11 Мая 2019

Игорь Кобзарь: «В финале мы старались не злить игроков «Зенита-Казань»

Большое интервью с капитаном «Кузбасса».

Там, где Игорь Кобзарь – там победа. В 2013 году он стал чемпионом России с «Белогорьем», затем перешёл в доминирующий в российском волейболе казанский «Зенит», взяв еще четыре подряд «золота» суперлиги. А буквально на днях 28-летний связующий первым поднял над головой чемпионский кубок после сенсационной победы «Кузбасса».

После очередного триумфа Кобзарь в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал, в чем секрет успеха кемеровской команды, прокомментировал слова Мэттью Андерсона о своей «невыносимости» и объяснил, почему почти перестал совершать фирменные забеги по площадке.

– Игорь, в чем феномен «Кузбасса»?

– Знаете, я недавно читал книгу по экономике, в которой разбирали историю успеха одного из богатейших людей мира Уоррена Баффита. Он сделал состояние на том, что покупал на бирже акции недооцененных компаний, которые затем сильно дорожали. Таким образом, он постоянно приумножал свой капитал. «Кузбасс» сделал тоже самое – инвестировал деньги в перспективных и недооцененных игроков, и мы выстрелили.

– Благодаря чему вы выиграли финал у казанского «Зенита»?

– У нас изначально было психологическое преимущество, потому что мы уже перевыполнили задачу на сезон. Мы могли играть серию с Казанью раскрепощенно, в свое удовольствие. Если говорить о волейбольных моментах, то у нас всегда больше доигровок, чем у соперников благодаря хорошей системе блок-защита. Туомас набрал таких игроков, которые хорошо ассистируют друг другу на блоке. В успешных защитных действиях велика заслуга либеро Керминена. Лаури очень подвижный и мы оставляем ему половину площадки – он справляется. Трое других перекрывают оставшиеся участки. С подачей у нас также порядок. Нет игроков, которые просто вводят мяч в игру. На планерах набираем довольно много очков.

«У «КУЗБАССА» БЫЛА СТАВКА НА ПЕРВЫЙ МАТЧ ФИНАЛА»

– Иногда говорят, что «Кузбасс» слишком зависим в атаке от Виктора Полетаева...

– Не соглашусь с таким утверждением, хотя диагональный в любой команде действительно главная сила в атаке. Давайте вспомним первый матч полуфинальной серии с Питером. Их основная идея была в том, чтобы закрыть Полетаева, но она не сработала, потому что мы ровно распределили нагрузку между всеми нападающими. В итоге наши доигровщики набрали столько же очков, сколько и Витя.

Или решающий четвертый матч финальной серии. Да, Полетаев тянул на себе атаку, но брейковые очки набирали и Инал Тавасиев, и Дмитрий Пашицкий, что помогало нам уходить в отрывы. А в четвертом сете, когда Полетаев немного забуксовал, важные мячи забивали Антоха Карпухов и Ярик Подлесных. У нас разнообразное нападение. Если закрыть Полетаева, мы не закончимся, хотя он, безусловно, лидер команды.

– Когда вы поняли, что реально можете побороться за чемпионство?

– Честно скажу, перед началом финала в голове сидела мысль, что три игры у казанского «Зенита» выиграть невозможно. Думаю, тренерский штаб улавливал эти настроения игроков, поэтому избрал интересную тактику – нас максимально готовили к первому матчу серии, вся ставка делалась на него. Посыл был в том, что мы едем в Казань ради одной победы – в первом матче: если его зацепим, то получим шансы побороться на своей площадке. Даже начало ощущаться некоторое давление со стороны тренерского штаба.

– Как с ним справлялись?

– Перед первой игрой в Казани было очень много свободного времени – около четырёх часов. Я звонил жене, мы вспоминали лучшие моменты из совместной жизни. Еще смотрел видео со своими дочками, где мы веселимся на отдыхе. Максимально пытался загрузить голову положительными эмоциями, не связанными с волейболом. Это помогло избавиться от напряжения. На площадке у меня была ясная голова, здорово себя чувствовал. После той победы появилась уверенность и вера. Мы поняли, что можем обыграть Казань и в серии.

– Четыре года назад вы говорили, что «на площадке нужна злость – она помогает побеждать». Теперь перед игрой вы смотрите мимишные видео. Как так?

– Я это говорил, когда играл в Казани. Тогда у меня была иная роль в команде. Я, как правило, выходил на замены, когда мы проигрывали. Мне нужно было взрывать атмосферу на площадке, заряжать парней энергией. Злость на соперника помогала в этом. Сейчас моя точка зрения на этот счет поменялась. Спортивная злость, безусловно, должна присутствовать, но она не должна доминировать над рациональностью. Связующему нужно играть с холодной головой, концентрироваться на ведение игры.

– Практически исчезнувшие эмоциональные забеги по всей площадке – результат поменявшихся взглядов?

– Да. Иногда эмоции все-таки вырываются наружу, когда выигрываем какой-то важный или затяжной розыгрыш, но это уже не произвольно. Искусственно я это больше не делаю.

«В КАЗАНИ Я ВСЕГДА БЫЛ ЗАРЯЖЕН НА КОНКУРЕНЦИЮ»

– Как отметили победу?

– С размахом. Босс нашей команды Михаил Юрьевич Федяев собрал команду на банкет, на который приехал и губернатор области. Были игроки и тренеры с женами, а также самые преданные болельщики. Отлично посидели. Для города это грандиозное событие, как и для всего российского волейбола. Многие говорят, что это был самый интересный плей-офф за долгое время. Наверное, последний раз такая борьба была в сезоне 2014/15, когда «Зенит-Казань» проиграл «Белогорью» первый матч серии, а затем выиграл три подряд игры, причем во втором матче серии мы проигрывали 0:2.

– Чемпионство с «Кузбассом» – пока самая яркая победа в вашей карьере?

– Трудно сказать, потому что яркие победы были и с «Зенитом». Я выходил на замены в финалах и после побед эмоции зашкаливали. Особенность игры в «Зените» в том, что там всегда колоссальное напряжение из-за того, что от команды ждут только титулов и второе место считается провалом. Поэтому когда ты выигрываешь – гора с плеч. Победа «Кузбасса» особенна тем, что я, как основной связующий, внес в нее большой вклад. Возможно, еще не пришло осознание того, чтобы мы сотворили чудо, как сказал главный тренер.

– «Зенит-Казань» для вас – принципиальный соперник?

– Только тем, что он стоит особняком от всех – это гегемон в российском волейболе, который за последние годы выиграл всё, что можно. Если бы не встретились в плей-офф с Казанью, победа не была бы полноценной.

– «Кобзарь не давал мне продохнуть на тренировках, мощно взвинчивал конкуренцию, за что я его очень уважаю. Я искренне рад, что он сейчас делает погоду в «Кузбассе», – сказал Бутько в апрельском в интервью.

– Грбич, Тоньютти, Маруф, Бутько – когда все они появлялись в команде, я всегда был очень заряжен на конкуренцию. Всегда полностью выкладывался на тренировках, старался доказать, что я не хуже. Сейчас я понимаю, что такое отношение принесло для меня хорошие плоды. Теперь я основной связующий, но уже привык тренироваться с полной самоотдачей.

– Теперь обратная ситуация – в «Кузбассе» вы безоговорочный первый номер. Ваш сменщик Егор Кречетов выходил на замену считанное количество раз. Тяжело физически?

– Я этого хотел, мне это нравится. С физической формой нет никаких проблем. Я спокойно играю и отлично чувствую себя на следующий день. Уже завтра еду в расположение сборной России – есть и силы, и желание показывать максимум.

– Вам важно во время игры переиграть своего визави?

– Когда я был помоложе, для меня это было делом принципа. Я постоянно себя этим мотивировал. Вырабатывал злость именно настраиваясь переиграть связующего соперника. Сейчас ничего такого уже нет – думаю только о своей игре.

– Раньше вы не расставались с карточками с английскими словами. Продолжаете учить язык?

– Да, постоянно повторяю. Мне кажется, уже освоил разговорный язык, могу общаться на английском с Лаури и Туомасом. Если смотреть фильмы или новости, то суть пойму, подробностей не узнаю. Учиться важно. К слову, карточки помогают перед матчами. Я вспоминаю слова, а не думаю, как буду играть, соответственно, морально не перегораю. А в дальние поездки беру с собой книжки по психологии или экономике.

«С ПАШИЦКИМ ОЧЕНЬ УДОБНО И КОМФОРТНО ИГРАТЬ»

– «С Игорем каждая тренировка становилась сражением. Тебе не хотелось, чтобы Кобзарь победил, так как он становился невыносимым», – сказал недавно Мэттью Андерсон.

– Я читал интервью на вашем сайте, посмеялся. И удивился, что Мэтт никогда не говорил мне это напрямую. Впрочем, он сам признаётся, что закрытый человек. Всё что он сказал – правда, так и было. Специфика «Зенита» в том, что в запасе обычно много игроков высокого уровня. И если основной состав не показывал должной работы на тренировках, мы их обыгрывали. Но мне не хотелось обыгрывать сонных или не заряженных на борьбу одноклубников. Поэтому я постоянно заводил Макса, Лео, Мэтта. Всё на позитиве, с шуточками, но их это заводило. Если я поднимал мяч в защите, то говорил, что они бьют, как девчонки, если ставил блок – кричал и бегал по площадке. Разумеется, это их заводило и следующая атака была просто уничтожающей. Через злость они где-то находили в себе силы. Как раз в финальной серии с «Зенитом» мы делали всё, чтобы этого не допускать.

– В каком смысле?

– Мы старались никак не проявлять эмоции, не давать сопернику дополнительную мотивацию, не злить его. Поставили блок – спокойно и скромно ушли в круг. Никаких криков, взглядов в глаза: мол, «куда ты лезешь» или «попробуй еще что-то показать». Если бы разозлили казанцев, было бы намного тяжелее. А так они искали эмоции только в себе.

– Многие отмечают, что в «Кузбассе» вы гораздо лучше играете с первыми темпами, чем это было в Казани...

– На самом деле мне всегда нравилось играть первым темпом. Но в «Зените» была другая тактика. Зачем рисковать, играя через центр, когда на краях у тебя три «зверя»? На тот момент Леон, Михайлов и Андерсон, который тогда выглядел сильнее в атаке, чем сейчас. После ухода Леона игра «Зенита» перестроилась и сейчас они тоже довольно часто задействуют первый темп.

Также я бы хотел отметить Диму Пашицкого. Я считаю Диму душой команды в раздевалке. Кроме того, мне очень удобно и комфортно играть. С ним я могу играть «зону», «взлёт за головой», «взлёт от себя» – что угодно. Счастлив, что у меня есть возможность показывать с ним комбинационную игру. Этот парень после «зоны» забивает с треском. С Мусэрским тоже комфортно, но с ним в основном мы играли «взлёт от себя». Ему можно пасовать в любой ситуации – он разберётся с блоком.

– По какому показателю нужно определять качество игры связующего?

– Наверное, по проценту атак с хорошего приёма. Но опять-таки можно выводить нападающего на один блок, но он не будет забивать. Объективная оценка – качество передач, количество одиночного или разрозненного блока у соперника. Самый же важный, но в то же время необъективный показатель – победы. Порой связующему необязательно выводить нападающего на один блок, гораздо важнее отдать человеку, который забьёт и принесёт команде победу.

– «Понял, что мой уровень ниже, чем я думал», – после Олимпиады-2016 вы были самокритичны. Сейчас стали сильнее?

– Думаю, прогресс есть и уровень стал выше. Прежде всего, за счет игровой практики. Через игры и победы пришла уверенность. Кроме того, в Казани связующему тяжелее прогрессировать. Там основная задача была не столько обмануть соперника, сколько дать качественную передачу в край мощным нападающим. Когда я переходил в «Кузбасс», то понимал, что здесь просто удобной передачи будет не хватать. Тут нужно пасовать так, чтобы блок соперника тебя не понимал и не угадывал. Чтобы твои нападающие атаковали на одиночном или разорванном блоке.

– В этом сезоне вы установили личный рекорд – 40 эйсов.

– В принципе я всегда прилично подавал, но всегда нужно исходить из командной тактики. В Казани были сильные подающие и от меня требовалось больше надежности. В «Кузбассе» у нас есть Полетаев, Подлесных и Карпухов. Если у них летит подача, то я также должен быть надежен – лучше подать, чем не подать на максимальном риске. А вот если у них не идёт, то я могу рисковать. Что касается плей-офф или матчей с равным или  превышающим тебя по силе соперника, то там вкладываются уже все. Без подачи сильного соперника не обыграть.

«ДЛЯ САММЕЛВУО ВАЖЕН ЯЗЫК ТЕЛА»

– Сколько раз вам, как капитану, приходилось в минувшем сезоне говорить пламенные речи в раздевалке?

– На самом деле не так часто. Например, перед четвертым матчем серии я просто написал послание в чат команды. В основном индивидуально общаюсь с парнями, особенно когда появляются новички довожу до них идеи нашего главного тренера.

– Как часто вы общаетесь один на один с Туомасом Саммелвуо?

– После каждого матча проводим анализ, разбираем какие-то нюансы нашей игры.

– В чем секрет успеха Саммелвуо?

– Наверное, в том, что он живёт волейболом. Он пересматривает наши игры по три раза, все время что-то анализирует. У него интересные, продуктивные и динамичные тренировки. Он хорошо понимает физическое состояние игроков, внимательно относится к нагрузкам. Лучше мы будем работать меньше по времени, но с полной самоотдачей, чем выполним весь план, невзирая на качество. Он сам работает с полной самоотдачей и этого же требует от игроков. Самое главное в его команде – атмосфера: каждый дает всё от себя и помогает партнерам. Он говорит, что великий игрок тот, кто делает рядом стоящих людей лучше. Для него важен язык тела, ему не нравится когда ты показываешь свое недовольство, разводишь руками или кривишь лицо, потому что это мешает остальным. Во время игры он не акцентирует внимание на ошибках, в психологическом плане нет давления с его стороны. Я постоянно чувствую поддержку с его стороны, это позволяет играть раскрепощенно и смело. У нас хорошие взаимоотношения.

– Теперь вы будете работать еще и в сборной России. Обидно, что нет отпуска?

– Если хочешь играть на самом высоком уровне, то должен играть за сборную. Кроме того, это большая честь. Отсутствие отпуска – издержки. В любом случае нам наверняка будут давать какие-то выходные, чтобы повидаться с семьями.

– Как дела у ваших дочек?

– Растут! Старшей Алёне пять лет, а Даше - три года.

– Некоторые родители не оставляют своим детям ни минуты свободного времени. Как с этим у вас?

– Да, есть родители, которые видят своих детей только утром и перед сном, я это не поддерживаю. У нас в семье несколько иной подход. Лично для меня очень важно общение с детьми, я стараюсь наслаждаться этим моментом. Дети очень быстро растут и лет в 14 - 15 они уже вряд ли будут гулять с папой. Поэтому сейчас стараюсь проводить с девочками всё свободное время. Мы отводим старшую дочку в садик к 9 утра, после утренней тренировки я ее забираю. Общаемся, обедаем, потом совместный тихий час. Трижды в неделю дочки ходят на разные занятия – плавание, гимнастика и английский язык. В Кемерове мы живём за городом, рядом тайга, воздух чистейший, поэтому по вечерам с удовольствием гуляем на улице. Это такие же моменты счастья, как и после побед.

ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online»
Игорь КОБЗАРЬ
Амплуа: связующий
Дата рождения: 13 апреля 1991 года
Место рождения: Сургут
Рост: 196 см
Карьера: «Газпром-Югра» (Сургут) – 2007 - 2009, 2010 - 2012; «Нова» (Новокуйбышевск) – 2009/10; «Звезда Югры» (Сургут) – 2012/13; «Белогорье» (Белгород) – 2012/13; «Зенит-Казань» (2013 - 2017); «Кузбасс» (Кемерово) – с сезона 2017/18.
Достижения: победитель Лиги чемпионов (2015, 2016, 2017), чемпион России (2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2019), обладатель Кубка России (2014, 2015, 2016), обладатель Суперкубка России (2015, 2016), серебряный призёр клубного чемпионата мира (2015, 2016).
Достижения в сборной: победитель Лиги наций (2018), бронзовый призер Европейских игр (2015).

31 Марта
Pari Суперлига 2023/2024. Четвертьфинал. 1 игра