next prev

18 Августа 2021

Итоги трансферной кампании: «Белогорье» и «Динамо-ЛО» мощно закупились, Питер стал ещё сильнее

Итоги трансферной кампании: «Белогорье» и «Динамо-ЛО» мощно закупились, Питер стал ещё сильнее

Рейтинг силы клубов суперлиги. 

До старта нового чемпионата России меньше двух месяцев – матчи первого тура должны состояться 2 октября. Почти все команды уже начали предсезонную подготовку. Пока без сборников, которые сыграют на чемпионатах Европы или Южной Америки. 

А мы пока по 10-бальной шкале оцениваем трансферную работу клубов в это межсезонье. Если в оценке трансферной кампании вы видите «семёрку», значит, мы считаем, что клуб или вообще ничего не потерял или сумел равноценно заменить ушедших игроков. 6 – команда в результате трансферов стала слабее, 8 – сильнее.

В рейтинге силы учитывались все факторы: прошлогодний результат, трансферы, сыгранность, глубина состава (наличие в запасе равноценных игроков), уровень игроков. 

«ДИНАМО» (МОСКВА)

Трансферная кампания – 7,5 
Глубина состава – 8 
Сыгранность – 9 
Рейтинг силы – 9

Москвичи почти полностью сохранили свой золотой состав и даже стали чуть сильнее, подписав Дениса Богдана, на которого также претендовал «Зенит» СПб. Три доигровщика из обоймы сборной России (плюс Ярослав Подлесных и Антон Семышев) – серьёзный успех менеджмента.

Приобретение Богдана вместо бельгийца Сэма Деру освободило вакансию легионера для либеро Лаури Керминена (вот эти самые +0,5). В прошлом сезоне финн был третьим иностранцем – он играл за «Динамо» в еврокубках и пару раз попадал в заявку на матчи чемпионата России, когда Цветан Соколов уехал на квалификацию к Евро-2021. Теперь Керминен не будет грустить на трибунах и с большим энтузиазмом навяжет конкуренцию Евгению Баранову

Ещё один новичок «Динамо» – экс-блокирующий «Енисея» Дмитрий Жук. У главного тренера москвичей Константина Брянского явно прослеживается симпатия к огромным центрам: Илья Власов – 212 см, Жук – 213 см, Вадим Лихошерстов – 218 см. Они не самые быстрые, но в динамовской системе игры высоченный блок и высота съёма это компенсируют.

«ЗЕНИТ» (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ)

Трансферная кампания – 8,5 
Глубина состава – 8 
Сыгранность – 7 
Рейтинг силы – 9

Этим летом «Зенит» вновь ни в чём себе не отказывал на трансферном рынке. Нашлись деньги даже на Вильфредо Леона, но итальянская «Перуджа» смогла его удержать. В итоге вместо одного доигровщика питерцы взяли двух, выкупив контракты Фёдора Воронкова («Зенит-Казань») и капитана сборной Словении Тине Урнаута («Ястшембски»). Есть ещё столь же разноплановые Егор Клюка и Кирилл Урсов, что делает линию доигровщиков очень мощной.

Переход лучшего либеро мира Жени Гребенникова – настоящая трансферная бомба и очень серьёзное усиление задней линии. Олимпийский чемпион должен забетонировать приём и регулярно обеспечивать команду бонусными атаками – в защите этот парень творит чудеса.

Звёздный «Зенит» в прошлом году так и не добыл первый в истории трофей, но был близок – три финала, в которых команда из-за травм не всегда играла в оптимальном составе. 

Возможно, Туомас Саммелвуо наконец-то добьётся успеха в «Зените» со «своим» связующим. С Игорем Кобзарем он привёл к чемпионству «Кузбасс» и дошёл до олимпийского финала. Теперь сработавшийся дуэт воссоединился в Санкт-Петербурге, куда из Кемерова ранее перебрались Виктор Полетаев и Дмитрий Пашицкий.

«ЛОКОМОТИВ» (НОВОСИБИРСК)

Трансферная кампания – 7 
Глубина состава – 8 
Сыгранность – 9 
Рейтинг силы – 7

«Локомотив» не стал дожидаться межсезонья и укрепил состав ещё по ходу прошлого чемпионата, подписав в феврале связующего Игоря Тисевича и либеро Семёна Кривитченко, у которых в «Динамо-ЛО» возникли проблемы неспортивного характера.

Они помогли команде взять «бронзу» и у Новосибирска отпал вопрос по паре либеро и второй связке. С ролью первой отлично справился 21-летний Константин Абаев. Рискованная ставка клуба на молодого игрока себя полностью оправдала.

В следующем сезоне у Абаева будут почти те же самые партнёры. Гарантированное изменение в стартовом составе лишь одно: вместо Марко Ивовича будет Джон Перрин. Капитан сборной Канады уже играл в России за «Белогорье» и «Урал», зарекомендовав себя качественным легионером, но чем он лучше Ивовича – непонятно. 

В стартовый состав «Локо» после двух ярких сезонов в Сургуте может ворваться и блокирующий Денис Черейский, который в прошлом сезоне стал вторым бомбардиром «Югры». Но с этим наверняка поспорит Дмитрий Лызик.

«КУЗБАСС (КЕМЕРОВО)

Трансферная кампания – 6,5 
Глубина состава – 7 
Сыгранность – 7 
Рейтинг силы – 7

У «Кузбасса» четвёртый главный тренер за четыре сезона: Саммелвуо – Георге Крецу – Алексей Вербов – Игорь Юричич. Пока команда уверенно держалась в лидерах за счёт сохранения костяка чемпионской команды-2019, но этим летом он совсем поредел после ухода капитана Кобзаря. Исполнительный директор «Кузбасса» Сергей Ломако назвал его самой большой потерей межсезонья.

Заменить связующего призван многоопытный Александр Бутько. 35-летний олимпийский чемпион голоден до побед после неудачного сезона с казанским «Зенитом» и его опыт должен помочь «Кузбассу».

Очень многое будет зависеть от взаимодействия Бутько с Аланом, теперь уже первым диагональным сборной Бразилии, поскольку Уоллес объявил о завершении карьеры в национальной команде. Альтернативной Алану был как раз Уоллес, но в «Кузбассе» выбрали более молодого и перспективного игрока. Тем не менее, бразилец в холодной Сибири – это риск. Именно поэтому кемеровчане подписали лучшего бомбардира прошлой регулярки Виталия Папазова и получили один из сильнейших в суперлиге дуэтов диагональных. А вот пара либеро с уходом Владимира Шишкина стала менее ровной. 

«ЗЕНИТ-КАЗАНЬ»

Трансферная кампания – 7,5 
Глубина состава – 8 
Сыгранность – 7 
Рейтинг силы – 8

Мика Кристенсон и Дмитрий Волков вместо Бутько и Эрвина Нгапета– главные изменения в составе казанской команды. 

После феерической игры Нгапета на Олимпиаде, его уход может казаться минусом, но в «Зените» француз редко радовал болельщиков такой игрой, а кроме того постоянно подводил команду, вляпываясь в скандалы. Волков слабее в приёме, но не уступает французу в атаке, а на подаче и блоке даже круче. Казанцы пытались заполучить Дмитрия ещё во времена Владимира Алекно, но в итоге доигровщик пришёл к Алексею Вербову.

Кристенсона все эксперты стабильно включают в топ-5 лучших связующих мира. Американец должен сделать игру «Зенита» быстрее, а заодно реанимировать поляка Бартоша Бедножа, с которым удачно играл в «Модене». Линия связующих «Зенита» стала сильнее и ровнее ещё и благодаря подписанию Романа Порошина, который в прошлом сезоне был первым номером в Уфе. 

Приход Дмитрия Щербинина на место Артёма Смоляра – улучшение глубины состава в линии блокирующих. 19-летний Илья Фёдоров – лучший молодой либеро мира, который будет поджимать Валентина Голубева.

При этом незапланированный уход Воронкова сильно ослабил доигровку «Зенита». В прошлом сезоне он очень успешно подменял проблемных легионеров. Ему на замену казанцы оперативно нашли 37-летнего Юрия Бережко, который играл в Турции.

«ФАКЕЛ» (НОВЫЙ УРЕНГОЙ)

Трансферная кампания – 5 
Глубина состава – 6 
Сыгранность – б/о (без оценки) 
Рейтинг силы – 5 

«Факел» летом произвёл кадровую революцию и выпал из числа претендентов на медали, расставшись почти со всеми лидерами команды. Из стартового состава остались только связующий Тимофей Жуковскийи блокирующий Виталий Дикарев.

Вместо игроков уровня национальных сборных (Волков, Богдан, Максим Жигалов, Эрик Шоджи) «Факел» в основном набрал волейболистов молодёжных сборных России. Например, 18-летнего доигровщика Станислава Динейкина-младшего, сына известного в прошлом диагонального Станислава Динейкина, который завоевал со сборной России «бронзу» Олимпиады-2004. Также можно отметить 20-летнего диагонального Владислава Бабкевича (210 см) из Беларуси.

«Факел» решил поработать с перспективными молодыми игроками (за это +1), но при этом не забыл, что из суперлиги можно вылететь. Пришедшие из «Зенита» СПб либеро Евгений Андреев и доигровщик Омар Курбанов, а также экс-блокирующий АСК Александр Мельников должны сбалансировать состав. 

«УРАЛ» (УФА)

Трансферная кампания – 4,5 
Глубина состава – 6 
Сыгранность – б/о 
Рейтинг силы – 5

Уфимцы комплектовались в режиме жёсткой экономии и в итоге получили очень скромный состав, который намного слабее прошлогоднего. В нём нет легионеров, а на скамейке запасных вчерашние игроки высшей лиги А. По сути, главная звезда команды – главный тренер Игорь Шулепов, который был помощником Туомаса Саммелвуо на Олимпиаде в Токио.

«Урал» подписал несколько соскучившихся по игровой практике волейболистов – связующего Романа Жося, блокирующего Ивана Демакова и либеро Шишкина. Это должно стать плюсом, как и переход блокирующего Кирилла Пиуна. При этом уфимцы явно забыли укрепить линию доигровщиков. Сейчас она почти полностью состоит из собственных воспитанников: Егор Феоктистов, Виктор Пивоваров, Никита Иванков. Это здорово, но у двух парней нет серьёзного опыта игры в суперлиге и это может стать серьёзной проблемой. 

АСК (НИЖНИЙ НОВГОРОД)

Трансферная кампания – 4,5 
Глубина состава – 6 
Сыгранность – 6 
Рейтинг силы – 5

В прошлом сезоне нижегородцы прыгнули выше головы, заняв 8-е место. Повторить этот результат новому составу вряд ли удастся. Во-первых, вместо опытного тренера Юрия Филиппова будет дебютант Андрей Дранишников. Во-вторых, и без того возрастной состав команды стал ещё старше.

«Мы набираем состав исходя из своего бюджета. Молодые не хотят идти на маленькие деньги. Менталитет поменялся. Они хотят зарабатывать и просят деньги, которые мы дать не можем. Интересовались Динейкиным-младшим – «Факел» предложил лучшие условия», – сказал в интервью «БО Спорт» директор АСК Дмитрий Фомин

В-третьих, нижегородцы потеряли нескольких ключевых игроков – диагонального Дмитрия Виецкого, блокирующего Мельникова, доигровщика Ивана Валеева и либеро Артёма Зеленкова. Замены пока не кажутся равноценными. Возможно, выстрелит хорват Лео Андрич, но его скорость смены клубов настораживает (11 за 10 лет).

САМОТЛОР (НИЖНЕВАРТОВСК)

Трансферная кампания – 4 
Глубина состава – 5 
Сыгранность – б/о 
Рейтинг силы – 4

Каждое лето конкуренты буквально разбирают «Самотлор» по кирпичикам – один из самых бедных клубов лиги не в состоянии удерживать игроков. Этим летом ушли все, кто делал результат – оба связующих, диагональный Папазов, доигровщик Станислав Маслиев, блокирующий Пиун, оба либеро.

Но «Самотлор» постоянно как-то выкручивается. Например, этим летом вартовчане стали неофициальным фарм-клубом «Локомотива». Из Новосибирска пришли три молодых игрока – блокирующий Денис Подколзин, а также диагональный Максим Сапожков и связующий Максим Крескин. Последние двое на правах аренды провели минувший сезон в болгарской «Монтане». 20-летний Сапожков (рост 220 см) вполне может стать открытием сезона. 

Также можно отметить переходы доигровщика Максима Шпилёва, которому порой несправедливо урезали игровое время в «Динамо-ЛО», и Валентина Кроткова, ставшего либеро именно в Нижневартовске – до 2014 года он был доигровщиком.

ЕНИСЕЙ (КРАСНОЯРСК)

Трансферная кампания – 6,5 
Глубина состава – 7 
Сыгранность – 6 
Рейтинг силы – 6

В Красноярске считают, что лучшее – враг хорошего, и всеми силами удерживают тот состав, который сделал команду крепким середняком суперлиги. Атакующее трио Кирилл Клец – Ян Ерещенко и Тодор Скримов остаётся незыблемым третий сезон. Как и высокие показатели в приёме 38-летнего либеро Александра Янутова.

Но этим летом избежать потерь «Енисею» всё-таки не удалось – основной связующий Валентин Стрильчук вместе с тренером Александром Климкиным перешёл в «Динамо-ЛО», а Жук перебрался в Москву.

Потерю блокирующего должны компенсировать Максим Куликов и 19-летний Юрий Бражнюк, который в прошлом сезоне успел дебютировать в Лиге чемпионов в составе «Локомотива». Валеев усилил линию доигровщиков, а вот замена пары связующих пока выглядит небольшим ослаблением. 

«ДИНАМО-ЛО» (СОСНОВЫЙ БОР)

Трансферная кампания – 9 
Глубина состава – 8 
Сыгранность – б/о 
Рейтинг силы – 6,5

«Динамо-ЛО» ударно поработало на трансферном рынке, сколотив команду с прицелом на «Финал шести». Но работу придётся начинать практически с нуля, поскольку из сыгранных сочетаний есть только Никола Йовович – Ивович, вместе играющие за сборную Сербии.

Из прошлогодней основы остался лишь Денис Бирюков. Также в доигровке есть Денис Шенкель, который в прошлом сезоне тащил «Нову» в высшей лиге А, и Максим Пурин, заслуживший возвращение в команду яркой игрой за «Нефтяник». 

Проблемную в предыдущие годы позицию диагонального должен закрыть Максим Жигалов, который, вероятно, поедет на Евро в составе сборной России. Кстати, сменщик Жигалова тоже левша – Сергей Пирайнен. В последние годы его помотало, но как раз у Климкина в «Зените» СПб 2018/19 он был достаточно полезен.

Также клуб взял равноценных блокирующих и либеро, что наверняка поможет ровно пройти сезон.

«ГАЗПРОМ-ЮГРА» (СУРГУТ)

Трансферная кампания – 7 
Глубина состава – 8 
Сыгранность – 7 
Рейтинг силы – 5

Из ключевых игроков Сургут летом потерял блокирующего Черейского. И пока непонятно, кто способен его заменить – может быть, новичок Иван Ропавка или Егор Якутин, который вдруг преобразится.

Зато Рафаэль Хабибуллин создал бешеную конкуренцию в линии доигровщиков. К Кириллу КостыленкоИвану Никишину и Кириллу Фиалковскому примкнули Дмитрий Макаренко и игрок сборной Украины Илья Ковалёв.

В плюс идут трансферы Ивана Лукьяненко и Никиты Алексеевакоторому пришлось потрудиться, чтобы добиться нужного веса. Алексеев пришёл на роль конкурента Раджаба Шахбанмирзаева, которому в прошлом сезоне не было альтернативы на позиции диагонального. Что касается Лукьяненко, то он вернулся в большой волейбол в качестве экстренного связующего «Динамо-ЛО» и показал, что в полном порядке – он пасует быстро и вариативно. Евгению Рукавишникову нужен был такой крепкий сменщик. 

«НЕФТЯНИК» (ОРЕНБУРГ)

Трансферная кампания – 5,5 
Глубина состава – 5 
Сыгранность – б/о 
Рейтинг силы – 4

В Оренбурге перетряхнули весь состав, потеряв все более-менее ценные активы. Говорить о качественном усилении не приходится – «Нефтяник» собрал тех, кому не находилось место в основных составах других команд. Разве что блокирующий Славомир Бярда играл в стартовой шестёрке «Динамо-ЛО», да и то половину сезона.

В Сосновом Бору в прошлом сезоне выступал и Дмитрий Яковлев, которого отдали в аренду. У 23-летнего диагонального есть отличный шанс раскрыться. Наверняка в Оренбурге у него будет карт-бланш. Ему в конкуренты взяли связующего Ильнура Рахматуллина, который в этом году решил сменить амплуа. 

«БЕЛОГОРЬЕ» (БЕЛГОРОД)

Трансферная кампания – 9 
Глубина состава – 7 
Сыгранность – б/о 
Рейтинг силы – 6,5

«Белогорье» в прошлом сезоне опустилось на самое дно турнирной таблицы, а теперь готовится к стремительному подъему. Клубу в межсезонье удалось укрепить практически все позиции. 

У Павла Тетюхина теперь есть опытный и мастеровитый напарник в лице серба Неманьи Петрича, который помог Белгороду взять Кубок вызова-2019. На роль третьего номера пришёл Маслиев, которому удалось реанимировать карьеру в «Самотлоре» после 4-летней дисквалификации за допинг.

Марокканский диагональный Мохаммед Аль-Хачдади в прошлом сезоне стал чемпионом Польши в составе «Ястшембски». Он феерил в регулярном чемпионате, но сдулся в решающих матчах плей-офф. Тем не менее, он точно не слабее итальянца Габриэле Нелли

После сезона «на банке» есть что доказывать и показывать связующему Дмитрию Ковалёву. Он пришёл вместе со своим постоянным одноклубником Игорем Филипповым. Они вместе уже в третьем клубе («Урал» – «Зенит» СПб – «Белогорье»).

Если Борису Колчину дадут спокойно работать, к весне он может сколотить из этих парней сильную банду, которая сможет побороться за «Финал шести».



09 Декабря
Кубок ЕКВ. 1/16 финала
:

Кузбасс (Кемерово)

Ихострой Ческе-Будеёвице (Чехия)

г. Кемерово, 19:00 (кем.), ТВ Старт
05 Декабря
Суперлига Париматч 2021/2022. 9-й тур
:

Кузбасс (Кемерово)

Зенит-Казань (Казань)

0 : 3

КомандаИВПО
1 Зенит-Казань
(Казань)
9 8 1 25 1
2 Локомотив
(Новосибирск)
9 8 1 24 1
3 Динамо
(Москва)
9 7 2 18 1
4 Динамо-ЛО
(Сосновый бор)
9 6 3 17 1
5 Зенит
(Санкт-Петербург)
9 6 3 16 1
6 АСК
(Нижний Новгород)
9 5 4 16 1
7 Югра-Самотлор
(Нижневартовск)
8 5 3 13 1
8 Белогорье
(Белгород)
9 4 5 15 1
9 Газпром-Югра
(Сургут)
9 4 5 12 1
10 Кузбасс
(Кемерово)
9 3 6 10 1
11 Урал
(Уфа)
9 2 7 7 1
12 Факел
(Новый Уренгой)
8 2 6 6 1
13 Енисей
(Красноярск)
9 2 7 5 1
14 Нефтяник
(Оренбург)
9 0 9 2 1
КомандаИВПО
1 Локомотив-CШОР
(Новосибирск)
14 13 1 38 2
2 СШОР Самотлор
(Нижневартовск)
16 13 3 36 2
3 Динамо-Олимп
(Москва)
14 12 2 38 2
4 Факел
(Новый Уренгой)
14 10 4 31 2
5 ЮКИОР
(ХМАО-Югра)
16 10 6 30 2
6 Белогорье-2
(Белгород)
14 9 5 26 2
7 АСК-2
(Нижний Новгород)
16 8 8 25 2
8 Кузбасс-2
(Кемерово)
14 6 8 20 2
9 Зенит-УОР
(Казань)
16 6 10 18 2
10 Зенит-2
(Санкт-Петербург)
14 5 9 18 2
11 Беркуты Урала
(Уфа)
16 4 12 10 2
12 Енисей-2
(Красноярск)
14 4 10 10 2
13 Динамо-ЛО-2
(Сосновый бор)
14 3 11 9 2
14 Нефтяник-УОР
(Оренбург)
16 1 15 3 2
Декабрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2 3 4
6 7 8 10 11 12
13 14 15 16 17 18
20 21 22 23 24 26
27 28 29 30 31

Декабрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
опрос

партнеры
Интернет сайты
разработка и поддержка
Компания Элефант - разработака и поддержка интерент сайтов и интеренет магазинов
?>