next prev

29 Июня 2020

Бывший волейболист сборной России открыл центр отдыха, занимается космоэнергетикой и торгует на бирже

Бывший волейболист сборной России открыл центр отдыха, занимается космоэнергетикой и торгует на бирже

Хачатур Степанян вас удивит.

Либеро Хачатур Степанян по ходу карьеры выигрывал с клубами Лигу чемпионов и Кубок ЕКВ, а в 2011 году сыграл 10 матчей за сборную России, в составе которой стал победителем Мировой лиги.

Три года назад волейболист завершил карьеру и пропал с радаров. Оказывается, Хачатур открывал в себе новые таланты и строил бизнес – в этом году он открыл на побережье Чёрного моря центр отдыха и восстановления.

В большом интервью «БИЗНЕС Online» Степанян рассказал, как стал проводником энергетических потоков, какие качества нужны трейдеру и как он создавал гимн «Кузбасса».

«КОРОНАВИРУС СИЛЬНО УДАРИЛ ПО БИЗНЕСУ»

– Хачатур, вы завершили волейбольную карьеру в 32 года – довольно рано для либеро. Почему на это решились?

– Травмы не позволяли показывать то качество игры, которое мне бы хотелось. Я привык работать на максимуме, а организм уже не позволял – наверное, сказались две операции на локоть. Обманывать ни себя, ни волейбол не было никакого желания, поэтому решил уйти из спорта.

– Когда пришла идея стать отельером?

– Во время сезона 2016/17, который я провёл в краснодарском «Динамо». Это регион с мощной туристической индустрией, к тому же мы почти весь сезон жили в спортивно-оздоровительном комплексе «Волей Град». Наблюдал как работает комплекс, общался с отдыхающими. Появилась идея тоже инвестировать в гостиничный бизнес, тем более к тому моменту уже переехал жить в Краснодар.

Купил участок на хуторе Бетта, прямо на берегу Чёрного моря, в 50 км от Геленджика. Какие-то строения там были, но пришлось значительно улучшать инфраструктуру – достраивать, ремонтировать. Изначально я думал, что этот бизнес будет приносить мне пассивный доход, как арендодателю, но затем полностью погрузился в эту тему. Сейчас я и владелец, и управляющий центра отдыха и восстановления «Алатырь».

– Судя по объявлениям, участки в Бетте стоят не меньше 50 млн рублей. Накоплений хватило, чтобы запустить бизнес?

– Нет, пришлось брать кредиты. Плюс мои замечательные друзья помогали как финансово, так и морально. Петер Вереш, Сергей Тетюхин, Александр Богомолов – каждому из них я очень благодарен за поддержку. Были непростые времена: и недобросовестные партнёры попадались, и задержки по зарплате были в том же краснодарском «Динамо», когда по полгода не платили. В такие моменты помощь друзей мне очень помогла.

– Через сколько лет должны окупиться инвестиции?

– В идеале – через четыре года. Конечно, буду стремиться уменьшать время возврата инвестиций. Хочется не только закрывать задолженности, но и зарабатывать. Но сейчас приоритетная задача другая – поднимать качество оказываемых услуг. Чтобы люди приезжали к нам, получали удовольствие от отдыха и рекомендовали нас друзьям. Если будет хорошая репутация, будет и наполняемость номеров, и доходы.

– Сколько человек вы можете одновременно принять?

– У нас 30 номеров, это 60 - 80 человек с детьми. Пока задействованы 15 номеров, через неделю ожидаем 20, к середине июля должно быть полное заполнение.

– Коронавирус серьёзно ударил по вашему бизнесу?

– Да, у нас заезды должны были начаться давным-давно. Людям было интересно приехать на майские праздники. Были запланированы, семинары, тренинги. В целом за май и июнь гостиничный бизнес в Краснодарском крае недополучил очень много дохода. Мы не исключение

Мне в этом плане было интересно, как себя поведут банки. Власти заявили, что максимальная сумма кредитных каникул для предпринимателей – 300 тыс рублей. У меня сумма больше и, например, «Альфа Банк» не пошёл навстречу, несмотря на сложную ситуацию в гостиничном бизнесе. Не совсем логично: получается, что кому-то помогли, а кому-то – нет, хотя многие бизнесмены с большими кредитами в этом нуждались. 

– От государства какие-то субсидии получили?

– Субсидии в основном были направлены на удержание зарплаты для сотрудников. Мы же даже набрать людей не успели. Повторюсь: рассчитывал на послабления по кредитам, но их не было.

«НАША ФИШКА – ЭНЕРГОФИЗИЧЕСКИЕ ПРАКТИКИ»

– Во многих регионах сейчас снимают ограничения, при этом границы ещё закрыты. Сейчас все хлынут на российские курорты?

– Трудно сказать. Кто-то может в этом году выбрать российский юг вместо заграницы, а кто-то вообще может не поехать отдыхать из-за ситуации с коронавирусом. В Краснодарском крае в этом плане были достаточно жёсткие ограничения. Ждём послаблений и надеемся, что летом и осенью ничто не помешает приехать нашим гостям.  Многие пишут, что уже засиделись дома и с нетерпением ждут отпуска. Нам тоже хочется принимать гостей и развиваться.

– Как вы готовились к ведению бизнеса? 

– Сейчас очень много тренингов как по бизнес-технологиям, так и по саморазвитию. Я посещал курсы, читал литературу, общался с людьми, которые уже занимаются этим бизнесом. Управленческого или экономического образования у меня не было, поэтому нужно было учиться с нуля.

– Какие навыки, полученные в спорте, помогают вам в бизнесе?

– Командная работа, умение взаимодействовать и находить общий язык с разными людьми. Плюс умение трудиться 24 часа в сутки, изо дня в день. Многие привыкли, что рабочий день с 8 до 17 – и на этом всё. Спорт всегда требует дополнительной работы, особенно если ты хочешь чего-нибудь добиться. Помню, мы приезжали в Казань и опробование «Зенита» было после нас, но ребята уже работали в тренажёрке. Наверное, поэтому клуб много лет в топе. Я сам всегда был приверженцем дополнительной работы. Сейчас это помогает. Если нужно что-то доделать, доработать, ты делаешь это в любое время и это не напрягает. Ты просто знаешь, что это нужно для развития.

– Алатырь в русском фольклоре означает камень, наделённый сакральными и целебными свойствами. Наверное, вы неслучайно выбрали такое название?

– Да, мне хотелось создать место, где люди могут отдыхать не только телом, но и душой, восстанавливать силы и набираться энергии на последующие свершения. У нас очень тихое и красивое место, где можно полностью отключиться от внешнего мира и сливаться с природой.

У нас можно отдохнуть классически, купаясь в море и кушая шашлык. А можно пройти комплекс энергофизических, психологических практик, чтобы быстрее восстановить организм. Мы предлагаем гостям занятия по йоге, аюрведе, сеансы космоэнергетики, желающих можем поставить на гвозди садху, которыми занимается мой бывший одноклубник и давний друг Дмитрий Шестак.

Конкретно спортсменов я обучаю энергосберегающим упражнениям, правильной медитации, дыхательным техникам, за счёт которых развиваются и усиливаются нужные персональные качества и повышаются результаты. Именно поэтому у нас не только центр отдыха, но и восстановления. В спорте это важный момент. И я с удовольствием делюсь своим личным опытом и опытом моих друзей из мира волейбола. Думаю, это будет фишкой нашего центра.

«КОСМОЭНЕРГЕТИКА НАПОЛНЯЕТ ЭНЕРГИЕЙ И ПРИДАЁТ СИЛЫ»

– В инстаграме вы написали, что у женщины, которую вы лечили с помощью метода космоэнергетики, исчез рак первой степени. Объясните, что такое космоэнергетика?

– Это воздействие на человека энергетическими полями определённых частот и вибраций, идущих из Космоса. Это один из самых доступных и эффективных методов помочь человеку поднять свои вибрации, наполнить его энергией и придать сил, решая практически любые проблемы со здоровьем, которые всего лишь производные от нехватки энергии.

– Как вы к этому пришли?

– Взаимодействие спортсмена с энергией происходит на протяжении всей карьеры. И от уровня и качества энергии во многом зависит результат. Я сейчас говорю не о физической силе, а именно об энергии. Бывает, что физически ты готов очень хорошо, но энергии не хватает или она деструктивная. Весь спорт построен на энергии, которая передаётся через мяч. Это тонкое взаимодействие. Во время карьеры я не понимал как это работает, как контролировать энергию.

– Как поняли?

– Когда я ушёл из спорта, то попал в очень тяжелую и закрученную с энергетической точки зрения ситуацию. Как я уже говорил, попались недобросовестные партнёры, был судебный процесс. В этот момент мне попался человек, который мне помог в энергетическом плане, объяснил причинно-следственные связи. Как любознательный человек, я прошёл курс и сразу почувствовал эффект. 

Космоэнергет находился в 2000 км от меня, но я реально ощутил изменения в себе и смог размотать клубок проблем. Личный опыт заставил меня углубиться в эту тему. Я захотел убедиться в эффективности, силе и возможностях этого направления, поэтому начал учиться, практиковать сам. Когда появились результаты и я понял, что это действенный метод, я начал открыто об этом говорить.

– То есть, теперь вы оператор энергетических потоков?

– Да, можно и так сказать. Проводник энергетических потоков. 

– С какой целью к вам обращаются?

– Запросы бывают разные. Кто-то просто хочет узнать и решить причины каких-то жизненных ситуаций. Если речь об упадке сил, нехватке сил, то космоэнергетика просто потрясающий инструмент. Проблема решается мгновенно, за два - три сеанса. Если запросы по здоровью, обычно требуется больше сеансов. Обычно нужный эффект приходит на шестом - седьмом сеансе. Но не было ни одного человека, кто бы на этом остановился, потому что все хотят подольше побыть в состоянии максимальной заряженности.

– Сколько стоит сеанс?

– Тысячу рублей.

– Как происходит контакт с другим человеком?

– Целитель с помощью энергетических каналов может работать как дистанционно, так и контактно. Контактно более эффективно, дистанционно эффект достигается медленнее. Причем космоэнергету нужна только фотография и возраст человека. Самое интересное, когда ты ничего не знаешь о человеке и, делая диагностику, начинаешь рассказывать ему, когда на его энергетическую систему оказывалось негативное воздействие и он вспоминает конкретные события.

– Энергетическая медицина считается псевдонаукой, её терапевтический эффект не доказан, а положительные сдвиги связывают исключительно с психологическими механизмами. Что вы на это скажете?

– Некоторые пациенты у меня спрашивают: «Хачатур, это ты мне помог, как психолог, или космоэнергетические каналы?» Самое главное слово здесь – «помог». Если человек от меня уходит счастливый и радостный, с решенной проблемой – это самое главное. Если он с помощью моих техник нашёл в себе нужные ответы, значит результат достигнут. А верить в космоэнергетику или нет – личное дело каждого. Я – верю, потому что испытал это на себе и вижу, что это помогает другим людям.

– Какое отношение космоэнергетика имеет к религии?

– Космоэнергетика не имеет никакого отношения к вопросам веры и религии. Это просто методика, способ помогать себе и другим достичь здоровья и гармонии. При этом они могут быть христианами, мусульманами, буддистами – кем угодно. Каждый сам решает, какой религии ему придерживаться.

Космоэнергетика – это полностью о структуре человека: физической, энергетической, психоэмоциональной. Когда работаешь с пациентом, ты добавляешь ему энергетических потоков в зависимости от запросов, от проблемы. Ты латаешь дыры, которые у него есть.

Другое дело, что после сеансов космоэнергетики с человеком может происходить процесс трансформации. Избавившись от внутреннего информационного хлама, он может принимать решения, которые не навязаны родословными установками или какими-то авторитетами, а соответствующие его внутренней сути.

– Читал что есть три направления космоэнергетики: мистико-магическое, религиозно-эзотерическое и научно-практическое.

– Мне кажется, это разделение зависит только от уровня понимания вопроса. Энергия, безусловно, бывает деструктивной. Если называть её демонической, то очищение структуры человека от такого рода энергии можно назвать религиозно-мистической.

«ТРЕЙДИНГ – ЭТО МАТЕМАТИЧЕСКИЙ РАСЧЁТ, А НЕ РУЛЕТКА»

– Давайте перейдём к более приземленным вещам. Когда вы стали торговать на бирже?

– Года три назад. Интересовался этой темой ещё во время игровой карьеры. Затем много сил и времени отнимал бизнес, но во время карантина смог вернуться к трейдингу. Несколько раз в неделю заключаю сделки. 

– На какой площадке?

– «Форекс» и крипторынок. 

– Ваша рекордная выгодная сделка.

– 26% прироста к стоимости покупки за два дня. Выбрал верное направление, а движение оказалась даже сильнее, чем ожидал.

– Приходится ежедневно следить за экономическими новостями, изучать отчетности компаний, политические события?

– Нет, я – технический трейдер, а это как раз не подразумевает всего вышесказанного. При техническом способе используют биржевые диаграммы, то есть предыдущие цены сделок и объем торгов. Решения принимаются исходя из математического анализа. Если в мире нет каких-то глобальных событий, то для меня это идеальный вариант для торговли.

– Какой один совет вы дали бы тем, кто только начинает торговать?

– Не торопиться, уметь терпеть, не вбухивать большие деньги. Сначала нужно освоить навык на минимальных суммах. В трейдинге очень важна дисциплина. Там постоянно идёт жесткая борьба с эмоциями, желаниями, страстями, страхами. В этом плане трейдинг очень хорошо развивает человека. Нужное спокойствие, уравновешенность, внимательность.

– Умение вовремя остановиться?

– Обязательно! Нужно соблюдать меры предосторожности, ставить «стопы». Если даже чего-то добился на малых оборотах, это не значит что ты король. Очень легко потом слиться на больших деньгах. В общем, если человек подвержен эмоциям, лучше взять энную сумму и пойти в казино. Трейдинг это не про рулетку, там математический расчёт. Нужно внимательно смотреть на экран, ждать нужный момент. Это для людей со спокойным характером. Если слишком активничаешь, можно легко уйти в минус.

«ГИМН «КУЗБАССА» БЫЛ СОЗДАН ЗА ДВА ДНЯ»

– В 2011 году вы выиграли Мировую лигу. Мысли об Олимпиаде тогда проскакивали?

– В спорте я всегда жил сегодняшним днём. Для меня было важно хорошо сыграть каждый мяч, каждый эпизод использовать для роста. Я отдавался в каждой игре, вне зависимости от того, какой это турнир. Всегда был уверен, что только так можно добиться результата. Я и о сборной России не думал. Помню, Владимир Алекно после нашей игры с «Зенитом» в конце сезона сказал: «Ну, до скорой встречи». Я даже не знал, что вызван в сборную.

– Мировая лига-2011 в итоге получилась для сборной России очень крутой – 16 побед в 17 матчах.

– Это был отличный турнир, я выходил на площадку почти во всех матчах, в том числе в финале с Бразилией (3:2). Единственный негативный момент – врачи сборной выявили у меня новообразование в локте. В связи с этим позднее мне пришлось оперироваться. Поэтому я не смог конкурировать с другими ребятами.

– Сейчас у вас много интересов. За волейболом-то продолжаете следить?

– В основном друзья рассказывают важные новости. Конечно, топовые матчи обязательно смотрю. Очень радовался за «Кузбасс», когда они в 2019-м стали чемпионами. Я там провёл два замечательных сезона, обрёл много друзей.

– Вы же даже написали первый гимн «Кузбасса».

– Да, это был мой подарок команде. Изначально песня была написана буквально на коленках, она была внутренним порывом. Я в 13 лет окончил музыкальную школу по классу фортепьяно. Попросил помочь мою хорошую знакомую Анастасию Комлеву, у которой замечательный голос. Изначально мы записали трек буквально на гарнитуру от айфона, качество было ужасное. На следующий день нашли звукозаписывающую студию, рванули туда. Спасибо звукорежиссёру, кажется его звали Юра, – он добавил аранжировки и в итоге всё неплохо получилось. В итоге песня стала гимном «Кузбасса».

– Новый гимн клуба создал Олег Газманов. А вы продолжаете заниматься музыкой?

– Да, обязательно. Сейчас я вышел на более продвинутый уровень создания музыки. Так что в будущем наверняка представлю интересные треки.

ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online» 
Хачатур СТЕПАНЯН 
Амплуа: либеро 
Дата рождения: 21 марта 1985 года 
Место рождения: Эчмиадзин, Армения 
Карьера: «Белогорье-2» (Белгород) – 2003/04, 2005 - 2007; ЦСКА (Москва) – 2004/05; «Самотлор» (Нижневартовск) – 2007/08; «Газпром-Югра» (Сургут) – 2008/09; «Белогорье» – 2009/10, 2013/14; «Динамо» (Москва) – 2010 - 2013; «Кузбасс» (Кемерово) – 2014 - 2016; «Динамо» (Краснодар) – 2016/17. 
Достижения в клубах: победитель Лиги чемпионов (2014), обладатель Кубка ЕКВ (2012), серебряный призёр чемпионата России (2010, 2011, 2012), бронзовый призёр чемпионата России (2014), бронзовый призер Лиги чемпионов (2011), обладатель Суперкубка России (2013). 
Достижения в сборной России: победитель Мировой лиги (2011).


02 Декабря
Кубок России 2020. Полуфинальный этап. 2 игра.
:

Динамо (Москва)

Кузбасс (Кемерово)

г. Москва, 19:00 (мск.)
27 Ноября
Суперлига Париматч 2020/2021. 11-й тур
:

Газпром-Югра (Сургут)

Кузбасс (Кемерово)

1 : 3

КомандаИВПО
1 Зенит-Казань
(Казань)
11 10 1 29 1
2 Кузбасс
(Кемерово)
10 8 2 23 1
3 Динамо
(Москва)
6 6 0 18 1
4 Зенит
(Санкт-Петербург)
10 6 4 18 1
5 Урал
(Уфа)
11 6 5 16 1
6 Факел
(Новый Уренгой)
8 5 3 17 1
7 Локомотив
(Новосибирск)
8 5 3 15 1
8 Енисей
(Красноярск)
8 4 4 12 1
9 Югра-Самотлор
(Нижневартовск)
11 3 8 11 1
10 Динамо-ЛО
(Сосновый бор)
7 2 5 7 1
11 Белогорье
(Белгород)
8 2 6 6 1
12 Нефтяник
(Оренбург)
8 2 6 6 1
13 АСК
(Нижний Новгород)
7 2 5 5 1
14 Газпром-Югра
(Сургут)
9 0 9 0 1
КомандаИВПО
1 Динамо-Олимп
(Москва)
10 10 0 29 2
2 Факел
(Новый Уренгой)
12 9 3 25 2
3 Локомотив-CШОР
(Новосибирск)
10 8 2 26 2
4 Звезда Югры
(Сургут)
12 8 4 26 2
5 Университет
(Нижневартовск)
12 8 4 24 2
6 Кузбасс-2
(Кемерово)
10 7 3 20 2
7 Зенит-УОР
(Казань)
12 5 7 14 2
8 Белогорье-2
(Белгород)
10 5 5 12 2
9 Динамо-ЛО-2
(Сосновый бор)
6 3 3 10 2
10 АСК-2
(Нижний Новгород)
12 3 9 10 2
11 Зенит-2
(Санкт-Петербург)
6 2 4 7 2
12 Енисей-2
(Красноярск)
12 2 10 7 2
13 Беркуты Урала
(Уфа)
12 2 10 6 2
14 Нефтяник-УОР
(Оренбург)
8 0 8 0 2
Сентябрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7
10 11 12 13 14 15 16
17 18 23
24 25 26 27 28 29 30

Сентябрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
опрос

партнеры
Интернет сайты
разработка и поддержка
Компания Элефант - разработака и поддержка интерент сайтов и интеренет магазинов
?>