15 Февраля 2017

Егор Клюка: «Переезд в Россию спас мою карьеру»

Доигровщик «Факела» и сборной России Егор Клюка в большом интервью «БИЗНЕС Online» рассказал об увлечении НБА и знакомстве с любимой девушкой в социальной сети, объяснил разницу между русскими и белорусами и выразил желание побывать в Тибете.

Уроженец белорусского Кобрина Егор Клюка (правильно ставить ударение на первый слог) в 2015 году дебютировал в сборной России на чемпионате Европы и сразу завоевал место в основном составе. На Олимпиаде в Рио, где сборная остановилась в шаге от пьедестала, 21-летний волейболист отыграл все восемь матчей. Сейчас Клюка – лидер и лучший бомбардир «Факела», в котором и началась его российская карьера.

«ЛЮБЛЮ БЕЛАРУСЬ И НЕ ЗАБЫВАЮ О РОДИНЕ»

Егор, вы ощущаете какую-то разницу между россиянами и белорусами?

– Мне кажется, белорусы более добродушные. Есть в них какая-то деревенская доброта, в хорошем смысле этого слова. Народ более простой, не избалованный. В России в людях чуть больше злости.

Александр Лукашенко в России воспринимается, как несколько комичный персонаж. Что вы о нем думаете?

– Когда я жил в Беларуси, мне казалось, что некоторые его законы слишком жесткие, поэтому людям непросто жить. Но, приехав в Россию, понял, что и здесь всем несладко, а разница между богатыми и бедными даже больше. В Беларуси нет нефти, страна маленькая, но Лукашенко как-то крутится, харизмы у него достаточно. Наверное, лучше него пока никого нет.

Россия и Беларусь всегда были добрыми соседями, но в последнее время отношения чуть похолодели. Переживаете?

– Не хотелось бы уходить в дебри политики, это не моё. Надеюсь, уже в ближайшее время всё наладится. Когда приезжаю к родителям, политику не обсуждаем. Мы так редко видимся, что при встрече стараемся передать друг другу больше тепла и позитива.

Какой в Беларуси была реакция на то, что вы приняли российское гражданство?

– Конечно, сначала были возгласы недовольства, заявления о предательстве. Но я сразу дал понять, что люблю Беларусь, ценю ее и не забываю о родине. Я принял такое решение, понимая, что со сборной России смогу бороться за победы в самых больших турнирах – об этом мечтает любой спортсмен.

В нынешнем сезоне вы с «Факелом» выбили из Кубка Вызова уже два белорусских клуба…

– У меня складывается такое ощущение, что в Европейской конфедерации волейбола недолюбливают белорусские клубы – постоянно сводят их между собой или с нами.

Может, просто со жребием не везёт?

– Да какой жребий!? Каждый год одно и тоже. Сыграть с середняками европейского волейбола, набраться международного опыта белорусам было бы гораздо полезнее, чтобы повышать свой уровень. Очень обидно, что «Факел» в ранних раундах попал на «Шахтёр» и «Батэ».

«О ПРЕДЛОЖЕНИИ «ЗЕНИТА» НЕ ЗНАЛ»

В разных интервью вы говорили, что ваша цель – стать хорошим человеком и оставить след в волейбольной истории. К чему вы ближе, как считаете?

– Я не разделяю две эти цели. Хотелось бы, чтобы в будущем люди говорили: «Егор – красавец, хороший парень и волейболист отличный».

То есть вам важно признание окружающих?

– Это личные цели, я сам хочу совершенствоваться и как личность, и как волейболист. А уж будет признание или нет – об этом я не знаю.

В 15 лет вы дебютировали в чемпионате Беларуси, в 19 лет – в российской суперлиге, в 20 – в сборной России, в 21 год – сыграли на Олимпиаде. Ваша карьера развивается стремительно. Успеваете насладиться этими моментами?

– Я встаю на одну ступень и сразу же хочется на другую. Не вижу в этом ничего плохого. Ни к чему топтаться на месте.

В этом сезоне у «Факела» фактически три доигровщика. Многие специалисты сходятся во мнении, что в отсутствии серьезной конкуренции вы и Дмитрий Волков перестали прогрессировать. Согласны?

– Да, не буду спорить.

И что же делать?

– Работать в контакте с тренерами и с самим собой. Анализировать свою игру, стараться становиться лучше с каждой тренировкой и с каждым матчем.

Генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола Александр Ярёменко в октябре в интервью заявил, что «Казань предлагала Егору очень привлекательные условия».

– Я об этом не знал. Видимо, разговор был на уровне руководителей клубов, до меня не дошел.

В детстве вы занимались фехтованием, причем фехтовали левой рукой. Почему в волейболе бьете правой?

– Сам не знаю. Сейчас вот думаю – может быть, стоило левой нападать. Возможно, было бы поинтереснее. Если честно, не помню этот момент. Наверное, правой рукой получалось бить сильнее.

В Молодежной лиге вы один сезон весьма успешно играли на позиции диагонального. Тренеры захотели, чтобы вы стали доигровщиком?

– Нет, это была моя инициатива. Хотелось постоянно быть задействованным в игре. В волейболе либеро и связующие не атакуют, блокирующие и диагональные – не принимают. Доигровщик делает всё. Сложно, но и интересно.

«НИКОГДА НЕ ПОНИМАЛ СЛОВА «НАГУЛЯТЬСЯ»

Ветераны часто говорят: «Был в молодости дураком – тратил деньги налево и направо». Как вы справляетесь с искушениями?

– В 16 - 17 лет действительно ветер гулял в голове – совершал дурацкие покупки, тратил деньги на всякую ерунду. Но родители сумели объяснить, что время летит быстро и нужно стараться строить себе плацдарм на будущее. Появилось понимание этого и я стал более бережно относиться к тому, что заработал, тем более в профессиональном спорте деньги даются кровью и потом – здоровье уж точно не укрепляется.

Вы сделали себе крутой подарок на новый год.

– На самом деле, у меня пока даже прав нет. Купил машину нам – себе и девушке.

Расскажите вашу историю любви.

– Кристина была одной из сотен болельщиков, которые написали мне в социальной сети «Вконтакте» после олимпийского отбора в Берлине. Почему-то я ответил только ей. В ее сообщении были небанальные вещи, которые меня тронули. Я написал, что нужно скорее встретиться. Она родом из Тамбовской области, из села, хотя она не любит, когда я это говорю (смеётся). После первой же встречи понял, что это мой человек. Родители при знакомстве также приняли ее очень тепло, буквально как дочку. Я уже сейчас считаю Кристину своей женой, пусть у нас пока и нет колец и штампов в паспорте. Сейчас живём в Серпухове, где базируется «Факел».

Рано вы решили покончить с холостяцкой жизнью.

– А я никогда и не понимал слово «нагуляться». Во мне это просто не заложено. Отдавать себя ради каких-то утех... Для меня важнее что-то такое далеко идущее. Я никого не осуждаю, просто каждый выбирает свой путь.

Продолжаете вести дневник?

– Да.

Когда пишется особенно хорошо?

– После поражений и в самолётах. Во время полета как-то изолируешься от всего.

О чем пишете?

– От дня зависит и от событий в жизни. Могу что-то поверхностное вроде путевых заметок, могу рассуждать о чем-то более глобальном, могу анализировать свою игру.

Если одноклубники откроют ваш дневник, узнают о себе много интересного?

– Нет. Если есть что сказать, говорю это в лицо. Может быть, в этом мой минус. Не могу что-то держать в себе. Разумеется, говорю в корректной форме. Пока конфликтов не было.

Есть поступки, за которые вам стыдно?

– Да. Не готов сейчас о них рассказывать, может быть, когда-нибудь напишу в автобиографии, если будет кому-то интересно. Те люди, которые меня знают по юношеским годам, наверное, удивляются, что я сейчас стал таким сдержанным. В такие дебри мог уйти, что аж страшно становится…

Можно сказать, что переезд в Россию спас вашу карьеру?

– Да. Если бы я остался в Беларуси, мог пойти не по тому пути.

«СОПЕРНИКА НУЖНО ПОБЕЖДАТЬ В ГОЛОВЕ»

Вы исполнили свою мечту и летом 2015 года побывали в Нью-Йорке. Какие остались впечатления?

– Самые лучшие! Хотя в этом огромном городе реально чувствуешь себя очень мелким человеком. Хотелось бы туда вернуться, но теперь уже с девушкой – посетить какие-то романтические места.

Отношение людей менялось, когда узнавали, что вы из России?

– Совершенно нет. Ни одного плохого слова про Россию не услышал. Может быть, я не со многими общался, но в целом, как к народу, к россиянам там относятся нормально. Я никакого негатива не почувствовал.

Есть еще места, которые очень хотелось бы посетить?

– Хотел бы побывать в Тибете.

Нестандартное желание для 21-летнего парня. Обычно люди едут туда, чтобы духовно познать себя.

– Я этого и хочу. Мне кажется, мы не понимаем всей своей силы. Кто постигнет себя, тот будет непобедим. Почему мы проигрываем? Нам мешает наша же голова! Мы делаем эти движения миллионы раз, но в решающий момент подаем в сетку или бьем в аут. В спорте высших достижений побеждает только тот, у кого есть контакт между мыслями и телом. Прежде всего, нужно побеждать соперника в голове. Если не удалось сделать это до игры, на площадке всё уже предрешено. Статистика и прочие детали уходят на второй план. Появляются мысли пораженцев, как говорит Владимир Алекно.

«Факел» недавно играл с «Зенитом». Вы не поверили, что обыграете казанцев?

– Именно так. Если бы перед игрой мы все сказали себе «мы обыграем их!», то сделали бы это. Ход игры показал, что нам это было по силам – все партии проиграли в концовках.

У вас в команде есть психолог?

– Нет.

Вы бы открыли ему душу?

– Не уверен. Сейчас у меня есть человек, которому я полностью открываюсь и желаю, чтобы у каждого был такой.

Вы – добряк. Вам это мешает в волейболе?

– Обычно я достаточно спокоен во время игры. Мне кажется, иногда мне не хватает жесткости на площадке. Приходится искусственно вызывать в себе эти эмоции.

Николай Апаликов признавался, что по ту сторону сетки у него всегда есть игрок, которого он ненавидит – так заряжается эмоциями.

– Я ненавижу себя, если делаю что-то плохо. Злюсь, когда понимаю, что нужно делать, но не делаю.

«Думаю, что за этот турнир он сформировался и как игрок, и как мужчина», – сказал про вас Алекно после отбора к Олимпиаде в Рио. Вы ведь тогда играли с травмой?

– Да, была проблема с кистью. Но в тот момент об этом не думал – выходил и играл. Конечно, приятно слышать такие слова от такого авторитетного тренера. Наверное, тогда я смотрелся хорошо. Сейчас нужно подтверждать это.

Не секрет, что вашим кумиром в детстве был Сергей Тетюхин. Ваши ожидания и впечатления после знакомства совпали?

– Да, как и я предполагал, Сергей – очень интересная личность. Каждому бы посоветовал с ним пообщаться.

Не могу не спросить о новом главном тренере сборной России Сергее Шляпникове. Вы с ним завоевали «бронзу» на Европейских играх.

– Обсуждать тренера с моей стороны будет некорректно. Да и для меня не так важно, кто тренер. Важна команда. Если мы сплотимся и будем единомышленниками – то будем сильны. Лично я горю сборной России и хочу помочь ей добиться больших успехов.

«ЗНАЮ ОБ НБА БОЛЬШЕ, ЧЕМ О СУПЕРЛИГЕ»

Судя по всему, вы любите фотографировать?

– Это хобби моего отца и мне тоже нравится. Вообще, если получать второе образование, то хотелось бы что-нибудь для души. Мне очень нравится дизайн. Езжу по гостиницам –запоминаю какие-то проекты. Вот в отеле в Казани душевая понравилась – поставил себе галочку.

У вас в Instagram много видео-роликов, где вы забрасываете мячи в баскетбольное кольцо. С какого дубля снимаете?

– Максимум два-три дубля, но один раз издали раз двадцать бросал – это хорошо видно по количеству мячей под кольцом.

Любите НБА?

– Смотрю все матчи, читаю интервью, знаю результаты и всё, что происходит в командах. За нашей суперлигой так не слежу, как за НБА. Мне всегда нравился этот вид спорта. Сам играл в детстве и сейчас люблю поработать над ведением и побросать – это меня расслабляет.

Видел ваши фотографии из Рио с Кевином Дюрантом и Кармело Энтони. Ваши эмоции в тот момент?

– Сердце стучало! Там вся сборная США была. Запоминающийся момент. Я его никогда не забуду, а фотки будут напоминать.

Наверняка коллекционируете что-то, связанное с НБА?

– Кроссовки. Их у меня пока не так много – дороговаты. Зато много бейсболок и маек. Когда-нибудь сделаю что-то вроде музея.

То есть у друзей нет проблем с выбором подарков?

– Да, это прямо верняк! Лучше кроссовки. Остальное я сам куплю (смеётся).

Какие у вас еще есть увлечения?

– Технику очень люблю.

Новая модель айфона в команде первым появляется у вас?

– Да, но я не такой фанат, чтобы сразу покупать. Естественно, жду, когда цена упадет.

В Новом Уренгое на улицу выходите?

– Стараюсь по минимуму. У меня аллергия на холод – кожа плохо реагирует на мороз. Да и дышать там непросто. Стакан кипятка в минус 40 на улице плещешь – вода сразу превращается в снег.

Досье «БИЗНЕС Online»
Егор КЛЮКА
Амплуа: доигровщик
Дата рождения: 15 июня 1995 года
Место рождения: Кобрин, Беларусь
Карьера: «Западный Буг» (Брест) – 2010 - 2012; «Факел-2» (Новый Уренгой) – 2012 - 2014; «Факел» – с 2014 года.
Достижения: бронзовый призёр Европейских игр (2015), победитель Универсиады (2015), чемпион мира среди молодёжных команд U-23 (2015), чемпион Молодежной лиги (2014), участник Олимпийских игр (2016).
Индивидуальные достижения: MVP и лучший доигровщик чемпионата мира среди молодёжных команд U-23 (2015), лучший нападающий Молодёжной лиги (2013, 2014), лауреат приза «Открытие сезона» чемпионата Беларуси (2012).
Сыграл 26 матчей за национальную сборную России, набрал 259 очков.

31 Марта