11 Мая 2020

Разговор с легендой «Кузбасса» – о верности клубу, рекордной статистике и приходе Вербова

Михаил Щербаков отыграл за команду 11 сезонов.

34-летний блокирующий «Кузбасса» Михаил Щербаков в минувшем сезоне помог команде завоевать «бронзу» чемпионата России, а по очкам на блоке в среднем за сет (0,87) стал лучшим игроком турнира.

Это одна из причин, по которой болельщики кемеровчан выбрали Щербакова лучшим игроком команды. Он обошел в голосовании Виктора Полетаева, Игоря Кобзаря и других одноклубников уровня сборной России, а теперь претендует на звание лучшего игрока сезона в суперлиге. Вторая причина болельщицких симпатий – клубный патриотизм Щербакова, который отыграл за «Кузбасс» уже одиннадцать сезонов и был в самом первом составе команды.

В интервью «БИЗНЕС Online» Щербаков рассказал, почему отказывался от более выгодных финансовых предложений, как отнесся к поднятию своей майки под своды арены и чем был хорош главный тренер Георге Крецу.

«ДЛЯ МЕНЯ ЧЕМПИОНСТВО БЫЛО НЕПОЛНОЦЕННЫМ»

– Михаил, вы удивились выбору болельщиков «Кузбасса»?

– Это стало для меня полной неожиданностью. Я даже сначала не поверил словам супруги. Я ведь не лучший бомбардир и не такой эффектный игрок, как мои товарищи по команде. Очень приятно, что болельщики так оценили мою игру. Я вообще очень благодарен им за то, что они делают для команды. Многие, кто приезжают играть в Кемерово, отмечают, что у нас классная атмосфера на трибунах. Болельщики – наш седьмой игрок, они заряжают нас энергией и поддерживают в любой ситуации. Нам это здорово помогает.

– В 34 года вы выдали рекордные в карьере показатели – 66 процентов реализации атак и 0,87 блоков за сет. За счёт чего?

– Думаю, это совокупность разных факторов. В этом году у нас стало лучше получаться взаимодействие со связующим Игорем Кобзарем. Спасибо ему, что загружал меня в атаке по-максимуму. Еще можно отметить грамотный тренировочный процесс и отличный коллектив, в котором приятно работать. Кроме того, была большая мотивация доказать, что «Кузбасс» неслучайно стал чемпионом.

– В чемпионском сезоне вы играли довольно мало. Ценность золотой медали из-за этого была меньше?

– Наверное, да. Понятно, что волейбол – командный вид спорта и каждый вносит свой вклад через тренировки и игры. Но ты всё равно понимаешь, что другие ребята сделали больше для победы, чем ты. Поэтому для меня это было неполноценное чемпионство. Очень хотелось повторить успех уже будучи игроком состава, в какой-то степени самоутвердиться как спортсмен. Жаль, что чемпионат досрочно завершился, и мы так и не сыграли в «Финале шести». Думаю, это был бы очень интересный турнир. В итоге у нас «бронза», но хотелось большего. Приятно, когда вносишь в завоевание медали весомый вклад. Сезон для меня получился хорошим. Но я самокритичен. В каких-то играх мог лучше сыграть и результат мог быть другим.

– Вы попали в тройку лучших игроков регулярного чемпионата по очкам на блоке. Получите за это бонусы?

–  Думаю, что нет. У меня стандартный контракт, в котором не прописаны бонусы за личные достижения. Вот за командные достижения предусмотрены премиальные.

– Наши читатели в комментариях пишут, что вы заслужили вызов в сборную России. Думали об этом?

– Признаться, раньше горел мыслью попасть в сборную России, желание было огромное. Сейчас оно тоже есть, но я реально смотрю на вещи. Мне 34 года – в этом возрасте дебютировать в сборной, наверное, уже поздновато.

– Зато ваша майка уже висит под сводами кемеровской арены. Как часто вам об этом напоминают?

– Ребята из гостевых команд регулярно подкалывают, но по-доброму (улыбается). На самом деле я и предположить не мог, что клуб удостоит меня такой чести. Это ведь был сезон 2017/18, когда я перешёл в «Локомотив». Мне было безгранично приятно.

– Почему вы тогда ушли из «Кузбасса»?

– В большей степени из-за Туомаса  Саммелвуо. У него было своё видение волейбола. Видимо, я не подходил под него. Не было скандала и ругани, мы спокойно расстались друзьями. Уже через сезон я вернулся.

«В СЕЛЕКЦИИ НАШИХ КЛУБОВ МАЛО АНАЛИЗА»

– Какие традиции вы ввели в «Кузбассе» как легенда клуба?

– Не скажу, что лично я ввёл какие-то традиции, но они есть. Например, кто подаёт под сетку на тренировке, тот приносит килограмм кофе в раздевалку. Такого курьёза не должно быть, но иногда случается: кто-то дурачится, кто-то – подустал. А так если у кого-то день рождения, заказываем пиццу в раздевалку. Во время сезона обычно нет возможности всей командой выбраться в ресторан.

– Вы отыграли за «Кузбасс» уже одиннадцать сезонов. Откуда такая преданность? Наверняка были предложения от других клубов.

– Были – и на обычных условиях, и на шикарных. Но каждый раз я делал выбор в пользу «Кузбасса». Почему? Сердце так подсказывало. Может, я просто однолюб? Мне нравится «Кузбасс». Весь коллектив – от медперсонала до исполнительного директора. В клубе чувствуется взаимоуважение, у нас большая семья.

– Может быть, не хотелось покидать зону комфорта?

– Я родился и вырос на юге, в Таганроге. Сибирь с её суровыми зимами вряд ли можно назвать зоной комфорта (смеётся).

– Супруга никогда не просила перебраться в более тёплые края?

– Еще в 2007 году, когда мы не были женаты, я спросил её, поедет ли она со мной в Кемерово? «Мне всё равно, за тобой куда угодно», – ответила Татьяна. Она всегда поддерживала мой выбор и вопрос переезда с её стороны не поднимался.

– Как вы относитесь к ежегодной массовой миграции игроков из одной команды в другую? Некоторые клубы каждое лето меняют состав на 70 процентов.

– Мне кажется, многие наши клубы используют метод подбора. Тасуют состав в надежде подобрать удачную комбинацию игроков. Иногда кажется, что в этом всём мало анализа, продуманной стратегии. Мы же знаем, что в западных лигах в разных видах спорта есть скауты, есть аналитики, которые несколько лет ведут игрока, всесторонне его изучают. Мне кажется, у нас такого нет. Стоит кому-то выстрелить один сезон, его тут же пытаются забрать, выкупить. Что касается игроков, то у всех разные причины переходов – амбиции, город для жизни, чуть большая зарплата. Но ежегодную смену команд я всё равно не понимаю.

– Вы сказали, что отказывались даже от более выгодных финансовых предложений. Почему?

– Потому, что деньги – не главное в жизни.

– А что главное?

– Счастье и здоровье близких людей. Знаете, когда просыпаешься утром в солнечный день и все здоровы, все улыбаются. Понятно, что деньги – это сопутствующий атрибут нашей жизни, но не нужно сходить по ним с ума. Человек, который имеет небольшой достаток будет счастлив до тех пор, пока не захочет больше денег. Всех денег не заработаешь и нужно уметь радоваться тому, что есть. У меня такая позиция.

Думаю, деньги приходят сами, если ты добросовестно делаешь свою работу и стремишься развиваться. В начале карьеры я слышал обращения некоторых игроков к руководству клуба: «Дайте нам больше денег, мы будем лучше играть». Так не должно быть. Сначала нужно что-то сделать, добиться чего-то, а затем твой труд должен быть по достоинству вознагражден.

«ЕСЛИ МЕСТО У АВАРИЙНОГО ВЫХОДА, ЗНАЧИТ, ПОЛЁТ УДАЛСЯ»

– Есть спортсмены, которые наделены огромным талантом, а есть те, которые добиваются успеха через колоссальный труд. К какому типу вы себя относите?

– Помню, мне в молодости всегда говорили – ты перспективный, талантливый. Пройдя большой путь, поиграв в разных клубах и поработав с разными тренерами, я понимаю что талантом, по сути, называют твой потенциал. И ты можешь его либо раскрыть, либо нет. Каким бы талантом ты ни был, без усердной работы ничего не выйдет.

– Чем старше становишься, тем вопрос физической формы наверняка становится важнее. Как вы её поддерживаете во время самоизоляции?

– Я пока на паузе. Лечу свой хронический гайморит. Доктор сказал, что организм должен сосредоточиться на этом, физические нагрузки нежелательны. После курса лечения начну заниматься. Дома у меня есть беговая дорожка, плюс делаю разные упражнения на профилактику травм. Я считаю, что в отпуске на какое-то время можно полностью отключиться от работы, перезагрузиться, потому что по ходу сезона организм постоянно в напряжении, тренеры по физподготовке несколько раз выводят на пик формы. Ближе к сборам, безусловно, нужно включаться, чтобы приходить уже в хорошем функциональном состоянии и не умирать во время тренировок.

– Диету держите?

– Ну, вот сейчас я, например, стою на гриле (смеётся). Безусловно, стараюсь следить за питанием и заведомо вредную пищу не употребляю. Да и вкусы с годами меняются. Раньше не ел маслины, сейчас они мне нравится. Пару лет назад отказался от свинины. Не по каким-то религиозным соображением, просто больше начала нравится говядина или рыба.

– «Кузбасс» почти во время любого выезда сначала едет автобусом до Новосибирска, потом летит до Москвы. Как переносите путешествия?

– Нормально. Четыре часа – не так много. Можно поспать или посмотреть фильмы. Если досталось место у аварийного выхода, значит, полёт вообще удался. В этом плане у нас нет привилегированных, но часто ребята отдают аварийные места самым высоким игрокам команды. Еще важно после возвращения в Кемерово не ложится спать. Мы прилетаем в 6 утра и самое главное – перетерпеть, чтобы организм перестроился. Если лечь спать, то дня четыре будут ломаных.

– После сезона вернулись домой, в Таганрог?

– Нет, мы всё еще в Кемерове. Аэропорты, самолёты – решили не рисковать. Улететь можно в любое время. Сделаем это, когда ситуация с коронавирусом улучшится. Единственный плюс в этой ситуации – много времени на общение с семьей, детьми. Это бесценно.

– Говорят, что в день игры вы достаточно молчаливы.

– Есть такой момент. Это, конечно, не означает, что я полностью игнорирую свою семью, друзей и коллег. (улыбается) Но стараюсь меньше общаться по телефону. Могу сказать, что перезвоню позднее, если это не очень срочный вопрос. В день игры и с женой лишний раз не разговариваем на какие-то отвлеченные темы, не строим каких-то планов. Стараюсь сконцентрироваться на игре, сохранить для неё больше эмоций. Такой вот внутренний ритуал.

«ВЕРБОВ МОЖЕТ ДАТЬ РОСТ «КУЗБАССУ»

– Кто самый крутой легионер в истории «Кузбасса»?

– На мой взгляд, наш финский либеро Лаури Керминен. Он и игрок классный, и человек прекрасный – мистер позитив. При этом он настоящий трудоголик. На каждой тренировке отрабатывает на 100 процентов. И не потому что тренер сказал, а потому что хочет расти как игрок. В моем рейтинге он самый топчик.

– Вы застали в «Кузбассе» отца и сына Нгапетов. Чем они запомнились?

– При Эрике Нгапете мы очень много тренировались, не вылезали из зала. Помню, было очень много травм. Возможно, это было связано с большим объемом работ. Эрвин был у нас месяца полтора. Из-за языкового барьера мы общались мало, но Нгапет мне всегда импонировал как игрок. У него своё видение волейбола. Он в него играет, а не действует по схемам.

– При Георге Крецу вы много играли, он вам явно доверял. Какой он тренер?

– Он не лез в голову к игрокам. Он общался на тему каких-то психологических аспектов тогда, когда спортсмен этого хотел. Мне кажется, это правильно. Если тренер глубоко погружается в психологию игрока, постоянно говорит с ним о настрое, это может иметь и негативное влияние – ты постоянно думаешь о словах тренера. С Крецу был абсолютно нормальный диалог. Он ничего не выпытывал, не оказывал давления. Спокойно приходил к нам в раздевалку, если у кого-то день рождения – уже не как тренер, а как друг.

– Как вы восприняли новость о назначении главным тренером «Кузбасса» Алексея Вербова?

– Я очень рад, что он будет нашим тренером, хотя это было немножко неожиданно. Казанские ребята положительно о нем отзываются, говоря, что у него нестандартный взгляд на волейбол. Думаю, Вербов это тот человек, который может дать рост клубу. Хочется уже побыстрее начать работу. Надеюсь, что эта ситуация с коронавирусом не помешает новому сезону.

– Вербов в недавнем интервью сказал, что он – «сторонник управляемой демократии». Вы, как опытный игрок, сможете подойти к нему и поставить под сомнение необходимость того или иного упражнения?

– Нет, потому что это уже вопрос субординации. Если тренер считает, что это упражнение необходимо, значит, игрок должен его выполнять. В конце концов, у тренера есть помощники, с которыми он может посоветоваться по целесообразности определенных моментов работы. Думаю, Вербов имел ввиду другое. Здоровая демократия – это когда тренер не бегает и не следит за игроками, не держит их на поводке. Тренер даёт работу – ты её добросовестно выполняешь даже если твою работу не контролируют. Это уважение и доверие друг к другу.

– «Кузбасс» в межсезонье покинули три ведущих игрока – Виктор Полетаев, Дмитрий Пашицкий и Ярослав Подлесных…

– Новость об уходе Пашицкого стала для меня неожиданностью, потому что после сезона он говорил, что останется. Но в своем обращении он объяснил мотивы решения. Каждый строит свою жизнь. Всем ребятам спасибо за совместные сезоны, они многое сделали для клуба. Несмотря на уход этих парней, болельщикам не стоит унывать. Придут новые ребята с амбициями. Думаю, команда сохранит свой моральный дух. Потери серьёзные, но уверен, что клубу удастся их восполнить достойными бойцами.

ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online»
Михаил ЩЕРБАКОВ
Амплуа: блокирующий
Дата рождения: 13 июля 1985 года
Место рождения: Таганрог
Рост: 197 см
Карьера: СКА (Ростов-на-Дону) – 2001 - 2004; «Динамо» (Краснодар) – 2004 - 2008; Локомотив (Новосибирск) – 2017/18; «Кузбасс» (Кемерово) – 2008 - 2017 и с сезона 2018/19.
Достижения: чемпион России (2019), победитель Всемирной Универсиады (2011).

31 Марта