next prev

06 Октября 2020

В командах массово болеют игроки, а «Нефтяник» ждёт Мороза. Итоги 2-го тура суперлиги

В командах массово болеют игроки, а «Нефтяник» ждёт Мороза. Итоги 2-го тура суперлиги

Случаи коронавируса есть, но их не афишируют.

«БИЗНЕС Online» рассказывает о самых интересных событиях тура, представляет символическую сборную и самые яркие высказывания.

ГЕРОЙ ТУРА 
Бартош Беднож («Зенит-Казань»)

Польский доигровщик зажёг в матче за Суперкубок России с «Локомотивом» (3:2), набрав 27 очков (16 – брейковые) и внеся значимый вклад в каждую из выигранных партий. В первом сете Беднож выдал серию из четырёх эйсов (16:13 – 20:13), в третьем сете атакой и двумя эйсами превратил счёт 20:22 в 23:22. Наконец, на тай-брейке он дважды подряд отловил одиночным блоком Дражена Лубурича (13:9), после чего соперник был окончательно сломлен.

Всего у Бедножа - 8 эйсов, 5 блоков, 54% реализации атак (14/26) и разница выигранных/проигранных мячей +15. С приёмом он тоже справился неплохо (52% позитивной доводки при 23 подачах, 1 ошибка). Теперь у Бартоша в коллекции три Суперкубка – польский (2017), итальянский (2018) и российский (2020).


МАТЧ ТУРА 
Локомотив – Зенит-Казань – 2:3 (18:25, 25:22, 23:25, 25:23, 9:15)

В день матча с «Зенитом» в Новосибирске официально открыли новую 5-тысячную арену, пригласив множество VIP-гостей. Команда Пламена Константинова имела хорошие шансы завершить праздничный вечер победой, но необъяснимо развалилась в пятой партии – Лубурич обстучал блок, Сергей Савин не забил ни один из четырёх мячей. С 31% реализации атак можно выиграть только если соперник выглядит ещё хуже.

Но «Зенит» в укороченном сете добавил, особенно диагональный Максим Михайлов (4 из 4 в атаке), которому Владимир Алекно в одном из тайм-аутов третьего сета предъявлял серьёзные претензии и даже предложил отправиться в запас, если боль мешает играть.

«Локомотив» на равных бился с «Зенитом» в атаке, но проиграл приём-подачу. Казанцы сделали 14 эйсов, последним из которых оформили победу. «Разница в подаче. Благодаря ей казанцы получили главное преимущество. Она позволила им выиграть матч. 4 и 14 – очень большая разница в эйсах», – констатировал Константинов.


СТЫД ТУРА 
Срыв трансляции матча «Урал» – «Динамо»

Трансляции матчей «Урала» в последние годы организовывала частная компания, однако президент клуба Валерий Багметов решил вернуться к сотрудничеству с государственным телеканалом БСТ, хотя это вдвое дороже. В итоге произошло фиаско. Матч с «Динамо» невозможно было посмотреть ни на сайте «ТВ Старт», ни на сайте федерации. В какой-то момент БСТ вырубил картинку и на своём официальном ресурсе, выведя вот такое странное сообщение.

В итоге игру увидели только те, у кого БСТ есть в кабельном телевидении. Динамовцы выиграли за час с небольшим, доминируя во всех компонентах игры. Диагональный Цветан Соколовзадавил соперников мощью своих атак, забив 16 из 23 мячей (70%). У «Урала» мало что получалось в нападении из-за выбитого приёма.

Здесь важно отметить, что у уфимской команды в заявку на матч не попали основной либеро Роман Брагин, связующий Роман Порошин и капитан Леонид Кузнецов. По информации «БИЗНЕС Online», из-за первичных положительных тестов на коронавирус. Плюс ко всему всё еще не набрал форму канадский доигровщик Джон Гордон Перрин, которого лишь пару раз выпустили на приём.


ПРОБЛЕМЫ ТУРА

Вероятно, в нынешнем сезоне часто будут возникать ситуации, когда игроки будут неожиданно выпадать из составов. Если раньше они могли выходить на площадку даже с температурой, то теперь с первыми симптомами ОРВИ сразу отправляются на карантин и ждут результатов тестов на коронавирус. Сейчас больные есть сразу в нескольких командах, но клубы это не афишируют и находят ресурсы для продолжения борьбы. Стоит отметить, что в отличие от футбольных и хоккейных клубов, волейбольные летают не чартерами, а регулярными рейсами, поэтому риски заражения ещё выше.

АСК с трудом набрал состав на матч с «Зенитом» СПб

АСК из-за недомогания ряда игроков едва собрал на домашний матч с «Зенитом» СПб необходимый минимум в десять волейболистов. Причем нижегородцы лишились двух основных доигровщиков – Андрея Титича и Ивана Валеева. Чуть раньше из-за травмы выбыл Александр Пятыркин.

В итоге пару доигровщиков составили 16-летний дебютант Клим Мозжухин из молодёжной команды и блокирующий Александр Мельников. Не попал в заявку на матч либеро Артём Зеленков, а диагональный Дмитрий Виецкий остался в запасе.

Даже при таких проблемах с составом нижегородцы сумели затащить соперника в две напряженные концовки, но всё-таки проиграли - 0:3. У «Зенита» СПб блеснул Иван Яковлев, который наштамповал 7 блоков, показал 73% реализации атак (8/11) и не допустил ни одной ошибки за игру.

Сургут сыграл молодёжкой

Если первый матч «Газпром-Югры» с «Уралом» (0:3) пропустили четыре основных игрока (Евгений Рукавишников, Родион Мискевич, Иван Никишин и Кирилл Костыленко, то перед матчем с «Енисеем» (0:3) к ним добавились Денис Черейский, Кирилл Фиалковский и Алексей Чанчиков. В Сургуте полный лазарет больных.

Благодаря этому в суперлиге дебютировала ещё одна партия игроков – 20-летний диагональный Павел Страдомский (№2), 16-летний доигровщик Александр Олейников (№5), 17-летний связующий Максим Кириллов (№13) и 17-летний либеро Евгений Клюпа.

У «Енисея» тоже нашёлся один дебютант – 23-летний диагональный Иван Полянский. Он восстановился от повреждения и начинает получать игровую практику, а вот сроки возвращения Кирилла Клеца пока неизвестны. Пока в роли основного диагонального выступает доигровщик Никита Аксютин.


ДРАМА ТУРА 
Белгород снова потерял доигровщика и рано отпраздновал победу

«Белогорье» очень тяжело входит в сезон – после домашнего поражения от «Самотлора» (0:3), белгородцы перед своей публикой уступили ещё и вернувшемуся в суперлигу «Нефтянику» (2:3). Раз уж эти соперники «львам» не по зубам, то с остальными будет ещё тяжелее.

Уход Антона Семышева, плохая форма Габриэле Нелли, травма Дмитрия Ильиных – сопутствующие факторы неудач. С доигровщиками в Белгороде вообще беда. Только Илья Сподобец вернулся из лазарета, как вновь получил повреждение. 

В концовке четвёртого сета матча с «Нефтяником» белгородцы никак не могли добить мяч до пола из-за классной защиты либеро Максима Максименко. Сподобец всё-таки выиграл затяжной розыгрыш (22:23), но неудачно приземлился и травмировал левое колено, покинув площадку с посторонней помощью.

Вместо него вышел Иван Кузнецов и это была последняя замена «Белогорья». В итоге в решающий момент пришлось пасовать блокирующему Сергею Рохину и ничего хорошего из этого не вышло – 22:25.

На тай-брейке белгородцы после атаки Кузнецова уже начали праздновать победу (15:12), но тренер гостей Владимир Викулов отыграл очко видепросмотром, который зафиксировал касание сетки Егором Сиденко. Затем настал звёздный час доигровщика «Нефтяника» Максима Пурина, который выиграл два подряд розыгрыша. Роковым для хозяев стал удар в аут всё того же Кузнецова. 

Возможно, «Белогорью» как-то поможет подписание доигровщика Дмитрия Леонтьева, который уже дебютировал за команду, выходя на подачу.


ПОДКРЕПЛЕНИЕ ТУРА 
«Нефтяник» ждёт Павла Мороза

В матче с «Белогорьем» в составе «Нефтяника» уже не было диагонального Сергея Пирайнена. Клуб расторг с ним контракт. Вместо него Оренбург планирует подписать скандально известного диагонального Павла Мороза, который в мае отбыл 18-месячную дисквалификацию за употребление кокаина.

Последний раз 33-летний волейболист выходил на площадку в официальном матче 11 ноября 2018 года. Он пропустил два сезона, но в «Нефтянике» считают, что мощный и опытный диагональный сможет помочь команде. Раньше приобрести Мороза могли себе позволить только состоятельные клубы, но сейчас ценник на игрока существенно упал.


КРЕАТИВ ТУРА 
Картонные болельщики на матче «Кузбасса»

В Кемеровской области из-за сложной эпидемиологической ситуации зрителей пока не допускают на матчи, но «Кузбасс» сделал так, что они всё-таки оказались на трибунах – в виде картонных аватаров.

Клуб пригласил порядка 70-ти преданных поклонников команды на фотосессию, распечатал снимки в большом масштабе, размножил их и получил сотни картонных фигур. Таким образом, волейболистов во время матча окружали знакомые лица. Такая практика в эпоху коронавируса используется во многих видах спорта.

Кроме того, «Кузбасс» пригласил фанатов в звукозаписывающую студию, где были записаны кричалки, которые включались на арене на протяжении всего матча с «Самотлором» (3:1) и будут использоваться в дальнейшем.


ВОЗВРАЩЕНИЕ ТУРА 
Обмочаев сыграл в суперлиге впервые с мая 2019-го

Либеро «Кузбасса» Алексей Обмочаев провёл первый матч в чемпионате России после пропущенного сезона 2019/20. Предыдущий раз олимпийский чемпион выходил на площадку в суперлиге 5 мая 2019 года. Во встрече с «Самотлором» (3:1) в него подали 21 раз – он допустил одну чистую ошибку и показал 57% позитивного приёма.

В первом сете нижневартовцы Юрий Цепков и Виталий Папазов выбили «Кузбасс» из приёма – это стало ключом к их успеху (25:20). Дальше эйсами бомбили уже кемеровчане, а Петар Крсманович показал привычную времён его выступления за Сургут статистику: 11 из 11 в атаке, 3 блока и даже 1 эйс. В целом с подачей у серба пока всё плохо – он один из лидеров чемпионата по ошибкам (9 потерь за 8 партий).


СЕНСАЦИЯ ТУРА 
«Динамо-ЛО» обыграло «Факел»

«Факел» считался явным фаворитом матча, но без учёта отсутствия двух ключевых игроков – доигровщика Дениса Богдана и либеро Эрика Шоджи, которые заболели и остались дома. Без них команда пролетела в трёх партиях.

21-летний доигровщик Анатолий Володин держал приём, но набрал всего 6 очков и дважды подавал с площадки. Ситуация для «Факела» усугубилась тем, что второй матч подряд неудачно провёл Дмитрий Волков – всего 35% реализации и 9 ошибок при 11 набранных очках.

У «Динамо-ЛО» надёжно сыграл Денис Бирюков, в концовках решал Никита Алексеев, а Лукаш Дивиш во втором сете надолго задержался в зоне подачи (7:5 – 12:5).


ДЖОКЕР ТУРА 
Александр Волков («Зенит-Казань»)

Олимпийский чемпион в матче с «Локомотивом» показал, для чего Алекно вернул его в команду. Опытнейший волейболист отлично вышел на замену. На тай-брейке он поставил важный блок Ильясу Куркаеву (11:8), а затем эйсом завершил встречу.

РОЗЫГРЫШ ТУРА 
Крутая защита «Динамо»

Илья Власов и Соколов отбились от мощных ударов Мачея Музая, а Ярослав Подлесных в падении потащил скидку от Сергея Никитина. Но доигровщик «Урала» с третьей попытки всё-таки добился своего и выиграл затяжной розыгрыш.

КУРЬЁЗ ТУРА 
Шкулявичус зачем-то поймал мяч

При комфортном счёте 16:10 в третьем сете матча с «Уралом» (3:0) главный тренер «Динамо» Константин Брянский дал шанс проявить себя резервистам. Но те им не воспользовались. Подлесных достал в защите мяч после атаки Музая, но Романас Шкулявичус растерялся и просто поймал мяч, вызвав всеобщее недоумение. Через розыгрыш Чеславс Свентицкис ошибся при передаче и Брянский при счёте 16:13 вернул на площадку Соколова и Павла Панкова.

ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ

1. Александр Бутько – капитан «Зенита-Казань» (после победы над «Локомотивом»):  
– Для нас эта игра была вопросом жизни и смерти. Эта победа равносильна победе в чемпионате России. Для становления нашей команды было важно победить.

2. Александр Крицкий – капитан «Енисея» (после победы в Сургуте):  
– Было неизвестно, чего ждать от молодых сургутян. С этим был определённый напряг.

3. Игорь Шулепов – главный тренер «Урала» (о ситуации с больными):  
– Странный сезон, наверное, получится. Сосредоточенность не только на волейболе, но и на том как бы не заразиться. Так и фобия может появиться.

4. Алексей Вербов – главный тренер «Кузбасса» (после матча с «Самотлором»): 
– Без болельщиков – печально. Мы как актёры театра, которые играют постановки без зрителей. Сложно.

5. Владимир Викулов – главный тренер «Нефтяника» (после победы в Белгороде):  
– «Белогорье» слишком рано отпраздновало победу, а мы вгрызались зубами в каждый мяч.

Символическая сборная 2-го тура 
по версии «БИЗНЕС Online»

MVP: Бартош Беднож («Зенит-Казань») – 1*. 
Связующий: Павел Панков («Динамо») – 1. 
Диагональный: Цветан Соколов («Динамо») – 1. 
Блокирующие: Петар Крсманович («Кузбасс») – 1, Иван Яковлев («Зенит» СПб) – 1. 
Доигровщики: Максим Пурин («Нефтяник») – 1, Денис Бирюков («Динамо-ЛО») – 1. 
Либеро: Валентин Кротков («Зенит-Казань») – 1. 
* – количество попаданий.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

Кузбасс – Самотлор – 3:1 (20:25, 25:15, 25:22, 25:16) 
Локомотив – Зенит-Казань – 2:3 (18:25, 25:22, 23:25, 25:23, 9:15) 
Газпром-Югра – Енисей – 0:3 (13:25, 21:25, 23:25) 
Белогорье – Нефтяник – 2:3 (25:20, 20:25, 25:14, 22:25, 14:16) 
АСК – Зенит СПб – 0:3 (11:25, 25:27, 23:25) 
Факел – Динамо-ЛО – 0:3 (22:25, 19:25, 22:25) 
Урал – Динамо – 0:3 (17:25, 19:25, 17:25)



07 Декабря
Суперлига Париматч 2020/2021. 12-й тур
:

Динамо-ЛО (Сосновый бор)

Кузбасс (Кемерово)

г. Сосновый бор, 18:00 (мск.)
03 Декабря
Кубок России 2020. Полуфинальный этап. 3 игра.
:

Кузбасс (Кемерово)

АСК (Нижний Новгород)

3 : 0

КомандаИВПО
1 Зенит-Казань
(Казань)
11 10 1 29 1
2 Кузбасс
(Кемерово)
10 8 2 23 1
3 Динамо
(Москва)
7 7 0 21 1
4 Зенит
(Санкт-Петербург)
10 6 4 18 1
5 Урал
(Уфа)
11 6 5 16 1
6 Факел
(Новый Уренгой)
8 5 3 17 1
7 Локомотив
(Новосибирск)
8 5 3 15 1
8 Енисей
(Красноярск)
8 4 4 12 1
9 Югра-Самотлор
(Нижневартовск)
11 3 8 11 1
10 Динамо-ЛО
(Сосновый бор)
7 2 5 7 1
11 Белогорье
(Белгород)
8 2 6 6 1
12 Нефтяник
(Оренбург)
8 2 6 6 1
13 АСК
(Нижний Новгород)
8 2 6 5 1
14 Газпром-Югра
(Сургут)
9 0 9 0 1
КомандаИВПО
1 Динамо-Олимп
(Москва)
10 10 0 29 2
2 Факел
(Новый Уренгой)
12 9 3 25 2
3 Локомотив-CШОР
(Новосибирск)
10 8 2 26 2
4 Звезда Югры
(Сургут)
12 8 4 26 2
5 Университет
(Нижневартовск)
12 8 4 24 2
6 Кузбасс-2
(Кемерово)
10 7 3 20 2
7 Зенит-УОР
(Казань)
12 5 7 14 2
8 Белогорье-2
(Белгород)
10 5 5 12 2
9 Динамо-ЛО-2
(Сосновый бор)
6 3 3 10 2
10 АСК-2
(Нижний Новгород)
12 3 9 10 2
11 Зенит-2
(Санкт-Петербург)
6 2 4 7 2
12 Енисей-2
(Красноярск)
12 2 10 7 2
13 Беркуты Урала
(Уфа)
12 2 10 6 2
14 Нефтяник-УОР
(Оренбург)
8 0 8 0 2
Ноябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 19 20 22
23 24 25 26 28 29
30

Ноябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
опрос

партнеры
Интернет сайты
разработка и поддержка
Компания Элефант - разработака и поддержка интерент сайтов и интеренет магазинов
?>