next prev

06 Декабря 2021

АСК сотворил сенсацию, Лубурич забил ногой, Волков дразнил фанатов. Итоги 9-го тура суперлиги

АСК сотворил сенсацию, Лубурич забил ногой, Волков дразнил фанатов. Итоги 9-го тура суперлиги

«Белогорье» сыграло с 17-летним связующим. 

«Локомотив» после разгрома в Италии обыграл «Факел» и продолжает погоню за казанским «Зенитом», который второй раз за восемь дней обыграл «Кузбасс» с «сухим» счётом. «Белогорье» потеряло Дмитрия Ковалёва, но навязало серьёзную борьбу «Динамо-ЛО», играя со связующим-дебютантом.

«БО Спорт» рассказывает об этих и других событиях тура, представляет символическую сборную и самые яркие высказывания.

СЕНСАЦИЯ ТУРА 
АСК обыграл «Динамо»

Перед началом сезона мы отправляли АСК бороться за 11-14-е места, но нижегородцы разбили этот прогноз в пух и прав. Самая возрастная команда турнира здорово начала сезон, а в субботу сотворила громкую сенсацию, со счётом 3:1 обыграв в гостях действующего чемпиона. Который в последние недели переживает серьёзный спад.

Проблемы со здоровьем есть у обоих диагональных «Динамо». Цветан Соколов сыграл против АСК через боль в спине. И он, и его партнёры показали очень грязный волейбол, допустив 36 ошибок, в том числе 15 – в атаке. Отметим, что тренерский штаб москвичей во встрече с АСК решил дать выходной Лаури Керминену, Вадиму Лихошерстову и Ярославу Подлесных. В четвёртом сете некоторых лидеров пришлось вводить в игру, но это уже не спасло.

Игроки АСК отчаянно бились в защите за каждый мяч, выдержали давление на подаче и забивали тяжелейшие мячи в атаке. Победу в третьем сете нижегородцам принёс Александр Пытяркин, а в четвёртом сумасшедший кураж поймал другой доигровщик Андрей Титич, который забивал всё подряд (6/7), набрав больше очков, чем за предыдущие три партии (5).

В прошлом сезоне АСК занял 8-е место и это казалось потолком команды, но теперь она в топ-6. С 41-летним Виктором Никоненко, 36-летним Никитой Лямкиным, 35-летними Денисом Петровсом, Титичем и Пятыркиным. Всё-таки опыт – великая вещь! 

MVP ТУРА 
Лео Андрич (АСК)

Титич сотворил яркий перформанс в четвёртом сете, а диагональный Андрич был на виду на протяжении всего матча. Он неудачно провёл стартовую партию в атаке, но при этом выиграл отрезок эйсом – с подачей хорвата не справился Денис Богдан. Андрич доставил принимающим «Динамо» массу проблем. Например, серия его подач с эйсом помогла нижегородцам уйти в отрыв в начале четвёртой партии (7:7 – 10:7).

Львиную долю своих очков Лео набрал в поздних сетах (3+3+7+8). Да, легионера периодически цеплял могучий блок «Динамо», но самый важный мяч он забил. Успешная атака Андрича принесла АСК первую в истории победу над столичной командой. Всего хорват набрал 21 очко при 45% реализации атак. Он стал лидером команды по брейковым очкам (7) и лучшим по разнице выигранных/проигранных мячей (+10). 

МАТЧИ ТУРА

Белогорье – Динамо-ЛО – 1:3 (25:18, 23:25, 22:25, 25:27)

Белгородцы в день матча из-за болезни потеряли своего основного связующего Ковалёва. Это позволило его 17-летнему сменщику Евгению Жогову провести первый полноценный матч в суперлиге. 

Юный волейболист выглядел достойно, но в сложные моменты упрощал игру, по максимуму загружая Мохаммеда аль Хачдади. Марокканский диагональный частенько исправлял передачи и тащил команду за собой – он выдал по 64% реализации атак в первом (7/11) и четвёртом (9/14) сетах. Но ему в очередной раз не хватило помощи партнёров.

Если с одним легионером в Белгороде попали в десятку, то со вторым, похоже, прогадали. Серб Неманья Петрич вновь стал самым слабым звеном в атаке и ошибался в приёме. Станислав Маслиев тоже не усилил игру. Главный тренер «Белогорья» Борис Колчин после матча сказал, что «так и не понял, где взять второго доигровщика». 

Тем не менее, Белгород был близок к набору очков, ведя 24:21 в четвёртом сете. Но гости украли эту концовку. Дмитрий Коленковский удачной атакой снял команду с подач аль Хачдади и тут же закрыл африканца блоком, а затем в доигровках отличились Денис Шенкель и вышедший на замену вместо связки Максим Жигалов – 25:24. Точку в матче поставил диагональный «Динамо-ЛО» Сергей Пирайнен, который хорошо провёл концовки и наколотил 25 очков. В последней партии он реализовал 10 из 13 атак (77%). «Он просто сделал игру», – сказал об одноклубнике Денис Бирюков.

Кузбасс – Зенит-Казань – 0:3 (18:25, 18:25, 22:25)

28 ноября соперники в Казани разыграли путёвку в «Финал четырёх» Кубка России – кемеровчане проиграли 0:3 (17:25, 19:25, 25:27). Неделю спустя игра прошла по такому же сценарию. Самые реальные шансы у «Кузбасса» были в третьем сете, в котором команда вела 17:15. Но казанцы забрали концовку благодаря подаче: два подряд эйса от Максима Михайлова(22:20) и один от Дмитрия Волкова (24:21) сделали разницу. 

По эйсам Казань выиграла 8 - 0. Сибиряки почему-то дали выходной Волкову и пытались выбить из приёма Илью Фёдорова, но 19-летний либеро ни разу не ошибся, выдав 65% позитивной доводки при 23 подачах.

Это позволяло связующему Майке Кристенсону вариативно вести игру, из которой никто не выпадал: первый темп работал, на краях колотили Михайлов и Волков. Оставшись единственным диагональным, у «Кузбасса» в последних встречах добавил Виталий Папазов. «Зениту» он забил 13 из 19 мячей (68%), но остальные нападающие были далеки от этого уровня. «Кузбассу» пока никак не удаётся стабилизировать игру, обрести уверенность и остановить падение по турнирной таблице: 10-е место и ни одной победы над командами из первой семёрки. 

В самом конце матча Волков подразнил фанатский сектор «Кузбасса», который скандировал «Дима в сетку!». Доигровщик сделал эйс, а готовясь к следующей подаче показал фанатам, что не слышит их и попросил больше шума. В итоге второй мяч Дмитрий к радости фан-сектора отправил в сетку.

ДЖОКЕРЫ ТУРА

Руслан Галимов («Самотлор»)

27-летний доигровщик по ходу второго сета матча с «Нефтяником» (3:2) заменил Савелия Позднякова и стал одним из главных героев матча. За четвёртый и пятый сеты он реализовал 9 из 12 атак (75%) и добавил к этому 2 блока, лишив Оренбург долгожданной победы. На тай-брейке в составе гостей феерили Галимов и Ярослав Верный (3 блока). 

Ражабдибир Шахбанмирзаев («Газпром-Югра»)

Незаменимый диагональный Сургута прошлого сезона, в этом проигрывает конкуренцию Никите Алексееву. Но в 9-м туре он тоже внёс вклад в победу своей команды удачными выходами на замену в концовках. Во втором сете он забил брейковый мяч в атаке (21:20), а затем с помощью рикошета от троса сделал эйс (24:22). В третьей партии после атаки Раджаба у «Газпром-Югры» стало четыре матч-бола.

ПОТЕРИ ТУРА 
«Енисей» сыграл без Куликова и Гаврилова

Когда «Енисей» в прошлом туре собрался в полном составе, казалось, что все беды с травмами и болезнями наконец-то миновали красноярскую команду. Но не тут-то было. В Сургуте по медицинским показаниям не сыграли основной блокирующий Максим Куликов и доигровщик Данила Гаврилов, который обычно выходит на усиление подачи. Куликова вполне успешно заменил Антон Максимов, оформивший 4 блока – как все игроки Сургута. Но в плане атаки центры «Газпром-Югры» были лучше: Артём Довгань и Егор Якутин на двоих забили 16 из 21 мяча (76%, 0 ошибок). Якутин вообще выиграл два стартовых сета: первый – эйсом, второй – блоком Кириллу Клецу.

Сургут был очень хорош в атаке, в том числе благодаря отличным действиям связующего Ивана Лукьяненко, который создавал комфортные условия для партнёров. У команды 74% реализации с позитивного приёма, 61% – с негативного и 51% – после защиты. Крутые цифры, в которые лепту внёс и выходивший на замены Евгений Рукавишников

ФУТБОЛИСТЫ ТУРА 
Лубурич и Перрин разыграли футбольную комбинацию

Самый курьёзный момент тура произошёл в Новосибирске. Диагональный «Локо» Дражен Лубурич в третьем сете матча с «Факелом» (3:0) попал под блок Алексея Сафонова, но мяч прилетел обратно ему в колено, от которого отскочил в ногу Джону Перрину. Следующий удар Лубурича ногой получился уже акцентированным – и соперники оказались к этому совершенно не готовы.

Интересно, что именно после этого эпизода «Факел» ожил. Возможно, потому, что новосибирцы после такого сумасшедшего мяча уверовали в неизбежность успеха. «Факел» отыгрался с -3 (11:14 – 14:14), а затем благодаря ошибкам хозяев площадки и удачным действиям Владислав Бабкевича добыли солидное преимущество – 20:16. Игроки «Локо» спаслись на подачах Сергея Савина (19:23 – 24:23), а в затянувшейся концовке точку поставил Перрин. Важная для «Локо» победа после тяжёлого психологического удара в Италии.

ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ ТУРА 
Марешаль пропустит матч в Питере

Один из матчей нынешнего тура «Зенит» СПб – «Урал» перенесён на 7 декабря, но по нему уже есть что сказать. Встречу пропустит французский легионер уфимцев Николя Марешаль, который дисквалифицирован за оскорбительное поведение в кубковом матче с московским «Динамо» (1:3). Марешаль был недоволен судейским решением, указал Евгению Макшанову на плохое зрение и ударил по сетке. Всё это привело к удалению до конца партии.

На днях Всероссийская федерация волейбола применила к игроку новые санкции. Он дисквалифицирован и оштрафован на 25 тыс рублей. Кроме того, на 25 тыс рублей дополнительно оштрафован «Урал». Наказание выглядит чрезмерным, тем более судья действительно ошибся в эпизоде. Мы раздобыли техническую запись, на которой видно, что Марешаль блокирует Романаса Шкулявичуса – мяч улетает в аут после касания динамовца. Больше всего от дисквалификации Марешаля выиграл «Зенит» СПб, которому будет полегче.

ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ

1. Александр Бутько – связующий «Кузбасса» (после поражения от «Зенита-Казань»): 

– Получилась только одна партия, две другие мы просто смотрели, как замечательно играет «Зенит-Казань». Мы должны были забирать партию, но Михайлов был не согласен с этим.

2. Валерий Пясковский – главный тренер «Самотлора» (после победы над «Нефтяником»):

– Статистика наших матчей показывает, что пятые партии – наша вода, и мы в ней хорошо себя чувствуем.

3. Борис Колчин –  главный тренер «Белогорья» (после поражения от «Динамо-ЛО»):

– Аль Хачдади свою часть обязанностей выполнил, это все видели. Но на одном игроке, конечно, не выедешь.

4. Дмитрий Лызик – блокирующий «Локомотива» (о погоне за «Факелом» в 3-м сете):

– Сава очень хорошо вышел на подачу. Повыбивал их с приёма. И на выбитых мячах мы уже смягчали, блокировали. Сава очень хорошо помог, показал, что может быть лидером в таких моментах.

5. Виктор Никоненко – блокирующий АСК (после победы над «Динамо»):

– Несколько безумных мячей сегодня залетели. Андрей Титич прекрасно себя показал. Края сыграли прекрасно. Подачей нас лупили, конечно, как на кубке, но мы выдержали прессинг и сами что-то подали.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

Нефтяник – Самотлор – 2:3 (15:25, 25:22, 25:22, 19:25, 8:15) 
Газпром-Югра – Енисей – 3:0 (29:27, 27:25, 25:22) 
Белогорье – Динамо-ЛО – 1:3 (25:18, 23:25, 22:25, 25:27) 
Динамо – АСК – 1:3 (24:26, 25:13, 23:25, 27:29) 
Кузбасс – Зенит-Казань – 0:3 (18:25, 18:25, 22:25) 
Локомотив – Факел – 3:0 (25:19, 25:22, 29:27) 
Матч «Зенит» СПб – «Урал» перенесён на 7 декабря 



28 Января
Суперлига Париматч 2021/2022. 15-й тур
:

Кузбасс (Кемерово)

Газпром-Югра (Сургут)

г. Кемерово, 19:00 (кем.), ТВ Старт
22 Января
Суперлига Париматч 2021/2022. 14-й тур
:

Динамо-ЛО (Ленинградская обл.)

Кузбасс (Кемерово)

3 : 0

КомандаИВПО
1 Зенит-Казань
(Казань)
14 13 1 40 1
2 Локомотив
(Новосибирск)
13 12 1 36 1
3 Динамо
(Москва)
13 11 2 29 1
4 Зенит
(Санкт-Петербург)
13 10 3 28 1
5 Динамо-ЛО
(Сосновый бор)
13 9 4 25 1
6 Кузбасс
(Кемерово)
14 7 7 21 1
7 АСК
(Нижний Новгород)
13 6 7 19 1
8 Белогорье
(Белгород)
12 5 7 19 1
9 Югра-Самотлор
(Нижневартовск)
13 5 8 15 1
10 Газпром-Югра
(Сургут)
14 5 9 14 1
11 Енисей
(Красноярск)
15 4 11 11 1
12 Факел
(Новый Уренгой)
14 4 10 10 1
13 Урал
(Уфа)
12 2 10 8 1
14 Нефтяник
(Оренбург)
13 0 13 4 1
КомандаИВПО
1 Динамо-Олимп
(Москва)
22 19 3 58 2
2 Локомотив-CШОР
(Новосибирск)
22 18 4 53 2
3 СШОР Самотлор
(Нижневартовск)
22 18 4 50 2
4 Факел
(Новый Уренгой)
22 17 5 51 2
5 Белогорье-2
(Белгород)
22 13 9 40 2
6 ЮКИОР
(ХМАО-Югра)
22 13 9 39 2
7 АСК-2
(Нижний Новгород)
24 10 14 32 2
8 Кузбасс-2
(Кемерово)
22 10 12 31 2
9 Зенит-2
(Санкт-Петербург)
22 9 13 30 2
10 Енисей-2
(Красноярск)
22 8 14 20 2
11 Зенит-УОР
(Казань)
24 7 17 23 2
12 Беркуты Урала
(Уфа)
22 7 15 20 2
13 Динамо-ЛО-2
(Сосновый бор)
22 6 16 18 2
14 Нефтяник-УОР
(Оренбург)
22 1 21 3 2
Январь
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 9
10 11 12 13 14 16
17 18 19 20 21 23
24 25 26 27 29 30
31

Январь
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
опрос

партнеры
Интернет сайты
разработка и поддержка
Компания Элефант - разработака и поддержка интерент сайтов и интеренет магазинов
?>