next prev

02 Июня 2020

Зайцев дважды отчислялся из сборной Италии, собрал кучу рекламных контрактов и говорил, что Казань убивает чемпионат

Зайцев дважды отчислялся из сборной Италии, собрал кучу рекламных контрактов и говорил, что Казань убивает чемпионат

Истории о новой звезде «Кузбасса».

Лидер сборной Италии Иван Зайцев после четырёхлетнего перерыва возвращается в Россию – затяжные переговоры с «Кузбассом» завершились подписанием контракта на один сезон. Заполучить звезду мирового волейбола кемеровской команде помог коронавирус, который жёстко ударил по итальянским клубам. «Модена» стала не в состоянии платить Зайцеву 650 тыс евро в год и отпустила его.

На фоне финансового кризиса «Кузбасс» смог подписать игрока за меньшие деньги, найдя достойную замену ушедшему в петербургский «Зенит» Виктору Полетаеву. В сибирском клубе верят, что Зайцев сыграет в «Кузбассе» ярче, чем в московском «Динамо» (2014 - 2016), с которым волейболист брал «серебро» и «бронзу» чемпионата России, а также завоевал Кубок ЕКВ.

Помимо топового диагонального, «Кузбасс» подписал ещё и одного из самых популярных и узнаваемых волейболистов современности: у Зайцева 820 тыс подписчиков в инстаграме и 420 тыс – в фейсбуке, что делает его желанным партнёром для рекламодателей. Со спонсорским контрактом связана одна из интересных историй из насыщенной биографии Зайцева. Читаем дальше.

ПАПА – В ЗАЛЕ СЛАВЫ, МАМА – РЕКОРДСМЕНКА МИРА

Вячеслава Зайцева называют лучшим связующим ХХ века, а в 2013 году его ввели в Зал славы волейбола. Он пасовал в советской сборной полтора десятилетия и собрал «золото» всех престижных турниров. Его рекорд по числу титулов чемпиона Европы (семь) вообще может быть вечным.

Зайцев в 1987 году первым из советских волейболистов уехал заграницу – выводил итальянские клубы из серии А2 в серию А1. А закончил карьеру в 40 лет в швейцарском «Лугано», вынужденно выйдя на площадку уже в статусе главного тренера команды. На Олимпиаде-1996 Зайцев помогал Вячеславу Платонову, в разные десятилетия входил в тренерский штаб «Белогорья», привёл молодёжную сборную России к победе на Евро-2006, но в целом тренерская карьера Зайцева-старшего получилась куда более скромной, чем игровая.

На генетическом уровне у Ивана Зайцева наверняка была предрасположенность и к плаванию, ведь в этом виде спорта заметных успехов добилась его мама Ирина Позднякова. В 13-летнем возрасте она установила мировой рекорд на дистанции 200 м брассом, а через месяц выиграла серебряную медаль на чемпионате Европы-1966.

«Я бы сравнил отца с медведем – большим и важным, иногда злым. Временами бывает трудно понять, что у него на уме. После финала Олимпиады-2016 он написал мне: «Браво, но олимпийское «золото» в нашей семье по-прежнему у меня. Моя мама – цветок без шипов, очень чувствительный человек. Она пожертвовала собой ради счастья мужа и детей», – откровенно сказал Иван в 2017 году в интервью Андреа Дзордзи на Fox Sports.

Кстати, Иван Зайцев тоже рекордсмен. В матче Лиги наций-2018 он подал со скоростью 134 км/ч. Возможно, это был сбой радара, но именно эти цифры сейчас служат для всех ориентиром. Повторить такую скорость в 2019-м смог Вильфредо Леон.

ЗВАЛИ ИГРАТЬ ЗА СБОРНУЮ РОССИЮ, НО ВЫБРАЛ ИТАЛИЮ

Вячеслав Зайцев считает, что его сын добился успеха в волейболе за счёт русского характера. Сам Иван уверен, что он всё-таки больше итальянец. Он родился в городке Сполето, пошёл в школу в Санкт-Петербурге, но когда ему было 10 лет, семья Зайцевых вернулась в Италию.

«Когда мне было 14-15 лет, через моего папу пришло приглашение в молодёжную сборную России. Но я учился в итальянской школе, у меня все друзья там, я уже начал играть на серьёзном уровне. Я решил остаться и вырасти в Италии. Я – итальянец», – вспоминал Иван в интервью.

Российский волейбол потерял Зайцева в 2008 году, когда в 19-летнем возрасте он получил итальянское гражданство. И сразу начал защищать цвета сборной Италии, но в пляжном волейболе. Он стал чемпионом страны, а в парах с Андреа Томатисом (2008) и Джорджио Доменгини (2009) покатался по этапам Мирового тура, заработав 2 тысячи долларов призовых.

СМЕНИЛ ТРИ АМПЛУА ЗА КАРЬЕРУ

Разумеется, по отцовскому хотению Иван начал карьеру как связующий. В этом амплуа он впервые попал в молодёжную сборную Италии. В «Перудже», а затем и в «Роме» Зайцев получал мало игровой практики и никак не мог сдвинуть с площадки глыбу Паоло Тофоли.

В сезоне 2007/08 Зайцев промучился в аренде в «Латине», а затем принял судьбоносное решение переквалифицироваться в доигровщика. В этот момент ему было уже 19 лет.

С каждым сезоном в команде Иван прибавлял и в 2011 году поехал со сборной Италии на чемпионат Европы. С тех пор его позиции в национальной сборной незыблемы, но они периодически меняются. На бронзовой для итальянцев Олимпиаде-2012 Мауро Берутто использовал Зайцева в качестве доигровщика, а на серебряной Олимпиаде-2016 Иван был диагональным.

В «Перудже» (2016 - 2018) при наличии в диагонали Александра Атанасьевича Зайцев принимал и собрал большую часть своих клубных медалей, а последние два сезона в «Модене» снова бомбил как диагональный. Это амплуа для Ивана самое любимое, но его универсализм тренеры всегда держат в уме.

В том числе новый главный тренер «Кузбасса» Алексей Вербов. «Сейчас у нас есть три хороших принимающих на позиции доигровщика, есть диагональный, который в своё время играл доигровщиком и в прошлом сезоне принимал в некоторых расстановках», – отметил Вербов, объясняя как команда будет компенсировать потерю либеро Лаури Керминена.

ЖЕНА – БЫВШАЯ ФОТОМОДЕЛЬ

Зайцев женился 18 мая 2013 года. Избранницей волейболиста стала итальянка с ирландскими корнями Эшлинг Сироччи. Они познакомились на пляже, а через какое-то время встретились на дискотеке в Риме. В вечном городе и прошла их свадьба.

Эшлинг в признавалась, что поначалу у неё были сложные отношения со свекровью. «У неё была ревность. Мы жили с Иваном в Риме. Его мама часто заезжала и переставляла вещи на свой лад. Это меня злило. Я ходила по магазинам как спортсменка, покупая низкокалорийные продукты, а она приносила салями, майонез, сливки – всё необходимое для типичной русской кухни. Теперь у нас отличные отношения, она – прекрасная бабушка», – сказала Сироччи в 2018 году в интервью La Gazzetta dello Sport.

Сейчас у Ивана и Эшлинг три ребёнка – сын Саша (2014 года рождения), дочки Сиенна (2018) и Наусика (2019). В Кемерово Зайцев поедет без них.

ЛЮБИТ ТАТУ, НОСИТ ИРОКЕЗ И ПРОЗВИЩЕ ЦАРЬ

Когда появились первые успехи и Зайцев стал сокрушать одного соперника за другим, он получил от итальянских болельщиков и журналистов прозвище Царь. Вероятно, с отсылкой к исторической родине, где Царей Иванов было целых шесть. Ведущие на итальянских аренах часто говорят: «На подаче Царь Иван».

Зайцев – один из самых экстравагантных и узнаваемых волейболистов современности. Если у его отца были роскошные усы, то Иван на площадке выделяется ирокезом. Иногда Иван ещё отращивает рыжую бороду, а когда-то вообще стригся «под ноль». Сейчас у волейболиста есть косичка.

Желание волейболиста быть ярким и самовыражаться не ограничивается причёской. Ещё одна его страсть – татуировки. Первую на груди он сделал после достижения совершеннолетия с надписью My Life My Rules («Моя жизнь, мои правила»).

«Эта татуировка отражает мою экономическую независимость, мою свободу, мои права, Рим, возможность делать так, как мне нравится», – объяснял Иван в интервью Sportfair.it.

Еще одна тату на левой руке связывает его с женой – у неё тоже есть продолжение. Третья татуировка занимает всё левое бедро Зайцева. Это самурай скачущий на дикой лошади: «Самурай представляет собой взросление, в то время как лошадь – весь жизненный путь семьи, который я прошёл с моей женой Эшлинг».

Четвёртая и пока что последняя татуировка волейболисту посвящена Олимпийским играм в Рио, с которых он привёз серебряную медаль.

СОТРУДНИЧАЕТ С КРУПНЫМИ БРЕНДАМИ

Зайцев – главная медиа-фигура в итальянском волейболе. Он не сходит с обложек глянцевых журналов, снимается в шоу и озвучивал Шмеля (Bumblebee) в итальянской версии мультфильма «Трансформеры».

Зайцев выступает лицом таких крупных компаний как Toyota, Red Bull, Xiaomi и adidas. Также он рекламирует бренд одежды Messori, воду Uliveto и продукты Prozis.

Однажды личный рекламный контракт игрока с adidas стал причиной раздора с федерацией волейбола Италии, и Зайцев был отчислен из команды, не поехав на Евро-2017.

Федерация подписала соглашение с производителем обуви Mizuno – волейболисты сборной обязаны были играть в кроссовках этой фирмы. Зайцев утверждал, что проблема не в контракте, а в том, что ему неудобно играть в кроссовках японской компании. Он отвергал одну модель за другой, жалуясь на болевые ощущения в лодыжках. Зайцев переложил ответственность на Mizuno, в линейке которой не нашлось кроссовок, отвечающих требованиям Царя.

Своим поведением и высказываниями игрок нанес серьезный репутационный ущерб Mizuno – фирме-конкуренту своего личного спонсора. Отсюда и резкая реакция федерации, которая волевым решением исключила игрока из состава.

Через пару месяцев Зайцев вновь оказался в центре внимания из-за личного спонсорского контракта. Звёздный игрок нанёс на правое предплечье временную татуировку с логотипом Red Bull. Такой способ рекламы обычно используют в соревнованиях по пляжному волейболу. Зайцев пошёл на такой шаг после того как итальянская лига запретила коммерческие нарукавники, которые он использовал ранее. Позднее они вновь были разрешены.

ДВАЖДЫ ОТЧИСЛЯЛСЯ ИЗ СБОРНОЙ

Если второе отчисление из сборной Италии было связано с экономическими факторами, то в первый раз у Ивана возникли проблемы с дисциплиной. Летом 2015 года он, а также Драган Травица, Джулио Сабби и Луиджи Рандаццо были исключены из национальной команды главным тренером Мауро Берутто прямо перед «Финалом шести» Мировой лиги: вместо 23:30 игроки вернулись в отель в 02:30.

«Я был неправ, не стал соблюдать комендантский час. Последующее исключение из сборной я воспринял очень тяжело, но всё прекрасно понял. Уважаю это решение Мауро, тренерского штаба и федерации. Я предал их веру в меня, подвёл своих товарищей по команде и сейчас хочу извиниться», – написал Зайцев в открытом письме.

Уже через два месяца Зайцев играл в национальной команде на Кубке мира под руководством нового тренера Джанлоренцо Бленгини.

ЗАЯВИЛ, ЧТО «ЗЕНИТ-КАЗАНЬ» УБИВАЕТ ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

После четвёртого места в Рио Владимир Алекно заявил, что российский волейбол «встал». У Зайцева спросили, что он думает об этих словах и итальянец заявил, что российскому волейболу вредит доминирование казанского клуба.

«И с точки зрения денег, и из-за «фактора Алекно» всё складывается в сторону Казани. Да, клуб очень сильный, но он «убивает» чемпионат. Есть клубы, есть «Динамо», есть Белгород и Сургут, но все они «под Казанью», – сказал Зайцев.

Ответ Алекно не заставил себя долго ждать.

«Когда у него фамилия Зайцев, и он говорит, что он итальянец – может говорить, что угодно. Ему уже ответили: в Италии было «Тренто», которое никому не давало вздохнуть на протяжении трёх-четырёх лет. И все молчали! Я рад, что «Зенит» признают сильной командой, это честь для меня. Буду делать всё, чтобы «Зенит» остался сильным», – сказал тренер.

Четыре года спустя доминирования Казани уже нет, но против новой команды Зайцева будет уже два сильных «Зенита».


Материал портала "Бизнес Онлайн Спорт"

24 Октября
Суперлига Париматч 2020/2021. 7-й тур
:

Кузбасс (Кемерово)

Динамо (Москва)

г. Кемерово, СРК "Арена"
17 Октября
Суперлига Париматч 2020/2021. 5-й тур
:

Зенит-Казань (Казань)

Кузбасс (Кемерово)

3 : 0

КомандаИВПО
1 Зенит-Казань
(Казань)
5 5 0 13 1
2 Кузбасс
(Кемерово)
5 4 1 12 1
3 Зенит
(Санкт-Петербург)
5 4 1 12 1
4 Факел
(Новый Уренгой)
5 3 2 10 1
5 Динамо
(Москва)
3 3 0 9 1
6 Енисей
(Красноярск)
4 3 1 9 1
7 Локомотив
(Новосибирск)
4 2 2 7 1
8 Белогорье
(Белгород)
4 1 3 4 1
9 Динамо-ЛО
(Сосновый бор)
4 1 3 4 1
10 Урал
(Уфа)
5 1 4 3 1
11 Югра-Самотлор
(Нижневартовск)
5 1 4 3 1
12 Нефтяник
(Оренбург)
4 1 3 2 1
13 АСК
(Нижний Новгород)
3 1 2 1 1
14 Газпром-Югра
(Сургут)
4 0 4 0 1
КомандаИВПО
1 Локомотив-ШОР
(Новосибирск)
4 4 0 12 2
2 Кузбасс-2
(Кемерово)
4 4 0 11 2
3 Университет
(Нижневартовск)
4 3 1 9 2
4 Звезда Югры
(Сургут)
4 3 1 9 2
5 Динамо-Олимп
(Москва)
2 2 0 6 2
6 Факел
(Новый Уренгой)
4 2 2 6 2
7 Зенит-2
(Санкт-Петербург)
2 2 0 6 2
8 Динамо-ЛО-2
(Сосновый бор)
2 2 0 6 2
9 Зенит-УОР
(Казань)
4 0 4 1 2
10 Белогорье-2
(Белгород)
2 0 2 0 2
11 Енисей-2
(Красноярск)
4 0 4 0 2
12 Беркуты Урала
(Уфа)
4 0 4 0 2
13 АСК-2
(Нижний Новгород)
4 0 4 0 2
14 Нефтяник-УОР
(Оренбург)
0 0 0 0 2
Октябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 4
5 6 7 9 10
12 13 14 15 16 18
19 20 21 22 23 25
26 27 29 30 31

Октябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
опрос

партнеры
Интернет сайты
разработка и поддержка
Компания Элефант - разработака и поддержка интерент сайтов и интеренет магазинов
?>