Начало чемпионата получилось бодрым.  
  
 
  
  
    Стартовый тур суперлиги подтвердил прогнозы – два прошлогодних аутсайдера в новом сезоне будут на другом полюсе турнирной таблицы: «Белогорье» едва не обыграло чемпиона, а «Динамо-ЛО» впервые в истории обыграло «Кузбасс».
    
  
  
    «БО Спорт» рассказывает об этих и других событиях стартового тура регулярного чемпионата, представляет символическую сборную и самые яркие высказывания.
    
  
 
  МАТЧИ ТУРА
 
  Динамо – Белогорье – 3:2 (25:21, 28:30, 19:25, 25:22, 15:10)
  
    В первом туре календарь свёл действующего чемпиона и худшую команду прошлого сезона. Но серьёзно обновлённое «Белогорье» сразу показало, что кошмары болельщиков и статус аутсайдера позади – в этом чемпионате «львы» должны вернуться в лидирующую группу.
    
  
  
    Белгородцы благодаря классной игре в атаке (8/11) марокканского диагонального Мохаммеда аль Хачдади вытащили второй сет с -6 и это дало им огромный заряд уверенности. Связующий Дмитрий Ковалёв пасовал экстремально быстро. Это часто приводило к ошибкам, но положительного эффекта было больше. 
    
  
  
    Блок гостей 8 раз закрыл Цветана Соколова, а защита справлялась даже с атаками Ильи Власова с огромной высоты. Белгород в атаке тащили Павел Тетюхин и аль Хачдади, который в четвёртом сете ещё и выдал серию из трёх подряд эйсов – 14:10. 
    
  
  
    «Динамо» спасла скамейка запасных. Денис Богдан и Романас Шкулявичус шикарно вошли в игру. Вместе с Антоном Семышевым они перевели встречу на тай-брейк, в котором москвичи доминировали в атаке – 78% (14/18).
    
  
 
  Кузбасс – Динамо-ЛО – 2:3 (25:15, 23:25, 23:25, 25:16, 13:15)
  
    Сразу обозначило свои притязания в новом сезоне и «Динамо-ЛО». Получив -10 в стартовом сете, команда Александра Климкина вернулась в игру благодаря эффективной атаке диагонального Максима Жигалова(8/12). В третьем сете кемеровчане своими ошибками подарили сопернику 13 очков, причём пять допустил Антон Карпухов. 
    
  
  
    Вышедший вместо него Александр Маркин повёл команду за собой и показывал фантастический уровень, но именно он допустил роковую ошибку на тай-брейке, ударив выше блока. Перед этим две атаки Маркина помогли «Кузбассу» превратить счёт 10:14 в 13:14. Гости больше дорожили мячом, допускали меньше своего брака и это стало фундаментом победы. 
    
  
 
  
 
  MVP ТУРА 
  
    Антон Семышев («Динамо»)
    
  
  
    Если Подлесных и Соколов по ходу матча с «Белогорьем» оказались в запасе, то Семышев в какой-то момент держал команду на плаву. 24-летний доигровщик по ходу затяжной встречи тоже столкнулся с кризисом, но сумел его преодолеть. Он забил важные мячи в концовке четвёртого сета, а в пятом сете реализовал 4 из 5 атак. Первый его брейк позволил «Динамо» повести 4:1, а после эйса в Романа Брагина преимущество бело-голубых стало ещё больше – 9:5. Всего Семышев реализовал 56% атак (20/36), сделал 3 эйса и 1 блок, допустив одну ошибку в приёме при 20 подачах.
    
  
 
  
 
  ДЖОКЕРЫ ТУРА 
  
    Романас Шкулявичус и Денис Богдан («Динамо»)
    
  
  
    Эти парни стали спасителями «Динамо», которое «горело» 1:2 и совсем не показывало чемпионской игры. Богдан заменил буксовавшего в атаке Ярослава Подлесных. Новичок москвичей забил 8 из 12 мячей (67%), а в концовке четвёртого сета выдал хорошую серию подач с эйсом (21:21 – 24:21).
    
  
  
    Шкулявичус заменил Соколова при счёте 10:14 в четвёртом сете и сразу принялся штамповать точные атаки, не остановившись до конца матча – 70% реализации (7/10).
    
  
 
  
 
  ПРАЗДНОВАНИЯ ТУРА 
  
    аль Хачдади отмечал эйсы в стиле Роналду
    
  
  
    Марокканец аль Хачдади в своём дебютном матче в суперлиге наколотил 27 очков и во многом благодаря его стабильной и чистой игре «Белогорье» заработало одно очко в Москве. В четвёртом сете африканцу удалась серия из трёх подряд эйсов. Отмечал он их в стиле звёздного португальского футболиста Криштиану Роналду – разворачиваясь в прыжке на 180 градусов и разводя руки назад. Хачдади поддержали и одноклубники – такое в волейболе увидишь не каждый день.
    
  
 
  
 
  ФУТБОЛИСТ ТУРА 
  
    Павел Тетюхин («Белогорье»)
    
  
  
    В одном из эпизодов доигровщик показал не только хорошую реакцию, но и координацию – он перебил мяч на половину соперников ударом ноги через себя. Этот эпизод белгородцы выиграли благодаря удару Цветана Соколова в аут.
    
  
 
  
 
  ФАМИЛИИ ТУРА 
  
    У Казани теперь Волк и Волков
    
  
  
    В казанском «Зените» в этом сезоне выступают однофамильцы. В команде решили не перегружать их игровую форму сокращениями имён и оригинально вышли из ситуации. Блокирующий Александр Волков решил нанести на майку прозвище – Волк. Во встрече с «Енисеем» (3:0) олимпийский чемпион был в порядке: забил 7 из 8 мячей в атаке, хорошо цеплял мячи блоком (3 очка) и даже отличился эффектной передачей на Дмитрия Волкова. Также стоит отметить, что казанцы исправили ошибку в фамилии Бартоша Бедножа, убрав букву «р».
    
  
  
    «Енисей» без травмированного диагонального Кирилла Клеца и с неготовым к игре Яном Ерещенко не смог оказать серьёзного сопротивления казанцам. Украинец во втором сете вынужденно вышел на площадку вместо поплывшего в приёме Ивана Валеева, но ничем не помог. 38% реализации Тодора Скримова – лучший показатель среди крайних нападающих «Енисея». 
    
  
  
    У «Зенита» слабым звеном в атаке неожиданно оказался Максим Михайлов (5/19, 26%), у которого не ладилось взаимопонимание со связующим Майкой Кристенсоном.
    
  
 
  
 
  РЫВОК ТУРА 
  
    8:0 на подачах Андрича
    
  
  
    Лучший подающий чемпионата Европы Лео Андрич не сделал в матче с «Уралом» (3:0) ни одного эйса, но именно на его подачах нижегородский АСК совершил самый впечатляющий рывок – 8:0 на старте третьего сета. Игорь Шулепов поменял половину состава, но его команда просто разваливалась. При этом главный тренер уфимцев почему-то затянул с тайм-аутом – как раз после него Андрич подал в сетку.
    
  
  
    В целом «Урал» выглядел совершенно разобранным и допустил 30 (!) собственных ошибок против 16-ти у соперников. Важнейшим моментом стала концовка второго сета, в которой у АСК удачно вышел на замену Денис Антонов – эйс и выбитый приём, который привёл к переходящему мячу (25:23). Отмечаем яркий дебют 31-летнего Андрея Дранишникова – самого молодого тренера суперлиги. Причём он обыграл Шулепова, у которого начинал помощником.
    
  
 
  
 
  ВОЗВРАЩЕНИЕ ТУРА 
  
    Красиков сыграл в суперлиге 4,5 года спустя
    
  
  
    В гостевом матче с «Локомотивом» (0:3) в составе «Газпром-Югры» несколько розыгрышей провёл  34-летний доигровщик Дмитрий Красиков – он выходил на подачу и в приём. Карьеру талантливого игрока в своё время сломали травмы, но в Сургуте ему дали шанс вернуться в большой волейбол, в котором его не было 4,5 года. До субботнего вечера Красиков последний раз играл на профессиональном уровне 25 февраля 2017 года.
    
  
  
    У «Газпром-Югры» сейчас полно доигровщиков, но количество пока не перерастает в качество. Во встрече с «Локо» они не справлялись в приёме с подачами Сергея Савина (4 эйса) и Дмитрия Лызика (5 эйсов). В атаке никто из доигровщиков тоже не впечатлил. Как и диагональный Ражабдибир Шахбанмирзаев, который был полезен только во втором сете.
    
  
  
    Сборники «Зенита» СПб не играли на предварительном этапе Кубка России, поэтому команда впервые предстала в своём боевом составе. Да и то не в оптимальном – диагональный Виктор Полетаев травмирован. В матче с «Нефтяником» (3:0) слабая сыгранность сказывалась на атаке, но за счёт индивидуального мастерства зенитовцы доминировали на подаче (10-2) и на блоке (13-4). 
    
  
  
    Оренбургу было очень тяжело, тем более в лазарете оказались доигровщики Сергей Никитин и Сергей Панов. Это позволило дебютировать в суперлиге 20-летнему воспитаннику клуба ДмитриюКудряшову. Он реализовал 2 из 14 атак (14%) и не устоял против зенитовской подачи – 7 ошибок. Кудряшов завершил матч с показателем полезности -13. Хочется верить, что парня это не сломает.
    
  
 
  РОЗЫГРЫШ ТУРА
  
    Зацените крутые спасения в защите Алексея Обмочаева на тай-брейке матча с «Динамо-ЛО».
    
  
 
  ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ
 
  1. Андрей Дранишников – главный тренер АСК (после победы над «Уралом»):
 
  – Волейбол – игра семи человек, но будь моя воля, я бы всех поставил на площадку.
 
  2. Андрей Титич – доигровщик АСК (после победы над «Уралом»):
 
  – У нас новая, молодая команда, хоть нас все называют старой. У нас много ребят, которые впервые попали в суперлигу. Где-то сыграл наш азарт. Хотелось подарить нашему тренеру эту победу, для него она очень важна.
 
  3. Павел Кацин – комментатор матча «Енисей» – «Зенит-Казань»:
 
  – Совершенно невозможно без лысины Янутова представить стартовую шестёрку «Енисея». Они уже стали единым целым.
 
  4. Артём Вольвич – блокирующий «Зенита-Казань» (после победы в Красноярске):
 
  – Счёт 0:3 на табло ещё ни о чём не говорит. Со стороны мне понравился «Енисей», даже, наверное, больше, чем в том году.
 
  5. Максим Жигалов – диагональный «Динамо-ЛО» (после победы над «Кузбассом»):
 
  – Это волейбол, сегодня мы победили, завтра вы победите, но мы будем стараться каждый раз побеждать.
 
  РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА
 
  
 
  Енисей (Красноярск) – Зенит-Казань – 0:3 (21:25, 15:25, 21:25) 
  
    Кузбасс (Кемерово) – Динамо-ЛО (Сосновый Бор) – 2:3 (25:15, 23:25, 23:25, 25:16, 13:15) 
   
    Локомотив (Новосибирск) – Газпром-Югра (Сургут) – 3:0 (25:21, 25:19, 25:14) 
   
    Урал (Уфа) – АСК (Нижний Новгород) – 0:3 (22:25, 23:25, 19:25) 
   
    Зенит (Санкт-Петербург) – Нефтяник (Оренбург) – 3:0 (25:15, 25:19, 25:17) 
   
    Динамо (Москва) – Белогорье (Белгород) – 3:2 (25:21, 28:30, 19:25, 25:22, 15:10)