next prev

22 Декабря 2020

Нгапета поблагодарили за неприезд, а Тетюхин разбомбил «Енисей». Итоги 14-го тура суперлиги

Нгапета поблагодарили за неприезд, а Тетюхин разбомбил «Енисей». Итоги 14-го тура суперлиги

«Кузбасс» с трудом выиграл в Уфе благодаря классной игре Маркина. 

Казанский «Зенит» без Эрвина Нгапета сенсационно проиграл в Нижневартовске, но француза поняли и простили – он вернулся в команду. Между тем уже сейчас двух игроков суперлиги на следующий сезон сватают в итальянскую «Пьяченцу». «БО Спорт» рассказывает о самых интересных событиях тура, представляет символическую сборную и самые яркие высказывания.

ГЕРОЙ ТУРА
Александр Маркин («Кузбасс»)

После неудачного выступления в Лиге чемпионов «Кузбассу» была просто необходима победа в Уфе и доигровщик Маркин сделал всё, чтобы она состоялась. Он реализовал 22 из 32 атак (69%, всего 2 ошибки), быстро смахивая передачи Игоря Кобзаря на краях сетки и красиво забивая с задней линии.

Кроме того, Маркин хорошо справился с серьёзной нагрузкой в приёме – 52% позитивной доводки при 29 подачах. Именно Маркин на тай-брейке добил «Урал». Он реализовал 3 из 4 атак и сделал два подряд эйса (13:7): Феоктистов не справился с силовой подачей, а заменивший его Сергей Никитин – с планером. В итоге у Маркина 25 очков, в том числе 12 брейковых. 

МАТЧИ ТУРА

Урал – Кузбасс – 2:3 (31:29, 20:25, 17:25, 25:21, 9:15)

В стартовой партии кемеровчан обыграл Мачей Музай. Польский легионер забил 12 из 15 мячей (80%) и добавил к этому блок – потрясающая статистика. Играй Музай в таком же духе и дальше, «Урал» бы отпраздновал победу, но за следующие четыре партии он набрал всего 13 очков. Соперники подкорректировали под него защиту, да и связующий Роман Порошин, порой, откровенно игнорировал лучшего бомбардира, что совершенно необъяснимо.

«Кузбасс» играл с перепадами. То была настоящая феерия с множеством пайпов и эффектных атак первым темпом, то серии своих ошибок. В дебюте четвёртого сета трижды подряд ошибся Антон Карпухов, что позволило «Уралу» повести - 10:6. Уфимцы вцепились в это преимущество, в чем велика заслуга хорошо вошедшего в игру со скамейки Егора Феоктистова.

В пятом сете «Урал» не подавал и не принимал. Это позволило «Кузбассу» уверенно выиграть тай-брейк, в котором Иван Зайцев не получил ни одной передачи – блокирующие соперника тщетно ждали его атак. К слову, Зайцева на следующий сезон уже активно отправляют в «Пьяченцу», которая, по сообщениям итальянских ресурсов, также заинтересована в связующем Антуане Бризаре из «Зенита» СПб.

Белогорье – Енисей – 3:1 (25:16, 25:17, 25:27, 25:23)

Белгородские «львы» всё чаще показывают зубы: вслед за «Факелом» (3:0), они на своей площадке разобрались с «Енисеем». Капитан «Белогорья» Игорь Колодинский после матча признался, что у подающих в прыжке был карт-бланш. Приём красноярцев трещал от постоянного давления. Особенно хорошо летела подача у Павла Тетюхина, который сделал 7 эйсов. Причем 6 очков с подачи он набрал во второй партии, выдав серию из 4 эйсов (19:15 – 23:15). Тетюхин замучил Тодора Скримова (3 ошибки), да и удача была на его стороне: два подряд эйса он делал после рикошета от троса. Здорово Тетюхин выглядел и в атаке, тонко укладывая мячи в линию и технично отыгрываясь от рук.

У «Енисея» часто стучался в блок Ян Ерещенко, не добивал мячи диагональный Кирилл Клец (14/37, 38%). И это были не столько его ошибки, сколько отличная игра белгородцев в защите – тащили даже первые темпы и гигант Габриэле НеллиБелгородцы достали в защите на 15 мячей больше – это один из главных факторов их успеха. Плюс ровно сыграли все крайние нападающие. Когда забуксовал Иван Кузнецов, неплохо вышел на замену серб Иван Боровняк – сделал эйс и заковырял несколько мячей под руки блокирующих.

СЕНСАЦИЯ ТУРА 
«Самотлор» «всухую» обыграл «Зенит-Казань»

Казанский «Зенит» сначала обыграл всех прямых конкурентов, а затем принялся терять очки в матчах с командами из нижней части турнирной таблицы. Сначала было поражение от «Белогорья» (2:3), затем натужная победа над АСК (3:2), а теперь и вовсе 0:3 в Нижневартовске. 

План выиграть с Лораном Алекно, дав отдохнуть Александру Бутько, не сработал. Выход основного связующего произошёл при счете 17:22 во втором сете, когда игроки «Самотлора» на бешеном кураже уже крушили всё на своём пути. В их составе хорошо сыграл в атаке Станислав МаслиевКирилл Пиун делал важные эйсы и организовывал съем в кризисные моменты, а Виталий Папазов при счете 23:23 в первом сете дважды подряд закрыл атаки Максима Михайлова.

«Ребята из «Самотлора» были настроены на игру. У нас же игроки вышли со спокойным настроем. За что и поплатились», – сказал после матча Бутько.

ФЛЕШМОБ ТУРА 
Игроки «Самотлора» поблагодарили Нгапета

Волейболисты «Самотлора» после первой в истории победы над «Зенитом» в суперлиге на радостях немножко похулиганили. Они дружно пришли в инстаграм к Нгапету, написав ему: «Спасибо, брат» за неприезд в Нижневартовск. Напомним, что французский доигровщик самовольно покинул расположение казанского клуба, пропустив два матча – с «Уралом» (3:0) и «Самотлором» (0:3).


Вартовчане могли бы поблагодарить и второго легионера «Зенита» Бартоша Бедножа, который был заменён при счёте 5:7 во втором сете. К этому моменту он набрал 1 очко и допустил 4 ошибки.

Что касается Нгапета, то в воскресенье он прилетел в Казань, а накануне вечером возобновил тренировки с командой. Всерьёз стоял вопрос о расторжении контракта, но когда эмоции улеглись, легионеру простили демарш. Сообщается, что он отлучался по семейным обстоятельствам. Его оштрафовали за пропущенные игры и тренировки и надеются, что он покажет яркую игру в оставшейся части сезона. В том числе против «Зенита» СПб в пятничном полуфинале Кубка России.

ЮМОР ТУРА 
«Зенит-Казань» обыграл мем с Макконахи

В Нижневартовске игрой «Зенита» руководил старший тренер Томазо ТотолоВладимир Алекно из-за недомогания остался дома. Казанский клуб обыграл эту ситуацию в социальных сетях мемом с Мэттью Макконахи и кадрами из фильма «Интерстеллар».

СПАД ТУРА 
Полетаев реализовал 29% атак

«Зенит» СПб в ленинградском дерби обыграл «Динамо-ЛО» (3:1), несмотря на неубедительную игру своего главного забойщика Виктора Полетаева. Диагональный реализовал лишь 7 из 24 атак (29%), при этом 6 раз попал под блок, чаще всего упираясь в руки Дениса Бирюкова (3). Неудачи в нападении Полетаев компенсировал хорошей подачей, а лидером атак «Зенита» СПб неожиданно стал доигровщик Кирилл Урсов, который в нынешнем сезоне чаще упоминался в негативном ключе. В четвёртом сете он реализовал 6 из 7 атак, плюс выдал затяжную серию подач с эйсом (16:13 – 21:13).

У «Динамо-ЛО» вернулся в состав восстановившийся от травмы пальца основной связующий Игорь Тисевич. По ходу матча он заменил Марата Гафарова, а экстренно подписанный в ноябре Иван Лукьяненко выходил на подачу. Пока неизвестно, оставят ли третьего связующего Лукьяненко до конца сезона – с ним подписывали краткосрочный контракт.

ДЕБЮТАНТ ТУРА 
Кирилл Кранин («Нефтяник»)

В матче с «Локомотивом» (1:3) состоялся полноценный дебют в суперлиге 22-летнего блокирующего Кирилла Кранина.  В сезоне 2017/18 он попадал в заявку «Факела» на матчи, но лишь однажды появился на площадке и не набрал очков. По ходу встречи с «Локо» он заменил Ивана Козицына. Кранин реализовал 3 из 4 атак, но много ошибался на подаче: 4 потери при 7 попытках.

Кранин уже второй игрок «Нефтяника» (после Павла Мороза), который вернулся в волейбол после паузы. Правда, Кирилл далеко от него не уходил – летом 2019-го он решил стать пляжником и играл за «Факел» в паре с Сергеем Горбенко. Теперь рослый волейболист (210 см) решил вернуться в классику.

ПРОБЛЕМА ТУРА 
Сургуту нужен психолог?

«В который раз я говорю о проблемах психологического характера: мы не смогли ни одну концовку додавить. Это наша беда, которая преследует нас весь сезон. Нам тяжело играть в концовках, очень много неуверенности в собственных силах», – сказал после домашнего поражения от «Факела» (0:3) старший тренер «Газпром-Югры» Антон Малышев. К слову, только в третью партию сургутяне зашли с равным счётом 20:20. В остальных было заметное преимущество у «Факела», поэтому не совсем понятно, что имеется ввиду под словом «додавить».

Так или иначе, Сургут потерпел 11-е подряд поражение в чемпионате России и 21-е поражение со старта сезона с учётом кубковых матчей. При закрытом статусе лиги клуб решил сэкономить на легионерах и развивать молодёжь. Благая цель, ради которой можно потерпеть поражения. Правда, в последнее время сургутской молодёжи почти не видно – наигрывается опытный состав, который в январе должен исправить турнирное положение в матчах с середняками и аутсайдерами турнира.

ЦИТАТЫ ТУРА

 1. Валерий Пясковский – главный тренер «Самотлора» (после победы над Казанью): 
– Я благодарен команде за отдачу. Это хороший подарок в День Святителя Николая. Мы, наконец-то, заставим лидеров чемпионата себя уважать. Потому что нельзя против нас выходить на начало игры резервным составом.

2. Маркос Миранда – главный тренер «Белогорья» (после победы над «Енисеем»): 
– Чемпионат России – один из сильнейших в мире, все команды очень сильны. В каждом матче для победы нужно «убить тигра».

3. Александр Бутько – капитан «Зенита-Казань» (после поражения от «Самотлора»): 
– Нет оправданий. С такой игрой, которую мы показали, нас обыграла бы любая команда.

4. Алексей Вербов – главный тренер «Кузбасса» (после победы над «Уралом»): 
– Спасибо парням за мужество и за то, что смогли переломить тяжелейший матч. У нас с тяжелых мячей какая-то нереальная реализация, которая привела к хорошему результату.

5. Туомас Саммелвуо – главный тренер «Зенита» СПб (об Ореоле Камехо): 
– Он не играл по здоровью. Он пока восстанавливается. Выбыл на некоторое время, пока точно не знаю, на какое.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

Самотлор – Зенит-Казань – 3:0 (25:23, 25:21, 25:22)
Газпром-Югра – Факел – 0:3 (22:25, 22:25, 21:25)
Нефтяник – Локомотив – 1:3 (20:25, 19:25, 25:22, 18:25)
Белогорье – Енисей – 3:1 (25:16, 25:17, 25:27, 25:23)
Зенит СПб – Динамо-ЛО – 3:1 (25:16, 25:21, 20:25, 25:19)
Урал – Кузбасс – 2:3 (31:29, 20:25, 17:25, 25:21, 9:15)

Перенесённый матч:
АСК – Динамо (10 марта)

23 Января
Суперлига Париматч 2020/2021. 19-й тур
:

Динамо (Москва)

Кузбасс (Кемерово)

г. Москва, 18:00 (мск.), ТВ Старт
17 Января
Суперлига Париматч 2020/2021. 18-й тур
:

Нефтяник (Оренбург)

Кузбасс (Кемерово)

1 : 3

КомандаИВПО
1 Кузбасс
(Кемерово)
17 14 3 40 1
2 Зенит
(Санкт-Петербург)
17 13 4 39 1
3 Динамо
(Москва)
14 13 1 38 1
4 Зенит-Казань
(Казань)
19 13 6 37 1
5 Факел
(Новый Уренгой)
17 11 6 33 1
6 Урал
(Уфа)
19 9 10 26 1
7 Локомотив
(Новосибирск)
14 8 6 24 1
8 Енисей
(Красноярск)
16 7 9 21 1
9 Югра-Самотлор
(Нижневартовск)
17 6 11 22 1
10 Белогорье
(Белгород)
17 5 12 16 1
11 Газпром-Югра
(Сургут)
17 5 12 15 1
12 АСК
(Нижний Новгород)
15 5 10 15 1
13 Нефтяник
(Оренбург)
17 4 13 10 1
14 Динамо-ЛО
(Сосновый бор)
16 3 13 12 1
КомандаИВПО
1 Динамо-Олимп
(Москва)
18 18 0 52 2
2 Факел
(Новый Уренгой)
18 15 3 43 2
3 Локомотив-CШОР
(Новосибирск)
18 13 5 43 2
4 Университет
(Нижневартовск)
18 13 5 38 2
5 Звезда Югры
(Сургут)
18 12 6 39 2
6 Динамо-ЛО-2
(Сосновый бор)
16 9 7 28 2
7 Кузбасс-2
(Кемерово)
14 9 5 25 2
8 Зенит-УОР
(Казань)
20 7 13 20 2
9 Зенит-2
(Санкт-Петербург)
16 6 10 19 2
10 Белогорье-2
(Белгород)
18 6 12 16 2
11 АСК-2
(Нижний Новгород)
20 5 15 16 2
12 Енисей-2
(Красноярск)
18 4 14 12 2
13 Беркуты Урала
(Уфа)
18 4 14 12 2
14 Нефтяник-УОР
(Оренбург)
14 1 13 3 2
Январь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 7 8 9
11 12 13 15 16
18 19 20 21 22 24
25 26 27 28 29 31

Январь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
опрос

партнеры
Интернет сайты
разработка и поддержка
Компания Элефант - разработака и поддержка интерент сайтов и интеренет магазинов
?>