17 Марта 2017

Мусэрский: гнать игроков в сборную палкой – неправильно

О смерти волейбола в России, об обстановке в сборной, о высоких людях в самолётах и купании в снегу – в интервью с Дмитрием Мусэрским.

15 марта в первом матче «раунда 12» волейбольной Лиги чемпионов «Белогорье» обыграло на своей площадке польскую «ЗАКСУ» в четырёх партиях. После провальной первой партии белгородцы переломили ход матча. Одним из тех, кто внёс перелом в игру, стал блокирующий «Белогорья» Дмитрий Мусэрский. А за пару дней до этого герой олимпийского финала 2012 года в своём «Твиттере» дал резкий комментарий относительно принципов вызова игроков в сборную России. В интервью «Чемпионату» Мусэрский рассказал, что он имел в виду, когда делал запись в социальной сети, как удалось переломить ход матча с «ЗАКСОЙ», как он относится к скандалу с Александром Кимеровым и для чего купается в снегу.

«Марлон вышел на игру с температурой – и оно того стоило»

Что случилось с командой в первом сете матча с «ЗАКСОЙ»?

— Даже не знаю. Смотрели на соперников – у них всё получалось, а мы не могли ни за что зацепиться. Ни одной серии, отрыва – ничего.

Вы не ждали такой игры от «ЗАКСЫ»?

— Да нет, тренерский штаб нам всё разложил досконально. Просто вышли на матч слишком нервными. После жеребьёвки, когда нам выпала «ЗАКСА», вокруг нашей серии создалась такая шумиха, что волей-неволей на это всё равно внимание обращали. Не смогли толком вкатиться в игру, перенастроились.

Примерно то же самое было и в гостевом матче с «Перуджей», только в пользу «Белогорья».

— Да, мы тогда с ходу выиграли 10 или 11 очков, а итальянцы ничего не могли сделать. Но, честно говоря, о такой параллели я даже не подумал.

А за счёт чего смогли переломить ход встречи?

— За счёт командного духа. Мы были единым коллективом – и в это понятие я вкладываю и поддержку друг друга внутри команды, и поддержку болельщиков. Собрались в единый кулак и вперёд. Никаких секретов тут нет. Просто смогли показать свою игру. Ошибки были, конечно, но мы старались о них тут же забывать.

То, что перед игрой затемпературил бразильский связующий Марлон, сильно сказалось?

— Да, он был очень вялым перед матчем, но сказал, что готов сыграть. И после игры было видно, как ему тяжело, с ним сразу доктор начал работать. Он отдал игре всё, что мог отдать, и даже больше – и оно того стоило. Но теперь мы об этом матче уже забыли и думаем об ответной игре в Польше.

А о возможной битве с «Зенитом» в «раунде шести»?

— Ни в коем случае. Сначала надо пройти первый раунд плей-офф.

«Готов играть за национальную сборную в любое время и бесплатно»

Давайте теперь о том, что вызвало бурную реакцию в СМИ. Вы в «Твиттере» упомянули интервью нового главного тренера мужской сборной Сергея Шляпникова, сопроводив пост словами: «Всё делается для того, чтобы волейбол в России умер окончательно». Можете расшифровать, что имели в виду?

— Начнём с того, что сам институт сборной предполагает: в этой команде собраны те, кто хочет играть за флаг, за герб, за свою страну и делать это совершенно бесплатно. Это должно идти изнутри у каждого спортсмена. Если этого нет, спортсмен не покажет всего, на что способен, как ты его ни заставляй. Плюс ко всему, команде от такого игрока будет нанесён определённый ущерб, что не может не сказаться на результатах.

Вы имеете в виду слова Шляпникова о том, что игроков, не явившихся в команду, ждут санкции?

— Да. Это изначально неправильно – грозить игрокам палкой и применять какие-то санкции в случае отказа. Понимаете, это уже на подсознательном уровне вызывает неприятие, сопротивление. Я уверен, что большинство игроков, которые хотели бы играть в национальной сборной или которых вызовут, будут делать это не по собственной воле после такого интервью. А это уже определённый минус для команды. Мне кажется, нужно изначально выстраивать такую систему, чтобы любой игрок российской Суперлиги мечтал о попадании в сборную, а не думал о вызове, от которого под дулом пистолета невозможно отказаться. А сейчас делается всё, чтобы желание игроков показывать в сборной максимум постепенно угасало и сходило на нет. Игрок должен биться изо всех сил, чтобы попасть в национальную команду, мечтать об этом. В последнее время я этого не видел.

Если сейчас вам поступит вызов в сборную России, что вы ответите?

— Знаете, мне всегда нравилось играть за сборную, обстановка в команде, выступления на высочайшем уровне. Мне всегда было приятно стоять на площадке с российским гербом на футболке, слушать гимн своей страны. И это всегда шло у меня изнутри. Я готов продолжать это делать всегда, и всегда абсолютно бесплатно, но все эти нововведения с попытками сделать легионерами игроков, которые не будут выступать за сборную, или придумать для них другие наказания вызывают у меня неприятие. Я ничего с этим ощущением не могу сделать.

Вы сказали о своей уверенности в том, что большинство игроков испытывает подобные чувства…

— Уверенно я могу говорить только за себя. Но предположить могу.

Чуть больше месяца назад после своего назначения главный тренер сборной сказал, что не представляет себе национальную команду без Дмитрия Мусэрского.

— Мне очень приятно это слышать. Я всегда открыт для сборной, но череда последних событий, связанных с моим вызовом в команду, оказалась очень неприятной. То я просто так не поехал на квалификационный турнир, то затем на Олимпийские игры по собственному желанию не поехал. Да и после моего ретвита последовали всякие комментарии, что волейбол в России будет жить и после Мусэрского. При чём здесь моя фамилия?

Я говорил исключительно о желании игроков выступать за национальную команду. А волейбол будет жить, конечно. Только в каком виде?

«На Олимпиаду я не поехал из-за травмы. Все другие разговоры – глупости»

Вы не хотите расставить все точки над i и сказать, почему вы не смогли поехать на олимпийский отбор?

— Я уже говорил, что не смог сыграть по семейным обстоятельствам. Есть вещи, о которых не принято говорить публично. Тогда было событие как раз из такого ряда. Главный тренер команды Владимир Алекно знал обо всём, он понял мою позицию и принял.

А спустя каких-то 10 месяцев он уже говорил, что Мусэрский за последние несколько лет сыграл в свою силу только в трёх сетах олимпийского финала в Лондоне и на чемпионате Европы-2013.

— Я не знаю, что изменилось с тех пор, когда мы общались последний раз. За Владимира Романовича я ничего говорить не могу.

А когда вы общались в последний раз?

— Во время сбора перед Олимпийскими играми.

Ходили разговоры, что вы не особо горели желанием выступать в Рио-де-Жанейро и не прилагали усилий к тому, чтобы быстрее восстановиться от травмы.

— Это глупости. Я не могу понять тех, кто это говорил. У меня был надрыв связки коленного сустава. Я не мог прыгать и толком тренироваться. Что я мог сделать в таком состоянии? Врачи говорили, что я смогу поправиться, но этого не произошло. Ребята и тренеры видели, как я работал, и прекрасно знают, почему я не смог поехать на Игры-2016.

Спрошу прямо – есть тренеры, с которыми вы категорически отказались бы работать?

— Нет. Мне кажется, договориться и вести диалог можно с кем угодно, а также подстроиться под требования любого наставника. Важно, чтобы это был именно диалог, когда обе стороны умеют слушать и слышать. Любую проблему можно решить, когда есть такое желание. Мне кажется, я достаточно ясно выразился.

«Ну уволят эту стюардессу, и что?»

На тему умения вести диалог. Что скажете про скандал с Александром Кимеровым?

— Знаете, подобное может случиться с любым человеком высокого роста. У нас ведь во всех авиакомпаниях правила одинаковые. Получается дискриминация какая-то, ты виноват только в том, что являешься высоким, и за это обязан платить больше других. Это не проблема какой-то отдельно взятой авиакомпании, а глобальная проблема. Люди высокого роста должны доплачивать за то, что являются высокими, – несусветная глупость же! Вот сейчас идёт сбор подписей за увольнение этой стюардессы, которая вызвала полицию, а не вникла в ситуацию и не проявила мудрость. Ну уволят её и что? Придёт другая и будет делать то же самое.

Вы сами попадали в подобные ситуации?

— До того чтобы высаживать из самолёта, дело не доходило. А вот мелкие конфликты возникали. Стюардессы и по ногам били, когда я выставлял их в проход. А куда ещё мне их поставить? В общем, проблема есть, и это неприятно. Но всегда нужно уметь договариваться и не доводить до абсурда.
«На меня, наверное, как на дурачка смотрят»

На вашей странице в «Инстраграме» есть видео, где вы купаетесь в снегу. Давно вы это практикуете или это был первый опыт?

— Нет, что вы. Я больше года занимался этим, прежде чем на видео снять и подписчикам показать. На самом деле, я просто хотел начать закаливаться, прочитал много литературы, изучил этот вопрос, чтобы всё сделать правильно. И начал это делать.

А если снега нет?

— Ледяной водой обливаюсь.

А плавать зимой не пробовали?

— Моржевание – это не моё. Мне кажется, на меня и так как на дурачка теперь смотрят, когда я это видео выложил.

Партнёры по команде или сборной не пробовали заниматься тем же самым?

— Если только единичные случаи были, а так я не знаю в мире волейбола никого, кто бы регулярно в снегу купался и обливался ледяной водой. Но это очень здорово тонизирует организм, гораздо больше энергии появляется.

Это и есть ваш секретный допинг? Наверное, профессор Макларен, во второй части доклада которого присутствует ваша фамилия, уже и закаливание к запрещённым методам приравнял?

— Не могу сказать, чем он руководствовался. Мне абсолютно непонятно, почему вообще возникла моя фамилия. Я всегда входил в пул тестирования, постоянно сдавал допинг-пробы, и никогда не было никаких вопросов. Да их и быть не могло – я никогда в своей жизни не употреблял запрещённых препаратов и не пользовался незаконными методами. Да шум как возник, так и затих. Всю эту ситуацию я воспринял с юмором. Иначе к такому просто невозможно относиться.

31 Марта
Pari Суперлига 2023/2024. Четвертьфинал. 1 игра