next prev

01 Мая 2020

Тотальный разбор сезона от аналитика «Кузбасса». Он подсчитал даже количество прыжков

Тотальный разбор сезона от аналитика «Кузбасса». Он подсчитал даже количество прыжков

Мы разобрали 74 страницы цифр.

Итальянский тренер-аналитик «Кузбасса» Франческо Олени выложил в общий доступ файл с развёрнутой статистикой чемпионата России 2019/20. Она глубже и интереснее, чем цифры, которые предлагает Всероссийская федерация волейбола.

Благодаря Олени мы теперь знаем, кто в суперлиге лучше всех подаёт силовую подачу, кто мастер приёма планера, каким образом те или иные команды чаще добывают брейковые очки и кто из волейболистов чаще всех прыгает. Собрали для вас самое интересное.

ЖИГАЛОВ – САМЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ ПОДАЮЩИЙ

По подсчётам Олени, самая эффективная подача в минувшем сезоне была у казанского «Зенита» (9,2%), худшая – у «Газпром-Югры» (3,3%). Вот и подтверждение слов Рафаэля Хабибуллина, который в недавнем интервью отметил, что его команда «получилась без подачи». Эффективность подачи включает в себя эйсы, переходящие мячи, приём соперника на «минус» и «знак».

Рейтинг лучших подающих возглавили диагональные Максим Жигалов («Динамо», 42%), Виктор Полетаев («Кузбасс», 41%) и доигровщик Андрей Сурмачевский («Зенит-Казань», 41%). Причем у Сурмачевского самый высокий процент эйсов – 18%. Лидер регулярного сезона по количеству эйсов (33) Георг Грозер по эффективности подачи только на 14-й позиции.

Самая надёжная подача в суперлиге у связующего «Самотлора» Игоря Коваликова – всего 1% ошибок. А вот диагональный «Новы» Виталий Васильев потерял 40% подач – это антирекорд.

Аналитик «Кузбасса» предоставил раздельную статистику по силовым подачам и планерам. Хотя сейчас много и игроков, которые исполняют гибридную подачу, когда с одинакового подброса можно исполнить и силовую подачу, и планер. Она полноценная по силе, но за счёт движения кисти может спланировать. В число вышеназванных силовиков ворвался связующий «Локомотива» Константин Абаев (42,2%). Лучше показатель эффективности только у Жигалова (42,5%).

Лучший в суперлиге планер у связующего «Зенита» СПб Дмитрия Ковалёва (36,6%). Дальше идут блокирующие Дмитрий Пашицкий («Кузбасс», 35,3%), Вадим Лихошерстов («Зенит-Казань», 35,1%) и Владимир Съемщиков («Динамо», 34,7%).

По 7% планеров Лихошерстова и Максима Космина из «Самотлора» приводят к эйсам. По проценту ошибок на планере худшие Сергей Никитин (24%) и Иван Яковлев (21%).

Жигалов, Максим Михайлов и Егор Клюка были нашими спикерами при подготовке большого материале о подаче. Рекомендуем прочитать.

МЕЛКОЗЁРОВ – ЛИДЕР ПРИЁМА

Лучший процент командного позитивного приёма у чемпиона страны «Локомотива» – 49,1%. Худший – у московского «Динамо» (39,4%).

Если учитывать игроков, в которых подавали более 100 раз, самые высокие проценты у либеро АСК Сергея Мелкозёрова (56%). Дебютант суперлиги по ходу сезона попал в расширенный список сборной России, а в межсезонье уже перешёл в петербургский «Зенит».

Худший показатель приёма по версии Олени у Михайлова – 31%. В официальной статистике ВФВ цифры у зенитовца гораздо выше – 38%. Напомним, что она формируется из отчётов, которые в федерацию после каждого матча присылают статистики клубов-хозяев. Вероятно, у итальянского специалиста, у которого есть опыт работы в польском клубе «Скра» и сборной Китая, другая шкала оценки приёма. Сам Михайлов за сезон на позиции доигровщика поставил себе оценку 3+.

Олени разделяет приём планеров и силовых подач. В его рейтинге с силовыми подачами лучше всех справляются трое либеро – Мелкозёров (54%), Александр Янутов («Енисей», 52%) и Эрик Шоджи («Факел», 51%). Самая провальная статистика у канадского доигровщика Стивена Маара из «Динамо» – всего 21% позитивного приёма.

Главные специалисты по приёму планера (больше 100 подач) – Лукаш Дивиш («Зенит» СПб, 70%), Антон Ботин («Динамо-ЛО», 70%) и Александр Маркин (АСК, 69%). В Мелкозёрова планер подавали нечасто (70 раз) и он показал 61% позитива. Самый низкий показатель у доигровщика Ярослава Подлесных из «Кузбасса» – 43%.

КРУГЛОВ – ЛУЧШИЙ НА СЪЁМЕ, САВИН – В КОНТРАТАКЕ

Казанский «Зенит» стал лучшей командой турнира и по атаке после приёма (56%), и по реализации контратак (47%). Наиболее близкие цифры у «Локомотива» – 53% и 46% соответственно. Худшие показатели по съёму у «Самотлора» (45%), по контратакам – у «Новы» (19%).

Эффективность нападающих Франческо Олени определяет, учитывая не только реализацию атак, но и ошибки – попадания под блок и удары в аут.

● Диагональные. Непосредственно по реализации атак лучшим стал болгарский легионер казанского «Зенита» Цветан Соколов (52,9%), но по эффективности (31,6%) он только шестой. Лидируют нападающие «Локомотива» Павел Круглов (38,8%) и Константин Бакун (33,5%) зенитовец Михайлов (34,4%) и лидер «Кузбасса» Полетаев (33%). Лучший бомбардир сезона Мачей Музай лишь 7-й (30,1%).

Полетаев меньше всех ошибался, а Михайлов был самым неуловимым для блока. Стоит отметить, что в разборе тренера «Кузбасса» Михайлов почему-то проходит как диагональный, хотя большую часть сезона провёл на позиции доигровщика.

Худшая эффективность среди всех диагональных у Дмитрия Яковлева из «Динамо-ЛО» (8,8%). Чаще всех ошибался в атаке его одноклубник Андрей Колесник (10,9%).

Лучше всего на съём (атаки после приёма) в минувшем сезоне действовали Круглов (47,3%), Михайлов (43,1%) и Соколов (38,9%). Лучшие в контратаке – Бакун (33,5%), Грозер (31,2%) и Колесник (28,1%). Любопытно, что нападающие Казани Михайлов и Соколов в контратаках чувствовали себя некомфортно – лишь 13-й и 15-й показатели.

● Доигровщики. Самыми эффективными доигровщиками по версии Олени стали Ореол Камехо («Зенит» СПб, 39,9%), Сэм Деру («Динамо», 37,8%) и два игрока «Факела» – Денис Богдан (35,6%) и Егор Клюка (35,4%). Есть еще Сурмачевский (43,8%), но он атаковал всего 80 раз, поэтому выносим его за скобки.

По эффективности атак на съёме в лидерах Камехо (46,2%), Клюка (43,7%) и Богдан (43%), а самые большие проблемы (из тех, кто атаковал больше 100 раз) были у Андрея Титича (16,6%), Дивиша (18,8%) и Ботина (18,8%).

Самые эффективные доигровщики сезона в контратаках: Сергей Савин из «Локомотива» (38,7%), Эрвин Нгапет из казанского «Зенита» (34,3%) и Деру (34%). Самые низкие показатели у Ивана Никишина из «Самотлора» – 12,7%.

● Блокирующие. Игра первым темпом в минувшем сезоне была фишкой связующего «Кузбасса» Игоря Кобзаря и цифры это подтверждаютМихаил Щербаков (58,5%) и Дмитрий Пашицкий (55,6%) по эффективности уступают только Алексею Кононову из казанского «Зенита» (63,4%), но он атаковал гораздо меньше. Щербаков показал наибольшую эффективность при съёме (59,6%), а вот Пашицкий здорово атаковал доигровочные мячи (67,4%).

На съёме самая слабая статистика у Юрия Цепкова («Самотлор», 19,3%) и Ильи Власова («Динамо», 24,9%), в контратаках худшие цифры у центров «Зенита» СПб Яковлева (25,7%) и Игоря Филиппова (28,9%), а также у Дмитрия Щербинина из «Локо» (24,2%).

СВЯЗУЮЩИЕ: СТРИЛЬЧУК И БУТЬКО ДАЛИ ЛУЧШИЙ СЪЁМ

Также Олени определил эффективность передач связующих в различных игровых ситуациях (их должно было быть не менее 15-ти). За ноль он взял средние показатели по лиге, а в процентах обозначил разницу отклонения от этих цифр.

По такой методике из основных связующих команд лучшие показатели на съёме с приёма у Валентина Стрильчука из «Енисея» (-0,5%) и Александра Бутько из казанского «Зенита» (-0,7%). Самые низкие цифры у Игоря Тисевича («Динамо-ЛО», -3,1%) и Дениса Петровса (-2,6%).

«Для меня сезон сложился неплохо. Были и отдельные, не совсем удачные эпизоды. Они касаются в основном тактических моментов, а не собственно качества передач. Связующий игрок, как хорошо выдержанный коньяк: чем старше, тем лучше», – отметил в недавнем интервью 35-летний Стрильчук.

Конкретно с выбитого приёма (R-) в минувшем сезоне лучше всего забивали после передач Романа Жося («Енисей», +14,5%) и Фабиана Джизги («Локомотив», +11,5%).

После контратак в чемпионате России-2020 эффективнее всего были передачи Игоря Коваликова («Самотлор», +9,0%), Дмитрия Ковалёва («Зенит» СПб, +8,3%) и Евгения Рукавишникова («Газпром-Югра», +7,9%).

После неудачной защиты лучше всех пасовали Максим Шульгин («Нова», +16%), Бутько (+10%) и Кобзарь (+7,0%).

ЧЕРЕЙСКИЙ – САМЫЙ ПРЫГАЮЩИЙ ИГРОК ЧЕМПИОНАТА

В минувшем сезоне лучше всего соперников после съема блокировали волейболисты «Зенита» СПб (11,9%), а после контратак – игроки «Локомотива» (12,9%). Чаще всего после касания на блоке контратаковали кемеровчане (23%), что неудивительно – либеро Лаури Керминен и его одноклубники очень хорошо подбирают мячи.

А вот самая высокая эффективность атак после защиты у «Локомотива» (32,4%). Много после защиты набирал и казанский «Зенит» (30,4%). Худшая эффективность у «Новы» – 19%.

 Олени в своем разборе также рассмотрел влияние центральных блокирующих на игру связующих соперника и выяснил, что когда по ту сторону сетки находятся Пашицкий, Власов и Александр Садаков (АСК) связки неохотно атакуют через центр сетки.

Любопытная статистика – как команды зарабатывали свои брейковые очки. Например, АСК 40% очков добыл с помощью контратак – лучший результат в лиге. Худшие цифры здесь у «Белогорья» – 30,6%.

«Зенит» СПб 28,6% своих брейковых очков набрал блоком, а казанский «Зенит» 24,5% – эйсами. Игроки «Газпром-Югры» чаще всего набирали очки на своей подаче благодаря ошибкам соперников (27,5%).

Самым прыгающим игроком чемпионата России-2020 оказался блокирующий сургутской команды Денис Черейский – 1964 прыжка с учетом подач, атак и блоков. 25-летний Черейский отыграл все 19 матчей и 78 партий своей команды в турнире. Дальше идут Виктор Никоненко из АСК (1875) и Щербинин из «Локо» (1649). Причем по прыжкам в среднем за сет 39-летний Никоненко не уступает Черейскому – по 25 прыжков.

Скачать весь файл со статистическими данными Олени можно по ссылке. Кстати, итальянский специалист после сезона покинул кемеровский клуб вместе с главным тренером Георге Крецу.


01 Сентября
Сезон завершён. До встречи в следующем сезоне.
г. Кемерово
15 Марта
Плей-офф. Суперлига Париматч
:

Динамо-ЛО (Сосновый бор)

Кузбасс (Кемерово)

1 : 3

КомандаИВПО
1 Локомотив
(Новосибирск)
19 16 3 47 1
2 Зенит-Казань
(Казань)
19 15 4 44 1
3 Кузбасс
(Кемерово)
19 15 4 42 1
4 Динамо
(Москва)
19 14 5 39 1
5 Зенит
(Санкт-Петербург)
19 13 6 39 1
6 Факел
(Новый Уренгой)
19 12 7 39 1
7 Енисей
(Красноярск)
19 8 11 26 1
8 Белогорье
(Белгород)
19 8 11 23 1
9 Газпром-Югра
(Сургут)
19 7 12 21 1
10 Динамо-ЛО
(Сосновый бор)
19 6 13 21 1
11 АСК
(Нижний Новгород)
19 6 13 16 1
12 Урал
(Уфа)
19 5 14 20 1
13 Югра-Самотлор
(Нижневартовск)
19 5 14 14 1
14 Нова
(Новокуйбышевск)
19 3 16 8 1
КомандаИВПО
1 Локомотив-ЦИВС
(Новосибирск)
30 28 2 81 2
2 Динамо-Олимп
(Москва)
30 25 5 72 2
3 Университет
(Нижневартовск)
30 23 7 67 2
4 Факел
(Новый Уренгой)
30 21 9 58 2
5 Кузбасс-2
(Кемерово)
30 20 10 61 2
6 Зенит-2
(Санкт-Петербург)
30 20 10 60 2
7 Белогорье-2
(Белгород)
30 19 11 58 2
8 Динамо-ЛО-2
(Сосновый бор)
30 15 15 44 2
9 Звезда Югры
(Сургут)
30 14 16 44 2
10 Нова-2
(Новокуйбышевск)
30 13 17 40 2
11 Енисей-2
(Красноярск)
30 11 19 33 2
12 Зенит-УОР
(Казань)
30 9 21 33 2
13 Ярославские медведи
(Ярославль)
30 9 21 27 2
14 Беркуты Урала
(Уфа)
30 8 22 25 2
15 АСК-2
(Нижний Новгород)
30 3 27 10 2
16 Тюмень-2
(Тюмень)
30 2 28 7 2
Июнь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Июнь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
опрос

партнеры
Интернет сайты
разработка и поддержка
Компания Элефант - разработака и поддержка интерент сайтов и интеренет магазинов
?>