next prev

30 Декабря 2019

Чемпионство «Кузбасса», право на ЧМ-2022 и еще 9 главных событий года в российском волейболе

Чемпионство «Кузбасса», право на ЧМ-2022 и еще 9 главных событий года в российском волейболе

И в пляжном тоже.

РОССИЯ СТАЛА СТРАНОЙ-ХОЗЯЙКОЙ МУЖСКОГО ЧМ-2022

Правда, сейчас турнир находится под угрозой срыва из-за жёстких санкций со стороны Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Организация не только хочет отстранить Россию от крупнейших международных соревнований, но и рекомендует забрать у страны большие турниры. Международная федерация волейбола (ФИВБ) отказывается от комментариев до завершения полного судебного процесса, включая все апелляции.

С высокой вероятностью волейбольный чемпионат мира нам оставят, поскольку с инициативой проведения турнира в России выступал сам президент ФИВБ Ари Граса. Кроме того, отечественный волейбол не был замешен в серьёзных допинговых скандалах, не считая мельдониевой истории, которая зацепила весь российский спорт.

Россия – одна из топовых сборных планеты, но она не принимала чемпионаты мира с 1962 года. Уже сейчас понятно, что турнир 2022 года будет уникальным: игры пройдут в четырёх часовых поясах – как в европейской части страны, так и на Урале, и в Сибири.

Изначально было объявлено, что турнир примут 10 российских городов. В первоначальный список вошли Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Екатеринбург, Казань, Красноярск, Новосибирск и Уфа. На две оставшиеся вакансии претендовали Кемерово, Ярославль и Белгород. 

В финальный список не попал Белгород и это вызвало всеобщее возмущение, учитывая богатые волейбольные традиции в городе и активное строительство арены на 10 тыс зрителей, которое должно завершиться в 2020 году. В итоге ФИВБ изменила своё решение и вновь включила Белгород в число городов-кандидатов.


ОБЕ СБОРНЫЕ ДОСРОЧНО ОТОБРАЛИСЬ НА ОЛИМПИАДУ

5 января в Берлине стартует мужской европейский квалификационный турнир на Олимпиаду-2020. За одну путёвку на Игры зарубятся Германия, Сербия, Франция, Бельгия, Словения, Болгария, Голландия и Чехия. 7 января в Апельдорне в борьбу вступят Голландия, Турция, Германия, Болгария, Польша, Бельгия, Азербайджан и Хорватия.

Российские волейболисты и волейболистки избавили болельщиков от сомнительного удовольствия смотреть нервные матчи в новогодние праздники. Обе команды выиграли домашние отборочные турниры.

Мужская сборная в Санкт-Петербурге с одинаковым счётом 3:0 поочередно обыграла Мексику, Кубу и Иран. 

Российские девушки в Калининграде тоже начали с «сухих» побед над Мексикой (3:0) и Канадой (3:0), а затем чуть не влетели 0:3 команде Кореи. Россиянки проигрывали 0:2 по партиям и 18:22 в третьей партии, однако в одной расстановке на подачах Наталии Гончаровой переломили ход встречи, закрыв блоком лидера азиатской команды Ким Ён-Кун – 25:22. В итоге россиянки вырвали победу на тай-брейке – 15:11.


«КУЗБАСС» ВПЕРВЫЕ СТАЛ ЧЕМПИОНОМ РОССИИ

Кемеровский клуб весной сотворил громкую сенсацию, свергнув с чемпионского трона казанский «Зенит» (3-1), а до этого убрав с пути московское «Динамо» (2-0) и «Зенит» СПб (2-0).

По экспертным оценкам, кемеровская команда по зарплатной ведомости не входила даже в четвёрку лидеров, но при этом оставила позади многих привычных фаворитов. В «Кузбассе» строили команду несколько лет, сделав ставку на молодых или еще не раскрывших свой потенциал игроков. Такую стратегию выбрал спортивный директор клуба Сергей Ломако.

В Кемерове доверили роль связующего №1 Игорю Кобзарю, нашли в Европе блокирующего Дмитрия Пашицкого, поверили в доигровщика Ярослава Подлесных, взяли в аренду у Казани диагонального Виктора Полетаева. На второй год совместной игры стартовая шестёрка «Кузбасса» начала показывать высочайший уровень командных взаимодействий. Финский специалист Туомас Саммелвуо создал коллектив единомышленников, которые следовали за его философией.

«Я убежден, что важнейшее значение имеет командный дух. Есть техника и тактика, но если в команде есть уважение, доверие и поддержка друг друга, то это дополнительные пять процентов к силе. Мы должны думать как команда, жить как команда, вместе переживать победы и поражения. Хорошие результаты придут только если в команде есть хорошая «химия», – говорил Туомас в марте в интервью «БИЗНЕС Online», а в мае мы увидели всё это на площадке.

В ноябре уже с новым тренером Георге Крецу кемеровчане завоевали и свой первый Суперкубок России.


У «БЕЛОГОРЬЯ» ТЕПЕРЬ ЕСТЬ ВСЕ ЕВРОКУБКИ

В марте «Белогорье» в финале Кубка вызова обыграло итальянскую «Монцу» и добилось крутого достижения – теперь у белгородского клуба есть полная коллекция еврокубков. «Львы» трижды выигрывали Лигу чемпионов (2003, 2004, 2014), дважды – Кубок ЕКВ (2009, 2018), а в этом году взяли недостающий третий по значимости европейский трофей. Подобным достижением может похвастаться только итальянская «Чивитанова» (экс-«Мачерата»).

После двух еврокубковых триумфов «Белогорье» угодило в кризис: сейчас команда идёт на 10-м месте в чемпионате России и регулярно меняет тренеров. Борис Колчин стал третьим за сезон.


ДОМИНИРОВАНИЕ КАЗАНСКОГО «ЗЕНИТА» ЗАКОНЧИЛОСЬ

Многие предсказывали «Зениту-Казань» крах без Вильфредо Леона, который летом 2018 года ушёл в «Перуджу» после четырёх сезонов в Казани. Но чудовищного провала не произошло – казанцы весной взяли «серебро» чемпионата страны и Лиги чемпионов.

Но это не те награды, которые привыкли собирать в казанском клубе: «Зенит» пять раз подряд выигрывал чемпионат России (2014 - 2018) и четыре раза подряд – Лигу чемпионов (2015 - 2018). Были сезоны, в которых казанцы брали по четыре - пять трофеев.

Уже в нынешнем сезоне казанская команда без Мэттью Андерсона, но с Максимом Михайловым в доигровке упустила Суперкубок России и привезла только «бронзу» с клубного ЧМ. Эпоха мирового доминирования казанского «Зенита» закончилась, но команда остаётся в числе лидеров российского волейбола – на днях казанцы уверенно завоевали Кубок России. В национальном чемпионате команда Алексея Вербова идёт на 6-м месте, но по потерянным очкам (учитывая две игры в запасе) находится в тройке.


АЛЕКНО ПРИОСТАНОВИЛ КАРЬЕРУ

Триумфатора Олимпиады-2012 и самого титулованного тренера в российском мужском волейболе Владимира Алекно весной 2019-го звали возглавить петербургский «Зенит». По признанию самого специалиста, он отказался по двум причинам.

«Основная – я не смог. Не смог, имея контракт в Казани, имея свою историю в этом городе, перешагнуть через всё, предать», – сказал Алекно в интервью. Вторая причина – состояние здоровья, из-за которого тренер принял решение приостановить карьеру.

В Казани за ним сохранили статус главного тренера, но фактически он выполняет функции тренера-консультанта, помогая Вербову. Идея доверить команду молодому тренеру принадлежит как раз Алекно. В Казани он живёт по режиму команды, посещает тренировки, даёт советы Вербову, но при этом редко ездит на выездные матчи.

Во время недавнего «Финала четырёх» Кубка России Алекно впервые в сезоне занял место на скамейке запасных, хотя ранее смотрел матчи со стороны. Тренер пошутил, что хотел «примазаться к славе», а Вербов признался, что появление тренера на скамейке добавило уверенности и ему, и игрокам. Дальше такая практика может применяться в матчах особой важности. Сам Алекно пока не может ответить на вопрос, будет ли он еще полноценно тренировать.


СБОРНЫЕ РОССИИ ВОЗГЛАВИЛИ ОБРУСЕВШИЕ ИНОСТРАНЦЫ

1 марта Туомас Саммелвуо официально был объявлен новым главным тренером сборной России. В реальный список кандидатов также входили серб Слободан Ковач и итальянец Лоренцо Бернарди, в формальный – еще и россиянин Александр Климкин. В итоге из тренеров-иностранцев выбрали самого русифицированного – Туомас с учетом игровой карьеры провёл в России уже семь лет. 43-летний финн свободно читает и говорит по-русски, а также подал документы на получение российского гражданства.

Женскую сборную России в ноябре возглавил 53-летний итальянец Серджио БузатоБронзовые медали на Кубке мира, обращение волейболисток к руководству федерации и многолетний стаж работы в России позволили известному волейбольному аналитику избавиться от приставки и.о., которую он получил в середине сентября после отставки Вадима Панкова.

«Жена и дети у меня живут в Италии, а я – в России. У меня очень много друзей в России – в клубах, в сборной, в федерации. Поэтому я, наверное, уже на 51 процент русский. Я тоже хочу получить российский паспорт», – сказал Бузато в одном из интервью.

Бузато, в отличие от Саммелвуо, не так хорошо говорит по-русски, хотя работает в России с конца 90-х годов. Волейболистки отмечают, что скудный словарный запас Бузато не проблема – они понимают тренера, а, если что, рядом всегда находится многолетний соратник итальянца Юрий Булычёв.


ПЛЯЖНИКИ ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ СТАЛИ ЧЕМПИОНАМИ МИРА

В июле произошло историческое событие для российского пляжного волейбола. Олег Стояновский и Вячеслав Красильников в финале чемпионата мира со счетом 2:1 обыграли немецкую пару Юлиус Толе и Клеменс Виклер.

Эта медаль стала для России третьей на чемпионатах мира, который проводится с 1997 года – каждые два года. В 2007-м Дмитрий Барсук и Игорь Колодинский завоевали «серебро», а в 2017-м Красильников в паре с Никитой Ляминым взял «бронзу».

Два месяца спустя Стояновский и Красильников вновь вписали свои имена в историю, выиграв финал Мирового тура – престижного коммерческого турнира под эгидой ФИВБ. Причем в финале россияне вновь обыграли немецкую пару Толе – Виклер.


ВОЛЕЙБОЛИСТЫ ВЫИГРАЛИ ЛИГУ НАЦИЙ

В июле сборная России во второй раз подряд выиграла Лигу наций, получив вместе со стильным кубком еще и чек на миллион долларов – призовые за победу в коммерческом турнире.

У сборной России был самый сумасшедший календарь в турнире, который отправил команду сначала в Азию, затем в Южную Америку, а оттуда – в Австралию. Тем не менее, россияне на предварительном этапе выиграли 12 из 15 матчей. Саммелвуо использовал широкую ротацию состава и не ввязывался в драку с сильными соперниками – против Ирана не играли Егор Клюка и Дмитрий Волков, против Бразилии – еще и Виктор Полетаев.

В американском «Финале шести» уже соперники (Франция и Польша) были не в оптимальных составах, но это не касается американцев, которых россияне в решающем матче обыграли со счётом 3:1. Как и годом ранее, перед сборной не было задачи выиграть турнир любой ценой, поэтому команда играла раскованно, наслаждалась своей игрой.

Саммелвуо всю Лигу наций смело наигрывал молодых парней – в сборной дебютировали Фёдор Воронков, Ярослав Подлесных, Антон СёмышевИван Яковлев вообще совершил прорыв сезона и к концу турнира стал железным игроком стартового состава. 24-летний блокирующий по итогам «Финала шести» попал в символическую сборную. Каждый волейболист сборной России отмечал шикарную атмосферу в команде, где есть место как усердной работе, так и веселью.

Саммелвуо шикарно начал свою карьеру в сборной России, вскоре завоевав еще и олимпийскую путёвку. А вот осень была смазана поражением в четвертьфинале Евро от Словении и неудачным выступлением на Кубке мира.


«ЗЕНИТ» СПБ УВЁЛ САММЕЛВУО И ИГРОКОВ НА КОНТРАКТАХ

Самая некрасивая история года развернулась вокруг главного тренера сборной России Туомаса Саммелвуо и «Зенита» СПб. У тренера был действующий контракт с «Кузбассом», но петербургский клуб сделал предложение от которого трудно было отказаться – солидный контракт (по некоторым данным 400 тыс долларов в год) и перспектива создания базового клуба сборной России с мощными финансовыми и административными ресурсами. При этом кемеровский клуб не получил никакой денежной компенсации – в контракте специалиста не было такой опции. Он был подписан на доверительных условиях.

Слухи об уходе Саммелвуо из «Кузбасса» появились еще весной, а официально о трансфере было объявлено только 4 сентября. Всё это время от Туомаса в «Кузбасс» не поступало заявления об увольнении по собственному желанию, а значит клуб не мог подписать нового тренера. Именно за эту странную паузу на Саммелвуо обиделись больше всего.

Можно было покинуть клуб красиво, написав открытое письмо болельщикам и игрокам. А так получилось, что тренер привёл команду к историческому результату, но в то же время бросил её перед дебютом в Лиге чемпионов.

«Зенит» СПб продолжил агрессивную транферную политику и в плане игроков. Из «Урала» петербуржцы выдернули блокирующего Игоря Филиппова, из «Белогорья» – связующего Романа Порошина. Оба были на контрактах со своими прежними клубами и просто не явились на сборы. К слову, белгородский клуб так и не смог найти равноценную замену Порошину и сейчас проваливает сезон отчасти из-за потери связующего.


КУБОК РОССИИ СТАЛ ТАТАРСКИМ

В конце года столица Татарстана вернула себе статус столицы российского волейбола. С интервалом в полчаса Кубок России завоевали «Динамо-Казань» и «Зенит-Казань», причем обе команды не были фаворитами «Финалов четырёх».

Волейболистки «Динамо-Казань» в полуфинале обыграли «Локомотив» из Калининграда (3:1), а в решающем матче одолели московское «Динамо» (3:1). В какой-то степени команде Ришата Гилязутдинова повезло – у «Локо» травмировалась основная связующая Бояна Дрча (Живкович), а у «Динамо» не в лучшей форме после травмы голеностопа была Наталия Гончарова. Но это не отменяет того, что казанская команда сыграла здорово. Хорватка Саманта Фабрис наколотила 57 очков за два матча, доминиканка Бетания де ла Крус шикарно подавала, а приз MVP получила связующая Евгения Старцева.

Путь казанского «Зенита» к трофею облегчила травма основного диагонального «Кузбасса» Виктора Полетаева. Без него кемеровчане капитулировали 0:3. А в финале казанцы в трёх партиях обыграли «Зенит» СПб. Оба игровых дня казанцы тащили всё подряд в защите и не давали соперникам дышать мощнейшими подачами. В атаке зажигали Цветан Соколов и Максим Михайлов, которого признали лучшим игроком «Финала четырёх».


01 Сентября
Сезон завершён. До встречи в следующем сезоне.
г. Кемерово
15 Марта
Плей-офф. Суперлига Париматч
:

Динамо-ЛО (Сосновый бор)

Кузбасс (Кемерово)

1 : 3

КомандаИВПО
1 Локомотив
(Новосибирск)
19 16 3 47 1
2 Зенит-Казань
(Казань)
19 15 4 44 1
3 Кузбасс
(Кемерово)
19 15 4 42 1
4 Динамо
(Москва)
19 14 5 39 1
5 Зенит
(Санкт-Петербург)
19 13 6 39 1
6 Факел
(Новый Уренгой)
19 12 7 39 1
7 Енисей
(Красноярск)
19 8 11 26 1
8 Белогорье
(Белгород)
19 8 11 23 1
9 Газпром-Югра
(Сургут)
19 7 12 21 1
10 Динамо-ЛО
(Сосновый бор)
19 6 13 21 1
11 АСК
(Нижний Новгород)
19 6 13 16 1
12 Урал
(Уфа)
19 5 14 20 1
13 Югра-Самотлор
(Нижневартовск)
19 5 14 14 1
14 Нова
(Новокуйбышевск)
19 3 16 8 1
КомандаИВПО
1 Локомотив-ЦИВС
(Новосибирск)
30 28 2 81 2
2 Динамо-Олимп
(Москва)
30 25 5 72 2
3 Университет
(Нижневартовск)
30 23 7 67 2
4 Факел
(Новый Уренгой)
30 21 9 58 2
5 Кузбасс-2
(Кемерово)
30 20 10 61 2
6 Зенит-2
(Санкт-Петербург)
30 20 10 60 2
7 Белогорье-2
(Белгород)
30 19 11 58 2
8 Динамо-ЛО-2
(Сосновый бор)
30 15 15 44 2
9 Звезда Югры
(Сургут)
30 14 16 44 2
10 Нова-2
(Новокуйбышевск)
30 13 17 40 2
11 Енисей-2
(Красноярск)
30 11 19 33 2
12 Зенит-УОР
(Казань)
30 9 21 33 2
13 Ярославские медведи
(Ярославль)
30 9 21 27 2
14 Беркуты Урала
(Уфа)
30 8 22 25 2
15 АСК-2
(Нижний Новгород)
30 3 27 10 2
16 Тюмень-2
(Тюмень)
30 2 28 7 2
Май
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Май
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
опрос

партнеры
Интернет сайты
разработка и поддержка
Компания Элефант - разработака и поддержка интерент сайтов и интеренет магазинов
?>