next prev

24 Октября 2021

«Не надо бздеть – докажи себе, что можешь». Итоги 4-го тура суперлиги

«Не надо бздеть – докажи себе, что можешь». Итоги 4-го тура суперлиги

«Самотлор» сотворил яркий камбэк, а «Урал» потерял капитана. 

«Кузбасс» второй раз в сезоне проиграл «Самотлору» со счёта 2:0, Владислав Бабкевич из «Факела» невольно сломал капитана «Урала» Егора Феоктистова, а на российском ТВ появилась новая передача о волейболе. «БО Спорт» рассказывает об этих и других событиях тура, представляет символическую сборную и самые яркие высказывания.

MVP ТУРА 
Назар Литвиненко («Самотлор»)

21-летний волейболист стал одним из главных творцов сенсационной победы над «Кузбассом» (3:2). Назар Литвиненко вышел на площадку при счёте 3:8 в четвёртом сете, когда основной диагональный Максим Сапожков забуксовал в атаке и всё шло к 3-очковой победе кемеровчан. Но Литвиненко ворвался в игру с огромной энергией и сразу начал добывать брейковые очки. Две его атаки и блок на Антоне Карпуховепозволили вартовчанам сократить отставание до минимума – 11:12.

Вскоре эйсом в Евгения Сивожелеза Назар вывел свою команду вперёд (14:13). Эта же ситуация повторилась в концовке и принесла «Самотлору» сет-бол (24:23). На тай-брейке диагональный пластался в защите и был неудержим в атаке, реализовав 5 из 7-ми ударов. Литвиненко стал игроком, который сделал разницу. За полторы партии он набрал 10 очков (8 брейковых), реализовав 7 из 12-ти атак (58%, 1 потеря), сделав 2 эйса и 1 блок. Это его рекорд результативности в суперлиге. 

КАМБЭК ТУРА 
«Самотлор» выиграл в Кемерове с 0:2

У «Кузбасса» проблемы – вслед за двумя либеро травму получил бразильский диагональный Алан Соуза. Он смотрел игру как зритель в компании Алексея Обмочаева. Таким образом, шанс проявить себя в матче против бывшей команды получил Виталий Папазов. И сыграл средне. После 2:0 он забивал лишь половину мячей (3/6 в каждой из трёх партий) и почти не помогал в других элементах.

Доигровщик Сивожелез оформил 4 эйса, но при этом сам допустил 6 ошибок в приёме. Выходивший в предыдущих встречах в роли либеро Александр Маркин в этот раз понадобился Игорю Юричичу как доигровщик, однако у него не задалась атака (2/8). Тяжело интегрируется в систему «Кузбасса» опытный связующий Александр Бутько, которого в начале сезона часто меняет Егор Кречетов. У команды есть сложности со съёмом даже с позитивного приёма. 

Неуверенная игра «Кузбасса» в атаке помогла «Самотлору» сотворить камбэк. В третьем сете команду тащил Сапожков (8 очков), а дальше его здорово заменил Литвиненко. Гости лучше принимали (особенно Валентин Кротков), цепко играли в защите и у них в решающие моменты находился лидер. 

Это уже вторая подряд победа «Самотлора» над «Кузбассом». Первая была 24 сентября в розыгрыше Кубка России, причём тогда вартовчане тоже уступали 0:2 по партиям.

ТРАВМА ТУРА 
Феоктистов приземлился на ногу Бабкевичу

Диагональный «Факела» Владислав Бабкевич ещё во втором сете извинялся перед Егором Феоктистовым за контакт кроссовками, а при счёте 11:10 в третьей партии и вовсе стал виновником травмы соперника. Бабкевич после атаки почти полной ступней заступил на чужую половину площадки, а Феоктистов приземлился на неё после блока. Продолжить встречу капитан «Урала» не смог. Степень тяжести травмы пока неизвестна.

МАТЧ ТУРА 
Факел – Урал – 3:2 (24:26, 28:26, 25:16, 22:25, 15:8)

«У них по 13 ошибок за сет, давайте просто мяч туда перекинем», – сказал главный тренер «Факела» Михаил Николаев своим игрокам в одном из перерывов третьего сета. «Урал» в Новом Уренгое действительно играл очень грязно – только на подаче 25 ошибок.

Важнейшим моментом встречи, безусловно, стала травма Феоктистова. Вынужденно вышедший вместо него 22-летний Виктор Пивоваровоказался слабым звеном: почти ничего не забивал в атаке (3/12, 6 потерь) и был мишенью в приёме, допустив 8 ошибок (5 результативных). «Не надо бздеть, докажи сам себе, что можешь», – говорил своему игроку главный тренер Игорь Шулепов, но это не помогло. Этот матч Виктору нужно будет забыть как страшный сон.

Удивительно, но в этой ситуации «Урал» смог зацепить одно очко – благодаря шикарной игре в атаке Николя Марешаля (7/11) и Максима Шемятихина (6/10) в четвёртом сете. А на тай-брейке свежая молодёжь «Факела» добила соперника, показав почти безупречную игру в нападении. В самый важный момент ярко себя проявил Омар Курбанов (4 очка), который очень слабо выглядел в первых четырёх сетах (5 очков).   

ДЖОКЕР ТУРА 
Никита Крот («Факел»)

Когда «Факел» летел в четвёртом сете 5:14, 24-летний блокирующий Крот вышел на площадку вместо Виталия Дикарева. И выдал серию подач с тремя эйсами, которая помогла превратить счёт 16:23 в 21:23. Он замучил Пивоварова своими планерами. Уфимцы всё-таки довели партию до победы, но потеряли и силы, и уверенность. Крот остался на тай-брейк, в котором заставил ошибиться в приёме Марешаля (5:3), забил первым темпом (12:7) и поставил точку в матче блоком Пивоварову. Крот набрал 7 очков за полтора сета.

СОБЫТИЕ ТУРА 
На российском ТВ появилась новая передача о волейболе

На телеканале «Старт» на неделе вышел первый выпуск передачи Pro Volley. Ведущие – Тарас Тимошенко и Эмма Гаджиева. Бывшая российская фигуристка раньше работала на радио и в системе «Матч ТВ», а сейчас ведёт проект «Фигурка» на ютубе. Гаджиева сообщила, что идея волейбольного проекта вынашивалась полтора года.

Что мы увидели в первом выпуске? 7 минут ушло на обзоры матчей прошлого тура мужского и женского чемпионатов России. Затем в рубрике «Внезапное» ведущие поговорили о кино со связующим «Зенита» СПб Игорем Колодинским. Уже без него Тимошенко и Гаджиева вспомнили о фильмах и сериалах, которые так или иначе связаны с волейболом – «Сезон чудес», «Дылды» и даже комедийный хоррор «Девушки с мячиками».

В третьей части программы был обзор инстаграмов, а в четвёртой – интервью с легендарным советским волейболистом Александром Савиным. Запись передачи есть в ютубе. Второй выпуск должен выйти в эфир 26 октября в 18:20. Отметим, что телеканал «Старт» входит в пакеты операторов «Триколор ТВ», «Ростелеком», «НТВ Плюс», «МТС ТВ». Напомним, что на «Матч ТВ» периодически выходит передача о волейболе «МатчБол».

РАЗГРОМЫ ТУРА

«Динамо» выиграло с разницей +26 у Сургута…

После поражения в Новосибирске, действующий чемпион дома отвёл душу на «Газпром-Югре» (3:0), разбомбив приём соперника (11 эйсов). Придумывать что-то с негативной доводки гостям было тяжело – у «Динамо» высоченный блок, который справился и с Никитой Алексеевым (7/17), и с Раджабом Шахбанмирзаевым (3/14). У москвичей идеально сыграл в атаке Ярослав Подлесных (11/13, 85%). 

...а «Зенит-Казань» +23 в Нижнем Новгороде

Единственный кризисный момент у казанского «Зенита» во встрече с АСК (3:0) произошёл в начале третьей партии – 1:4. Алексею Вербову в тайм-ауте пришлось повышать голос: «Там никто ничего сам не отдаст. Чего вы ждёте? 25:15? Сейчас в обратную сторону всё пойдёт с такими лицами!». 

После этого казанцы заиграли. Дмитрий Щербинин снял команду с приёма, а затем надолго задержался на подаче (2:4 – 7:4). В этом отрезке в атаке зажигал Дмитрий Волков. Он вновь был главной опцией «Зенита» в нападении и стал лучшим бомбардиром, хотя в этот раз с Майкой Кристенсоном хорошо взаимодействовал и Максим Михайлов (11/17, 65%).

FAIR PLAY ТУРА 
Лубурич и Янутов показали джентльменское поведение

В матче с «Локомотивом» (0:3) в составе «Енисея» впервые в сезоне появился диагональный Кирилл Клец, который повредил мышцы брюшного пресса, находясь в расположении сборной России на чемпионате Европы. Он много ошибался и были моменты, когда напрашивалась замена, но «Енисею» важно получить прежнего Клеца, а для этого волейболисту нужна игровая практика.

«Единственное, что меня беспокоит – чтобы у него не было рецидива травмы, – сказал после матча главный тренер «Локомотива» Пламен Константинов. – Надеюсь, Клец не рано вернулся. Он всё-таки наш воспитанник, и мы переживаем за него. Наши медицинские штабы сотрудничают и обсуждают его восстановление».

Новосибирцы не оставили шансов сопернику, очень здорово действуя в атаке (63%) и разрушая игру «Енисея» агрессивной подачей. «Локомотив» стремительно мчался к победе и старался избегать лишних пауз. Например, при счёте 21:14 в концовке первого сета, когда соперник хотел взять видеоповтор, Дражен Лубурич поднял руку и признался, что у него было касание на блоке. Точно также он поступил при счёте 3:0 во второй партии, но судьи почему-то всё равно отправились смотреть «кино». Довольно затяжная пауза подтвердила касание мизинца у Дражена.

Дух честной игры передался и соперникам. В этом же втором сете после атаки Алексея Родичева мяч чиркнул либеро Александра Янутова и ушёл в аут. Судьи зафиксировали ошибку Родичева. Видеоповторы в этой ситуации «Локомотиву» бы не помогли. Но Янутов повёл себя по-джентльменски, признав касание.

ДЕРБИ ТУРА 
Питер уверенно победил в ленинградском дерби

Матчи «Зенита» СПб и «Динамо-ЛО» в предыдущие годы часто получались упорными, но в этот раз команда Туомаса Саммелвуо смела соперника с пути. Уже обосновавшийся в диагонали Егор Клюка вариативно и эффективно действовал в атаке (64%), а также вместе с партнёрами крушил приём «Динамо-ЛО». 

Во втором сете зенитовцы сделали 7 эйсов, в том числе 3 – Фёдор Воронков. В одном из эпизодов доигровщик набрал очко после защиты, что лишь подтверждает, что у «Зенита» получалось всё. 

У соперника, напротив, игра не клеилась и многочисленные замены Александра Климкина ничего не изменили. Стоит отметить, что «Динамо-ЛО» сильно не хватало капитана Дениса Бирюкова, который пропустил встречу из-за повреждения. К следующей игре он должен восстановиться. 

ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ

1. Алексей Вербов – главный тренер «Зенита-Казань» (после победы над АСК):

– Я завёлся, потому что до игры мы говорили, что в АСК неуступчивые ребята, которые, почувствовав небольшую каплю крови, будут вгрызаться как пираньи и рвать на куски даже если вы слон. Хорошо, что вовремя остановили «кровотечение» и довести игру до победы. Душа у меня немного болит только за то, что у нас четырнадцать игроков, но при всём желании не всем хватает игрового времени. 

2. Валерий Пясковский – главный тренер «Самотлора» (после победы над «Кузбассом»):

– Очень рад за наших молодых игроков. У нас диагонального забирают – на его место становятся двое молодых и они растут. У нас забирают двоих доигровщиков – на их место становятся четыре доигровщика и они будут расти.

3. Владимир Викулов – главный тренер «Нефтяника» (после поражения в Белгороде):

– Начиная со второй партии, Белгород начал прессовать нас и у нас всё рассыпалось, как будто мы первый раз собрались. Стыдно перед своими болельщиками за такой провал. Это очень плохо и с этим нам надо разбираться, чтобы такое больше не повторялось. 

4. Юрий Лисицкий – старший тренер «Урала» (после поражения от «Факела»):

– В какой-то момент мы забыли, что существует такой элемент игры, как подача – просто перестали подавать. Отсюда и итоговый счёт.

5. Пламен Константинов – главный тренер «Локомотива» (о «Енисее»):

– У нас хорошие отношения, всё-таки сибирское братство. Воюем только на площадке, а за её пределами тёплые отношения и позитив в этом плане.

6. Александр Климкин – главный тренер «Динамо-ЛО» (после поражения от «Зенита» СПб):

– Мы были слишком напряжены и хотели выиграть. Расслабиться, сыграть в свою игру и получить от неё удовольствие, как мы это делаем на тренировках, не вышло.

7. Андрей Титич – капитан АСК (после поражения от «Зенит-Казань»):

– Победа Казани на классе, если не питать иллюзии.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

Енисей – Локомотив – 0:3 (18:25, 21:25, 17:25) 
Кузбасс – Самотлор – 2:3 (25:23, 25:22, 21:25, 24:26, 10:15) 
Факел – Урал – 3:2 (24:26, 28:26, 25:16, 22:25, 15:8) 
Динамо – Газпром-Югра – 3:0 (25:13, 25:20, 25:16) 
АСК – Зенит-Казань – 0:3 (22:25, 15:25, 15:25) 
Зенит СПб – Динамо-ЛО – 3:0 (25:16, 25:17, 25:20) 
Белогорье – Нефтяник – 3:1 (22:25, 25:10, 25:14, 25:14)




28 Января
Суперлига Париматч 2021/2022. 15-й тур
:

Кузбасс (Кемерово)

Газпром-Югра (Сургут)

г. Кемерово, 19:00 (кем.), ТВ Старт
22 Января
Суперлига Париматч 2021/2022. 14-й тур
:

Динамо-ЛО (Ленинградская обл.)

Кузбасс (Кемерово)

3 : 0

КомандаИВПО
1 Зенит-Казань
(Казань)
14 13 1 40 1
2 Локомотив
(Новосибирск)
13 12 1 36 1
3 Динамо
(Москва)
13 11 2 29 1
4 Зенит
(Санкт-Петербург)
13 10 3 28 1
5 Динамо-ЛО
(Сосновый бор)
13 9 4 25 1
6 Кузбасс
(Кемерово)
14 7 7 21 1
7 АСК
(Нижний Новгород)
13 6 7 19 1
8 Белогорье
(Белгород)
12 5 7 19 1
9 Югра-Самотлор
(Нижневартовск)
13 5 8 15 1
10 Газпром-Югра
(Сургут)
14 5 9 14 1
11 Енисей
(Красноярск)
15 4 11 11 1
12 Факел
(Новый Уренгой)
14 4 10 10 1
13 Урал
(Уфа)
12 2 10 8 1
14 Нефтяник
(Оренбург)
13 0 13 4 1
КомандаИВПО
1 Динамо-Олимп
(Москва)
22 19 3 58 2
2 Локомотив-CШОР
(Новосибирск)
22 18 4 53 2
3 СШОР Самотлор
(Нижневартовск)
22 18 4 50 2
4 Факел
(Новый Уренгой)
22 17 5 51 2
5 Белогорье-2
(Белгород)
22 13 9 40 2
6 ЮКИОР
(ХМАО-Югра)
22 13 9 39 2
7 АСК-2
(Нижний Новгород)
24 10 14 32 2
8 Кузбасс-2
(Кемерово)
22 10 12 31 2
9 Зенит-2
(Санкт-Петербург)
22 9 13 30 2
10 Енисей-2
(Красноярск)
22 8 14 20 2
11 Зенит-УОР
(Казань)
24 7 17 23 2
12 Беркуты Урала
(Уфа)
22 7 15 20 2
13 Динамо-ЛО-2
(Сосновый бор)
22 6 16 18 2
14 Нефтяник-УОР
(Оренбург)
22 1 21 3 2
Январь
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 9
10 11 12 13 14 16
17 18 19 20 21 23
24 25 26 27 29 30
31

Январь
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
опрос

партнеры
Интернет сайты
разработка и поддержка
Компания Элефант - разработака и поддержка интерент сайтов и интеренет магазинов
?>