next prev

22 Февраля 2021

«Я в жизни так не играл и не буду!» Итоги 23-го тура суперлиги

«Я в жизни так не играл и не буду!» Итоги 23-го тура суперлиги

«Факел» в огне, Подлесных сделал крутой сэйв ногой, а судьи снова грубо ошиблись.

«БО Спорт» рассказывает о самых интересных событиях тура, представляет символическую сборную и самые яркие высказывания.

МАТЧ ТУРА 
Факел – Зенит СПб – 3:2 (14:25, 25:20, 25:23, 18:25, 15:9)

У «Факела» в последний месяц был сложнейший календарь, однако команда во всех шести матчах с соперниками из топ-6 набирала очки и добилась четырёх побед. Вслед за «Динамо» (3:1), список жертв пополнил и «Зенит» СПб. Правда, в этот раз «Факел» играл с жуткими провалами. Впрочем, как и соперник. В некоторых партиях команды позволяли себе по 10 ошибок и общее качество игры оставляло желать лучшего.

Перспективы «Зенита» ухудшились в начале четвёртого сета, когда пришлось поменять Виктора Полетаева на Ивана Подребинкина. Основной диагональный к этому моменту набрал 18 очков, забив 16 из 24 мячей (67%) в атаке. После очередного выигранного мяча (при счёте 16:17 в третьем сете) Полетаев после приземления схватился за колено. Он остался на площадке, но явно испытывал дискомфорт. При счёте 3:1 в следующей партии его сменил Подребинкин. Он неплохо вошёл в игру, но на тай-брейке команде не помог (1/3, 1 ошибка).

В укороченном сете «Факел» зажёг, рванув в отрыв на подачах Дмитрия Волкова. Капитан усложнял соперникам приём и сделал эйс подачей в Кирилла Урсова (6:3). Дальше Волков забивал сумасшедшие мячи на тройном блоке. Другой доигровщик - Денис Богдан - тоже феерил и реализовал все 4 атаки. Атака «Зенита» с выбитого приёма буксовала. Полетаева не было, Егору Клюке мячи не доверяли, а атаки Урсова и Ивана Яковлева соперники цепляли. 

«Зенит» СПб почти каждое лето забирает из «Факела» лидеров, но всё равно получает от соперника. В матче первого круга питерцы ещё с Ореолом Камехо проиграли «Факелу» дома в трёх партиях.

ДЖОКЕРЫ ТУРА

Сергей Антипкин («Факел»)

«Я в жизни так не играл и не буду играть – и всё!» – эмоционально заявил связующий «Факела» Тимофей Жуковский главному тренеру Михаилу Николаеву в тайм-ауте четвёртого сета при счёте 6:13. Вероятно, эта реакция на новые требования по тактике. После матча об этом говорил и Николаев: «Я очень многое поменял в тактике игры и ребята где-то ещё не могут перестроиться, где-то не выполняют установки, действуют по-прежнему». Жуковский в итоге в концовке четвёртого сета присел на скамейку запасных. На пятый сет вышел Сергей Антипкин, который отпасовал спокойно и надёжно – его нападающие забили 9 из 12 мячей (70%) и не допустили ни одной ошибки.

Чеславс Свентицкис («Динамо»)

Связующий в концовках партий регулярно выходит на усиление подачи, однако со своей задачей справляется далеко не всегда, быстро возвращаясь на скамейку запасных. Но в матче с «Енисеем» Чес вышел шикарно – «Динамо» во втором сете превратило счёт 19:18 в 25:18. Свентицкис замучил своими агрессивными планерами опытного либеро Александра Янутова, который не мог обеспечить нормальную доводку.

До этой концовки «Енисей» неплохо держался против лидера чемпионата, но потом развалился. В третьем сете приём красноярцев разбомбил уже Ярослав Подлесных и Цветан Соколов, а опытнейший Янутов после шестой в матче ошибки был заменён на Илью Чубыкина, который появился на площадке второй раз в этом сезоне. Помимо приёма, «Енисей» не справился и с атакой – лидеры показали всего 30 - 40% реализации атак. 

ГЕРОЙ ТУРА 
Дражен Лубурич («Локомотив»)

Сербский диагональный в матче с «Динамо-ЛО» (3:1) был неудержимой машиной – 79% реализации атак (22/28, 5 потерь) и 5 эйсов. Да, в соперниках был аутсайдер чемпионата, но при этом Дражан Лубуричсыграл с высокой концентрацией и показал игру высокого качества. Каждый его выход на подачу превращался в огромную проблему для динамовцев и позволял «Локо» совершать отрывы. По эйсам (60) Лубурич в рейтинге лучших подающих лиги уже значительно оторвался от Максима Жигалова из «Факела» (43), но по эйсам в среднем за сет (0,74) всё ещё не может обогнать Скримова (0,75).

Что касается атаки «Локомотива», то её эффективность в Сосновом Бору во всех партиях держалась на уровне 70%. Капитан команды Сергей Савин восстанавливается от повреждения, но его в последних матчах хорошо подменяет Алексей Родичев (15/21, 71%). Причём развёрнутая статистика говорит, что 70% у новосибирцев и с позитивного приёма, и с негативного, и после защиты. Поэтому отмечаем и связующего Константина Абаева, который создавал комфортные условия для своих нападающих. 

Кстати, бывшие игроки «Динамо-ЛО», которые недавно перешли в «Локо», напомнили о себе – либеро Семён Кривитченко отыграл полный матч, а Игорь Тисевич завершил встречу эйсом.

ОШИБКА ТУРА 
Судьи в Уфе не увидели явного касания на повторе

Считается, что чем менее заметны судьи, тем лучше они работают. В российском волейболе они в последнее время обращают на себя внимание ошибками. Одна из них произошла накануне в матче «Урал» – «Нефтяник».

При счёте 21:22 в третьем сете главный тренер уфимской команды Игорь Шулепов взял запрос на касание блока после атаки Егора Феоктистова. Судьи после удара доигровщика уфимцев изначально зафиксировали аут. На видеоповторе видно, как после контакта с мячом оттопыривается указательный палец Константина Осипова. Но второй арбитр Виктор Шалыгин и инспектор Александр Бурилин почему-то не зафиксировали касания (первого арбитра даже не приглашали) и отдали очко «Нефтянику». Вероятно, теперь им придётся писать объяснительные для своего руководства.

Судьи поступили некорректно. Было видно, что мяч сильно попал по пальцу. Даже соперник признался, что было касание. Благо, Егор потом сделал хорошую серию подач и всё для нас закончилось хорошо», – сказал после матча связующий «Урала» Роман Порошин, который за возмущение судейским решением в том эпизоде получил жёлтую карточку.

К слову, уфимцы после этого завелись и вытянули концовку с 21:23 благодаря плотным подачам Феоктистова, классной защите и удачным действиям Джона Перрина: сначала в атаке, а затем и на блоке – на матч-боле канадец закрыл Павла Мороза. Отметим, что у «Урала» остался в запасе основной либеро Роман Брагин. Все три сета отыграл его 22-летний сменщик Сергей Бондарев, который показал 39% позитивной доводки и допустил 2 ошибки при 18 подачах.

Что касается «Нефтяника», то в последнее время команда перестала «кусать» соперников. А те, в свою очередь, нашли управу на лидера атак оренбуржцев Максима Пурина. В Уфе 9-й бомбардир суперлиги забил всего 6 из 21 мяча (29%) и 7 проиграл.

НАКАЗАНИЕ ТУРА 
Титич и Папазов получили по красной карточке

Участники матча АСК – «Самотлор» судейство охарактеризовали словом «нервное». Многочисленные тренерские видеозапросы были успешными и исправляли ошибки арбитров. Кстати, подобное происходило и в матче «Факел» – «Зенит» СПб, где соперникам приходилось с помощью челленджей доказывать очевидные попадания в площадку. 

В Нижнем Новгороде даже показали две красные карточки – доигровщику АСК Андрею Титичу и диагональному Виталию Папазову за словесную перепалку при счёте 20:19 в третьем сете. В обеих командах считают, что это максимум тянуло на жёлтые карточки. Впрочем, цвет в данной ситуации ни на что не повлиял – счёт остался прежним, а волейболисты продолжили игру.

Одним из её главных героев стал украинский диагональный нижегородцев Дмитрий Виецкий, который зарешал все три победные концовки и блестяще провёл вторую половину матча – за третью и четвёртую партию 23-летний нападающий забил 17 из 24 мячей (70%) и проиграл всего один. Всего за матч у него 30 очков при 60% реализации. 

«К важным играм Виецкий подойдёт в оптимальной форме», – говорил главный тренер АСК Юрий Филиппов в начале декабря и не обманул. Впрочем, в январе-феврале в полном порядке не только Виецкий, но и весь АСК, который взлетел с 13-го на 8-е место и уверенно зашёл в плей-офф. Он станет первым в карьере для 40-летнего блокирующего Виктора Никоненко, ударно проводящего последние полтора месяца. В матче с «Самотлором» он забил 10 из 16 мячей, сделал 3 блока и 2 эйса, набрав столько же брейковых очков (7), сколько и Виецкий.

ПРОПУСК ТУРА 
Михайлов пропустил первый матч в суперлиге за два сезона

Диагональный «Зенита-Казань» Максим Михайлов – из тех волейболистов, которые любят быть в игровом тонусе и предпочитают не пропускать даже матчи с аутсайдерами. В этом туре тренеры всё-таки оставили Михайлова в запасе, чтобы не рисковать игроком перед важными матчами с польской «Скрой» в 1/4 финала Лиги чемпионов. И это первый пропущенный матч Максима в суперлиге за два сезона.

Его сменщик Денис Земчёнок провёл хорошую игру и тащил команду в атаке, особенно в третьем сете, когда встали доигровщики. В целом казанцы контролировали ход игры благодаря более эффективной и стабильной подаче, а также меньшему количеству своих ошибок (13:23). 

РОКИРОВКИ ТУРА 
Казаков вместо Миранды, Сиденко – вместо Нелли

«Белогорье» и «Кузбасс» свой матч провели ещё во вторник. Белгородцев на матч вывел Алексей Казаков. Это реакция руководства клуба на затяжную серию поражений команды при Маркосе Миранде. Кроме того, в запасе остался итальянский диагональный Габриэле Нелли – одно из главных разочарований сезона. В плане результата чемпионат для «Белогорья» уже точно будет худшим в истории, поэтому в оставшихся матчах Белгороду есть смысл дать игровую практику молодёжи.

Например, против «Кузбасса» сыграл 21-летний диагональный Егор Сиденко. Он выглядел не хуже Нелли, показав 46% реализации (17/37, 8 ошибок). «Я очень рад за Егора, потому что уже вторую игру подряд он показывает волейбол очень хорошего уровня. Возможно, в предыдущих играх нужно было давать ему больше времени в игре», – сказал после матча связующий «львов» Игорь Колодинский

Шанс Белгорода был в измождённом путешествиями и растренированном сопернике. «Кузбасс» из-за снежного коллапса в Москве сначала на сутки застрял в Италии, затем ночью пять часов ждал багажа в «Домодедово» и только затем на поезде добрался до Белгорода. В итоге на классе «Кузбасс» всё-таки добыл победу, провалив только одну партию. Кемеровчане решали свои проблемы подачей и блоком, а в атаке хорошо сыграл Иван Зайцев.

ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ

1. Алексей Вербов – главный тренер «Кузбасса» (после победы в Белгороде):  
– Нужно учитывать, что сейчас мы больше путешественники, чем спортсмены. Я не припомню в своей практике, чтобы команда три с половиной дня вообще не находилась в каком-либо зале, хоть в игровом, хоть в тренажерном.

2. Андрей Ананьев – блокирующий «Нефтяника» (после поражения в Уфе):  
– Мы проиграли всё сами и сделали всю работу за соперника. У нас был приём, но не могли забить в простых ситуациях, не могли подстраховать. Просто мрак.

3. Константин Абаев – связующий «Локомотива» (о том, за счёт какого элемента победила команда):  
– За счёт сербского (смеётся). Конечно, за счёт подачи. Мы отводили соперника от сетки и всё удавалось. 

4. Антон Малышев – старший тренер «Газпром-Югры» (после поражения от «Зенита-Казань»):  
– Мы провели тяжелый январь и сейчас на каждую игру мы выискиваем силы из самой глубины души и сердца.

5. Игорь Колодинский – капитан «Белогорья» (после поражения от «Кузбасса»):  
– Последние две игры мы стали показывать на площадке хоть какой-то волейбол.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

Белогорье – Кузбасс – 1:3 (22:25, 25:14, 21:25, 19:25) 
Енисей – Динамо – 0:3 (23:25, 18:25, 14:25) 
Газпром-Югра – Зенит-Казань – 0:3 (22:25, 22:25, 19:25) 
Урал – Нефтяник – 3:0 (25:14, 25:20, 25:23) 
АСК – Самотлор – 3:1 (26:24, 23:25, 27:25, 25:21) 
Динамо-ЛО – Локомотив – 1:3 (25:23, 19:25, 15:25, 19:25) 
Факел – Зенит СПб – 3:2 (14:25, 25:20, 25:23, 18:25, 15:9)


04 Марта
Суперлига Париматч 2020/2021. 25-й тур
:

Кузбасс (Кемерово)

Динамо-ЛО (Сосновый бор)

г. Кемерово, СРК "Арена", 19:00 (кем.), ТВ Старт
27 Февраля
Суперлига Париматч 2020/2021. 24-й тур
:

Кузбасс (Кемерово)

Газпром-Югра (Сургут)

3 : 2

КомандаИВПО
1 Динамо
(Москва)
23 21 2 60 1
2 Зенит-Казань
(Казань)
25 18 7 51 1
3 Кузбасс
(Кемерово)
22 18 4 50 1
4 Зенит
(Санкт-Петербург)
24 16 8 49 1
5 Факел
(Новый Уренгой)
24 16 8 48 1
6 Локомотив
(Новосибирск)
23 14 9 44 1
7 Урал
(Уфа)
24 13 11 37 1
8 АСК
(Нижний Новгород)
23 11 12 30 1
9 Югра-Самотлор
(Нижневартовск)
22 8 14 29 1
10 Енисей
(Красноярск)
22 8 14 24 1
11 Газпром-Югра
(Сургут)
24 6 18 21 1
12 Динамо-ЛО
(Сосновый бор)
24 5 19 19 1
13 Белогорье
(Белгород)
24 5 19 17 1
14 Нефтяник
(Оренбург)
24 5 19 13 1
КомандаИВПО
1 Динамо-Олимп
(Москва)
26 24 2 70 2
2 Факел
(Новый Уренгой)
26 23 3 67 2
3 Локомотив-CШОР
(Новосибирск)
26 21 5 66 2
4 Университет
(Нижневартовск)
26 18 8 55 2
5 Звезда Югры
(Сургут)
26 17 9 52 2
6 Кузбасс-2
(Кемерово)
26 17 9 49 2
7 Динамо-ЛО-2
(Сосновый бор)
26 14 12 43 2
8 Зенит-2
(Санкт-Петербург)
26 11 15 34 2
9 Белогорье-2
(Белгород)
26 10 16 30 2
10 Зенит-УОР
(Казань)
26 9 17 25 2
11 Беркуты Урала
(Уфа)
26 8 18 21 2
12 АСК-2
(Нижний Новгород)
26 5 21 18 2
13 Енисей-2
(Красноярск)
26 4 22 12 2
14 Нефтяник-УОР
(Оренбург)
26 1 25 4 2
Март
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 5 6 7
8 9 12 13
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Март
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
опрос

партнеры
Интернет сайты
разработка и поддержка
Компания Элефант - разработака и поддержка интерент сайтов и интеренет магазинов
?>