next prev

04 Сентября 2019

Оказывается, три года назад Сивожелез мог завершить карьеру. Отговорил Алекно

Оказывается, три года назад Сивожелез мог завершить карьеру. Отговорил Алекно

Новичок «Кузбасса» – о правильном питании, биомеханике и раннем дебюте.

Евгений Сивожелез впервые сыграл в чемпионате России в 15-летнем возрасте, а к 33 годам стал одним из самых титулованных российских доигровщиков суперлиги, завоевав с клубами и сборной больше двадцати трофеев. После шести сезонов в казанском «Зените» и двух лет в «Зените» из Санкт-Петербурга, минувшим летом Сивожелез перешёл в чемпионский «Кузбасс».

В большом интервью «БИЗНЕС Online» он рассказал о деталях перехода в кемеровский клуб, лучших связующих в своей карьере и моменте, когда чуть не закончил с волейболом.

– Евгений, насколько важным при переходе в «Кузбасс» был «фактор Саммелвуо»?

– Мне очень хотелось поработать с тренером сборной, который уже достиг хороших результатов в клубе. Интересно было посмотреть, что за система привела «Кузбасс» к чемпионству. Мне очень нравилась игра кемеровчан в прошлом сезоне, нравилась атмосфера, в которой они работали. Мне тоже захотелось в нее окунуться. 

Командная игра в «Кузбассе» производила впечатление. Они достаточно ровно провели весь сезон и подошли к финальным играм в хорошей форме, как в физической, так и психологической – это говорит о хорошей работе тренерского штаба и грамотном планировании тренировочного процесса. Поэтому фактор Туомаса действительно присутствовал. Но обстоятельства сложились по-другому. Узнал о переходе Туомаса в Санкт-Петербург только спустя несколько недель после подписания контракта. Тем не менее, уверен: всё, что ни делается – к лучшему.

«НЕ СОМНЕВАЮСЬ, ЧТО «ЗЕНИТ» СПБ ОБРАСТЁТ ТИТУЛАМИ»

– Почему не остались в «Зените» СПб?

– Не смогли договориться. Но в любом случае я благодарен руководству за предоставленную возможность проделать важный путь в становлении команды. 

– Вы отыграли в петербургском клубе два сезона с момента его основания. Как оцениваете этот период?

– Если смотреть в целом, то достаточно неплохо: пройдён путь становления команды, можно сказать, с чистого листа. Несмотря на то, что нам не удалось выиграть титулы, команда с первого года играла в финалах, а это дорогого стоит. В первом сезоне немножко не хватило во второй игре финала с Казанью. Считаю был шанс перевернуть серию. Я был очень удивлён, как быстро новые люди проникались идеей и отдавались своей работе по максимуму. Это впечатляет. В принципе, у этого клуба есть только один путь – наверх. Не сомневаюсь, что вскоре питерский «Зенит» обрастёт титулами.

– Если в первом сезоне было «серебро» чемпионата, то во втором только 4-е место. В чём главные причины менее удачного выступления?

– Сезон был волнообразным. Мы готовились к серии плей-офф, понимали, что главные игры будут именно там. Когда в играх на вылет попадаешь не на Казань, то все соперники, по большому счёту, примерно одинаковые. Поэтому важным моментом было не попасть на казанскую команду и хорошо подготовиться к плей-офф. Но нас подкосили травмы ведущих игроков. Даже если убрать из команды в плей-офф одного ключевого игрока – это уже проблема, а мы столкнулись с двойной.

– Своей игрой в минувшем сезоне довольны?

– Мы не показали тот результат, который от нас ожидали и который мы ожидали сами от себя. Мы могли сыграть лучше, поэтому нет смысла говорить о каком-то удовлетворении.

– Либеро казанского «Зенита» Валентин Кротков в недавнем интервью выделял вашу подачу как одну из самых сложных из-за её вариативности. С показателем 0,41 эйса за сет вы в десятке лучших в суперлиге в прошлом сезоне...

– Как говорил тренер молодёжной команды «Самотлора» Алексей Давыдов, «подача и приём – это первые действия и от них зависит дальнейший рисунок игры. От того, как ты подашь или примешь зависит развитие всего сюжета». Эти слова навсегда запали мне в душу. Поэтому для меня эти два элемента – основные, всегда делаю на них акцент при подготовке. А подача – это ещё и отличная возможность самому решить всё одним действием. Если посмотреть в целом на развитие волейбола, то подача давно стала мощным оружием для набора очков. Она может решить исход матча. Я рад, что моя подача доставляет сложности Валентину – буду знать, в кого подавать.

– На тренировке многие могут подавать с силой Вильфредо Леона, но далеко не все могут использовать свою лучшую подачу в ключевые моменты матча. Как вы настраиваетесь?

– Выходя на подачу, нужно научиться абстрагироваться от всего лишнего, мешающего тебе. Сконцентрироваться на том, что есть только ты и мяч. Мне нравится этот элемент игры. Всё зависит от тебя и только ты управляешь этим процессом.

– Какие игроки в последнее время доставляют наибольшие проблемы в приёме?

– Приём я тоже люблю. Чем подача сложнее, тем интереснее. Если говорить про трудности, то непросто переключаться на еврокубки, потому что у европейских команд другой стиль игры, больше планирующей подачи. Не скажу, что она там убийственная, но переход слегка болезненный. Могу выделить Матеуша Бенека у поляков с его подачей-сюрпризом. Он подаёт хороший планер, но с такого же короткого подброса может подать и силовую. В своём чемпионате уже всех знаешь, даже на некоторых разборах заранее понимаешь, что будут говорить про подачу соперника.

– Топ-3 доигровщиков всех времён?

– И по «физике», и по техническому оснащению Леон – номер один. Думаю, он ещё долго будет на первом месте. Ещё добавлю Сергея Тетюхина и Жибу. Рад, что мне удалось застать этих игроков. Все трое всегда играли с настоящим огнём в глазах и в сердце.

«В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ПРИХОДИЛОСЬ ИГРАТЬ ПОМЕДЛЕННЕЕ»

– С кем из связующих у вас было максимально хорошее взаимопонимание?

– Гранкин. Взаимопонимание было не идеальным, конечно, но может это и к лучшему, потому что не даёт расслабиться, а слегка держит тебя в тонусе. Я вообще не люблю находиться в зоне комфорта, мне всегда нужно какое-то движение и азарт. Из связующих можно ещё выделить Валерио Вермильо и Николу Грбича.

– Любите связок, предпочитающих быстрый волейбол?

– Последние два сезона я не играл быстро. Приходилось играть немножко в другой волейбол, помедленнее. В Казани Владимир Романович [Алекно] несколько сезонов подряд просил играть в края выше и его никак нельзя было переубедить. В принципе, умение атаковать с разной передачи – это тоже вариативность и плюс любому нападающему.

– Вы дебютировали в суперлиге за «Самотлор» в 15 лет. Помните тот день?

– Этот день мне удалось вспомнить совсем недавно в Питере, проезжая около гостиницы, в которой мы жили в те дни, когда я дебютировал в суперлиге. По сути, я был ещё не окрепшим 15-летним юнцом, которому в силу обстоятельств выпала удача выйти на площадку, не более того.

– Нижневартовск сыграл ключевую роль в вашем становлении, как игрока?

– Да, и не только, как игрока, но и как личности. Огромные слова благодарности в адрес клуба – это самый минимум, что можно сделать для тех людей, которые жили этим и по-прежнему живут. В первую очередь, это Алексей Германович Березин, Елена Александровна Березина, Эдуард Рудольфович Мерман и Алексей Георгиевич Давыдов, которого уже нет с нами. Конечно, всё держится на таких энтузиастах, как они. Им можно довериться, что и сделала моя мама, выбрав для меня школу «Самотлора».

– Как считаете возможно ли в Нижневартовске «кемеровское чудо», произошедшее в прошлом сезоне?

– «Кузбасс» – это единственный в суперлиге клуб частного инвестора, которому интересен волейбол и его развитие. Разве можно назвать это чудом? Мне бы очень хотелось, чтобы большой волейбол вернулся и в Нижневартовск. Большой в плане финансовых вложений и интереса со стороны руководителей региона. С этим, как я понимаю, есть определённые сложности. Тем не менее, «Самотлор» находит возможность не просто для существования, но и для развития. Оттуда постоянно выходят интересные игроки. Если в Нижневартовске также появится заинтересованный инвестор, который будет вкладываться в развитие волейбола, то результат будет.

– Если вернуться к вашему раннему дебюту, то вы всегда выделялись не по годам зрелыми рассуждениями, поведением на площадке и игрой. С чем это связываете?

– Видимо, такое детство у меня было. Когда мама вернулась из ознакомительной поездки в Нижневартовск и спросила меня хочу ли я туда поехать, я без раздумий ответил «Да!». Как сейчас помню этот день, время суток и свой ответ. Она была удивлена моей решимости, и через какое-то время спросила ещё раз, на что я ответил: «Мам, ну что непонятного, я уже собрал сумку». Я рано повзрослел. Думаю, от того доверия, что было предоставлено моими родителями. Приехав в Нижневартовск, я жил вдали от них. Там я еще больше заразился «волейбольной болезнью». Болею до сих пор!

«АЛКОГОЛЬ В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ЯД»

– Расскажите про методику, которой вы пользуетесь для восстановления после сезона...

– Узнал о ней ещё будучи игроком московского «Динамо». Тогда были определённые проблемы с коленом и меня привезли в одну клинику с, так скажем, нестандартными методами реабилитации. Сразу почувствовал результат и стал ездить туда по мере необходимости. Раньше эта клиника была в Москве, а сейчас находится в испанской Марбелье. Основателя клиники и автора методики, основанной на биомеханике, зовут Евгений Блюм. Езжу к нему в конце сезона. Семья отдыхает на море, а я потихоньку работаю, восстанавливаюсь, заряжаюсь энергией и набираюсь сил.

– Что из себя представляет восстановление?

– Блюм считает, что основа большинства болезней – биомеханические нарушения в опорно-двигательной системе. Например, в нас от природы заложены естественные движения суставов, но в результате неправильной работы могут возникать отклонения, из-за чего нарушается вся биомеханика. Разумеется, после десятилетий отработки определенных движений сложно их изменить, но внести коррективы можно. У меня нет каких-то цифровых замеров, но я сужу по своему состоянию. В конце сезона встаю с кровати и каждое движение даёт о себе знать, а после двух-трех недель работы над биомеханикой тела оно словно обновляется. Если кого-то из ребят заинтересует, готов рассказать, но лучше съездить и самому попробовать. С каждым годом спортсмену нужно уделять всё большее внимание себе и своему здоровью, если он хочет продолжать делать качественный «продукт», принося пользу своей команде.

– Какие ещё секреты есть?

– Правильное питание – очень важный пункт. Банально, но факт: «Мы – это то, что мы едим». Продукты, которые ты употребляешь в пищу, дают тебе соответствующую энергию. Я никогда не ел особо жирную, острую и солёную пищу. Могу попробовать, но мне это не приносит удовольствия. Я за натуральное, за качественное. Правда, в последнее время становится всё сложнее найти такие продукты. Иногда использую пищевые добавки в минимальных количествах. Но основа – это правильное питание, разделённое на несколько приёмов пищи, а не так, что пришёл после тренировки, наелся до отвала и лёг спать.

Очень люблю зелень, салат. Свинину ем пару раз в год – на шашлыках с тёщей и тестем, дома у нас никогда её не бывает. Говядину последние пару лет тоже едим редко. Несколько раз за последний год мы ходили в стейк-хаус, когда мне или кому-то из семьи хотелось съесть стейк. Дома у нас в основном индейка и рыба.

– Сейчас появляется много статей о пользе слабоалкогольных напитков в небольших количествах. Какие напитки предпочитаешь?

– Алкоголь в любом случае яд. То, что говорят о нём в разные эпохи, это либо дань моде, либо чистой воды маркетинг и запущенная машина производителя. В больших количествах его употребление значительно усложнит жизнь любого человека, а не только спортсмена. Лично я могу себе изредка позволить бокал красного сухого вина, другие напитки вообще не употребляю.

– Какой из городов показался вам и вашей семье комфортнее всего для жизни?

– После Нижневартовска я жил в трёх городах – Москве, Казани и Санкт-Петербурге – и в каждом из них моей семье было комфортно. Как говорится, твой дом – твоя крепость, поэтому мы создавали и выбирали себе такие условия, чтобы всё было максимально удобно и гармонично. В каждом городе есть плюсы и минусы, но везде нам было хорошо и все города мы вспоминаем с теплотой.

– Где бы сейчас осели с семьёй, если бы пришлось заканчивать?

– На данный момент это Москва, но с некоторым несогласием внутри. Отдыхая или играя в других странах, знакомясь там с людьми, окунаясь немного в их быт, конечно, нельзя не отметить иной подход к жизни и это, честно говоря, заставляет меняться в лучшую сторону.

«В 2016 ГОДУ ДУМАЛ ЗАВЕРШИТЬ КАРЬЕРУ»

– Какие мысли о жизни после карьеры игрока?

– Каждому профессиональному спортсмену эта мысль закрадывается в голову, потому что карьера может прекратиться в любой момент. У меня был период в Казани, в 2016 году, когда я понял, что мой организм не согласен с моими желаниями и я подумывал закончить. Подошёл к Алекно и сказал: «Не могу подставлять вас после стольких лет сотрудничества. Давайте на ранней стадии команда найдёт замену, а я спокойно пережду бурю». Алекно сказал, чтобы я ни в коем случае этого не делал и пообещал ещё дать мне время.

Он оказался прав, всё наладилось, нужно было просто немного потерпеть. Теперь к тому, чем я буду заниматься после карьеры игрока. Мне 33 года, из них 25  лет я в волейболе. Считаю, что смогу опираясь на свой опыт помочь новому поколению расти быстрее, качественнее, но это уже другая история, которую я пока не начал писать.

– Вы выиграли много трофеев за свою карьеру. Какой самый ценный?

– Невозможно выбрать один ценный трофей. Каждая награда – это пройденный путь. Месяцами, неделями, часами ты живешь идя по этому пути и вот дождался этого приятного момента, когда тебе вешают ленточку с тяжелым кругляшом на шею. Ты миг радуешься, а потом приходит осознание, что этот миг подтверждает пройденный этап жизни.

– В чём находите мотивацию перед очередным сезоном в суперлиге? Какие цели перед собой ставите?

– Цель номер один – быть максимально полезным команде. Вторая цель, конечно, трофеи. У «Кузбасса» будет пресловутый фактор второго сезона. Я ожидаю его спокойно, мне нравится это волнение. Испытываю определённый кайф, когда возникают сложные ситуации. Немножко отстраняюсь в моменте от всего этого, наблюдаю со стороны как люди переживают, нервничают и мне сразу хочется свернуть горы. Ну и третья цель – получить удовольствие от любимой игры. У меня есть возможность играть в хорошей команде, в хорошем чемпионате, выступать в Лиге чемпионов и, надеюсь, с хорошим тренером.

– Ещё надеетесь попасть на Олимпиаду?

– Конечно же, я хочу попасть на Олимпийские игры. Пожалуй, единственные соревнования, в которых я не принимал участия. Приложу все усилия, чтобы сильно провести клубный сезон и попасть в число кандидатов на поездку в Токио.

ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online» 

Евгений СИВОЖЕЛЕЗ 
Амплуа: доигровщик 
Дата рождения: 6 августа 1986 года 
Место рождения: Чайковский (Пермский край) 
Карьера: «Югра-Самотлор» (Нижневартовск) – 2004 – 2008; «Динамо» (Москва) – 2008 – 2010; «Факел» (Новый Уренгой) – 2010/11; «Зенит-Казань» – 2011 - 2017; «Зенит» СПб – 2017 - 2019; «Кузбасс» (Кемерово) – с сезона 2019/20. 
Достижения в клубах: победитель Лиги чемпионов (2012, 2016, 2017), чемпион России (2012, 2014, 2016, 2017), обладатель Кубка России (2008, 2014, 2015, 2016), серебряный (2010) и бронзовый (2013) призёр Лиги чемпионов, обладатель Суперкубка России (2008, 2009, 2011, 2012, 2015, 2016), серебряный (2018) и бронзовый (2010, 2013) призёр чемпионата России, серебряный (2016) и бронзовый призёр клубного ЧМ (2011). 
Достижения в сборной: чемпион Европы (2013), обладатель Кубка мира (2011), победитель Мировой лиги (2013), серебряный призёр Всемирного Кубка чемпионов (2013), бронзовый призёр Мировой лиги (2009), чемпион мира среди молодежных команд (2005), победитель Универсиады (2011). 
В составе сборной России сыграл 87 матчей.

08 Октября
Кубок России-2019. Предварительный этап. 2-й тур.
:

Кузбасс (Кемерово)

Магнитка (Магнитогорск)

г. Кемерово, СРК "Арена"
22 Сентября
Кубок России-2019. Предварительный этап. 1-й тур.
:

Тюмень (Тюмень)

Кузбасс (Кемерово)

0 : 3

КомандаИВПО
1 Кузбасс
(Кемерово)
0 0 0 0 1
2 Зенит-Казань
(Казань)
0 0 0 0 1
3 Факел
(Новый Уренгой)
0 0 0 0 1
4 Зенит
(Санкт-Петербург)
0 0 0 0 1
5 Локомотив
(Новосибирск)
0 0 0 0 1
6 Белогорье
(Белгород)
0 0 0 0 1
7 Динамо
(Москва)
0 0 0 0 1
8 Урал
(Уфа)
0 0 0 0 1
9 Динамо-ЛО
(Сосновый бор)
0 0 0 0 1
10 Нова
(Новокуйбышевск)
0 0 0 0 1
11 Газпром-Югра
(Сургут)
0 0 0 0 1
12 Енисей
(Красноярск)
0 0 0 0 1
13 Югра-Самотлор
(Нижневартовск)
0 0 0 0 1
14 АСК
(Нижний Новгород)
0 0 0 0 1
КомандаИВПО
1 Локомотив-ЦИВС
(Новосибирск)
0 0 0 0 2
2 Факел
(Новый Уренгой)
0 0 0 0 2
3 Белогорье-2
(Белгород)
0 0 0 0 2
4 Беркуты Урала
(Уфа)
0 0 0 0 2
5 Зенит-УОР
(Казань)
0 0 0 0 2
6 Динамо-Олимп
(Москва)
0 0 0 0 2
7 Кузбасс-2
(Кемерово)
0 0 0 0 2
8 Самотлор-2
(Нижневартовск)
0 0 0 0 2
9 Нова-2
(Новокуйбышевск)
0 0 0 0 2
10 Енисей-2
(Красноярск)
0 0 0 0 2
11 Зенит-2
(Санкт-Петербург)
0 0 0 0 2
12 Звезда Югры
(Сургут)
0 0 0 0 2
13 Ярославич-2
(Ярославль)
0 0 0 0 2
14 Динамо-ЛО-2
(Сосновый бор)
0 0 0 0 2
15 АСК-2
(Нижний Новгород)
0 0 0 0 2
16 Тюмень-2
(Тюмень)
0 0 0 0 2
Сентябрь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
23 24 25 26 27 28 29
30

Сентябрь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
опрос

партнеры
  • Ниссан с прозр.png
  • ХКСДС
  • Arena42
  • ЮНИТЭК Лого и название.jpg
  • I'mpress Wellness club
  • Строй Сервис
  • Танай
  • Азот

Интернет сайты
разработка и поддержка
Компания Элефант - разработака и поддержка интерент сайтов и интеренет магазинов
?>