next prev

08 Февраля 2021

Власов устроил блокаду Полетаеву, «Урал» плох без Музая, а «Факел» сыграл в ретро-форме. Итоги 21-го тура суперлиги

Власов устроил блокаду Полетаеву, «Урал» плох без Музая, а «Факел» сыграл в ретро-форме. Итоги 21-го тура суперлиги
Мы тоже мучились с трансляциями на «Старте».

«БО Спорт» рассказывает о самых интересных событиях тура, представляет символическую сборную и самые яркие высказывания.

ГЕРОЙ ТУРА 
Илья Власов («Динамо»)

25-летний блокирующий на днях продлил контракт с «Динамо» и отметил это событие яркой игрой против «Зенита» СПб (3:1). Власов повторил рекорд результативности в суперлиге, причём раньше он дважды набирал по 17 очков в пятисетовых матчах за «Факел».

В Санкт-Петербурге Илья сделал 5 блоков, причём 4 из них пришлись на атаки Виктора Полетаева. Ещё один раз Власов закрыл Егора Клюку, перевисев его в воздухе. Этот «чехол» позволил «Динамо» догнать соперника в первой партии (23:23) и последовал сразу после успешной атаки самого Власова. В нападении он забил 12 из 16 мячей (75%), заколачивая с огромной высоты. Ещё бы Илье стабилизировать свою силовую подачу – и можно говорить о возвращении в сборную России. Пока же Власов стал самым полезным игроком центрального матча тура, завершив его с показателем +12.


МАТЧИ ТУРА

Зенит СПб – Динамо – 1:3 (25:27, 33:31, 18:25, 16:25)

Питерцы вели в первой партии 14:7, но растеряли огромное преимущество. «Когда нужно было «убивать» соперника, мы этого не сделали», – отметил после матча Туомас Саммелвуо. Его игроки не справились с мощными подачами Цветана Соколова, а в атаке бились в высоченный блок «Динамо». Концовку двумя подряд точными атаками решил Антон Семышев.

Три подряд ошибки москвичей помогли «Зениту» забрать второй сет, однако дальше игра хозяев площадки начала разрушаться на глазах. У питерцев не было приёма, а их нападающие не могли забить сложные мячи. Второй матч подряд провалил Егор Клюка. Если в Кемерове доигровщик реализовал 36% атак, то сейчас всего 26% (6/23, 8 ошибок). Он завершил матч с показателем полезности -5. Мало что получалось и у Виктора Полетаева (14/36, 39%), который семь раз угодил под блок. Москвичи постоянно отлавливали блоком даже Дмитрия Пашицкого, отправив его на скамейку запасных.

В третьем и четвёртом сетах москвичи смяли соперника своей мощью. Они доминировали во всех компонентах игры и обыграли соперника второй раз за зиму. В конце декабря команда Константина Брянского со счётом 3:0 была сильнее в финале Кубка России. Очередной успех позволил «Динамо» довести победную серию во всех турнирах до 13 матчей.

Факел – Кузбасс – 2:3 (25:17, 23:25, 17:25, 25:18, 18:20)

Соперники выдали потрясающий по драматизму матч, в котором испытывали друг друга мощнейшими подачами. «Факелу» чаще приходилось атаковать с негативной доводки, а на тай-брейке приёма не было у обеих команд. Сначала Игорь Кобзарь замучил подачами Дмитрия Волкова и «Кузбасс» рванул в мощный отрыв – 9:2 после эйса связующего и трёх подряд точных контратак диагонального Ивана Зайцева.

Казалось, что это конец для «Факела», но тут уже хозяева площадки принялись выбивать из приёма Алексея Обмочаева и Евгения Сивожелеза, добывая переходящие мячи и эйсы. Максим Жигалов не только сравнял счёт, но и заработал матч-бол (15:14), однако дальше новоуренгойцы начали щедро одаривать соперника своими ошибками. Роковыми стали атаки в аут Дениса Богдана и Жигалова. Всего за укороченный сет игроки «Факела» допустили 11 (!) ошибок, а соперники всего две. 

С выбитого приёма атака хромала у обоих соперников. У «Кузбасса» отметку в 50% в атаке вообще преодолел лишь один игрок – связующий Кобзарь (4/7). Всего он набрал 10 очков (плюс 3 эйса и 3 блока), став третьим бомбардиром команды и установив личный рекорд результативности в суперлиге.

СОБЫТИЕ ТУРА 
«Факел» сыграл в ретро-форме

«Факел» домашний матч с «Кузбассом» приурочил к празднованию 25-летия клуба и в честь этого провёл игру в ретро-форме образца сезона 2000/01. Клубные дизайнеры перенесли на современную модель формы шрифты, цветовую гамму и логотип из прошлого, а изготовила комплекты питерская компания Ensen.

Если в хоккее матчи в альтернативной форме уже стали нормой, то для волейбола это событие. В 2010 году «Зенит-Казань» сыграл матч за Суперкубок России в специальной форме с золотистым нанесением, которая стала бонусом от adidas. А в прошлом сезоне казанцы неожиданно сыграли в Лиге чемпионов в пурпурной форме. Вот, пожалуй, и все примеры. А вот ретро-форму раньше никто не делал даже под большие юбилеи.

«Может быть, по финансовым причинам или федерация это не приветствует. Мы бы с удовольствием поработали над альтернативными комплектами для клубов, – рассказывал в осеннем интервью «БО Спорт»один из руководителей Ensen Никита Путрин. – С маркетинговой точки зрения это интересный шаг. Когда команда выходит на две-три игры сезона в альтернативной форме, это привлекает дополнительное внимание, вызывает живое обсуждение среди болельщиков. Если к форме есть интерес, её можно продавать. К сожалению, в нашем волейболе в целом продажа мерча развита не слишком хорошо. Я изучал магазины итальянских клубов – там болельщики могут купить всё, что надевают игроки команды и даже больше».

ПРОВАЛ ТУРА 
«Урал» проиграл аутсайдеру

Если «Белогорье» набрало всего 50 очков за три сета, то «Урал» в игре с «Динамо-ЛО» был ещё хуже – 49 очков. Уфимцы приехали в Сосновый Бор в статусе крепкого середняка и с 4-матчевой победной серией, однако предстали абсолютно разобранными.

Причина на поверхности. Расставание президента клуба Валерия Багметова с польским диагональным Мачеем Музаем не лучшим образом отразилось на настроение в коллективе. Приуныл после отъезда друга Джон Перрин, остальные игроки тоже не поняли решения, которое ослабило команду. Впрочем, капитан уфимцев Леонид Кузнецов указал на другую причину поражения – недооценку соперника.

Первый темп «Урала» не работал, на подаче было много ошибок, а нападающие совершали огромное количество потерь. Диагональный Евгений Рыбаков обстрелял ауты (6 ошибок), но в целом завершил матч с приличными цифрами – 14/30 (47%). Пожалуй, Рыбаков – единственный, кто выиграл от отъезда Музая. Теперь ему нужно доказывать свою состоятельность, играя под давлением. Если справится, станет основным диагональным команды на следующий сезон. 

ДЕБЮТ ТУРА 
Василенко начал с победы

«Уралу» в какой-то степени не повезло, потому что он попал на мотивированного соперника с новым главным тренером: Ярослав Василенко на этой неделе сменил Олега СогринаВасиленко сразу оставил в запасе Лукаша Дивиша, дав шанс Максиму Шпилёву. Соскучившийся по игре доигровщик чисто отпринимал, забил 9 из 16 мячей в атаке (56%), сделал 2 эйса и регулярно спасал мячи в защите.

Плюс классно отпасовал Иван Лукьяненко. У «Динамо-ЛО» - 67% реализации атак. Первые темпы вообще были безупречны: Александр Абросимов (8/8) и Артём Мельников (4/5) не проиграли ни одного мяча. При этом линия блокирующих динамовцев накануне матча поредела: Сергей Бусел получил тяжёлую травму колена на тренировке и выбыл до конца сезона. «Сегодня мы играли за себя и за того парня», – сказал после матча Шпилёв. 

ПРОБЛЕМА ТУРА 
Трансляции на «Старте»

Правами на показ матчей чемпионата России обладает телеканал «Старт». Он в полном объёме в прямом эфире транслирует игры на своём сайте, который находится в закладках у любого поклонника волейбола. К низкому качеству картинки из некоторых городов и периодическим техническим проблемам все уже привыкли, но в последнее время ситуация ухудшилась.

30 секунд рекламы перед показом трансляции – нормальное явление, ресурсу нужно зарабатывать. Но когда эта реклама вообще не исчезает, несмотря на любые манипуляции – это проблема. Плюс некоторые браузеры просто не хотят открывать «Старт», называя его небезопасным ресурсом. Пожалуй, федерации и самому каналу нужно постараться оперативно решить проблему, чтобы волейбол всё-таки вызывал у публики позитивные эмоции, а не раздражение.

РУБЕЖ ТУРА 
Михайлов сыграл 500-й матч за «Зенит-Казань»

Матч с «Енисеем» (3:1) стал 500-м в составе казанского «Зенита» для диагонального Максима Михайлова, который проводит в команде уже 11-й сезон. И проведёт 12-й – на следующий день после достижения игроком юбилейного рубежа клуб объявил о продлении с ним контракта на сезон 2021/22 (а также с Артёмом Вольвичем). Вероятно, в следующем сезоне Михайлов близко приблизится к рекордсмену казанского клуба по числу сыгранных матчей Владиславу Бабичеву (578 игр).

«Даже не верится, что столько игр провёл за «Зенит-Казань». Не мог представить, что так удачно сложится судьба. Если игрок столько времени играет в одном клубе, значит, всё хорошо и у клуба, и у игрока. Это значимая отметка для меня», – отметил Михайлов после матча. 

Максиму делала предложение итальянская «Пьяченца», были варианты в Японии, но он остался верен Казани. Возможно, уверенность в завтрашнем дне позволит нападающему стабилизировать игру после спада, который был и у него, и у команды. Во встрече с «Енисеем» он стал лучшим бомбардиром, набрав 20 очков: 2 эйса, 5 блоков и 13 из 32 в атаке (41%). Реализация по-прежнему скромная, но именно Максим забил победный мяч в нервной концовке четвёртого сета – 28:26.

ДЖОКЕР ТУРА 
Фёдор Воронков («Зенит-Казань»)

В домашнем матче с «Енисеем» в стартовый состав «Зенит» вернулся после травмы польский легионер Бартош Беднож, однако был заменён при счёте 16:22 в первом сете, забив только 1 из 5 мячей. У легионера есть контракт с «Зенитом» на следующий сезон, но его бледная игра зимой ставит под сомнение продолжение сотрудничества. Вероятно, всё решит уровень игры Бедножа в плей-офф.

В последних матчах поляка хорошо подменяет Фёдор Воронков. Он принёс команде победу в Новом Уренгое, а теперь помог переломить ход игры с «Енисеем». Он забил 9 из 15 мячей в атаке (60%), сделал 5 блоков, а ошибался только на подаче – с этим элементом у волейболиста есть проблемы.

Что касается «Енисея», то он сначала прибил «Зенит» подачей, но её хватило на один сет. Потом уж сами красноярцы посыпались в приёме (Эрвин Нгапет сделал 6 эйсов), из-за чего просела и атака. Побороться за тай-брейк «Енисею» помешала слабая игра Тодора Скримова. Болгарский доигровщик в последних матчах угодил в функциональную яму. В Казани он набрал 9 очков, проиграв при этом 17 мячей.

РАЗГРОМ ТУРА 
 «Белогорье» набрало всего 50 очков в игре в «Локо»

«Локомотив» и «Белогорье» сыграли два спаренных матча в Новосибирске. И если в первом гости навязали борьбу и имели шансы на успех в двух концовках, то во втором матче, который относится к 21-му туру, были разбиты в пух и прах – 18:25, 16:25, 16:25. «Не хватило самоотдачи, самоотверженности и Павла Тетюхина. Он тащил за собой команду, исправлял тяжелые мячи. Он душа команды и даёт много эмоций», – сказал после игры диагональный «Белогорья» Егор Сиденко.

Главной проблемой «Белогорья» уже традиционно стало полное бессилие в атаке. Габриэле Нелли забил треть мячей (6/17), Иван Боровняк – четверть (4/16), Дмитрий Ильиных и Иван Кузнецов завершили матч с показателями -5 и -6 соответственно. Белгородцы продлили серию поражений до шести матчей и опустились на 13-ю позицию. 

«Локомотив» же сэкономил силы и получил позитивный заряд эмоций перед вторым кругом Лиги чемпионов. Правда, мини-турнир во Фридрихсхафене под угрозой срыва – в немецком клубе обнаружен коронавирус.

СЕРИЯ ТУРА 
АСК выиграл 7-й матч подряд

Нижегородцы продолжают стремительный взлёт в турнирной таблице, в которой уже опередили «Енисей». Довольно возрастная команда Юрия Филиппова подошла к матчам с прямыми конкурентами в отличной физической форме. В случае с «Нефтяником» АСК немного повезло – из-за непогоды в Оренбурге соперник прилетел в Нижний Новгород только ночью в день игры

По крайней мере, лидер «Нефтяника» Максим Пурин точно провёл неудачный матч, допуская массу ошибок. Во втором сете он дважды подряд не справился с подачами Андрея Титича, а в концовке ударил в аут. Гости вели 21:16, но отдали сет. Впрочем, у них был шанс побороться за тай-брейк, но Виецкий в четвёртой партии отбомбил в атаке (7/10) и выдал хорошую серию подач (20:19 – 24:19) с эйсом. 

ДЕРБИ ТУРА 
Югорцы зарубились пять партий

Волейболисты «Газпром-Югры» две стартовые партии выбивали «Самотлор» из приёма, отправив в запас Станислава Маслиева (4 ошибки), оказавшегося неготовым к укороченным подачам. Кроме того, сургутяне «съели» блоком лидера гостей Виталия Папазова, позволив ему забить лишь 5 из 20 мячей.

Однако гости после 13:25 и 14:25 пришли в себя. Во многом благодаря успешной игре Егора Богачёва и вышедших на замену Дмитрия Макаренко и Ярослава Верного. После эйса Богачёва «Самотлор» даже вёл на тай-брейке - 13:12, однако дальше очки набирали только хозяева площадки. Сначала тройной блок во главе с Денисом Черейскимотловил Папазова, а затем Черейский вместе с Евгением Рукавишниковым закрыл Макарова. Сургутская команда сыграла пятый тай-брейк подряд и во второй раз за эту серию выиграла. Тем не менее, шансы догнать географических соседей и закончить в плей-офф у Сургута невелики из-за сложного календаря – остались только соперники из топ-6. 

ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ

1. Антон Малышев – старший тренер «Газпром-Югры» (о серии тай-брейков):  
– Мы слишком много проигрывали в эту лотерею на тай-брейке, поэтому сегодня был наш день, мы сорвали джек-пот.

2. Ярослав Василенко – главный тренер «Динамо-ЛО» (после победы над «Уралом»): 
 – Мне бы хотелось эту победу разделить с Олегом Согриным – здесь большая его заслуга, команду готовил он – и изменить многое за неделю мне, конечно, не удалось. Поэтому это и его победа.

3. Фёдор Воронков – доигровщик «Зенита-Казань» (после победы над «Енисеем»):  
– Пофайтились. Сэйвы были – космос. В четвёртой партии немного расслабились, но последовал лёгкий втык от Владимира Романовича, и мы начали играть.

4. Леонид Кузнецов – капитан «Урала» (после поражения от «Динамо-ЛО»):  
– Эта игра полезна как для команды Ленобласти, так и для нас – холодный душ очень важен. Впереди ответственные игры, нам нужно сделать выводы и показывать другой волейбол.

5. Андрей Титич – доигровщик АСК (о победной серии команды):  
– Я всегда знал, что мы способны показывать результат. Страшно подумать, на каком бы месте мы сейчас были если бы не коронавирус и карантин. Сейчас набрали ход. Сегодня был классический наш матч: первые два сета выигрываем, третью смотрим как играет соперник, а четвертую, слава Богу, дожимаем.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

Зенит-Казань – Енисей – 3:1 (22:25, 25:17, 25:12, 28:26) 
Локомотив – Белогорье – 3:0 (25:18, 25:16, 25:16) 
Факел – Кузбасс – 2:3 (25:17, 23:25, 17:25, 25:18, 18:20) 
Газпром-Югра – Самотлор – 3:2 (25:13, 25:14, 17:25, 22:25, 15:13) 
Динамо-ЛО – Урал – 3:0 (25:16, 25:21, 25:12) 
Зенит СПб – Динамо – 1:3 (25:27, 33:31, 18:25, 16:25) 
АСК – Нефтяник – 3:1 (25:19, 27:25, 21:25, 25:21)


04 Марта
Суперлига Париматч 2020/2021. 25-й тур
:

Кузбасс (Кемерово)

Динамо-ЛО (Сосновый бор)

г. Кемерово, СРК "Арена", 19:00 (кем.), ТВ Старт
27 Февраля
Суперлига Париматч 2020/2021. 24-й тур
:

Кузбасс (Кемерово)

Газпром-Югра (Сургут)

3 : 2

КомандаИВПО
1 Динамо
(Москва)
23 21 2 60 1
2 Зенит-Казань
(Казань)
25 18 7 51 1
3 Кузбасс
(Кемерово)
22 18 4 50 1
4 Зенит
(Санкт-Петербург)
24 16 8 49 1
5 Факел
(Новый Уренгой)
24 16 8 48 1
6 Локомотив
(Новосибирск)
23 14 9 44 1
7 Урал
(Уфа)
24 13 11 37 1
8 АСК
(Нижний Новгород)
23 11 12 30 1
9 Югра-Самотлор
(Нижневартовск)
22 8 14 29 1
10 Енисей
(Красноярск)
22 8 14 24 1
11 Газпром-Югра
(Сургут)
24 6 18 21 1
12 Динамо-ЛО
(Сосновый бор)
24 5 19 19 1
13 Белогорье
(Белгород)
24 5 19 17 1
14 Нефтяник
(Оренбург)
24 5 19 13 1
КомандаИВПО
1 Динамо-Олимп
(Москва)
26 24 2 70 2
2 Факел
(Новый Уренгой)
26 23 3 67 2
3 Локомотив-CШОР
(Новосибирск)
26 21 5 66 2
4 Университет
(Нижневартовск)
26 18 8 55 2
5 Звезда Югры
(Сургут)
26 17 9 52 2
6 Кузбасс-2
(Кемерово)
26 17 9 49 2
7 Динамо-ЛО-2
(Сосновый бор)
26 14 12 43 2
8 Зенит-2
(Санкт-Петербург)
26 11 15 34 2
9 Белогорье-2
(Белгород)
26 10 16 30 2
10 Зенит-УОР
(Казань)
26 9 17 25 2
11 Беркуты Урала
(Уфа)
26 8 18 21 2
12 АСК-2
(Нижний Новгород)
26 5 21 18 2
13 Енисей-2
(Красноярск)
26 4 22 12 2
14 Нефтяник-УОР
(Оренбург)
26 1 25 4 2
Март
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 5 6 7
8 9 12 13
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Март
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
опрос

партнеры
Интернет сайты
разработка и поддержка
Компания Элефант - разработака и поддержка интерент сайтов и интеренет магазинов
?>