next prev

01 Ноября 2021

Команде Саммелвуо устроили кошмар в Новосибирске, а «Урал» изобразил Бабкевича Таносом. Итоги 5-го тура суперлиги

Команде Саммелвуо устроили кошмар в Новосибирске, а «Урал» изобразил Бабкевича Таносом. Итоги 5-го тура суперлиги

Сибирский «паровоз» сметает всех с пути.

Новосибирский «Локомотив» вслед за чемпионом сокрушил и финалиста прошлого сезона, в Сургуте показали две красные карточки, а тренер АСК Андрей Дранишников вновь обыграл учителя. «БО Спорт» рассказывает об этих и других событиях тура, представляет символическую сборную и самые яркие высказывания.

МАТЧИ ТУРА

Динамо – Кузбасс – 3:1 (25:21, 25:21, 21:25, 25:15)

У «Кузбасса» травмирован основной диагональный Алан Соуза, а его сменщик Виталий Папазов провалил встречу – 13% реализации атак (2/23, 8 потерь). В первом сете он проиграл три мяча после счёта 20:20. «Кузбассу» очень не хватало игрока, способного забить высокий мяч после выбитого приёма. Во второй партии наставник «Кузбасса» Игорь Юричичдаже выпустил в диагональ Антона Карпухова, но продолжить эксперимент не решился, хотя доигровщик был полезнее (2/3, 67%). Впрочем, в атаке провалился не только Папазов, но и вся команда: 33% реализации – самый низкий показатель в туре.

Пока не может найти свою игру в «Кузбассе» связующий Александр Бутько. Если в Казани он был незаменимым, то в Кемерове почти в каждом матче уступает место на площадке Егору Кречетову. На сей раз это произошло при счёте 18:20 во втором сете. 

У «Динамо» по ходу встречи тоже были проблемы (25 ошибок на подаче), но у команды хватало запаса прочности, чтобы прибавить и отыграть отставание в 3 - 4 очка. В первом сете концовку сделал Денис Богдан, во втором зажёг Ярослав Подлесных (8 очков), в четвёртом динамовцы смяли соперника подачей и блоком. У москвичей не столь мощно как обычно выглядел диагональный Цветан Соколов, но альтернативы ему пока нет – Романас Шкулявичус восстанавливается после операции на мениске.

Локомотив – Зенит СПб – 3:0 (25:17, 30:28, 25:14)

Во всех российских регионах разное отношение к коронавирусу и борьбе с ним. Если топовые соперники в российской столице сыграли без зрителей (не считая картонных), то «Локомотив» получил мощную поддержку трибун, которая помогла обыграть «Зенит».

Команда Пламена Константинова смяла соперника подачей. Связующий гостей Игорь Кобзарь бегал по всей площадке и только 11 раз (из 82) имел возможность организовать атаку после позитивного приёма. Тине Урнаут не сделал ни одной нормальной доводки, много ошибался в приёме Фёдор Воронков и даже лучший либеро мира Женя Гребенников в основном подбивал над собой. 

Всё это разрушило атаку Питера и позволило выйти на первый план блоку «Локомотива», который доминировал (16 - 4) в этой игре, наглухо прикрыв диагонального Егора Клюку (его зачехлили 7 раз) и доигровщика Воронкова (4). Туомас Саммелвуо устраивал эмоциональные ураганы в тайм-аутах и во втором сете его парни сотворили подвиг, отыгравшись с 18:23. Этот эпизод оказался единственной яркой вспышкой в ужасной игре «Зенита»

«Локомотив» в прошлой регулярке выиграл у лидеров чемпионата только 1 из 10 матчей, но в этом сезоне всё иначе – до «Зенита» СПб было повержено «Динамо» (3:0). Наигранность состава, а также прогресс Константина Абаева и Дмитрия Лызика делают команду сильнее.

MVP ТУРА 
Сергей Савин («Локомотив»)

33-летний доигровщик задал тон в матче с «Зенитом» СПб: одиночным блоком закрыл Клюку (7:4), а затем выиграл три очка подачей (два эйса + переходящий мяч) – 12:6. В следующих партиях Савин потерял все пять подач, но на это можно закрыть глаза, учитывая, что он чисто сыграл в приёме и был надёжной опцией в атаке, реализовав 11 из 19 ударов (58%). Кроме того, Сергей проявил себя хорошим блокирующим (5 очков). Это позволило ему стать лучшим бомбардиром встречи – 18 очков, в том числе 9 брейковых.

ПРАЗДНИК ТУРА 
Хэллоуин в Новосибирске

Многие клубы суперлиги обыгрывали Хэллоуин в соцсетях, но дальше всех пошёл «Локомотив», который посвятил этой теме целый матч. Был конкурс костюмов, нагоняющий жути аквагрим и специальные фотозоны. Но настоящий кошмар вечера для гостей, конечно, устроили волейболисты «Локо».

ДЖОКЕРЫ ТУРА

Максим Белогорцев («Динамо»)

25-летний волейболист заменил Вадима Лихошерстова и за один сет матча с «Кузбассом» сделал 4 результативных блока. Остановив атаки Романа Пакшина (18:13) и Евгения Сивожелеза (19:13) в четвёртом сете, он окончательно сломил соперников.

Павел Круглов («Локомотив»)

Капитан «Локо» в третьем сете матча с «Зенитом» СПб заменил Дражена Лубурича. Не всё добивал до пола, но и не проигрывал, а в итоге набрал важнейшие для команды брейковые очки. Его точная атака (17:11) и блок Максиму Космину (18:11) сделали преимущество сибиряков огромным.

НАКАЗАНИЕ ТУРА 
Алексеев и Курбанов получили по красной карточке

«Газпром-Югра» одержала первую победу в сезоне, одолев на своей площадке «Факел» (3:1). Сургутская команда вполне могла выиграть и с «сухим» счётом, но отдала второй сет, ведя 19:14. Именно при этом счёте судья Евгений Макшанов показал красные карточки диагональному «Югры» Никите Алексееву и доигровщику «Факела» Омару Курбанову. Алексеев забил мяч и показал эмоции соперникам. До серьёзной стычки между бывшим десантником и горячим парнем из Дагестана дело не дошло, но устной перепалки оказалось достаточно для наказания за грубое поведение.

Карточки долго вносились в протокол, плюс наставник гостей Михаил Николаев взял видеопросмотр. После затяжной паузы Курбанов разыгрался, а вот Алексеев четыре раза попал под блок – 28:30. В четвёртой партии Сургут чуть не отдал партию с 18:10, но Алексеев всё-таки принёс своей команде победу (27:25) – как и в нервной концовке первого сета. Никита наколотил 30 очков, чего не случалось с января 2017 года. Алексеев реализовал 28 из 49 атак (57%) и редко оставлял партнёрам возможность подстраховать себя – 9 попаданий под блок и 1 удар в аут. «Факел» загубило большое количество собственных ошибок и неудачная игра связки Тимофей Жуковский – Владислав Бабкевич

СЕРИЯ ТУРА 
Михайлов подал 12 раз подряд

Диагональный казанского «Зенита» Максим Михайлов в матче с «Нефтяником» (3:0) безупречно действовал в атаке (8/12, 0 ошибок), но больше всего запомнился своей затяжной серией подач во втором сете, по ходу которой счёт 12:10 превратился в 23:10. В этот отрезок уложились 3 эйса, а также 4 брейковых очка Дмитрия Волкова.

«Самый обидный отрезок произошёл во втором сете, когда Михайлов исполнил сумасшедшее количество подач. Эта серия несъемов нас морально надломила», – сказал после игры капитан «Нефтяника» Антон Ботин

Казанская команда в итоге разгромила соперника, задействовав весь состав. Польский легионер Бартош Беднож пропустил встречу по решению медицинского штаба, но вернётся к матчу с «Динамо» 6 ноября.

ПОТЕРИ ТУРА 
«Енисей» сыграл без Клеца и Янутова

Самый молодой тренер суперлиги, 31-летний Андрей Дранишников, в нынешнем сезоне уже обыграл команды обоих своих учителей – сначала «Урал» Шулепова (3:0), а теперь «Енисей» Юрия Филиппова (3:1).

Правда, Филиппов не смог выставить против АСК сильнейший состав. После предыдущей игры с «Локомотивом» вновь оказался недоступен основной диагональный Кирилл Клец – опасения Пламена Константинова подтвердились. Кроме того, по медицинским показаниям в заявку на матч не попали оба либеро – Александр Янутов и Илья Чубыкин. Сменить амплуа пришлось доигровщику Ивану Валееву. С приёмом он справился достойно (59% позитивной доводки при 29 подачах, 1 ошибка). 

По ходу второй партии «Енисей» ещё и на время потерял Тодора Скримова, который получил пальцем в глаз от Александра Крицкого. Можно ещё добавить, что у сибиряков на старте сезона очень неубедительно выглядит Ян Ерещенко, который в игре с АСК забил только 3 и 12 мячей (25%). 

Опытные нижегородцы должны были воспользоваться проблемами соперника и свой шанс не упустили. Лео Андрич и Александр Пятыркинздорово сыграли в атаке и добыли много брейковых очков (12 и 7 соответственно), что позволило нижегородцам взлететь на 4-е место в турнирной таблице.

ПРОБЛЕМА ТУРА 
«Уралу» тяжело без Феоктистова

«Урал» достойно поборолся с «Динамо-ЛО», но проиграл 0:3. Такая ситуация может быть во всех ближайших турах, поскольку у уфимской команды после травмы капитана Егора Феоктистова появилась острая нехватка второго опытного доигровщика. 22-летний Виктор Пивоваровстарается, но пока не вытягивает. Во втором сете уфимцы вели 22:20, но три его ошибки в концовке помогли сопернику вырвать победу – 26:24. В третьей партии вместо Пивоварова Игорь Шулепов выпустил 20-летнего Даниила Харитонова, который дебютировал в суперлиге.

Пока не впечатляют и диагональные «Урала». В прошлом сезоне Евгений Рыбаков своей игрой убедил руководство клуба избавиться от Мачея Музая. Теперь Рыбаков нередко остаётся в запасе. В игре с «Динамо-ЛО» в старте вышел Максим Шемятихин, но забил лишь 8 из 23 мячей (35%). Примерно такая же реализация у Пивоварова и Николя МарешаляПохоже, «Урал» возобновит селекцию и использует вторую вакансию легионера – напрашивается усиление атаки, тем более после травмы Феоктистова.

Кстати, «Урал» обыграл её в инстаграме сценой из «Мстителей», в которой Танос (Бабкевич) пытается убить Тора (Феоктистова), но на помощь приходит Капитан Америка (Александр Гуцалюк). Блокирующий Гуцалюк стал новым капитаном «Урала» и был лидером команды в Сосновом Бору (6 блоков, 5 из 7 в атаке). У «Динамо-ЛО» ярко сыграл его коллега по амплуа Сергей Червяков: больше всех подавал, очень много смягчал блоком и играл в защите как заправский либеро.

«Динамо-ЛО» выиграло матч практически без диагонали. Максим Жигалов не попал в игру (4 очка, 6 потерь), но его заменил не Сергей Пирайнен (не попал в заявку из-за повреждения), а Максим Пурин. Окрылённый рождением дочки волейболист играл на эмоциональном подъёме, но соперник многого ему не позволил (3/11, 27%).

ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ

1. Пламен Константинов – главный тренер «Локомотива» (после победы над «Зенитом» СПб)

– Ребята хотели проявить себя, показать себя главному тренеру сборной – у них это получилось лучшим способом, я за них очень рад.

2. Туомас Саммелвуо – главный тренер «Зенита» СПб (о поражении в Новосибирске):

– У нас, по сути, был всего один момент в этом матче, когда мы играли более или менее неплохо – вторая половина второй партии.

3. Артём Вольвич – блокирующий «Зенита-Казань» (о матчах со зрителями):

– Почти всё лето я играл при пустых трибунах, в камерной обстановке, когда слышны только удары мяча и ругательные слова. Со зрителями атмосфера совершенно другая.

4. Александр Климкин – главный тренер «Динамо-ЛО» (о выходе Пурина на замену): 

– Вся команда была заряжена, плюс эти радостные известия у Максима, нужно было дать ему шанс отметить это в игре.

5. Дмитрий Макаренко – капитан «Газпром-Югры» (после игры с «Факелом»): 

– Долгожданная, тяжёлая, вымученная победа. Думаю, команда сейчас поверит в себя.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

Газпром-Югра – Факел – 3:1 (27:25, 28:30, 25:19, 27:25) 
Динамо-ЛО – Урал – 3:0 (25:21, 26:24, 25:20) 
Енисей – АСК – 1:3 (27:29, 19:25, 25:22, 19:25) 
Динамо – Кузбасс – 3:1 (25:21, 25:21, 21:25, 25:15) 
Локомотив – Зенит СПб – 3:0 (25:17, 30:28, 25:14) 
Зенит-Казань – Нефтяник – 3:0 (25:15, 25:11, 25:18) 
Матч «Самотлор» – «Белогорье» состоится 2 ноября.



28 Января
Суперлига Париматч 2021/2022. 15-й тур
:

Кузбасс (Кемерово)

Газпром-Югра (Сургут)

г. Кемерово, 19:00 (кем.), ТВ Старт
22 Января
Суперлига Париматч 2021/2022. 14-й тур
:

Динамо-ЛО (Ленинградская обл.)

Кузбасс (Кемерово)

3 : 0

КомандаИВПО
1 Зенит-Казань
(Казань)
14 13 1 40 1
2 Локомотив
(Новосибирск)
13 12 1 36 1
3 Динамо
(Москва)
13 11 2 29 1
4 Зенит
(Санкт-Петербург)
13 10 3 28 1
5 Динамо-ЛО
(Сосновый бор)
13 9 4 25 1
6 Кузбасс
(Кемерово)
14 7 7 21 1
7 АСК
(Нижний Новгород)
13 6 7 19 1
8 Белогорье
(Белгород)
12 5 7 19 1
9 Югра-Самотлор
(Нижневартовск)
13 5 8 15 1
10 Газпром-Югра
(Сургут)
14 5 9 14 1
11 Енисей
(Красноярск)
15 4 11 11 1
12 Факел
(Новый Уренгой)
14 4 10 10 1
13 Урал
(Уфа)
12 2 10 8 1
14 Нефтяник
(Оренбург)
13 0 13 4 1
КомандаИВПО
1 Динамо-Олимп
(Москва)
22 19 3 58 2
2 Локомотив-CШОР
(Новосибирск)
22 18 4 53 2
3 СШОР Самотлор
(Нижневартовск)
22 18 4 50 2
4 Факел
(Новый Уренгой)
22 17 5 51 2
5 Белогорье-2
(Белгород)
22 13 9 40 2
6 ЮКИОР
(ХМАО-Югра)
22 13 9 39 2
7 АСК-2
(Нижний Новгород)
24 10 14 32 2
8 Кузбасс-2
(Кемерово)
22 10 12 31 2
9 Зенит-2
(Санкт-Петербург)
22 9 13 30 2
10 Енисей-2
(Красноярск)
22 8 14 20 2
11 Зенит-УОР
(Казань)
24 7 17 23 2
12 Беркуты Урала
(Уфа)
22 7 15 20 2
13 Динамо-ЛО-2
(Сосновый бор)
22 6 16 18 2
14 Нефтяник-УОР
(Оренбург)
22 1 21 3 2
Январь
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 9
10 11 12 13 14 16
17 18 19 20 21 23
24 25 26 27 29 30
31

Январь
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
опрос

партнеры
Интернет сайты
разработка и поддержка
Компания Элефант - разработака и поддержка интерент сайтов и интеренет магазинов
?>