next prev

21 Марта 2020

Волейбольный плей-офф прерван. Похоже, чемпиона определят по регулярке

Волейбольный плей-офф прерван. Похоже, чемпиона определят по регулярке

Большинство клубов будут за.

Российская суперлига оказалась самой стойкой перед опасностью коронавируса – турнир в пятницу приостановили последним в Европе. Днём ранее на паузу поставили чемпионат Турции. Всероссийская федерация волейбола, несмотря на рекомендации минспорта РФ взять паузу до 10 апреля и отмену игр во всех ведущих спортивных лигах страны, до последнего тянула с приостановкой.

Но первый случай заражения волейболиста, которым стал доигровщик казанского «Зенита» Эрвин Нгапет, явно ускорил процесс принятия решения. Североамериканские лиги тоже не боялись коронавируса, пока он не был обнаружен у игрока НБА Руди Гобера. Кстати, тоже француза. После этого всё моментально остановилось.

Плей-офф мужского и женского волейбольных чемпионатов приостановлены с пометкой «до особого распоряжения». По информации «БИЗНЕС Online», клубы мужской суперлиги склоняются к завершению сезона и определению итоговой таблицы по итогам регулярного чемпионата, который выиграл «Локомотив».

ЧЕТЫРЕ КЛУБА ВПУСТУЮ СЛЕТАЛИ НА ВЫЕЗД

В некоторых клубах считают, что федерация слишком затянула с решением, учитывая прецеденты в других странах и ухудшение ситуации с коронавирусом в России. Возможно, сказалось отсутствие на местах руководителей организации, которые были в отпуске за рубежом. Об этом сообщили сразу несколько источников нашего издания.

Так или иначе, решение было принято, но при этом оно доставило массу проблем, которых можно было избежать. Например, волейболисты «Енисея» узнали новость в самолёте после приземления в аэропорту Нового Уренгоя, где в субботу должны были сыграть ответный матч квалификационного раунда плей-офф с «Факелом».

Игроки «Динамо-ЛО» с пересадками почти восемь часов летели в Кемерово ради 15-минутного собрания и полуторачасовой тренировки. Сегодня ночью они вылетели обратно.

На полуфинальные матчи женского чемпионата России успели добраться «Уралочка» и московское «Динамо». Получается, клубы впустую потратили деньги и рисковали здоровьем игроков во время путешествий.

«Белогорью» в этом плане повезло. «Мы уже были в аэропорту и собирались лететь в Санкт-Петербург, но в последний момент успели сняться с рейса», – сказал в интервью «БИЗНЕС Online» спортивный директор «Белогорья» Тарас Хтей.

В большинстве клубов нам сообщили, что их волейболисты в ближайшие дни получат по два-три выходных днях, а затем продолжат тренироваться в обычном режиме, ожидая того самого особого распоряжения.

«Честно говоря, у нас самих больше вопросов, чем ответов. Будем доигрывать или нет? Если да, то когда? Будем ждать решения, а пока наши игроки будут тренироваться. Конечно, очень грустим, что произошёл такой форс-мажор. Но в нынешней ситуации здоровье – самое главное», – сказал в интервью «БИЗНЕС Online» директор «Факела» Николай Капранов.

В понедельник в офисе ВФВ в присутствии заинтересованных лиц должна была пройти жеребьёвка «Финала шести» чемпионата России, но теперь в ней нет смысла – по-прежнему известны лишь два клуба-участника финального турнира: «Локомотив» и «Зенит-Казань».

Из-за отказа «Газпром-Югры» играть в Москве, в «Финал шести» автоматом могло выйти «Динамо», но после отмены ответных матчей у Сургута фактически нет «технаря» и команда по-прежнему в борьбе за медали, хотя уже распустила игроков. Польские издания сообщают, что лидер сургутян Мачей Музай не может улететь на родину из-за отсутствия рейсов из Москвы.

«Мы находимся в процессе консультаций с клубами – доигрывать чемпионат или нет. У нас слишком много вводных. Нужно время, чтобы во всём разобраться. Вероятнее всего, решение будет в середине следующей недели», – сказал в интервью «БИЗНЕС Online» заместитель генерального директора ВФВ Михаил Подлозный.

«ЛОКОМОТИВ» – ЧЕМПИОН?

Вариант с затяжной паузой (минимум до 10 апреля по приказу минспорта РФ) и ожиданием улучшения эпидемиологической ситуации в стране не пользуется популярностью как у руководителей клубов, так и у самих игроков. Пока динамика распространения коронавируса отрицательная, и непонятно, насколько затянется пауза. А тренироваться без конкретной даты и цели волейболисты не видят смысла.

В Германии, Иране, Бельгии, Швейцарии и ряде других стран чемпионаты завершили без определения чемпионов и призёров, поскольку не был завершен регулярный чемпионат. При определении участников еврокубков в этих лигах наверняка возникнут споры.

По нашей информации, многие российские клубы также склоняются к досрочному завершению сезона, тем более регулярный чемпионат доигран полностью. Правда, он в нынешнем сезоне получился не совсем полноценным. Календарь чемпионата страны был сокращен в интересах сборной.

14 команд по результатам прошлого сезона «змейкой» разбили на две группы: с соперниками из своей семёрки команды сыграли по два раза, из другой – по одному. Таким образом, вместо 26 матчей команды сыграли по 19 игр. Турнир должен был закончиться 5 апреля «Финалом шести», после чего у игроков сборной России был бы полноценный месячный отпуск. Кажется, теперь у них будет больше времени на отдых, а проведение самой Олимпиады под вопросом.

Разумеется, больше всего лоббировать определение чемпиона по итогам регулярки будет её победитель – «Локомотив». Похоже, новосибирский клуб лишается домашнего «Финала шести», но может получить первый в истории чемпионский кубок. Он будет «форс-мажорным», но события забудутся, а титул останется. Впрочем, команда Пламена Константинова классно провела регулярный турнир (16 побед – 3 поражения), имея положительный баланс набранных очков в противостояниях со всеми клубами из топ-6 за исключением казанского «Зенита» (2:3).

Для команды Алексея Вербова «серебро» по итогам сезона – тоже неплохой вариант, хотя без финальных игр останется неопределённость в работе молодого тренера, который в этом сезоне тренировал «Зенит-Казань» вместо взявшего паузу в карьере Владимира Алекно. Медаль и путёвка в Лигу чемпионов – от такого в Казани вряд ли откажутся.

По информации «БИЗНЕС Online», в случае досрочного завершения сезона к принятию мест регулярки склоняются «Кузбасс» (3-е место) и московское «Динамо» (4-е место). Для кемеровчан это будет означать небольшой шаг назад после прошлогоднего чемпионства, а также проход в Лигу чемпионов. Кстати, в текущем розыгрыше самого престижного европейского трофея «Кузбасс» добрался до полуфинала, но дальше турнир был заморожен.

Столичный клуб в случае согласия на такой вариант вернётся в еврокубки и усилит команду к следующему сезону. В нынешнем москвичам было тяжеловато против фаворитов.

МЕСТА РЕГУЛЯРКИ НЕ УСТРОЯТ «ЗЕНИТ» СПБ И «ФАКЕЛ»

«Динамо-ЛО», а также участники турнира за 11 - 14-е места (АСК, «Урал», «Самотлор», «Нова») тоже вряд ли будут противиться классификации по итогам регулярки, особенно если ту же «Нову» спасут от вылета. Клубы даже получат возможность сэкономить на поездках, а игрокам не нужно будет три недели тренироваться с надеждой, что произойдёт рестарт сезона. При этом президент «Белогорья» Геннадий Шипулин считает, что «из-за форс-мажорных обстоятельств лучше закончить чемпионат без определения чемпиона».

Определение призёров по регулярке не в их интересах «Зенита» СПб и «Факела». «Безопасность – прежде всего. Я бы прервал сезон, а медали раздал по итогам регулярного чемпионата. Правда, некоторые клубы наверняка будут не согласны. Например, «Зенит» СПб не захочет остаться без Лиги чемпионов на следующий сезон», – сказал один из игроков в недавнем анонимном опросе «БИЗНЕС Online» по ситуации с коронавирусом.

Большой опрос волейболистов: плей-офф надо продолжить, коронавирус не страшен

«Зенит» СПб не просто так выдергивал из «Кузбасса» главного тренера Туомаса Саммелвуо и портил отношения с другими клубами, забирая у них игроков на контрактах. 5-е место и всего лишь путёвка в Кубок вызова – это будет даже хуже, чем в прошлом сезоне. Амбициозный петербургский клуб наверняка постарается придумать альтернативные варианты завершения сезона.

Что касается «Факела», то из-за эпидемии травм команда неудачно провела регулярку, но сейчас могла бы улучшить своё 6-е место. Правда, и с этим у команды Камилло Плачи возникли сложности – в первом матче квалификационного раунда плей-офф «Факел» в гостях проиграл «Енисею» (2:3). Пожалуй, обиднее всего прерывание чемпионата будет как раз для игроков красноярской команды, но они уже как минимум повторили лучший результат в истории клуба (7-е место).

В женском чемпионате за определение чемпиона по итогам регулярки – «Динамо-Казань» (1-е место) и «Уралочка» (3-е место). «Если ситуация не улучшится, чемпионат России можно окончить результатами регулярного этапа, без плей-офф. В первую очередь надо заботиться о здоровье людей», – сказал легендарный Николай Карполь.

А вот директор московского «Динамо» (4-е место) Владимир Зиничев категорически против: «А почему надо фиксировать результаты по итогам регулярки, а не первого круга, например? Регулярка – это промежуточный этап. Кто-то играл один матч с одной командой, а кто-то – два. Подводить итоги чемпионата по результатам регулярки несправедливо», – сказал он в интервью агентству «Р-Спорт».

Многие волейболисты опасаются, что отмена сезона и аннулирование всех результатов приведёт к тому, что все их старания пропадут даром. При этом вариант с трехнедельной паузой пугает их своей безызвестностью, а при распределении мест по итогам регулярки в любом случае будут ущемлены чьи-то интересы. Ждём развязки.


03 Октября
Суперлига Париматч 2020/2021. 2-й тур
:

Кузбасс (Кемерово)

Югра-Самотлор (Нижневартовск)

г. Кемерово, 17:00 (кем.), ТВ Старт
25 Сентября
Суперлига Париматч 2020/2021. 1-й тур
:

Зенит (Санкт-Петербург)

Кузбасс (Кемерово)

1 : 3

КомандаИВПО
1 Локомотив
(Новосибирск)
1 1 0 3 1
2 Кузбасс
(Кемерово)
1 1 0 3 1
3 Динамо
(Москва)
1 1 0 3 1
4 Урал
(Уфа)
1 1 0 3 1
5 Югра-Самотлор
(Нижневартовск)
1 1 0 3 1
6 Зенит-Казань
(Казань)
1 1 0 2 1
7 АСК
(Нижний Новгород)
1 1 0 2 1
8 Факел
(Новый Уренгой)
1 0 1 1 1
9 Динамо-ЛО
(Сосновый бор)
1 0 1 1 1
10 Зенит
(Санкт-Петербург)
1 0 1 0 1
11 Енисей
(Красноярск)
1 0 1 0 1
12 Белогорье
(Белгород)
1 0 1 0 1
13 Газпром-Югра
(Сургут)
1 0 1 0 1
14 Нефтяник
(Оренбург)
1 0 1 0 1
КомандаИВПО
1 Локомотив-ЦИВС
(Новосибирск)
0 0 0 0 2
2 Динамо-Олимп
(Москва)
0 0 0 0 2
3 Факел
(Новый Уренгой)
0 0 0 0 2
4 Университет
(Нижневартовск)
0 0 0 0 2
5 Зенит-2
(Санкт-Петербург)
0 0 0 0 2
6 Кузбасс-2
(Кемерово)
0 0 0 0 2
7 Белогорье-2
(Белгород)
0 0 0 0 2
8 Звезда Югры
(Сургут)
0 0 0 0 2
9 Динамо-ЛО-2
(Сосновый бор)
0 0 0 0 2
10 Зенит-УОР
(Казань)
0 0 0 0 2
11 Енисей-2
(Красноярск)
0 0 0 0 2
12 Беркуты Урала
(Уфа)
0 0 0 0 2
13 АСК-2
(Нижний Новгород)
0 0 0 0 2
14 Нефтяник-УОР
(Оренбург)
0 0 0 0 2
Сентябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
11 12 13
14 15 19
21 22 23 24 26 27
28 29 30

Сентябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
опрос

партнеры
Интернет сайты
разработка и поддержка
Компания Элефант - разработака и поддержка интерент сайтов и интеренет магазинов
?>