next prev

29 Ноября 2021

Панков сделал 19 (!) эйсов, Марешаль заработал удаление и другие сюжеты кубкового уикенда

Панков сделал 19 (!) эйсов, Марешаль заработал удаление и другие сюжеты кубкового уикенда

В «Финале четырёх» сыграют те же команды, что и в прошлом году.

«Локомотив», «Зенит-Казань» и «Динамо» выиграли домашние мини-турниры и составили компанию «Зениту» СПб в «Финале четырёх» Кубка России, который в конце декабря пройдёт в Санкт-Петербурге. «БО Спорт» рассказывает о самых интересных событиях полуфинального этапа.

1. ПАНКОВ СДЕЛАЛ 19 ЭЙСОВ ЗА ТРИ ДНЯ

В это сложно поверить, но связующий московского «Динамо» Павел Панков стал вторым бомбардиром своей команды, набрав 30 очков в трёх матчах. Больше только у доигровщика Ярослава Подлесных (51). Капитан москвичей уничтожал соперников подачами – 8 эйсов в матче с АСК (3:0), 7 эйсов в игре с «Самотлором» и 4 подачи на вылет во встрече с «Уралом» (3:1).

К слову, у лучшего подающего чемпионата России Егора Клюки сейчас 18 эйсов в 8 матчах. У самого Панкова в суперлиге 15 эйсов. В кубковых матчах он поймал невероятную уверенность, а также нашёл идеальный баланс между силой и точностью. Всего за три матча он подал 60 раз, допустив 15 ошибок. 

Матчи полуфинального этапа «Динамо» отдало на откуп Романасу Шкулявичусу – диагональный после длительного простая отыграл все три матча. Из-за травмы и восстановления он не выходил на площадку со 2 октября. В решающем матче с «Уралом» он показал 58% реализации атак (15/26, 1 ошибка) и трижды отличился на блоке.

2. МАРЕШАЛЬ ЗАРАБОТАЛ УДАЛЕНИЕ

Со Шкулявичусом связан самый скандальный эпизод уикенда. При счёте 15:11 в четвёртом сете матча с «Уралом» он попал в руки Николаса Марешаля. Мяч ушёл в аут, но при этом, кажется, зацепил Романаса. Диагональный этого не признал, а доказать касание никак нельзя. В итоге арбитры отдали мяч «Динамо».

Французский легионер «Урала» негодовал, ударил рукой по сетке и высказал первому судье Евгению Макшанову всё, что о нём думает. Возможно, касание арбитр действительно проглядел, но оскорбления в свой адрес не пропустил – он мгновенно показал легионеру жёлтую и красную карточки вместе – удаление до конца партии. Этот эпизод окончательно сломал «Урал», который лишился своего самого эффективного нападающего.

3. «ЛОКОМОТИВ» СНОВА «ВСУХУЮ» ОБЫГРАЛ «БЕЛОГОРЬЕ»

Группы в Кубке России формируются по принципу «змейка», исходя из рейтинга команд в прошлом чемпионате России. Этот же рейтинг влияет и на календарь игр. Обычно фаворит начинает с аутсайдером. Но благодаря преображению «Белогорья» в нынешнем сезоне, получилось так, что в Новосибирске главный матч был уже в первый игровой день.

Как и три недели назад в чемпионате России, «Локомотив» выиграл в трёх партиях, но в этот раз победа далась намного тяжелее – два сета завершились со счётом 30:28. Во второй партии новосибирцы уступали 16:21, но изменили ход игры за счёт серии подач Дражена Лубурича. Он же эйсом поставил точку в партии. В третьем сете решающим стал эйс Константина Абаева.

У «Белогорья» было бы больше шансов на успех если бы не ужасная игра Неманьи Петрича: 1 очко при 10 ошибках и 9% реализации атак (1/11)! Очень странно, что Борис Колчин продержал его на площадке две полные партии. 

На следующий день «Локо» пришлось помучиться с «Факелом» (3:1). Новосибирцы вели 2-0 и 10:5 в третьем сете, но сбавили обороты и позволили разыграться Владиславу Бабкевичу, который набрал 10 очков за партию. В четвёртом сете уже команда Пламена Константиновавыкарабкалась со счёта 9:14. «Они не устают, могут играть весь день. И если ты их будешь недооценивать, рискуешь проиграть», – сказал после матча Константинов об игроках «Факела».

В последнем матче «Локомотив» резервным составом обыграл свой неофициальный фарм-клуб – «Енисей» (3:2). Новосибирцы часто отправляют игроков в Красноярск для набора опыта. В своё время эти путём прошёл Ильяс Куркаев. Сейчас по нему идут Юрий Бражнюк иКирилл Клец. Более того, в «Локомотиве» и «Енисее» сейчас одинаковое число новосибирских воспитанников – по пять человек.

4. «ДИНАМО-ЛО» РЕШИЛО НЕ ТРАТИТЬ СИЛЫ НА КУБОК РОССИИ

Полуфиналы Кубка России запланированы на 25 декабря. А «Динамо-ЛО» на этот день перенесло гостевой матч с «Нефтяником». Команда из Соснового Бора ещё до приезда в Казань дала понять, что не намерена биться за кубок. И стартовый состав на матч с казанским «Зенитом» это подтвердил – Денис Бирюков и Никола Йовович остались в запасе, а по ходу игры отдыхать отправились и другие лидеры.

«Наверное, у всех было желание побороться с «Зенитом» и «Кузбассом», но тренеры знают наши возможности. Они решили, что сейчас важнее подготовиться к оставшимся в этом году матчам чемпионата России, дать игровую практику всем ребятам», – сказал в интервью «БО Спорт» доигровщик «Динамо-ЛО» Марко Ивович.

Сербский легионер признался, что в межсезонье у него были предложения из Европы, но он выбрал «Динамо-ЛО» во многом из-за связующего Николы Йововича, с которым хочет провести сезон перед чемпионатом мира. Пока сербские легионеры здорово помогают команде, которая взлетела на 4-е место в турнирной таблице. 

Впрочем, старший тренер команды Ярослав Василенко говорит, что пока смотреть на таблицу рано. 

«Сейчас всё это очень зыбко. Один-два тура – и ты можешь подняться или упасть вниз. Чемпионат интересный, команды более-менее равные. Мы на таблицу пока не смотрим, будем делать это после Нового года», – сказал тренер.

В декабре у «Динамо-ЛО» игры с «Белогорьем», «Газпром-Югрой» и «Нефтяником» – через кубковые игры команда готовилась именно к ним.

5. «НЕФТЯНИК» ПРОДОЛЖИЛ СЕРИЮ ПОРАЖЕНИЙ

Оренбургская команда последний раз побеждала ещё 26 сентября на предварительном этапе Кубка России. После этого – 11 поражений подряд. В Казани «Нефтяник» занимался тем же самым, что и «Динамо-ЛО» – задействовал всех волейболистов и искал оптимальные сочетания.

«Серия поражения растёт, тяжело, но мы боремся. Разговариваем с ребятами, чтобы не опускали головы, не уходили в себя и не замыкались. Мы верим, что победы придут», – сказал после одного из матчей главный тренер команды Владимир Викулов.

В интервью «БО Спорт» наставник рассказал, что инициатива перевода в диагональ связующего Ильнура Рахматуллина принадлежит ему.

«Он боялся, но я убедил. Пока ему не хватает навыков, чувства линии. А так прыжок есть, блок есть. Думаю, если не остановится в развитии, может вырасти в хорошего диагонального. Подлесных тоже был связующим, но в итоге стал классным доигровщиком», – сказал Викулов. 

«Почему сменил амплуа? Все ребята, с кем я начинал играть, уже в суперлиге, в национальной сборной. У меня в карьере связующего произошел застой. Хотелось роста, поэтому принял решение стать диагональным», – добавил 24-летний Рахматуллин.

6. «ЗЕНИТ-КАЗАНЬ» НЕ ПРОИГРАЛ НИ ОДНОГО СЕТА

Только казанский «Зенит» выиграл все три матча «всухую» – у аутсайдера сезона «Нефтяника», немотивированного «Динамо-ЛО» и находящего в кризисе «Кузбасса».

Кемеровчане к счёту 2:5 в первом сете допустили четыре собственные ошибки. В следующих партиях брака было столько же, что сильно облегчало жизнь сопернику. При этом «Зенит» был лучше на подаче, почти не ошибался в приёме, а в атаке надёжно сыграл Максим Михайлов(11/19, 58%, 1 ошибка).

Матч у «Кузбасса» начал связующий Александр Бутько, но провальный отрезок команды в середине второй партии (11:12 – 12:18) привёл к замене. С Егором Кречетовым игра «Кузбасса» оживилась, заработал первый темп. Сибиряки даже могли зацепить третий сет, ведя 23:22. Но Дмитрий Волков сначала забил брейковый мяч и сравнял счёт, затем блок-аутом вывел казанцев вперёд и тут же закончил всё эйсом – 27:25.

«Финал четырёх» Кубка России второй год подряд пройдёт без «Кузбасса». В прошлом сезоне команда в драматичной борьбе уступила путёвку в финальный раунд московскому «Динамо» (2:3). Тогда команду возглавлял Алексей Вербов. Тренер «Зенита» признался, что следит за бывшей командой. И верит, что её сложности временные. 

«Нужно время для тренера, чтобы найти нужный состав. Нужен диагональный. Если по три человека травмированы, ждать результата сложно. Желаю удачи «Кузбассу» и вернуться на свои прежние позиции, но не в следующем туре, – сказал Вербов.

5 декабря «Кузбасс» и «Зенит-Казань» встретятся снова, но уже в Кемерове в матче регулярного чемпионата России. В этом сезоне соперники могут сойтись и на европейской арене – в четвертьфинале Кубка ЕКВ.

7. СОСТАВ «ФИНАЛА ЧЕТЫРЁХ» НЕ ИЗМЕНИЛСЯ

Кубок России в финальном раунде разыграют те же команды, что и в прошлом году. Петербургский «Зенит» вновь срезал путь, получив место в полуфинале на правах организатора. Соперник команды Туомаса Саммелвуо определится 30 ноября. В положении Кубка России указано, что жеребьёвка состоится именно в этот день. В прошлом году жребий свёл два «Зенита».

«Зенит» СПб – единственный участник «Финала четырёх», который еще не брал трофей, но при этом питерцы играли в трёх последних финалах. «Локомотив» последний раз выигрывал Кубок России десять лет назад, «Динамо» – действующий обладатель, а «Зенит-Казань» – рекордсмен турнира по числу побед (9).

Кубок России. Полуфинальный этап

Группа А. Москва

1. Динамо (Москва) – 3 игры, 3 победы, 9 очков, сеты 9:1 
2. Урал (Уфа) – 3 игры, 2 победы, 6 очков, сеты 7:5 
3. АСК (Нижний Новгород) – 2 игры, 0 побед, 0 очков, сеты 1:6 
4. Самотлор (Нижневартовск) – 2 игры, 0 побед, 0 очков, сеты 1:6

Группа Б. Новосибирск

1. Локомотив (Новосибирск) – 3 игры, 3 победы, 8 очков, сеты 9:3 
2. Белогорье (Белгород) – 3 игры, 2 победы, 6 очков, сеты 6:4 
3. Факел (Новый Уренгой) – 3 игры, 1 победа, 2 очка, сеты 4:8 
4. Енисей (Красноярск) – 3 игры, 0 побед, 2 очка, сеты 5:9

Группа В. Казань

1. Зенит-Казань – 3 игры, 3 победы, 9 очков, сеты 9:0 
2. Кузбасс (Кемерово) – 3 игры, 2 победы, 6 очков, сеты 6:5 
3. Динамо-ЛО (Сосновый Бор) – 3 игры, 1 победа, 3 очка, сеты 4:6 
4. Нефтяник (Оренбург) – 3 игры, 0 побед, 0 очков, сеты 1:9



28 Января
Суперлига Париматч 2021/2022. 15-й тур
:

Кузбасс (Кемерово)

Газпром-Югра (Сургут)

г. Кемерово, 19:00 (кем.), ТВ Старт
22 Января
Суперлига Париматч 2021/2022. 14-й тур
:

Динамо-ЛО (Ленинградская обл.)

Кузбасс (Кемерово)

3 : 0

КомандаИВПО
1 Зенит-Казань
(Казань)
14 13 1 40 1
2 Локомотив
(Новосибирск)
13 12 1 36 1
3 Динамо
(Москва)
13 11 2 29 1
4 Зенит
(Санкт-Петербург)
13 10 3 28 1
5 Динамо-ЛО
(Сосновый бор)
13 9 4 25 1
6 Кузбасс
(Кемерово)
14 7 7 21 1
7 АСК
(Нижний Новгород)
13 6 7 19 1
8 Белогорье
(Белгород)
12 5 7 19 1
9 Югра-Самотлор
(Нижневартовск)
13 5 8 15 1
10 Газпром-Югра
(Сургут)
14 5 9 14 1
11 Енисей
(Красноярск)
15 4 11 11 1
12 Факел
(Новый Уренгой)
14 4 10 10 1
13 Урал
(Уфа)
12 2 10 8 1
14 Нефтяник
(Оренбург)
13 0 13 4 1
КомандаИВПО
1 Динамо-Олимп
(Москва)
22 19 3 58 2
2 Локомотив-CШОР
(Новосибирск)
22 18 4 53 2
3 СШОР Самотлор
(Нижневартовск)
22 18 4 50 2
4 Факел
(Новый Уренгой)
22 17 5 51 2
5 Белогорье-2
(Белгород)
22 13 9 40 2
6 ЮКИОР
(ХМАО-Югра)
22 13 9 39 2
7 АСК-2
(Нижний Новгород)
24 10 14 32 2
8 Кузбасс-2
(Кемерово)
22 10 12 31 2
9 Зенит-2
(Санкт-Петербург)
22 9 13 30 2
10 Енисей-2
(Красноярск)
22 8 14 20 2
11 Зенит-УОР
(Казань)
24 7 17 23 2
12 Беркуты Урала
(Уфа)
22 7 15 20 2
13 Динамо-ЛО-2
(Сосновый бор)
22 6 16 18 2
14 Нефтяник-УОР
(Оренбург)
22 1 21 3 2
Январь
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 9
10 11 12 13 14 16
17 18 19 20 21 23
24 25 26 27 29 30
31

Январь
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
опрос

партнеры
Интернет сайты
разработка и поддержка
Компания Элефант - разработака и поддержка интерент сайтов и интеренет магазинов
?>