next prev

25 Июля 2020

Интервью Зайцева – о переходе в «Кузбасс», Олимпиаде и будущем в пляжном волейболе

Интервью Зайцева – о переходе в «Кузбасс», Олимпиаде и будущем в пляжном волейболе

Иван обещает чемпионат России высочайшего уровня.

Диагональный «Кузбасса» Иван Зайцев потихоньку собирает чемоданы – по словам главного тренера кемеровчан Алексея Вербова, легионеров в команде ждут в начале августа.

Зайцев следующий сезон, как и два предыдущих, должен был провести в «Модене», но коронавирусный кризис ударил по бюджету клуба, который стал не в состоянии платить игроку 650 тыс евро в год. Клубы-конкуренты тоже не потянули контракт звёздного нападающего или уже были укомплектованы.

В итоге живой символ итальянского волейбола стал игроком «Кузбасса», который искал замену ушедшему в «Зенит» СПб Виктору Полетаеву. В Кемерове Зайцев будет зарабатывать меньше, чем в прошлом сезоне, но больше, чем ему могли предложить в Италии.

Перед отъездом Зайцев дал интервью La Gazzetta dello Sport, в котором рассказал о тяжелом расставании с семьёй, мощной конкуренции в российской суперлиге и возможном возвращении в пляжный волейбол.

Зайцев уже играл в России за московское «Динамо» (2014 - 2016), с которым брал «серебро» и «бронзу» суперлиги, а также завоёвывал Кубок ЕКВ. Но сам волейболист признаётся, что тогда не смог показать свой истинный уровень. Сейчас он намерен реабилитироваться.

«Сезон в «Кузбассе» – большой вызов для меня. Если посмотреть на составы на бумаге, то в России есть минимум пять - шесть топ-команд. Это даже больше чем в Италии, где есть знаменитые четыре «сестры»: «Перуджа», «Чивитанова», «Модена», «Трентино». В России за трофеи будут бороться Москва, Казань, Санкт-Петербург, Кемерово, Новосибирск. Волейбол в лиге очень силовой и есть много молодых россиян, которые хотят показать себя. Это будет чемпионат высочайшего уровня. Я рад, что у меня появилась возможность сыграть в таком турнире», – сказал Иван.

В «Кузбассе» на Зайцева возлагают большие надежды.

«Понятно, что Кемерово не самый комфортный город России в плане жизни, поэтому пришлось приложить большие усилия, чтобы убедить Зайцева. И мне, и Вербову, который тесно с ним общался. В итоге достигли соглашения. В контракте Зайцева нет никаких особенных условий. Вообще, по общению Иван показался мне очень открытым человеком, хоть он и звезда волейбола», – говорил в интервью «БИЗНЕС Online» исполнительный директор «Кузбасса» Сергей Ломако.

«ФИНАЛ ОЛИМПИАДЫ-2016 – ОТКРЫТАЯ РАНА»

В 2016 году после сезона в «Динамо» Зайцев провёл отличный сезон в сборной Италии, которая дошла до финала Олимпиады в Рио, в котором уступила Бразилии (0:3). Иван считает, что сезон в России станет большим преимуществом в плане профессионального роста и подготовки к Играм в Токио. 

На олимпийском турнире-2016 Зайцев стал лучшим подающим и третьим бомбардиром. Он уверен, что Италия не выиграла «серебро», а проиграла «золото».

«Это упущенная возможность, открытая рана. На самом деле я уже мечтаю об Олимпийских играх в Токио, где вместе с партнёрами постараюсь вернуться в финал, хотя это будет невероятно сложно», – отметил волейболист по прозвищу Царь.

Сборная Италии отобралась на Олимпиаду в августе 2019 года благодаря победам в домашнем квалификационном турнире над Камеруном (3:0), Австралией (3:2) и Сербией (3:0). Олимпийский турнир должен был стартовать 24 июля, но из-за пандемии коронавируса Игры в Токио перенесены на год.

Ещё Зайцев признался, что в будущем не прочь вновь попробовать себя в пляжном волейболе. Он становился чемпионом Италии, а в парах с Андреа Томатисом (2008) и Джорджио Доменгини (2009) играл на этапах Мирового тура.

«Это интересная идея. Я всегда говорил, что люблю пляжный волейбол даже больше, чем классический. Это спорт больших усилий. Вы смотрите его по телевизору, и он кажется таким лёгким, но когда вы на песке – это очень тяжело. Игроки должны быть чрезвычайно сильными и выносливыми. Нужно будет понять, смогу ли я быть конкурентоспособным в этом виде спорта. Единственный способ это узнать – выйти из дома и посвятить себя пляжному волейболу. По крайней мере, два - три года», – сказал Зайцев, который вспомнил знаменитого американца Карча Кирая, выигравшего три «золота» Олимпиады: два в классике (1984, 1988) и одно – в пляжке (1996).

Впрочем, пока 31-летний волейболист находится в самом расцвете сил и после сезона в России намерен вернуться в итальянскую лигу: «Надеюсь, что смогу вернуться в Италию следующем году. Я чувствую, что у меня ещё много того, что надо отдать волейболу».

«БУДУ СКУЧАТЬ ПО АТМОСФЕРЕ ЧЕМПИОНАТА ИТАЛИИ»

Зайцев в «Кузбассе» всего на сезон. Главная причина – семья, которая остаётся в Италии. У Ивана и его супруги Эшлинг трое детей – сын Саша (2014 года рождения), дочки Сиенна (2018) и Наусика (2019). 

Скорее всего, на протяжении долгих месяцев он будет общаться с ними только по видеосвязи. Сам игрок признаётся, что с учётом расстояний ему будет трудно вырваться к семье, поскольку на дорогу надо потратить три дня. При этом больших пауз в календаре чемпионата России не предусмотрено, даже в Новый год – туры запланированы на 29 декабря и 4 января.

Зайцев отмечает, что будет сильно скучать по жене и детям, особенно после долгих месяцев самоизоляции, которые они провели вместе.

«Сейчас я чувствую себя настоящим отцом. Благодаря карантину я ощутил очень сильную связь с детьми. Я стараюсь проводить с ними как можно больше времени, чтобы быть ближе к ним и лучше понимать их, поскольку нет руководства, как быть хорошим отцом», – признался Зайцев.

Журналист Джанлука Пасини спросил Ивана, по чему он будет скучать в России.

«По публике. Итальянский чемпионат несёт в себе очарование. Вы дышите той конкуренцией, которая сложилась между клубами. В России будет непросто этим проникнуться, потому что я новичок чемпионата. Ещё я буду скучать по атмосфере на трибунах, напряжению на лицах менеджеров и фанатов перед важными играми». 

Также Зайцев рассказал, по чему не будет скучать.

«Я не буду скучать по лёгкости, с которой в Италии судят людей. Я считаю, что перед тем, как рассуждать о человеке, ты должен его полностью изучить, но далеко не все так делают. Думаю, без этого я буду счастливее», – сказал Зайцев, который в Италии довольно часто подвергается критике: «Это цена, которую вы должны заплатить, когда становитесь знаменитыми».

В России Зайцеву тоже не избежать давления, а также частых сравнений с Полетаевым. А если что-то пойдёт не так, то и критики.

«Будет непросто прийти на замену такому игроку. Он привёл команду к великой победе в чемпионате России. Я очень уважаю Полетаева, мне нравится его игра, – сказал Зайцев после своего перехода. – Прыгаю пониже Виктора, чуть-чуть старее, чуть больше белых волос на голове, но есть большой опыт. Буду вкалывать, 120 процентов ежедневно. Буду стараться радовать болельщиков».


Материал портала "Бизнес Онлайн Спорт" 


24 Августа
Кубок 75-летия Победы
:

сборная России

Кузбасс (Кемерово)

г. Казань
15 Марта
Плей-офф. Суперлига Париматч
:

Динамо-ЛО (Сосновый бор)

Кузбасс (Кемерово)

1 : 3

КомандаИВПО
1 Локомотив
(Новосибирск)
0 0 0 0 1
2 Зенит-Казань
(Казань)
0 0 0 0 1
3 Кузбасс
(Кемерово)
0 0 0 0 1
4 Динамо
(Москва)
0 0 0 0 1
5 Зенит
(Санкт-Петербург)
0 0 0 0 1
6 Факел
(Новый Уренгой)
0 0 0 0 1
7 Енисей
(Красноярск)
0 0 0 0 1
8 Белогорье
(Белгород)
0 0 0 0 1
9 Газпром-Югра
(Сургут)
0 0 0 0 1
10 Динамо-ЛО
(Сосновый бор)
0 0 0 0 1
11 АСК
(Нижний Новгород)
0 0 0 0 1
12 Урал
(Уфа)
0 0 0 0 1
13 Югра-Самотлор
(Нижневартовск)
0 0 0 0 1
14 Нефтяник
(Оренбург)
0 0 0 0 1
КомандаИВПО
1 Локомотив-ЦИВС
(Новосибирск)
0 0 0 0 2
2 Динамо-Олимп
(Москва)
0 0 0 0 2
3 Факел
(Новый Уренгой)
0 0 0 0 2
4 Университет
(Нижневартовск)
0 0 0 0 2
5 Зенит-2
(Санкт-Петербург)
0 0 0 0 2
6 Кузбасс-2
(Кемерово)
0 0 0 0 2
7 Белогорье-2
(Белгород)
0 0 0 0 2
8 Звезда Югры
(Сургут)
0 0 0 0 2
9 Динамо-ЛО-2
(Сосновый бор)
0 0 0 0 2
10 Зенит-УОР
(Казань)
0 0 0 0 2
11 Енисей-2
(Красноярск)
0 0 0 0 2
12 Беркуты Урала
(Уфа)
0 0 0 0 2
13 АСК-2
(Нижний Новгород)
0 0 0 0 2
14 Нефтяник-УОР
(Оренбург)
0 0 0 0 2
Август
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
27 28 29 30
31

Август
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
опрос

партнеры
Интернет сайты
разработка и поддержка
Компания Элефант - разработака и поддержка интерент сайтов и интеренет магазинов
?>