21 Октября 2016

«В Сургуте так и сказали: мы за любой кипиш»

Александр Волков рассказал о желании играть на позиции доигровщика, контракте с «Газпромом-Югра» и причинах ухода из уфимского «Урала».

Клубный сезон для вас начался без команды, однако совсем недавно вы подписали соглашение с клубом «Газпром-Югра». Расскажите, как в итоге всё сложилось?

— Переговорами занимался мой агент. Он пообщался с представителями сургутской команды, и они ударили по рукам — так я стал членом этого коллектива. Причём мы сразу проговорили самый важный для меня момент — выступать на позиции не только центрального блокирующего, но и доигровщика. В «Газпроме-Югра» пошли мне навстречу. Главный тренер Рафаэль Талгатович Хабибуллин так и сказал: «я за любой кипиш».

Как появилась идея поменять игровое амплуа?

— Признаюсь, эта мысль появилась у меня давно, но не было времени для её реализации: много игр, выступления за сборную. В общем, ждала своего часа. Сейчас, кажется, возможность появилась.

Какие ощущения?

— Ощущения приятные, мне нравится. Хотя, конечно, есть некоторые сложности, над которыми надо поработать.

Ни для кого не секрет, что вам пришлось пройти продолжительный курс восстановления после травм. Но игра на позиции доигровщика – это большие нагрузки. Как организм с ними справляется?

— Нормально. Мне нравится, что доигровщик постоянно находится на площадке, принимает участие во всём игровом процессе.

Качество приёма улучшается?

— Надеюсь, что с каждым тренировочным днём становится лучше (улыбается).

Ваш дебют в составе «Газпрома-Югра» уже состоялся, причём вы сыграли на двух позициях.

— Вышел на пару мячей в доигровке, после чего главный тренер принял решение перевести меня на позицию центрального. Я с этим согласился.

«Клубы не готовы были рисковать и брать меня в доигровку»

Признаюсь, пока у вас не было контракта, думал, это из-за того, что далеко не каждый клуб способен потянуть вашу зарплату.

— Нет. Я уже довольно давно не такой дорогой, как раньше, хотя у некоторых коллективов может и не хватить средств на контракт со мной. Но дело всё-таки не в деньгах, а в том, что клубы не готовы были рисковать и брать меня на позицию доигровщика. При этом я не отказываюсь от своего привычного амплуа, но хочу работать в разных направлениях.

Четыре года между Лондоном и Рио были для вас непростыми. Когда летом оказались в итоговой олимпийской заявке, сильно удивились?

— Нет. У меня была цель, я старательно работал, чтобы попасть в национальную команду, а окончательное решение принимал тренерский штаб. Скажу больше, до лондонской Олимпиады у нас был разговор с Владимиром Романовичем Алекно. Он спрашивал, справлюсь ли я. Я просил, чтобы он взял меня. Говорил, что готов на всё. В этот раз такого не было. Алекно сам принимал решение, кого брать, а кого нет.

«Давно задумываюсь о тренерской деятельности»

Вы отыграли в Рио почти во всех матчах, а по возвращении вдруг оказались без команды. Были удивлены?

— Для меня это было очень странно и даже где-то дико. Играю на ОИ, но не имею контракта, а тренируюсь с «Зенитом», который мне позволил готовиться к чемпионату совместно. Почему так случилось? Даже не знаю, где искать ответ.

А почему не получилось с «Уралом»?

— Если не погружаться в эту историю, а сказать кратко, получается, что Борис Гребенников не хотел, чтобы я играл в этой команде. Он от меня отказался. Хотя, пока шла Олимпиада, он заявлял, что ждёт моего возвращения. Оказалось, что всё было не так.

А ставили ли вы какие-то специальные условия, например бизнес-класс в самолётах? Слухи об этом ходят в волейбольном мире.

— Чтобы все поняли, это было не требование, а просьба. Может ли клуб поспособствовать в этом. Если нет, то нет. Никаких ультиматумов я «Уралу» не ставил. Причём просил лишь о тех перелётах, которые относятся к категории дальних — в Красноярск или Новосибирск. Вы же знаете, я просто не помещаюсь на обычных местах, поэтому и задал такой вопрос. Плюс я хотел тренироваться в доигровке. Как отреагировал клуб на мои просьбы, теперь понятно.

Может, это был лишь повод для расставания с вами?

— Для тренера наверное. Но я приезжал, разговаривал с президентом, даже извинился за эти непонятные ситуации, уточнял, что это не требования, а просьбы. Казалось, мы нашли общий язык, поняли друг друга и разошлись в хорошем настроении… Итог всем известен.

Очень многие высоко ценят Бориса Гребенникова, а кто-то считает, что при нём игроки не прогрессируют, а даже наоборот. В частности, называют Дмитрия Ковалёва. Как бы вы оценили работу этого наставника?

— Это будет некорректно. Каждый тренер может что-то дать игроку, а может и не дать. Публично говорить об этом не хочу.

Вспоминаю, на одном из Матчей звёзд вы были главным тренером. Задумываетесь ли о тренерской карьере?

— Уже был период, когда я представлял себя тренером. Даже вёл об этом разговор с «Зенитом» — в тот момент я восстанавливался после травм. Но получилось так, что я продолжил игровую карьеру. После завершения сезона в Уфе я также подумывал о том, что после Олимпиады мог бы тренировать. Но пока нашёл для себя другую цель.

Тренерская деятельность мне интересна, я хотел бы попробовать, но чуть позже. Ну, или в качестве играющего тренера, как Алексей Вербов. Мыслей и идей в голове много. Готов этим делиться.

Кого вы видите главным тренером сборной России?

— Алексея Вербова. Это человек, который может очень много дать российскому волейболу. У него опыт, большое желание. Алексей хорошо знает, что такое быть на площадке и что надо делать за её пределами. Его уважают, у него отличные отношения со всеми игроками, и он понимает, как должен строиться тренировочный и игровой процесс.

Рядом должен быть опытный партнёр?

— Советовать здесь не стоит. Алексей сам должен решить, кто ему будет помогать. Тогда будет движение вперёд.

24 Апреля
Pari Суперлига 2023/2024. Матчи за 7 место. 1 игра