не менее, москвичи явно мониторят европейский рынок и вполне могут усилить линию блокирующих до дедлайна (15 февраля). Вероятно, слух о возможном переходе в «Динамо» Яна Козамерника появился неспроста. Но главный тренер «Ресовии» Марсело Мендес заявил, что словенец остаётся в польском клубе.

ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ

1. Алексей Вербов – главный тренер «Зенита-Казань» (после победы над «Самотлором»):

– Нижневартовск мне нравится. Молодые ребята, физические сильные – такие бычки. Кто не выйдет, ещё крупнее – бьют сильно и высоко. Опыта пока не хватает, из-за этого многовато ошибок, но потенциал чувствуется.

2. Валерий Пясковский – главный тренер «Самотлора» (после поражения в Казани):

– Для некоторых ребят это был первый матч против «Зенита». Они смотрели на них как на небожителей, а не в волейбол играли.

3. Константин Брянский – главный тренер «Динамо» (после победы над «Нефтяником»):

– В первой партии хозяева «кусались» и доставили неудобства. Далее мы показали свою игру, этого было достаточно для победы.

4. Игорь Кобзарь – связующий «Зенита» СПб (о поддержке зрителей в Сургуте):

– В зале было много воспитанников моих родителей, без них я не был бы настолько популярен. Мои родители меня рекламируют. Рад, что фамилия Кобзарь в Сургуте на слуху.

5. Михаил Николаев – главный тренер «Факела» (после поражения от АСК):

– Поздравляю ветеранов нижегородской команды, отношусь к ним с большим уважением. Лишний урок нашим молодым игрокам, что надо профессионально относиться к игре на протяжении всей встречи.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

АСК – Факел – 3:1 (25:17, 18:25, 25:19, 26:24) 
Енисей – Кузбасс – 0:3 (20:25, 18:25, 23:25) 
Газпром-Югра – Зенит СПб – 1:3 (25:22, 18:25, 17:25, 19:25) 
Зенит-Казань – Самотлор – 3:0 (25:19, 25:20, 25:20) 
Нефтяник – Динамо – 1:3 (33:31, 21:25, 11:25, 14:25) 
Матч «Динамо-ЛО» – «Локомотив» перенесён на 15 апреля 
Матч «Урал» – «Белогорье» отложен




01 Сентября
Сезон завершён. До встречи в следующем сезоне.
Кемерово
24 Апреля
Плей-офф. Суперлига Paribet
:

Кузбасс (Кемерово)

Белогорье (Белгород)

1 : 3

КомандаИВПО
1 Зенит-Казань
(Казань)
26 25 1 76 1
2 Локомотив
(Новосибирск)
26 23 3 66 1
3 Динамо
(Москва)
26 22 4 61 1
4 Зенит
(Санкт-Петербург)
26 19 7 56 1
5 Динамо-ЛО
(Сосновый бор)
26 16 10 44 1
6 Белогорье
(Белгород)
26 15 11 49 1
7 Кузбасс
(Кемерово)
26 12 14 38 1
8 Югра-Самотлор
(Нижневартовск)
26 11 15 31 1
9 АСК
(Нижний Новгород)
26 9 17 29 1
10 Факел
(Новый Уренгой)
26 9 17 24 1
11 Енисей
(Красноярск)
26 7 19 22 1
12 Газпром-Югра
(Сургут)
26 7 19 20 1
13 Урал
(Уфа)
26 5 21 20 1
14 Нефтяник
(Оренбург)
26 2 24 10 1
КомандаИВПО
1 Динамо-Олимп
(Москва)
26 23 3 70 2
2 Факел
(Новый Уренгой)
26 20 6 60 2
3 Локомотив-CШОР
(Новосибирск)
26 20 6 59 2
4 СШОР Самотлор
(Нижневартовск)
26 20 6 57 2
5 Белогорье-2
(Белгород)
26 17 9 51 2
6 ЮКИОР
(ХМАО-Югра)
26 14 12 42 2
7 Кузбасс-2
(Кемерово)
26 13 13 39 2
8 АСК-2
(Нижний Новгород)
26 12 14 38 2
9 Енисей-2
(Красноярск)
26 12 14 30 2
10 Зенит-2
(Санкт-Петербург)
26 10 16 34 2
11 Зенит-УОР
(Казань)
26 7 19 23 2
12 Беркуты Урала
(Уфа)
26 7 19 20 2
13 Динамо-ЛО-2
(Сосновый бор)
26 6 20 19 2
14 Нефтяник-УОР
(Оренбург)
26 1 25 4 2
Май
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Май
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
опрос

партнеры
Интернет сайты
разработка и поддержка
Компания Элефант - разработака и поддержка интерент сайтов и интеренет магазинов
?> //
// //
//