next prev

13 Февраля 2020

«Зенит-Казань» проваливает Лигу чемпионов. Для выхода в плей-офф нужно чудо

«Зенит-Казань» проваливает Лигу чемпионов. Для выхода в плей-офф нужно чудо

«Факел» уже в четвертьфинале, «Кузбасс» близок к нему.

Казанский «Зенит» проиграл в гостях польскому «Ястшембски» (1:3) и впервые в истории рискует пропустить плей-офф Лиги чемпионов. Команда участвует в главном еврокубке с сезона 2007/08 и всегда выходила из группы. Теперь казанцев может спасти только чудесное стечение обстоятельств – их судьба в руках соперников.

У дебютантов турнира – «Факела» и «Кузбасса» – играющих в одной группе, дела идут лучше. Команда из Нового Уренгоя, обыграв дома соотечественников со счётом 3:0, уже завоевала путёвку в четвертьфинал. Кемеровчанам в последнем матче нужно обыграть «Берлин» Сергея Гранкина.

Ястшембски (Польша) – Зенит-Казань (Россия) – 3:1 (25:18, 30:28, 19:25, 25:23)

Казанский «Зенит» поставил себя в тяжелое положение 18 января, когда проиграл «Ястшембски» на своей площадке, ведя на тай-брейке со счётом 14:9. Наверное, именно этот эпизод при неудачных раскладах в последнем туре будут вспоминать как ключевой для команды Алексея Вербова в этом евросезоне.

Впрочем, было еще столь же обидное поражение в Бельгии, где зенитовцы вели в матче с «Греньярдом» 2:0 по партиям. Тогда были объективные причины – казанцы только прилетели с клубного чемпионата мира в Бразилии и после двух партий физически подсели. Эрвин Нгапет вообще присоединился к команде только за несколько часов до матча, проведя перед этим ночь в бразильской тюрьме и совершив трансатлантический перелёт.

В случае успеха в Польше, все эти поражения вспоминались бы как досадное недоразумение, но «Зенит-Казань» вновь проиграл. И вот почему.

Соколов завалил подачу. В последние недели в европейской прессе активно муссируют вероятный переход Цветана Соколова в новосибирский «Локомотив» после нынешнего сезона. Часто слухи специально вбрасываются агентами, чтобы набить цену на игрока, но в случае с Соколовым такое развитие событий выглядит вполне вероятным.

Во-первых, очевидно, что эксперимент с переводом в доигровку Максима Михайлова не дал ожидаемого эффекта и олимпийский чемпион в следующем сезоне с большой долей вероятности вернётся к привычному амплуа. В такой ситуации удерживать Соколова казанскому клубу нет смысла.

Во-вторых, болгарский диагональный в Казани не слишком стабилен. Он даёт мощь в атаке, но при этом очень много теряет на подаче. В Лиге чемпионов у него 19 ошибок при 62 попытках. Хуже статистика только у доигровщика Сальвадора Идальго из «Фенербахче» (21 ошибка при 63 подачах).

В матче с «Ястшембски» у Соколова вообще ничего не получалось: 5 подач – 4 ошибки. Кроме того, за стартовые два сета он реализовал всего 8 из 20 атак (40%). После этого в диагональ перевели Михайлова. Других вариантов у Вербова не было, поскольку Денис Земчёнок в лазарете из-за операции по удалению аппендицита.

Михайлов-диагональный хорошо действовал на блоке, стабильно подавал, но затащить команду в атаке не сумел. В концовке четвёртого сета при счёте 22:22 его поймали блоком. На балансе во второй партии Максим тоже атаковал из двойки, но дважды ошибся (27:26 – 27:28).

Выход на замену Воронкова не сработал. После перехода Михайлова в диагональ, пару доигровщиков с Нгапетом составил Фёдор Воронков. Тренер-консультант казанцев Владимир Алекно называл этого парня будущим российского волейбола, но в этом сезоне 24-летнему доигровщику пробиться в состав не позволяет не только высокая конкуренция, но и травмы. Из-за проблем с мениском и операции он почти не играл в декабре - январе.

В матче с «Ястшембски» Воронков стабилизировал приём, но провалился в атаке. 2 из 12 (17%) – очень низкая реализация. В середине четвёртого сета он проиграл в атаке три мяча подряд, что привело к потере преимущества (10:8 – 11:11). Отчасти в этом виноват и связующий Александр Бутько, который заигрался и на время забыл про других нападающих.

Казанцы проиграли приём и подачу. Перед матчем с «Ястшембски» казанцы в чемпионате России уничтожили подачами «Зенит» СПб (3:0) и «Динамо» (3:0), не давая соперникам даже поднять головы. В Польше эффективность своих подач вновь подтвердил Вадим Лихошерстов, в четвертом сете сразу три эйса сделал Воронков, но в целом подача не летела так, как в предыдущих встречах. Андрей Сурмачевский, который бомбил поляков эйсами в Казани, в этот раз ни разу не задержался на подаче.

Что касается поляков, то первый и второй сеты они выиграли во многом за счёт подачи – Кристиан ФроммЮрий Гладырь и Давид Конарский выбивали казанцев с приёма. Проблемы были и у Михайлова, и у Нгапета, и у либеро Валентина Голубева. Воронков позднее улучшил приём, но ослабла атака.

У «Ястшембски» опять нашелся джокер. В казанском матче у «Ястшембски» шикарно вышел на замену французский доигровщик Жюльен Линель, который стал одним из героев тай-брейка, поднимая всё подряд на задней линии. Сейчас он травмирован, но Слободан Ковач вновь нашёл в квадрате для запасных альтернативу Фромму, которого прикрыл казанский блок. В этот раз джокером стал Доминик Деповский. Он в конце четвёртого сета закрыл Михайлова блоком (23:22), а затем добыл матч-бол (24:23), который сразу был реализован – Нгапет ударил в аут.


Несмотря на 2 победы в 5 матчах, «Зенит-Казань» сохраняет теоретические шансы на выход в плей-офф, даже занимая сейчас третье место в группе. Напомним, что в 1/4 финала выйдут победители пяти групп и три команды со вторых мест с лучшими показателями. Первый параметр – победы, второй – очки, третий – соотношение партий. 

Первое необходимое условие для «Зенита» – поражение «Греньярда» от «Ястшембски». Вероятность такого исхода довольно мала: поляки уже гарантировали себе путёвку в плей-офф и могут сыграть в гостевом матче резервным составом.

Если «Ястшембски» всё-таки выиграет, тогда казанцев (в случае своей победы над «Халкбанком») будет интересовать матч «Кнак» – «Войводина». Поражение еще одной бельгийской команды откроет дорогу в четвертьфинал. В матче первого круга «Кнак» выиграл в Сербии 3:2. Точно также казанцев устроит поражение «Кузбасса» от «Берлина». «Трентино» даже не рассматриваем – у итальянцев в запасе два матча, в том числе с «Ческе-Будеёвице», у которого они выиграли в первом круге 25:11, 25:16, 25:21.

Оптимальный вариант для России – поражение двух бельгийских клубов. Тогда в плей-офф выйдут и «Зенит-Казань» и «Кузбасс».

Что нужно «Кузбассу» для выхода в плей-офф

● Победа над «Берлином» с любым счётом. 
или 
● Поражение от «Берлина» с любым счётом при поражении «Кнака» от «Войводины» с любым счётом. 
или 
● Поражение от «Берлина» 2:3 при поражении «Греньярда» от «Ястшембски» и победе «Зенита-Казань» над «Халкбанком» со счётом 3:1.

Что нужно «Зениту-Казань» для выхода в плей-офф

● 1. Поражение «Греньярда» от «Ястшембски» с любым счётом. 
2. Победа над «Халкбанком» 3:0 или 3:1. 
3. Поражение «Кнака» от «Войводины» с любым счётом. 
или 
● 1. Поражение «Греньярда» от «Ястшембски» с любым счётом. 
2. Победа над «Халкбанком» 3:0 или 3:1. 
3. Поражение «Кузбасса» от «Берлина» со счётом 0:3 или 1:3.


Факел (Новый Уренгой) – Кузбасс (Кемерово) – 3:0 (25:21, 25:16, 25:20)

«Кузбасс» в кризисе – как в психологическом, так и в функциональном. Обыграть «Берлин» будет непросто. Из четырёх февральских матчей кемеровчане проиграли три – «Локомотиву» (0:3) и «Уралу» (0:3) в суперлиге и теперь «Факелу» в Лиге чемпионов.

Команда Георге Крецу выглядит совершенно разобранной, продолжая получать болезненные удары. В Уфе чемпион страны проиграл сет с разницей -10, а в Новом Уренгое в третьей партии горел 0:8 и 3:14, что, безусловно, не лучшим образом сказывается на эмоциональном фоне в команде.

Почему в российском дерби произошёл такой разгром? Разбираемся.

Провалились диагональные «Кузбасса». Кемеровчане начисто проиграли атаку: 37% реализации против 59% у «Факела». Ключевой вклад в такую разницу внесли диагональные гостей. Богдан Гливенко реализовал 1 из 11 атак (9%, 3 ошибки), а заменивший его Виктор Полетаев – 1 из 12 (8%, 5 ошибок). Ужасающие цифры!

Полетаев находится не в лучших кондициях после травмы – он присоединился к команде только в начале февраля. Сейчас ему нужно тренировочное время, но его не хватает, поскольку команда проводит серию гостевых матчей. В распоряжении «Кузбасса» только полуторачасовые опробования. Получается, что Виктор набирает форму через игры.

Также стоит отметить, что из-за проблем со спиной пока не готов к большим нагрузкам доигровщик Антон Карпухов. Он пропустил матч с «Уралом» и несколько дней не тренировался. В матче с «Факелом» он вышел на площадку в третьем сете и помог команде сделать счёт более приличным.

Богдан провёл шикарный матч.  У «Факела» тоже травмирован один из основных доигровщиков – Егор Клюка. Однако в матче с «Кузбассом» его шикарно заменил Денис Богдан. 23-летний игрок уже к счету 8:3 в первом сете набрал 5 очков. В таком же духе он продолжал и дальше, став самым результативным игроком встречи. Он был вариативен в атаке и реализовал 12 из 18 ударов (67%, 1 ошибка), плюс сделал 3 эйса и 3 блока. У Дениса показатель полезности +16 и 10 брейковых очков – очень крутые показатели. Наверное, сказалось и то, что Денис мало был задействован в приёме – в него подали всего 9 раз (44% позитивной доводки).

«Факел» выиграл все элементы, кроме защиты. У «Кузбасса» есть Лаури Керминен, поэтому он стабильно обеспечивает команду бонусными атаками. Кемеровчане спасли значительно больше мячей в защите (39-23), но не извлекали из этого никакой пользы из-за провала в атаке. У «Факела», напротив, получалось всё. Александр Гуцалюк царил на блоке, Кристиан Падар сыграл в атаке на уровне Богдана, а связующий Игорь Колодинский после хорошей доводки от Дмитрия Волкова и Эрика Шоджи уверенно строил игру команды – 80% реализации атак после позитивного приёма.



22 Февраля
Суперлига Париматч 2019/2020. 19-й тур
:

Кузбасс (Кемерово)

Динамо (Москва)

г. Кемерово, СРК "Арена", 17:00 (кем.)
19 Февраля
Лига чемпионов. Групповой этап
:

Кузбасс (Кемерово)

Берлин (Германия)

3 : 2

КомандаИВПО
1 Локомотив
(Новосибирск)
16 14 2 41 1
2 Динамо
(Москва)
17 13 4 36 1
3 Зенит-Казань
(Казань)
15 12 3 36 1
4 Кузбасс
(Кемерово)
16 12 4 33 1
5 Зенит
(Санкт-Петербург)
16 10 6 30 1
6 Факел
(Новый Уренгой)
16 9 7 32 1
7 Енисей
(Красноярск)
16 8 8 26 1
8 Белогорье
(Белгород)
16 7 9 20 1
9 АСК
(Нижний Новгород)
17 6 11 16 1
10 Урал
(Уфа)
17 5 12 18 1
11 Динамо-ЛО
(Сосновый бор)
16 5 11 18 1
12 Газпром-Югра
(Сургут)
15 5 10 14 1
13 Югра-Самотлор
(Нижневартовск)
17 4 13 11 1
14 Нова
(Новокуйбышевск)
16 3 13 8 1
КомандаИВПО
1 Локомотив-ЦИВС
(Новосибирск)
30 28 2 81 2
2 Динамо-Олимп
(Москва)
28 23 5 66 2
3 Университет
(Нижневартовск)
28 21 7 62 2
4 Кузбасс-2
(Кемерово)
30 20 10 61 2
5 Факел
(Новый Уренгой)
28 20 8 55 2
6 Белогорье-2
(Белгород)
28 18 10 54 2
7 Зенит-2
(Санкт-Петербург)
28 18 10 54 2
8 Динамо-ЛО-2
(Сосновый бор)
30 15 15 44 2
9 Звезда Югры
(Сургут)
28 13 15 41 2
10 Нова-2
(Новокуйбышевск)
28 12 16 37 2
11 Енисей-2
(Красноярск)
30 11 19 33 2
12 Ярославские медведи
(Ярославль)
28 9 19 27 2
13 Зенит-УОР
(Казань)
28 8 20 30 2
14 Беркуты Урала
(Уфа)
28 7 21 22 2
15 АСК-2
(Нижний Новгород)
28 3 25 10 2
16 Тюмень-2
(Тюмень)
28 2 26 7 2
Февраль
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2
3 4 6 7 9
10 11 13 14 16
17 18 20 21 23
24 25 26 27 28

Февраль
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
опрос

партнеры
Интернет сайты
разработка и поддержка
Компания Элефант - разработака и поддержка интерент сайтов и интеренет магазинов
?>